A War
3,7
471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 5 mai 2016
Claus Pedersen est commandant de compagnie au sein de l'ISAF (ou FIAS - acronyme français) en Afghanistan - le Danemark (membre de l'OTAN) y ayant, au maximum et à la fois, déployé 750 militaires. 40 vont mourir entre 2001 et 2011, sous les attaques des Talibans. "A War" met donc en scène plusieurs de celles-ci, au cours desquelles disparaît un jeune soldat de 21 ans, puis est grièvement blessé un autre, plus âgé. Les circonstances dans lesquelles CP le fait évacuer par hélicoptère vont donner lieu à polémique, spoiler: 11 civils, femmes et enfants, ayant péri en victimes collatérales, lors de l'évacuation. Et même à procès, quand l'officier est rapatrié au pays.
Sur le terrain, comme dans le prétoire (et même lors des apartés familiaux), le ton est celui, sec et épuré, du documentaire. Au résultat, 2 heures interminables, d'une austérité décourageante. Comment résumer cette 3e réalisation de Tobias Lindholm (aussi scénariste de l'excellent "La Chasse") ? Un mot me vient : "luthérienne".... On peut rêver moins amidonné, et plus chaleureux. Avec, aussi, des soubassements vivre-ensemblistes lourdement édifiants spoiler: (deux des "hommes" les plus remarquables de Pedersen sont d'origine immigrée, moyen-orientale....).
Sur l'implication occidentale dans l'interminable et sanglant conflit afghan, préférez le français "Ni le ciel, ni la terre" ! Aride d'aspect, mais racontant une vraie histoire... Avec de très beaux moyens de vrai cinéma.
Publiée le 1 juin 2016
Bien loin d'un film patriotique comme American Sniper. A War montre sans complexe tout l'envers du décors. D'un terrain de conflits extrême au procès qui suit une décision stratégique lourde de conséquence d'un chef d'équipe prise sous le feu ennemis. A War livre enfin la vérité sur les conditions des soldats pendant et après la guerre !!
FaRem

Publiée le 1 mars 2016
Le synopsis est ultra complet et raconte vraiment tout le film donc si vous l'avez lu, vous pouvez lire ce qui suit. C'est un film qui parle des décisions d'un soldat et des conséquences qu'il peut avoir sur lui-même, sur ses hommes, sur les gens qui l'entourent sur le terrain ou encore sur sa famille. Le film est séparé en deux parties, on a tout d'abord quelque chose de proche du documentaire avec le réalisateur qui se concentre uniquement sur Claus et sa femme avec toujours la caméra à l'épaule et n'utilise aucun artifice comme des musiques pour accentuer certaines situations, on le remarque également lors de la fusillade où il ne filme que les soldats et ne montre jamais les ennemis. Cette partie-là est bien maîtrisée et très immersive. La seconde partie raconte le jugement de Claus avec le réalisateur qui pointe du doigt l'absurdité de la guerre qui est comme un jeu réglementé avec des gens assis derrière leur bureau toute la journée qui donne des leçons et dénonce les décisions de ce soldat qui a simplement voulu sauver la vie de ses hommes et la sienne. Le propos est assez intéressant, le film est plutôt bien fait et bien interprété notamment par Pilou Asbæk qui est une nouvelle fois irréprochable, mais j'ai quand même trouvé l'ensemble très inégal et parfois même ennuyeux ce qui explique ma note.