Le Grand Partage
2873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 février 2016
J'ai bien aimé. Des vies parisiennes qui frôlent la caricature mais qui sonnent Vrai et qui doivent en déranger certains. De très bons acteurs. De l'émotion. Un sujet sensible. Merci et ne regardez pas trop les critiques professionnelles, je viens de voir une autre comédie française nulle notee 3,3, allez savoir !
Xavi_de_Paris

Publiée le 1 janvier 2016
Pas follement original, ce "Grand partage" a le mérite de divertir 1h30 durant, et c'est déjà pas si mal. Les clichés abondent, on imagine pour mieux les détourner, même si c'est bien souvent maladroit. On a d'un côté la famille de droite, formée par Didier Bourdon et Karin Viard, de l'autre la famille bobo de gauche, avec Valérie Bonneton et Michel Vuillermoz. La recette habituelle et archi vue du cinéma comique français, pour faire tomber les préjugés et inverser les rôles. Ça fonctionne parfois, avec des moments sincèrement drôles, mais l'ensemble reste trop cadré et gentil pour emporter complètement l'adhésion. On tombe même parfois dans le grotesque. Un film assez vite oublié au final. Si message politique il y a, pas sûr qu'il soit bien passé.
JoKeR_9514
JoKeR_9514

Publiée le 19 janvier 2020
Je comprends même pas pourquoi ces bon acteurs jouent dans ce film. Le film est incohérent, le réalisateur a choisi un récit compliqué et bah c'est raté et de plus y a pas de fin. Film vraiment bof bof...
paco43
paco43

Publiée le 1 janvier 2016
Plutôt une bonne surprise après toutes les critiques négatives de la presse et des spectateurs.
Malgré quelques longueurs on ne s'ennuie pas grâce aux excellents acteurs qui animent le film. Même si tout est stéréotypé, on rit de bon cœur aux situations prévisibles
Un film pour les fêtes où il faut aller sans se prendre la tête et dont on ressort pas trop déçu.
Publiée le 7 janvier 2016
Film largement sous noté : il ne s'agit nullement de clichés (pour cela voir du Klapisch) mais de traits de caractères poussés à leur paroxysme : le propre même de la comédie !
Les défauts des deux "camps" sont bien soulevés, surtout celui des bobos (et c'est peut être pour cela que certains ont tant de mal à se voir ainsi dépeints).
On rit, que demander de plus ?
Publiée le 1 janvier 2016
l'histoire ne tient pas la route. Les acteurs sont bons mais franchement on se demande ce que certains font dans ce film. bref c'est nul, ça part dans tous les sens, ça donne des leçons. bref un navet pour moi
Mick1048
Mick1048

Publiée le 5 décembre 2016
"Le Grand Partage" est une bonne comédie française. Ça ne casse pas trois pattes à un canard, c'est sûr, mais au moins on passe un bon moment. C'était le premier film que je voyais en ce début d'année et malgré que ce ne soit pas une comédie qui restera en mémoire, j'ai été plus d'une fois amusé des allusions que faisait Didier Bourdon (entre autres).
Le film est porté par de très bons acteurs, notamment le trio féminin composé de Karin Viard (Christine Dubreuil) qui est hilarante, Valérie Bonneton (Béatrice Bretzel) et Josiane Balasko (La gardienne), ce trio fonctionne très bien et elles nous font rire. De même Didier Bourdon (Pierre Dubreuil) qui est parfait dans ce rôle qui provoque pratiquement toutes les situations comiques du film. Le reste des acteurs sont plutôt secondaires et ils sont très moyens pour la plupart, peu de situations comiques émanent de leurs rôles et ils sont agaçants. Firmine Richard (Philomène) est tout de même très bonne encore une fois. Mais heureusement que le quatuor de ces super acteurs est là et nous font passer un agréable moment.
Le sujet et la réalisation d'Alexandra Leclère se mêlent bien, le sujet est bien traité et voir différentes personnes avec différents avis politiques s'opposer et créer des situations comiques avec ça était bien pensé, même si c'était évident d'en créer comme ça, c'est toujours léger et même si certaines peuvent paraître lourdes, toutes ne le sont pas.
Les décors de Paris sous la neige sont beaux, on voit que la réalisatrice a voulu leur importer un peu plus d'importance qu'une comédie lambda et avec le sujet du film c'était obligé.
J'ai peu de souvenirs de la bande originale mais en général il y a un bon thème qui accompagne le film.
Peu de souvenirs au final sur le film puisque ça va bientôt faire un an qu'il est sorti, mais j'avais bien aimé, c'est léger et on passe un bon moment. Donc à voir au moins une fois pour se faire son propre avis.
6,5/10
Publiée le 4 janvier 2016
Vraiment pas terrible pour ne pas dire TRES décevant
Comme trop souvent la BA fait envie et le film n'est hélas pas au r-v. Surjoué, rarement drôle et aucune surprise... Bourdon fait du Bourdon, Bonneton du Bonneton, Balasko du Balasko, ect. A cela vous ajoutez des clichés a tout va et des bons sentiments et vous obtenez un mauvais film :-)
Bref passez votre chemin et attendez la diffusion TV
colombe P.
colombe P.

Publiée le 30 décembre 2015
J'ai adoré ce film, c'est un excellent divertissement pour lequel j'ai beaucoup ri.
Ca dépote, ça tape là où ça fait mal.
Très drôle.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 7 janvier 2016
Alexandra LECLERE signe une bien mauvaise comédie franchouillarde sur fond de crise économique et sociale. Pas sûr que son "Grand partage" réconcilie les français. Le film est bourré de clichés insignifiants. Certains personnages de l'intrigue s'avèrent inutiles, alors que les autres sont affreusement stéréotypés. Ce n'est jamais amusant, on s'ennuie ferme, c'est poussif au possible et, surtout, ça ne décolle jamais !
Publiée le 1 janvier 2016
Voici une comédie drôle et grinçante pour Noël,Un peu de légèreté ne fait pas de mal. Vous passerez un moment de détente et quel plaisir de retrouver Josiane Balasco dans 1 rôle de gardienne raciste, irrésistible, Anémone et Berroyer , 1 couple incroyable ! l. D Bourdon , K Viard et Valérie Benneton sont épatent Michel Vuillermoz est finement drôle et émouvant . mon préféré étant P Chesnais le "voisin excentrique" et émouvant de solitude....et,Sandra Zidani nous donne envie de liberté !
On passe un très bon moment avec quelques petites vérités qui dérangeront certaines personnes.
Christ77
Christ77

Publiée le 30 décembre 2015
FORMIDABLE!! Au départ on a un rire un peu gêné et peut être pas forcément de bonne qualité! Mais au fil de cette comédie on se détend et on rit de bon cœur. On réfléchit, on pense!! Les actrices sont en pleine formes, les acteurs délirant. J'aimais déjà l'univers d'Alexandra Leclère mais elle me convainc un peu plus à chacun de ses films. MERCI et courez voir ce film…le seul risque que vous prendrez c'est de rire!!!
Publiée le 2 janvier 2016
C'est long c'est lent, quelle déception!
Bon sujet, très bons acteurs, bref les ingrédients sont là et pourtant le résultat est très décevant.
On se demande si ce film n'a pas été commandé par un parti politique : des tirades moralisatrices, des situations tout à fait illogiques et une accumulation de clichés et bons sentiments. Je ne me suis pas du tout amusée, j'ai failli m'endormir en cherchant les occasions de rire.
Quelques acteurs cherchent à tirer leur épingle de ce mauvais jeu : Karine Viard, mais toujours dans son rôle fétiche de la bourgeoise coincée, Josiane Balasko, mais encore dans son personnage de vieille aigrie et concierge (déjà vu???)? Valérie B dans la bobo fausse bourgeoise (rôle encore éculé). Le réalisateur ne s'est pas foulé : acteurs dans leurs rôles habituels, gros gags (un écrivain qui écrit en slip), lutte des classes. Mais c'est lent, les dialogues sont archi-pauvres et le déroulé improbable. Allez voir un autre film!
valérie C.
valérie C.

Publiée le 9 janvier 2016
une vraie comédie - très drôle, sur un sujet aussi grave est un vrai tour de force. il faut dire que les dialogues sont parfaitement justes et les comédiens tous excellents. Résultat, on se pose de vraies questions. ..Un film intelligent jusqu'au bout : la fin n 'aurait pas pu être plus cynique que la réalité, heureusement qu un peu d humanité nous permet de rester dans la légèreté d'une comédie, d une note d espoir...
je comprends que la justesse du portrait de notre société puisse gêner certains, tout comme le peu d intérêt qu il puisse susciter chez les critiques de cinéma très éloignés de cette réalité
Publiée le 1 janvier 2016
Aussi lourd et écoeurant que la plus ratée des bûches de Noël. Un festin de clichés et de caricatures. Tant de bons acteurs ! Grosse déception