Souviens-toi... l'été dernier
1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ufuk K

Publiée le 20 juillet 2025
"Souviens-toi … l'été dernier" est le quatrième long métrage de la franchise Souviens-toi… l'été dernier et d'une suite directe à Souviens-toi… l'été dernier 2, celui-ci s'avère moyen dans l'ensemble. Jennifer Kaytin Robinson, la réalisatrice, nous livre un reboot sans véritables surprises, avec un scénario qui manque de crédibilité et qui, selon moi, altère l'essence de l'original sorti en 1997. Bien que les morts soient en mode automatique, j'ai tout de même pris plaisir à découvrir cette histoire qui réussit son objectif principal : faire frémir les spectateurs. La jeune génération à l'écran s'en sort avec les honneurs , Jennifer Love Hewitt et Freddie Prinze Jr reprend leur rôles respectifs, Sarah Michelle Gellar reprend son rôle dans un caméo et Brandy Norwood dans une scène marquante que j'ai loupé malheureusement.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 20 juillet 2025
J’ai vu l’original en 1997 que je n’ai pas revu depuis. Ce nouvel opus est sympathique et distrayant mais sera aussi vite oublié que le précédent. L’un des personnages féminins principaux est vraiment dans le cliché un peu trop accentué de la blonde écervelée. Dommage car ce film d’une réalisatrice, qui plus est, n’avait pas besoin de ça.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 19 juillet 2025
En 1997, « Scream » lançait la seconde vague des slashers après celle des années 80, représentée par des œuvres devenues cultes et adulées telles que les « Halloween » et autres « Vendredi 13 » qui ont engrangé plus de suites que n’importe quelle saga. La même année et par le même auteur sortait « Souviens-toi... l’été dernier », en mode moins satirique et davantage premier degré où sévissait le fameux tueur pêcheur au crochet. Un film, il faut l’avouer, moins mémorable également. Les deux ont eu un succès monstre qui a entraîné de nombreux autres avatars comme « Urban Legend » ou « Mortelle Saint-Valentin ». Puis le genre est de nouveau tombé dans l’oubli plus de quinze ans.

En 2022, le cinquième opus de la saga de Ghostface est resuscité en forme de legacy sequel et sobrement intitulé « Scream ». Carton plein. Et voici que c’est au tour de « Souviens-toi... l’été dernier » de subir le même lifting. Des sagas jumelles qui semblent destinées à des trajectoires similaires même si la seconde restera toujours un rejeton moins glorieux. Ici, on a donc sensiblement la même histoire réactualisée à notre époque avec de nouveaux personnages, les anciennes stars de la saga et du fan service nostalgique. En gros et pour simplifier : un mélange de remake, de suite et de reboot. Et comme « Scream 6 » est déjà sorti et que le septième en tournage, il est probable qu’en cas de succès on ait droit à une nouvelle suite de « Souviens-toi... l’été dernier » et probablement à un nouvel « Urban Legend ». Alors certes, cela démontre un recyclage intempestif de la culture mais c’est un peu pareil dans tous les domaines comme, au hasard, la mode.

Il est vrai que, contrairement à « Scream », le fait que cette saga moins honorable soit plus sérieuse pouvait laisser craindre le pire. Mais pour toute personne fan des slashers et de leurs codes dans sa jeunesse, cet opus agit comme une Madeleine de Proust. Un peu comme le sympathique « Do revenge » de la même cinéaste ici à la barre ravivait le souvenir des « Sexe intentions » ou « College attitude ». Il y a un du fan service certes, mais pas trop envahissant et réussi même s’il s’avère programmatique. L’histoire est en revanche assez différente du premier pour ne pas verser dans le plagiat total.

On reprochera toutefois une mise en scène générique et un peu plate de la part de la réalisatrice et quelques fautes de montage, des défauts qui auraient pu être clairement rectifiés. En revanche, en ce qui concerne les incohérences, les personnages clichés et plutôt vides et les dialogues pauvres qui font avancer l’action, il ne faut pas se plaindre : n’est-ce pas le propre de tout slasher? Et s’ils étaient tous intelligents et avec des réactions logiques, il n’y aurait pas de film de toute façon. Il faut donc accepter de se fondre dans le moule de ce sous-genre phare qui entame sa troisième mue et de ses codes. Reproche-t-on à Marvel ou DC ces sempiternelles résurrections de personnages? Non. CQFD.

Dans cette resucée agréable et sympathique à défaut d’être renversante, on apprécie donc le nombre de meurtres et l’ingéniosité de certains (le premier est génial), bien plus importante que dans le premier film très chiche à ce niveau. On n’est pas non plus au niveau du second au Bahamas qui s’apparentait à une boucherie mais les tueries – socle de ce type de films – sont solides et plutôt cool et perverses. L’intrigue est dynamique et jongle habilement avec les codes d’aujourd’hui, les traces du passé et le mélange des deux avec des clins d’œil qui sont amusants. Quant à la fin, elle s’avère complètement ridicule et improbable de prime abord pour finalement ne pas l’être du tout et oser quelque chose qui divisera mais fait du sens avec un second twist. Un bon petit moment pour tout amateur qui a envie de retrouver les sensations de jeunesse de cette période (ou de les découvrir).

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 31 août 2025
Il y a 27 ans sortait le tout premier Souviens-toi l’été dernier. Un vrai succès, devenu culte dans le registre du slasher. Avec cette réussite, on a eu droit à deux suites : une deuxième partie correcte, puis un troisième volet catastrophique, qui a définitivement enterré la saga. On pensait alors que le tueur à l’hameçon allait rester dans le cimetière des franchises oubliées…
Mais non. Comme toujours à Hollywood, impossible de résister à l’appel du reboot. Cette fois, on nous propose une « suite », et franchement, on n’aurait jamais dû déterrer le cadavre.
Le film part dans tous les sens : scénario incohérent, personnages fades et sans réelle émotion, et pour couronner le tout, une overdose de nostalgie. Le fan service est poussé jusqu’au ridicule, du début à la toute dernière seconde, même après le générique…
Résultat : aucun suspense, aucun frisson, aucune émotion. La réalisation est encore plus assassine que le tueur lui-même.
Bref, personne ne se rappellera l’été prochain de ce nouveau Souviens-toi l’été dernier. Un massacre, mais pas celui qu’on espérait.
Publiée le 16 juillet 2025
Après avoir provoqué involontairement un accident de voiture, cinq amis décident d’étouffer l’affaire. Un an plus tard, leur passé ressurgit… et avec lui, une soif de vengeance.
Le film démarre plutôt bien, dans une ambiance prometteuse. Malheureusement, l’intrigue s’essouffle rapidement. Pas d’impact réel, très peu d’émotion, et une progression souvent confuse. Les personnages, trop nombreux et pas assez creusés, peinent à nous impliquer dans leurs angoisses.
Reste un rythme globalement bien tenu, un casting solide et une réalisation propre sur les plans artistique et technique. Mais malgré ces qualités, l’ensemble manque cruellement d’épaisseur pour marquer.
Maigrelet !

Plus de critiques sur mon site FILMEMENT VÔTRE
Oni
Oni

Publiée le 18 août 2025
Souviens-toi... que c’était mieux en 97

Alors, parlons des mecs : c’est pas des acteurs, c’est des figurants pour pub de parfum. Tu pourrais les interchanger comme des cartes Pokémon, personne verrait la différence. Côté nanas, c’est encore mieux : entre celles qui ont pris un abonnement “chirurgien esthétique illimité” et celles qui n’ont pas plus de charisme qu’un tuto TikTok, on nage dans la fausse sensualité. Et pour se donner bonne conscience, on colle deux-trois dialogues pseudo-féministes, histoire de dire : “non mais on est modernes hein !”. Résultat : t’as un casting en plastique qui ferait passer les Sims pour du néoréalisme italien.

Dans le film de 97, t’avais quand même deux-trois frissons. Là, niveau tension, c’est comme regarder un épisode de Scooby-Doo sans le chien. Le twist avec Jennifer Love Hewitt et Freddie Prinze Jr, tu le sens arriver comme un TER à 2 km : ça klaxonne, ça brille, et tout le monde fait semblant d’être surpris. Et bien sûr, le vieux procédé de “caméra qui insiste trop longtemps sur un suspect pour que tu comprennes que c’est pas lui”... merci mais on a vu ça mille fois, même dans Inspecteur Derrick.

On est en 2025, et les mecs arrivent à filmer des meurtres avec moins d’imagination qu’un gosse de 8 ans avec une PlayStation 2. Pas de gore inventif, pas de mise en scène qui te cloue, rien. On dirait un DLC foireux de Dead by Daylight fait par un stagiaire sous Lexomil. Pas une goutte de sueur, pas un frisson. Dans un slasher, t’es censé serrer les fesses, là tu vérifies ton portable entre deux scènes.

Un film d’horreur sans musique marquante, c’est comme Star Wars sans John Williams : ça marche pas. Ici, c’est silence radio. Pas de montée sonore qui te colle les poils, pas de thème qui reste. On a l’impression qu’ils ont tourné le film avec les enceintes débranchées. Du coup, même quand le tueur débarque, tu t’en fous : c’est filmé comme si c’était un reportage animalier sur Arte.

Tout transpire le réchauffé : la bande de jeunes cons, le pacte foireux, le retour du tueur mystérieux… On a déjà vu tout ça, mais mieux fait, il y a 30 ans. Et comme si ça suffisait pas, ils nous ramènent les survivants de 97 pour jouer les consultants. C’est pas un film, c’est un épisode spécial “nostalgie” de Fort Boyard. Et encore, au moins dans Fort Boyard, tu flippes quand Passe-Partout court.

Ce Souviens-toi... l’été dernier version 2025, c’est la preuve que Hollywood a la créativité d’un flan. Pas de peur, pas de tension, pas d’envie. Juste un produit cynique, déjà prêt pour sa suite inutile. On aurait aimé trembler, mais au final, la seule chose qui fait peur, c’est de voir qu’on continue à financer ce genre de daube. Bref : mieux vaut revoir celui de 97, au moins là, quand tu te demandes “qui est le tueur ?”, tu te fais pas chier en attendant la réponse.

Plus de critiques sur
Théo
Théo

Publiée le 7 août 2025
C'est très mauvais et comme ils disent dans le film, une étoile c’est vraiment tout ce que ça vaut.

Autre citation du film bien pour cette critique, il y aurait moins de mauvaises choses si les hommes allaient voir des psy, je suis d'accord vu comment le film évolue.
KOLCHAK
KOLCHAK

Publiée le 27 août 2025
Regardable mais très bof et le tueur vraiment pas flippant comparé au premiers films de la saga, Les deux premiers très sympas,, Le 3 nul est ce 4 regardable mais sans plus, Et apparemment un 5 prochainement. Je met qu'une étoile juste pour le plaisir de revoir les actrices et l'acteur des deux premiers films
Franck Bos
Franck Bos

Publiée le 17 juillet 2025
Très bon film, rien à re dire personnellement.
Je vous le recommande.
Avertissement ne vous attendez pas à un film qui vous fait peur.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
Souviens-toi l’été dernier 2025 ? J’aurais préféré oublier. Ce reboot au botox numérique recycle l’ennui des années 90 sans le charme moisi du slasher cheap : même le tueur semble vouloir démissionner. Les ados sont incarnés par des mannequins sous Xanax, et les dialogues font passer un épisode de Plus Belle la Vie pour du Hitchcock. Un massacre, oui — mais du bon goût, du suspense et de la dignité.
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 21 juillet 2025
Je vous conseille plutôt Celui de 1997 qui lui a une histoire un scénario et de bon acteurs et actrices . mais dans celui ci rien de nouveau une nouvelle version qui démarre au début la personne n'es pas écrasé comme le 1 film de 1997 mais une voiture tombe dans le vide !! côté acteurs et actrices c'est catastrophique et ça pleureniche beaucoup .remake qui nous apprend rien de nouveau tout est bancale dans celui ci très déçu . comme je vous le disais au début celui de 1997 et vraiment très bien à voir 
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 26 juillet 2025
Dans la vague actuelle des suites tardives ou remake reboot legacyquel (j'en oublie certainement) des classiques des années 80-90, celui-ci risque de faire date.
Mais pas pour les bonnes raisons. On a ici tout ce qui se fait de pire en termes de slashers et de réalisation.
On touche au sublime dans la médiocrité et on s'ennuie dès les 3 premières minutes. Déjà le film original n'était pas un modèle de grand film, mais il a acquis ses lettres de noblesse de film (à moitié) culte grâce à son casting.
Ici c'est l'inverse, les acteurs sont tous plus mauvais les uns que les autres. Tous tête à claque avec mention très spéciale à Madelyn Cline qui passe le film à surjouer les fausses blondes effarouchés.
On a juste envie que le tueur la fasse passer de vis à trépas très rapidement (en vain).
Que dire des dialogues également qui semblent avoir été écrits par mon petit cousin en première année de maternelle et du scénario qui copie (en moins bien) allègrement la version 1997.
Même l'ajout des anciennes stars ne sort pas le film de ce qu'il est principalement: A savoir un naufrage d'une nullité affligeante.
Matthieu Valentin
Matthieu Valentin

Publiée le 16 juillet 2025
Grand fan des 2 premiers, je reste très mitigé sur cette suite. Pourtant je suis pas un anti remake/reboot/suites, je les accueille toujours à bras ouverts. Mais là ça fonctionne moyen. Le début est très bon, la nouvelle bande d'amis est attachantes avec chacun sa personnalité et ça fonctionne. Les morts s'enchaînent et l'adrénaline est là. Et puis les anciens acteurs arrivent et ça se casse la figure... Le scénario devient brouillon, les raisons du tueur sont complètement absurdes... La scène post générique est incongrue... Heureusement les nombreuses références et les apparitions surprises des anciens acteurs / lieux /décors sauvent un peu ce film.
Jean-Charles S.
Jean-Charles S.

Publiée le 21 juillet 2025
Enfin une suite de slasher frais comme on en voit rarement. Le plot twist est génial et on s'attache beaucoup à certains personnages. Je trouve cette suite vraiment fun et je la recommande. Ce n'est pas parfait bien sure mais ça à le mérite d'avoir du cœur. 4/5
Bobichigo
Bobichigo

Publiée le 31 juillet 2025
Ça fonctionne plutôt bien, tout en respectant les deux premiers opus ! Il y a même une petite surprise que j’ai trouvé bien vue.
Bien sûr, il ne révolutionne pas le genre mais perso c’est pas ce que je lui demandais.
Il y a des scènes où les protagonistes sont quelque peu naïfs mais comme dans tout « slashers grand public » qui se respectent!
Si vous avez aimer les 2 premiers, allez y les yeux fermés !
Ps : je ne vois pas ce que les stars trouvent à la chirurgie esthétique …