Colossal
1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mars 2018
Attendu de pied ferme, le film n'est malheureusement pas génial, génial... Bien trop absurde à bien des égards, et bien trop surjoué de la part de Miss Hathaway, le spectateur reste de marbre face à ses dilemmes d'alcoolique. Mais le message "peace" reste relativement touchant, et les effets spéciaux réussis.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 19 mars 2018
Tout l’attrait de “Colossal� réside dans son concept hautement improbable, qui réunit deux histoires sans aucun rapport apparent pour mieux les fondre en une seule : d’une part, ce poncif du cinéma américain qu’est le retour aux sources : paumée et plaquée par son mec, Gloria retourne dans sa ville natale pour faire le point et retrouve un de ses amis d’enfance qui possède un bar ; d’autre part, le kaiju-eiga : à l’autre bout du monde, un monstre géant apparaît périodiquement à Séoul et dévaste la ville. La plupart des réalisateurs se seraient plantés avec un concept aussi tordu, même s’ils l’avaient pitché eux-mêmes...mais pas Nacho Vigalondo qui, après le Mindfuck temporel, le vaudeville sur fond d’invasion Alien et le Thriller numérique fenêtré, prouve à nouveau qu’il n’y a pas grand chose qui lui fasse peur. La partie américaine témoigne d’une parfaite maîtrise des codes de la romance-sur-fond-de-remise-en-question, dont il ne conserve que la meilleure partie après en avoir évacué tous les clichés irritants, tandis que la partie coréenne possède des effets spéciaux suffisamment probants pour ne pas ruiner tout le crédit du film. Surtout, “Colossal� fait preuve d’une virtuosité peu courante dans le mélange des genres : d’une entame dont on croit comprendre les mécanismes, le film se montrer capable d’un humour qui aurait pu être totalement inapproprié mais qui fonctionne à la perfection, avant de transformer ce marivaudage inoffensif en quelque chose de beaucoup plus noir, pervers et manipulateur, sans qu’on se sente, en tant que spectateur, trahi par la tournure prise par les événements. Quant à la manière dont les deux trames s’entrecroisent et se relient l’une à l’autre, il ne faut évidemment pas exiger la cohérence à tout prix : il s’agit avant tout d’un prétexte pour développer quelque chose d’autre, et il serait dommage de gâcher la surprise (même s’il suffit d’une petite demi-heure pour qu’on soit fixé). Sachez simplement que la logique ressemble à celle qui prévalait dans un célèbre film de Spike Jonze sorti il y a une vingtaine d’années. Que cette petite perle, cette symbiose parfaite de comédie, de monster-movie et de thriller rural, qui est probablement le meilleur film de Vigalondo à ce jour (en tout cas, certainement le plus équilibré) ait bénéficié d’une sortie en catimini chez nous, est une preuve supplémentaire que quelque chose va très mal dans le cinéma, même le cinéma de genre, contemporain.
cinono1

Publiée le 19 mars 2018
Tout cela est quand même sacrément tiré par les cheveux. Comment contrôler le monstre qui est en soi ?Métaphore sur l'auto-destruction, le film réussit une peinture réaliste des bourgades américaines mais parvenir à combiner réalisme et film de monstre se passant du coté du soleil levant, relevait de la gageure. La résolution notamment ne pouvait qu'être décevante. Anne Hathaway est pourtant convaincante mais rien n'y fait, on est déconcerté avant de finir par décrocher...
Publiée le 19 février 2018
Une comédie surprenante et bien réalisée qui m'a happé de bout en bout, un excellent divertissement donc, original en bien des points ; et qui surclasse allègrement les films que j'ai pu voir récemment. Dans un autre genre, une comédie romantique un poil fantastique : The one I love.
steely_dan_76
steely_dan_76

Publiée le 14 février 2018
Quelle idée originale !!! ... ce film est frais et tellement drôle. Pas du grand cinéma .. mais c'est très divertissant. Mention spéciale pour Anne Hattaway.
Fondation
Fondation

Publiée le 13 février 2018
Parce que ce film est atypique et réussi, il faut l'avoir vu. Inclassable, il est tout publique. Il y a juste ce qu'il faut d'un peu tous les genres (SF, drame, comédie) pour en faire un film plaisant.
Le cinéphile

Publiée le 24 janvier 2018
D'abord comédie pop rythmée, qui se moque de Pacific Rim et offre un postulat de départ très drole et très innovent, va changer de ton, a la manière de Young Adult. Colossal va tomber dans le drame social pesant dans lequel les personnages vont dévoiler leurs démons les plus enfouis.

raphaelK
raphaelK

Publiée le 13 janvier 2018
Anne Hathaway et Jason Sudeikis affichent une belle complicité à l’écran et permettent à ce pitch farfelu de toujours retomber sur ses pieds. En résulte un film assez clivant, mais pas dénué d’intérêt. Pour amateur d’ovnis
Publiée le 3 janvier 2018
Disponible en e-cinéma, le film du réalisateur espagnol Nacho Vigalondo, avec Anne Hathaway, est une des perles de l’été, entre science fiction et comédie romantique. Le scénario est original et prenant, les personnages sont bien développés et les acteurs jouent très bien leurs rôles.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 31 décembre 2017
Un concept rafraîchissant qui fait le lien entre les films de monstres et les comédies dramatiques mettant en scène des trentenaires paumés. Traité avec sincérité, ponctué de jolies trouvailles scénaristiques, et très bien interprété, "Colossal" se révèle plaisant et drôle malgré quelques longueurs.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 18 décembre 2017
Belle surprise. Un peu long à démarrer et quelques longueurs au cours du visionnage mais franchement, c'est un vrai bon film qui mérite d'être vu. Une fois qu'on est pris dedans, l'histoire est vraiment captivante. Une fin en apothéose. 3.5/5
fatalfurcy
fatalfurcy

Publiée le 13 décembre 2017
J’ai regardé le film avec une certaine appréhension. Pour autant, l’ambiance fantastique mêlée à la complexité des personnages merveilleusement interprétés confères au film un penchant très attractif et original. J’ai vraiment accroché à ce conte contemporain, enfantin par moment et résolument moderne. Je conseille.
Sudhir
Sudhir

Publiée le 3 décembre 2017
Drôle de mélange entre Godailla et HAPPINESS THERAPY pour un résultat d'une générosité colossal....Déjà dans Pacific Rim Del Toro tentait une approche psychanalytique Freudien du genre kaiju eiga dans une superproduction 3 D,, ici Vigalondo n'a ni les moyens ni la prétention de faire un blockbuster mais plus un conte métaphorique . Conscient que tout n'est, au fond qu'un grand jeux (tragique), le réalisateur rend fluide ce qui se déroule d'une part dans un parc pour enfants et de l'autre à Séoul de même entre les démons intérieurs de l’héroïne et le monstre dévastant des grattes ciels.
(D'ailleurs le film est sorti en e cinéma, cela en dit long sur l'état actuel du cinéma US).Tout ça est possible grâce à Hataway (sous estimée) la nouvelle Hepburn avec ses grands yeux écarquilles qui est un diamant sur futon...Les thèmes évoqués l’alcoolisme, ses causes et conséquences, les amours, sa place dans la société, dans le monde sont traités de façon unique. Aragon écrivit "Nul ne guérit de son enfance " ainsi que "la femme est l'avenir de l'homme", dans "colossal" ces vers prennent sens.
Shephard69

Publiée le 29 novembre 2017
Une très agréable surprise que cet étonnant film à mi-chemin entre le film de kaijü dans le genre de "Pacific rim", "Godzilla" ou encore "The host" et la comédie dramatique comme "Young adult" avec Charlize Theron. Une écriture pleine de malice qui mélange habilement les genres pour une réflexion intéressante sur le bien et le mal mais également sur la colère et la rancoeur. Anne Hathaway et Jason Sudeikis sont tous les deux plutôt bons. Quelques petits temps morts dans la réalisation mais globalement une jolie perle et un réalisateur qui sera à suivre.
mlight
mlight

Publiée le 16 octobre 2017
Une bonne bouffée d'oxygène qu'est ce film, on sent le sujet maîtrisé de A à Z, parfois drôle parfois sensible, colportant un message étouffant dont on peut se délivrer en regardent jusqu'à la fin. Plutôt méconnu et pourtant très efficace, les musiques, les plans, le personnage de Gloria est très bien interprété et attachant. en fin de compte je n'ai pas rigolé tant que ça, tout dépend de l'interprétation des scènes mais le film sait être sérieux à des moments cruciaux ce qui fait qu'il m'a accroché. Une SF originale que je recommande sans soucis.