La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil
2,3
762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vidalger

Publiée le 15 août 2015
Joann Sfar adapte un roman de Sébastien Japrisot dans le style années 60. C'est l'occasion pour lui de mettre en valeurs la superbe et inconnue Freya Mavor toute en rousseur et en jambes infinies. Malgré de belle images et une photo remarquable, on s'ennuie vite dans ce road movie sans véritable surprise le long des nationales. La mocheté du début, grosses lunettes de myope et vêtements Tati se transforme en vamp conduisant d'une main une magnifique Thunderbird. On s'en doutait dès les premières images tant l'héroïne faisait pitié en sténo-dactylo de pacotille. J'étais à deux doigts de piquer un roupillon quand la machine s'est enfin emballée, cadavres et surprises ! Trop tard pour accepter le rythme mollasson d'un simili-thriller franchouillard. Plombé aussi par la nonchalance de Biolay qui à ce niveau ressemble presque à du j'm'enfoutisme.
Publiée le 6 août 2015
Un film sexy et angoissant. Une jolie rousse nous emmène vers le Sud, après avoir emprunté la luxueuse voiture de son patron. Que de rencontres et quel suspens !
Publiée le 15 août 2015
un thriller délicieusement différent, type road movie, avec une esthétique pop seventies très réussie, une sensualité latente, une ambiance inquiétante qui vous tient tout le long du film... seul bémol à mon sens, le dénouement un peu trop soudain
Publiée le 4 août 2015
Très bonne bande annonce!
Puis, le film : L'actrice principale (très jolie) nous offre un personnage attachant, mais sans profondeur, faute de dialogues travailles. Reste une histoire qui enfonce inexorablement le spectateur que je suis dans son fauteuil . ... il faudra attendre la fin pour que l'abracadabrantesque nous soit enfin expliquée très longuement en détails ! Dommage : j'aurais aimé être convié dès le début à la construction. Une etoile pour l'héroïne, donc, et une pour la prise de vue... désolé pour les decors "ambiance 70"(?), le scénario(??) et les dialogues.(???).
Ps: les secrets de tournage lus après avoir vu le film, me surprennent (l'histoire des parents collabos?, l'erreur de la couleur de coiffure...) les credits du film n'ont pas non plus de realisateur (mais juste un 1er ou 2nd assistant réalisateur - à confirmer). Une ambiance "bricolage" qui me gène beaucoup finalement .
Ali E.
Ali E.

Publiée le 8 août 2015
Où dois-je m'adresser pour me faire rembourser? Ca fait longtemps que je n'avais vu un tel navet, je m'en veux de n'être pas sorti avant la fin. J'ai naïvement espéré que les choses allaient s'améliorer, las, vers la fin je guettais plus l'heure de la sortie que le dénouement bâclé. Décors et ambiance années soixante ringards petit budget, deux bagnoles d'époque et des machines à écrire et couleurs délavées dans un flou "artistique", acteurs sans talent, histoire décousue et très mal racontée. Bref, rien ne tient debout. Non, franchement, Sébastien Japrisot doit retourner dans sa tombe.
moket

Publiée le 14 janvier 2017
Un film maniériste, prétentieux, mal interprété (les apartés de l'actrice avec elle-même sont tout simplement insupportables, Benjamin Biolay ne fait que marmonner...) et finalement très ennuyeux. Tout juste peut-on lui reconnaître quelques qualités esthétiques, mais l'ensemble est si énervant qu'on ne peut apprécier.
Miltiade
Miltiade

Publiée le 18 août 2015
Sfar a dû voir, dans le trouble ménagé par ce polar où l’héroïne se retrouve plongée dans un état de confusion extrême au point que délire et réalité se confondent, un espace d’expérimentations propice aux inventions visuelles et aux jeux avec le spectateur. C’est en tout cas ce vers quoi est tournée sa réalisation.
Le jeu, on le retrouve dès le titre à rallonge du film (qui fait très « Jeunet »). Par deux fois, Sfar le fera défiler lettre après lettre à l’écran avec un plaisir évident. Sfar s’amuse aussi à « bédéiser » le montage en utilisant dans des séquences de split screen les différents écrans comme autant de cases de BD. C’est inventif, intéressant et particulièrement approprié à cette histoire de machination où tout semble déjà avoir été joué d’avance.
Mais quelque chose ne passe pas. A force d’être ludique, Joann Sfar échoue à conférer un sérieux, une importance, à cette histoire. Les qualités relevées plus haut apparaissent comme des affèteries. Dès le début, les cassures systématiques des séquences, les sautes dans le temps, font que le film crie sa nature de puzzle. Cette artificialité semble vite totalement vaine et n’avoir d’autre but que d’embrouiller le spectateur. D’où l’impression d’une sophistication superfétatoire, tape-à-l’oeil, parfois maladroite.
lsnico
lsnico

Publiée le 16 janvier 2017
Le réalisateur fait une légère fixette sur la jolie demoiselle en oubliant le principal, réaliser un film avec un début et une fin. Personnellement je me suis complètement perdu dans ce scénario surréaliste tournant en rond de bout en bout ou je me demande encore comment je n'ai pas pu deviner la tournure du film au vu du titre evocateur.
Laurent I.
Laurent I.

Publiée le 10 août 2015
. Très bonne ambiance 70's, esthétique (décors, cadrages...) , musicale. La dame à l'auto fantasme beaucoup d'une vie meilleure. Ce qui est narré à l'écran est il la réalité ou un délire rêvé ? On est un peu perdu dans une histoire aux événements incohérents. Même si la fin nous explique tout cela, ce brouillage des pistes trop efficace crée une longueur dans une narration qui pourtant ne dure que 1h36!
Publiée le 7 août 2015
La belle rousse Freya Mavor, jeune secrétaire travaillant à Paris, décide de piquer la belle Ford de son patron Benjamin Biolay pour partir dans le sud voir la mer. Mais plusieurs éléments lui fait dire qu'une sosie la précède dans son voyage vers le sud. Plusieurs événements lui fait même douter. Elle est victime d'une certaine schizophrénie...

Très bon film de Sfar qui n'aime rien d'autres que de brouiller les pistes et mettre en place une intrigue digne d'un bon thriller.
christine d.
christine d.

Publiée le 13 août 2015
Version insipide que celle de J.Sfar, avec des acteurs si fades qu'ils en sont transparents, une héroïne si nunuche qu'on a du mal à y croire et à la démarche aussi élégante que celle d'un échassier, des postures totalement affectées frôlant le ridicule, bien que vaguement racoleuses,une relecture de l'histoire incluant tout de même de mauvaises copies des scènes d'origine....Des années '70 totalement fantasmées....

Quelque chose à sauver ? Non, rien.

Dure ? Et encore je me suis retenue.

Ah si, J.Sfar aurait-il un gros faible pour les sandales compensées ?
ps: j'oubliais le ridicule "séducteur" italien.
Tout le monde aura compris que j'ai vu (plusieurs fois)la version de 1970 avec Samantha Eggar.....
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 13 août 2015
Nouvelle version de l’œuvre de Sébastien Japrisot, le dernier Joann Sfar démontre une fois de plus l’étendue des capacités stylistiques du réalisateur qui s’est fait plaisir en créant une sorte de pastiche de l’euro-ciné européen des années 70 (on se croirait dans les coproductions franco-italiennes de l’époque Mario Bava, Dario Argento, Umberto Lenzi etc…). D’ailleurs, les ressorts de l’intrigue ne sont pas loin du giallo ou du moins du film paranoïaque alors très en vogue. Aussi ressent-on un vrai plaisir coupable face à ce revival d’un genre que l’on adore. Malheureusement, Sfar en copie également les défauts (intrigues sinueuses qui débouchent sur une révélation finale forcément décevante, interprétation internationale inégale). Si Freya Mavor est vraiment excellente de bout en bout, on ne peut pas en dire autant du casting masculin : Biolay est assez transparent et Elio Germano n’est jamais crédible en petit escroc séducteur. Ce sont donc les points faibles d’un film agréable à suivre, très joli à regarder même, mais peut-être trop désincarné pour satisfaire pleinement.
Jorik V

Publiée le 14 août 2015
Joann Sfar est un esthète, il l’a prouvé avec le très particulier et nébuleux « Gainsbourg, vie héroïque ». Dans la même veine seventies, son film au titre à rallonge est très beau. Les plans sont travaillés, il nous rappelle au bon souvenir du split-screen et le sépia domine une reconstitution des années 70 au poil quoique versant un peu dans le cliché. La forme est donc présente et si la volonté était l’hommage à un certain cinéma des ces seventies fantasmée, il est en partie réussi sur ce plan. Car pour le reste…
En effet, si le film intrigue dans sa première demi-heure et que l’on se demande où tout cela va bien pouvoir emmener le spectateur, on décroche vite faute de se raccrocher à quoi que ce soit de tangible jusqu’à la révélation finale. Celle-ci étant d’ailleurs beaucoup trop tarabiscotée pour qu’on puisse y croire une seule seconde. Entre deux, on suit les pérégrinations malheureuses de cette dame et de son auto, des pérégrinations qui frôlent le vide abyssal. On sent bien qu’il y a quelque chose qui cloche dans cette histoire mais l’intrigue manque singulièrement de rebondissements et l’ensemble est trop mou pour que tout cela passionne.
L’emballage a donc beau être joli et attirant, voire même attiser la curiosité durant un temps, il ne subsiste au final qu’ennui poli et l’impression d’avoir assisté à une adaptation ratée du roman de Sébastien Japrisot. L’effort de ressusciter un cinéma moribond, celui des polars et des films noirs des années 70/80, était cependant louable mais la mise en œuvre n’est carrément pas à la hauteur des attentes et le casting manque de mordant, de l’actrice principale aux seconds rôles. Un film terne et triste
David S.
David S.

Publiée le 15 août 2015
Une réalisation racée, somptueuse, stylisée, association savante de plans serrés et de plans larges, d'images saccadées, de mouvements, de split-screens au charme suranné.
La photo est magnifique, majestueuse, les couleurs sont saturées, vibrantes, brillantes. Du bel ouvrage artistique.

Les plans improbables du réalisateur sont à couper le souffle. Ils hypnotisent les spectateur tel Kaa le serpent du Livre de la Jungle.

La caméra de Joann Sfar passe son temps à mater sous les jupes de son actrice aux jambes démesurément longues comme un compas langoureux.

Freya Mavor irradie l'écran de sa candeur et de son animalité. Mutine et sensuelle. Si ça ne suffit pas pour faire un bon film, cela permet de ne pas trouver le temps long.
Il faut la voir se parler à elle-même, s'engueuler, s'interroger, de répondre, rire de ses bêtises. Sfar est amoureux et on le comprend. Il multiplie les effets et les gros plans sur le somptueux visage et les courbes affolantes de son actrice. Au détriment du reste de son film.

Ce n'est pas l'histoire qui prime ici mais l'ambiance seventies revisitée. Avec talent. Une sorte de nonchalance moite qui réchauffe les salles obscures. Sfar tente de retranscrire le mood tres particulier du livre du même titre de Sebastien Japrisot dont est tiré le film. Alors, il est probable que les mots distillent plus facilement un ton, une humeur, l'air du temps que des images. Et même si l'inverse peut-être vrai, ce n'est pas le cas ici. Il manque de la consistance, de la substance.
L'intrigue est tarabiscotée, floue, opaque. A la limite on s'en foutrait si les acteurs envoyaient du pâté. Mais ce n'est pas le cas : les acteurs choisis ne sont pas à niveau, jouant tous plus faux les uns que les autres. Une torture. On ne peut que s'exaspérer de ce gâchis qui nuit à la crédibilité de l'histoire et à l'assise du film. Le gros point noir. Joann Sfar privilégie les belles images à une direction d'acteurs plus musclée. C'est dommage.

Heureusement, pour terminer, la bande-son est imparable, enjouée, groovy, impeccable. Elle participe à emmener le film au-delà des cimes de la plantade. De justesse.

"J'ai jamais vu la mer" nous souffle Dany l'héroïne, et nous on n'a jamais vu le film qu'on espérait.
galau7
galau7

Publiée le 12 août 2015
Malgré la plastique (trop mise en valeur) de l'héroïne et sur un style Road movie (mais au ralenti), ce film reste ennuyeux. Une histoire dans des décors minimalistes et artificiellement rendue compliquée par le scénario ne passionne même pas les acteurs, le summum étant l'explication pour les nuls de l'intrigue. A voir peut être au second degré....