L'Hermine
3141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe L
Christophe L

Publiée le 23 novembre 2015
Beau film de Christian Vincent [La discrète, Beau fixe, La séparation, Je ne vois pas ce qu'on me trouve, Sauve moi, Les enfants, Quatre étoiles, Les complices...], qui, 25 ans après, fait à nouveau appel à Fabrice Lucini pour illuminer sobrement une déclaration d'amour à la comédienne danoise Sidse Babeth Knudsen (1er film en france), dont il est difficile de ne pas succomber, il est vrai, ce qui vaut de belles scènes, intense, douce, charmante et puissante. Autour d'un procès judiciaire un peu trop lent mais néanmoins passionnant, qui permet de retrouver l'excellente Corinne Masiero [De rouille et d'os, 11.6, Suzanne, Lulu femme nue, Discount...], et derrière la réanimatricre de l'hôpital, il est question d'amour et d'humanité...
Ufuk K

Publiée le 20 novembre 2015
"l hermine" récompense lors du dernier festival de Venise par le meilleur scénario et prix d interprétation pour Fabrice Luchini est un film qui nous plonge dans les coulisses d une cours d assise et sur fond d histoire d amour. j ai trouvé le film peu passionnant je me suis ennuie pourtant la composition d ensemble est correcte. une deception
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 21 novembre 2015
Christian Vincent n'est pas Claude Sautet car il met beaucoup plus d'humour dans les situations c'est sans doute pour cela qu'on perd sans doute en noirceur et en intensité , il n'en reste pas moins que le film est plutôt réussi car les personnages principaux rendent crédible cette histoire d'amour sur fond de procès . Mais je préfère Sautet ( revoir Max et les ferrailleurs et le couple Piccoli Romy Scheider )
Claire D
Claire D

Publiée le 26 novembre 2015
Divin, léger, simple et plein de poésie. Tous les acteurs sont parfaits dans leur rôle! Le film raconte 2 histoires parallèles: comment se déroule un procès en cours d'assise, et les retrouvailles entre le président de cette cours d'assise, si sûr de lui, et une femme Medecin pour qui il a littéralement cassé sa carapace. Luchini est drôle et touchant et
L'actrice principale (que je ne connaissais pas) est très juste et pleine de charmes. Sans oubliez Corinne Masiero, égale à elle même et hilarante! Courez voir ce film!! Il fait du bien!
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 26 novembre 2015
Le film est fait de petits riens, de regards délicats et d’un scénario habile alternant un presque documentaire sur un procès d’assises et la radiographie d’un amour secret qui refait surface. Une réussite

LA SUITE :
Epistemon
Epistemon

Publiée le 25 novembre 2015
Une fois encore Luchini nous épate par son jeu tout en finesse et le réalisme de ses expressions. Il habite son personnage avec conviction et se rend particulièrement émouvant quand il devient petit garçon en face de la si belle Sidse Babett Knudsen, au charme de laquelle aucun spectateur ne saurait rester indifférent. Que celui qui n'a pas craqué devant le bleu de ses yeux lève la main.
Un joli film sans prétention mais convaincant. A voir.
Publiée le 14 décembre 2015
Vincent Christian a réalisé un petit bijou. Ce film est un régal : tous les acteurs sont bons, y compris ceux qui sont quasiment inconnus. Les deux premiers rôles sont absolument parfaits. Luchini ne fait plus du Luchini, il s’est surpassé ! Sidse Babett Knudsen est éblouissante de discrétion. Le son, l’image volontairement glauque : impeccables ! On assiste à un procès qui aurait pu être un simple faire-valoir pour les deux principales vedettes... or ce procès s’avère passionnant. La musique, discrète, s’intègre bien. Les dialogues sont très soignés. Certes, ce film ne fera sans doute pas date dans l’histoire du cinéma. ... Dans le contexte actuel, où la plupart des metteurs en scène veulent absolument choquer le public, la note 4,5 étoiles est bien méritée.
pcone
pcone

Publiée le 28 décembre 2015
Un très beau film sentimental où Fabrice Luchini joue avec sobriété, un juge revêche mais attachant et finalement fragile. Sidse Babett Knudsen est touchante et particulièrement bouleversante. L'issue du procès, un temps en première ligne, devient secondaire dans cette belle histoire d'amour passé, futur...
Publiée le 12 décembre 2015
je suis une fan de Luchini depuis de nombreuses années . Je n'aurais pas voulu rater ce film. Sur une trame judiciaire , voilà une histoire d'amour suggérée qui se laisse voir avec plaisir, et pendant laquelle Luchini ne fait pas du Luchini. Les personnages sont animés de sentiments forts et qu'ils peinent à masquer. C'est troublant et servi par deux excellents acteurs. Dommage que mon côté sentimental soit frustré par un dénouement inattendu.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 28 novembre 2015
Film très plaisant sur la justice et la séduction. Le casting y compris les seconds rôles est excellent. Un divertissement intelligent. Je recommande.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 26 novembre 2015
film interessant, le proces sert de cause aux retrouvailles entre luchini et knudsen, excellents tous les deux
peut etre pas assez de scenes entre les deux justement, je m'attendais a une autre fin, genre ils decident de se revoir plus serieusement, mais non, et c'est pas grave, luchini grand acteur mais on le savait deja!
Matching P.
Matching P.

Publiée le 1 décembre 2015
Le cadre du film de Christian Vincent, le procès, permet de faire connaissance avec le fonctionnement de la justice, de voir comment se fait le choix des jurés et comment se déroule un procès. Il n'est pas sans rappeler le huis-clos du film de Sidney Lumet " Douze hommes en colère". Là aussi les jurés représentent le pays dans sa pluralité (ici un médecin, des ouvriers, des chômeurs, des étrangers) avec ses différentes facettes et conflits actuels ! Un film procès comme aime le cinéma américain, mais plus humain et sans les plaidoyers virulents.
L'Hermine est aussi un film d'amour, mais d'un amour secret et tendre. Racine va mal, il est malade, sa femme veut divorcer, il n'est aimé par personne. Mais cette rencontre va provoquer en lui une vague de sentiments et des réactions insoupçonnés et même insoupçonnables. Fabrice Luchini incarne parfaitement cet homme égocentrique, seul et, c'est surprenant, il l'incarne tout en retenu ! Ce n'est donc pas étonnant qu'il ait reçu Le Prix d'Interprétation à la Mostra de Venise. En face de lui Sidse Babett Knudsen, subtile, douce et belle, mais d'une beauté qui se dessine petit à petit.Il y a un bon moment lorsque la fille de la jurée, une représentante de la génération LOL, fraîche et directe, se met elle aussi interpeller les deux protagonistes : "le tribunal c'est du théâtre, vous êtes comme sur une scène..."
Le film est très soigné dans les moindres détails - la vie au quotidien d'un tribunal, l'accusé et son épouse dans leur détresse et aussi les petits moments de détentes. Nous aimons bien le scénario avec des histoires parallèles. On passe du rire au sérieux, sans transition, pour terminer sur un sourire.
On peut toutefois regretter que le film prenne le prétexte d'un drame humain. Mais la volonté du metteur en scène est peut être de démontrer qu'il peut y avoir un espoir même dans un contexte sordide.
momo M.
momo M.

Publiée le 28 novembre 2015
Voilà un excellent film. Tout y sonne juste, les coulisses d'une cour d'assise, les jurés, les cas sociaux. Et le portrait de ce président de cour d'Assises, pas sympa, grognon qui va s'humaniser peu à peu grâce à une femme dont il est amoureux. Luchini est émouvant, n'en fait pas trop, il tient parfaitement son rôle. Tous les seconds rôles sont très bons aussi. A ne pas manquer
Publiée le 18 novembre 2015
Beau film, Lucchini magistral, sujet traité avec finesse et interprétation juste de chaque acteur, à voir.
Publiée le 23 novembre 2015
si il n'existait qu'une seule raison d'y aller serait bien sûr d'y voir Luchini au sommet de son art.

excellent, comme le sont tous les seconds rôles.

25 ans après la discrète, un nouveau bonheur.