Souviens-toi... l'été dernier
1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel
Michel

Publiée le 17 juillet 2025
Et bien dit donc... c'était bien mauvais ce film.... spoiler: Et en plus c'est trop long. beaucoup de bal bla pour rien dire
. spoiler: Et ça ne fait même pas peur et ce n’est pas gore du tout !

spoiler: Je ne parle même pas du casting qui est très mauvais et la réalisation c'est horrible... le réalisateur ne sais pas filmé l'horreur.

Aucun intérêt !
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 19 juillet 2025
Suite directe de l’original, Souviens-toi l’été dernier 2025 n’avait pas à porter le lourd héritage qui pesait sur Scream 5 et 6 ou sur la récente trilogie Halloween de David Gordon Green, qui avaient instauré de nouveaux codes dans le slasher : le "requel" (suite-reboot). Ce nouvel opus modernise la saga, embrasse pleinement le premier film et applique à la lettre la recette Halloween/Scream.

J’étais donc plutôt confiant : sans un poids d’héritage trop important, difficile de vraiment se louper. Et dans l’ensemble, le film est divertissant, même s’il reste trop sage en termes de violence et de gore, et un peu faible en originalité.

Mais tout s’effondre avec la révélation du tueur. Spoilers : ils sont deux — et l’identité de l’un d’eux est, selon moi, un choix désastreux, presque risible, qui gâche l’ensemble du film. Pourtant, tous les ingrédients semblaient réunis : un peu de fan service, une liberté créative sans une mythologie trop lourde à respecter…

À croire que les suites de Souviens-toi l’été dernier sont destinées à rater leur coup. Scream 5 et 6, aussi décevants soient-ils, avaient au moins l’excuse d’un héritage trop imposant. Quant à David Gordon Green, avec sa trilogie Halloween, il a su réussir sur presque tous les points évoqués plus haut — bien mieux que ce dernier Souviens-toi l’été dernier.
Olivier
Olivier

Publiée le 22 juillet 2025
Bonjour à tous et bonnes vacances,
Bon je suis moi-même en vacances et je ne ferais pas long sur la critique de ce film d'une médiocrité absolue. C'est long, très long... ça ne fait absolument pas peur.. quelques scènes un peu saignantes mais sans plus...Les apparitions de Jennifer Love Hewitt et de Sarah Michelle Gellar n'apportent rien au film (je n'ose imaginer leurs cachets !!) et la scène finale désespérante comme les acteurs (et actrices) génération Tiktok débiles à souhait.
Et sans vous mentir dès la dixième minutes j'avais deviné l'identité du tueur dont la raison de tuer est triste à mourir.. comme le scénario !!
J'espère que la scène post-générique ne laisse pas imaginer une suite...je pense que c'est ça qui me fait le plus peur au final !!!!
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 16 juillet 2025
Près de trente ans après le film fondateur de Jim Gillespie, Souviens-toi… l’été dernier (2025) propose une relecture dite legacy-sequel : à la faveur d’un nouveau drame routier occulté, une jeune génération est confrontée à l’ombre persistante du passé. Dans ce prolongement, Julie James (Jennifer Love Hewitt) et Ray Bronson (Freddie Prinze Jr.) reviennent non seulement comme témoins mais comme porteurs d’une mémoire traumatique, greffant au récit une profondeur supplémentaire.

La première qualité de ce retour réside dans la manière dont il réactive, sans cynisme outrancier, les ressorts narratifs d’un slasher emblématique. Jennifer Kaytin Robinson convoque ici l’imaginaire d’une fin de siècle hantée par la culpabilité adolescente : pacte du silence, remords collectifs, et figure vengeresse ressuscitée. L’écriture oscille entre hommage et commentaire ironique, multipliant les clins d’œil au matériau d’origine sans pour autant en dénaturer l’essence.

À ce titre, le film maîtrise avec une habileté notable l’art de déplacer les soupçons. Fidèle à la grammaire du genre, il entretient un climat de suspicion généralisée, où chaque personnage, fût-il secondaire, porte en lui la menace latente d’un retournement. La mise en scène distille de faux indices, détourne l’attention et ravive sans cesse la paranoïa du spectateur devenu enquêteur malgré lui. Cette circulation du doute, parfaitement rodée, préserve la tension narrative, même lorsque le scénario frôle parfois la prévisibilité.

Si la structure reste globalement balisée — jump scares attendus, figures archétypales — la distribution apporte une vigueur salutaire. Madelyn Cline, en héritière involontaire de la malédiction originelle, compose un rôle d’abord stéréotypé, qu’elle parvient toutefois à nuancer au fil du récit. Sa trajectoire, oscillant entre insouciance estivale et éveil brutal à la peur, cristallise l’actualisation du mythe : sous le vernis pop, l’angoisse du secret qui pourrit l’innocence demeure intacte.

Là où le film surprend, c’est dans son traitement plus introspectif du trauma collectif. À travers ses anciens survivants, il esquisse une réflexion sur la mémoire, le poids du non-dit, et la persistance des fautes juvéniles dans une époque hyperconnectée. Si la réalisation reste globalement sage, presque académique, cette couche psychologique confère à l’ensemble une gravité discrète, contrastant avec l’esthétique balnéaire et solaire.

Souviens-toi… l’été dernier version 2025 ne réinvente pas le genre, mais le sert avec une sincérité qui mérite d’être saluée. Ni simple remake opportuniste, ni reboot opportunément cynique, il s’affirme comme un hommage lucide : respectueux de ses racines tout en tâchant de relier les angoisses adolescentes d’hier aux hantises morales d’aujourd’hui. L’art du soupçon y trouve son terrain, rappelant que dans le slasher, le monstre véritable est souvent dissimulé derrière le masque du quotidien.
Kanis L.
Kanis L.

Publiée le 22 juillet 2025
Je sors à l’instant de la séance. Honnêtement, je ne savais pas trop à quoi m’attendre, entre ceux qui démontaient le film et ceux qui restaient tièdes.

Alors oui, le film a ses défauts. Mais si on acceptait, juste un instant, de redescendre de notre piédestal de cinéphile blasé pour se placer là où on devrait être : dans un fauteuil, en spectateur, prêt à se laisser divertir ? C’est ce que j’ai fait. Et je peux vous dire que j’ai passé un excellent moment.

Ce film réussit beaucoup de choses, mais surtout une : rendre un hommage vibrant aux slashers des années 90. On retrouve du Scream, une pré-fin digne de Urban Legend, et franchement, c’est jouissif.

Je suis un fan absolu de cette époque, et pendant toute la séance, j’en ai pris plein les yeux.

Et puis quel plaisir de retrouver les acteurs de l’époque ! La scène post-générique laisse présager le meilleur — enfin, je l’espère.

Une chose est sûre : je retournerai le voir. Et il finira dans ma collection Blu-ray.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 20 juillet 2025
Lorsque cinq amis causent involontairement un accident mortel, ils décident de le dissimuler et de le garder secret. Sauf qu’un an plus tard, ce terrible drame refait surface et va virer au bain de sang…

28 ans après le premier opus, qui connaîtra une (mauvaise) suite, un (très mauvais) spin-off, ainsi qu’une série télévisée (2021), voilà que l’on se retrouve avec un "legacyquel" du tout premier volet (un mot valise (ou plutôt, un terme à la ɔon) qui rassemble "legacy", pour héritage, et "sequel", pour suite). spoiler: Et c’est l’exemple typique de la suite que l’on attendait pas et surtout, que l’on ne voulait pas voir, déjà que l’oeuvre d’origine n’était pas mémorable et que tout ce qui s’en est suivi était foncièrement abjeɔte, il n’y avait pas de raison de relancer la franchise (non, non, sans façon).

Quel était donc l'intérêt de relancer cette franchise ? Les producteurs surfent tout simplement sur le succès du revival d’une toute autre saga horrifique. Sorti un an avant le premier opus, Scream (1996) avait rencontré un très grand succès et connaîtra un regain d’intérêt 26 ans plus tard grâce à son "legacyquel" (Scream - 2022). Quoi de plus normal qu’ils veuillent réitérer la même chose en redonnant un coup de jeune à cette franchise.

Sauf qu’à bien y regarder de plus près, cet énième opus n’a pas grand chose à nous offrir, si ce n’est de ravir les fans de la première heure (il y en a ?), à travers un film réalisé (ou plutôt, pensé) pour les fans, qui pourront se gargariser à la vue de deux revenants (issus du premier film), à savoir Freddie Prinze Jr. & Jennifer Love Hewitt, d’ailleurs, cette dernière est totalement sous-exploitée et n’apporte strictement rien à l’intrigue spoiler: (et histoire de vraiment ravir l’intégralité des fans d’il y a 30 ans (on est vraiment sûr qu’il en reste ?), on a même droit à la participation (elle aussi inutile) de Sarah Michelle Gellar).

Pour le reste, passez votre chemin, puisque le scénario démarre comme un décalque du premier et tout ce qui s’en suivra ne sera qu’une enfilade de jumps scare assommants, d'invraisemblances aberrantes et de jeunes acteurs particulièrement fades (alors certes, ce film est le plus gore de toute la saga et c’est sur ce détail qu’il parvient à se démarquer, mais ça ne sauve pas le film pour autant).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
lavie44
lavie44

Publiée le 13 février 2017
Pas trop mal pour passer une soirée télé.
Rien de trop gore mais juste ce qu'il faut pour être attiré par l'intrigue.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 15 juillet 2025
Vingt-sept ans après le premier cauchemar, Souviens-toi… l’Été Dernier revient hanter les salles obscures. Dans une époque saturée par les réseaux et les récits instantanés, le passé a parfois plus de mordant que le présent. Et ici, le retour du Pêcheur ne se contente pas de réactiver une franchise culte : il ranime un traumatisme collectif, une mémoire enfouie sous des couches de déni, de silence et de faux-semblants. Plus qu’un simple hommage, ce nouveau volet questionne ce qui subsiste d’un crime quand le temps n’efface rien.

Nous retrouvons Southport, théâtre balnéaire des événements d’origine. Mais cette fois, ce ne sont plus quatre lycéens paniqués : cinq jeunes adultes, à la croisée des chemins de leur vie, voient tout basculer après un accident sur Reaper’s Curve. Une virée entre amis vire au drame. Ils se taisent. Et, comme en 1997, quelqu’un revient un an plus tard pour faire payer ce silence.

Ava, Danica, Milo, Teddy et Stevie incarnent des figures complexes, tiraillées entre loyauté, peur et désir de vérité. Ils croisent alors deux visages familiers : Julie James et Ray Bronson. Les survivants du premier film ne sont plus là pour sauver la mise, mais pour transmettre, avertir, et peut-être refermer le cercle du sang.

Le danger n’est pas qu’un homme au crochet. Il est aussi dans ce qu’on refuse de regarder en face. Ce qu’on croit avoir oublié.

Un retour aux sources mêmes, si nous sommes en 2025, la technologie omniprésente, ça marche toujours autant !
Nous sommes accrochés à notre siège à attendre le pic d'adrénaline !

Et c’est là que ce film réussit : en mêlant le thriller générationnel à l’horreur pure, en actualisant le mythe sans le trahir. Le passé ne meurt jamais. Il attend, dans l’ombre. Crochets affûtés.
Valentin
Valentin

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 juillet 2025
Un bel hommage aux premiers films, avec une production moderne (très « Scream 5 »), un tueur au crochet charismatique et plus violent que jamais, un casting de jeunes acteurs prometteurs (Madelyn Cline en tête) et un rythme soutenu du début à la fin. Un très bon slasher !
Mathiasleblanc47
Mathiasleblanc47

Publiée le 16 juillet 2025
J’ai adoré le film il mélange nostalgie et nouveauté bravo j’ai bien apprécié et la fin et assez inattendu
Audrey L

Publiée le 23 juillet 2025
Il est pas frais mon sequel, il est pas frais, qui qu'en veut ?! Dans cette abominable vente à la criée (dont les hurlements proviennent de ses flashbacks infernaux à répétition : pour les jeunes qui n'ont pas connu l'original, ils l'auront quasiment vu en entier, à coups de séquences bruyantes pour les faire sursauter), on retiendra surtout ceci : à 40 minutes pétantes du début, un "indice" est tellement visible (audible, plutôt), que toute la salle (des gamins de 12 ans aux nostalgiques "moins jeunes") ont compris spoiler: qui était sous le ciré noir
. Et c'est long, c'est très très long, 1h10 à attendre pour avoir la spoiler: révélation qu'on connaît tous
. Pour celles et ceux qui auront le bon goût de s'éviter le visionnage de pareille purge, on vous explique : spoiler: une podcasteuse qui enquête sur les meurtres de 1997 se fait lacérer par le tueur qui se démasque, et lâche alors un "Oh, c'est vous..." avant de mourir. Alors donc, elle connaît le tueur. Comme elle n'avait croisé la route que de deux membres de l'équipe principale, qu'elle a tutoyé d'emblée, il ne faut pas chercher ici. Idem si l'on repense au twist de Souviens-toi...3 (le tueur est la victime revenue d'entre les morts), c'est impossible puisqu'elle ne connaît pas la victime "2025". Il faut donc en conclure que c'est un membre de l'équipe "1997" qu'elle connaît via son enquête, or les candidats se portent à 2, dans ce film : Jennyfer Love Hewitt et Freddie Prinze Jr., dont la première n'a pas assez poussé à la salle pour réaliser les levées de corps de chaque meurtre. AH !...
Eh voilà, en une petite phrase qui est surlignée, à la minute 40, toute la salle soupire, râle, s'agite, d'avoir compris la fin du film. Sans surprise : toute la salle a eu raison. Alors on attend, on subit les sursauts bruyants des flashbacks qui récapitulent le premier film, de même que les dialogues-résumés (où est le bouton "Passer le récap" ?), on essaie de s'accrocher dans un scénario qui a des personnages écervelés spoiler: (Teddy marche presque sur le pied du meurtrier, le contourne comme s'il disait "pardon, le ciré, je vais fermer la porte", mais ne le voit pas... Soupirs. Il le fracasse, le laisse gisant au sol sans l'achever - pourquoi ? Ne posez pas de question... - mais scène suivante, c'est lui qui est agonisant par terre et le tueur qui le poursuit debout... Qu'est-ce qu'il s'est passé ?!!), fait revivre par miracle des gens qui se prennent des balles / se font éventrer et tombent dans l'océan inconscients (la noyade n'existe pas), affiche un montage hasardeux (qui donne souvent l'impression que les personnages sont partout à la fois), refait bêtement les scènes du premier film (la scène du monte-charge puis des mannequins sous bâches plastique, le rêve de la "Miss Southport" pour caser Sarah Michelle Gellar au forceps, et même la photo de la "Miss" qu'on revoit ad nauseam sur un t-shirt, une pierre tombale... On dit bien "la" photo, car c'est la même, apparemment ils n'en avaient qu'une), et même du deuxième film (Freddie Prinze qui dit que s'enfuir aux Bahamas n'est pas une bonne idée - c'est le scénario du 2 -, la scène post-générique qui fait revenir Karla, la survivante du 2...).
Ce n'est même plus de la nostalgie, au bout d'un moment, c'est un ramassis de scénettes et personnages qu'on agite sous le nez des spectateurs en hurlant des "Tu te rappelles ?!" insupportables, oubliant complètement de faire un film solide de cette version 2025, qui arrive à griller son twist en une réplique. La suite est déjà dans les starting-blocks, mais pas les spectateurs, car des ados qui ont eu une rasade de récap' invasifs, aux nostalgiques qui n'aiment pas les souvenirs forcés, personne n'aime être spoilé, surtout pas par le scénario (d'une fainéantise absolue) lui-même. Il est vraiment pas frais, ce film.
Nathalie V.
Nathalie V.

Publiée le 24 mars 2022
J'avais déjà aimé les films et J'ai adoré cette version moderne.
L'intrigue est prenante, bon les scènes de sexes font partie du jeu mais certaines n'étaient pas indispensables.
J'aurais aimé une deuxième saison, il y avait assez d'éléments à développer.
Madison Iseman est excellente et interpréter des jumelles aussi différentes est une vraie performance.
nini29830
nini29830

Publiée le 27 juillet 2025
bien flippant, bien sanglant, tout plein de frissons une film d'horreur comme on aime spoiler: hâte de savoir du coup comme va se passe le prochain film savoir qui Julie et son amie doivent tuer.
par contre ne pas faire la même erreur que moi regarder d'abord celui de 1997 et les autres pour comprendre un peu l'histoire et les motifs parce qu'il parle un peu de 1997 dans le film
steph23
steph23

Publiée le 20 juillet 2025
il faut être honnête, il n'ai vraiment pas a la hauteur des premiers opus, on devine tout ce qui va ce passer, aucun suspense, les acteurs sont pas convainquant, l'histoire n'a pas de sens, faire revenir les anciens pour les faire passer pour des psychopathes ou des sauveurs, bref......on s'ennuie fortement, rien ne va, a fuire.
José 17
José 17

Publiée le 21 juillet 2025
Hier soir, j’ai voir Souviens-toi l’été dernier, et dans l’ensemble, c’est une agréable surprise. Le film parvient à capturer l’essence du slasher tout en y injectant une bonne dose de nostalgie et de références bien senties. Les clins d’œil à l’œuvre originale sont habilement intégrés, et les parallèles entre les deux bandes — celle d’hier et celle d’aujourd’hui — sont à la fois évidents et bien pensés.

Côté personnages, même si Anica m’a parfois agacé le reste du casting s’en sort très bien. Les protagonistes sont globalement attachants, et j’ai eu un vrai coup de cœur pour Stevie, qui apporte une vraie fraîcheur à l’ensemble.

Les meurtres sont particulièrement bien fait par rapport au premier opus mais ils participent efficacement à l’ambiance tendue du film. La fin, en revanche, m’a un peu perdu, notamment la scène post-générique, qui soulève plus de questions qu’elle n’apporte de réponses.

En résumé, Souviens-toi l’été dernier est un bon cru du genre, imparfait mais généreux, qui ravira les fans du premier volet comme les amateurs de frissons sanglants.