Ballerina
2915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tomkajankova
Tomkajankova

Publiée le 31 mars 2026
Une énergie communicative et une héroïne attachante dont le parcours inspire et séduit. Le film mise sur une animation fluide et des chorégraphies soignées, qui rendent hommage à la danse classique tout en conservant un rythme dynamique.
Son principal atout réside également dans son univers visuel : la reconstitution du Paris du XIXe siècle et de l’Opéra Garnier apporte un charme indéniable, renforçant l’immersion du spectateur. Cette attention portée aux décors participe à l’élégance générale de l’ensemble. Sans chercher à révolutionner le genre, le film assume pleinement son statut de conte accessible et chaleureux, offrant un moment de cinéma plaisant, idéal pour un public familial en quête de rêve, d’émotion et de légèreté.
Emma
Emma

Publiée le 24 mars 2026
Un très beau film d'animation ! Visuellement la 3D ressort bien, les personnages sont attachants et j'ai aimé suivre cette jolie histoire pleine d'espoir ^^
clempb ch-vn
clempb ch-vn

Publiée le 8 janvier 2026
honnêtement, vous voulez la définition d'un chef d'oeuvre et bien voilà ! Le film nous plonge dans l'univers de la dance comme si ça devenait notre propre pation, les émotions sont là et les personnes super attachants, on a envie d'agir avec eux
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
En dépit de son cadre original prenant place au sein de l’opéra de Paris, ce film d’animation français souffre d’un récit trop conformiste et bien trop prévisible. Ce récit initiatique bénéficie certes de graphismes particulièrement soignés, mais l’ensemble peine à emporter l’adhésion, faute d’émotion.
Saexcha
Saexcha

Publiée le 24 août 2025
J'étais complètement passé à côté de ce film, pourtant il représente tout ce que j'aime dans les films d'animation. Les détails des personnages et des environnements bluffants, la qualité de l'animation, des chorégraphies et de la bande sonore, la justesse historique du Paris de la fin du XIXe siècle, avec la révolution industrielle et la construction de la Tour Eiffel pour l'Exposition universelle de 1889, les inégalités sociales qui persistaient alors et, bien sûr, l'Opéra Garnier qui, à ce moment, venait tout juste d'être inauguré. Une touche de féérie et de rêves a fait de cette œuvre un excellent film d'animation qui plaît autant aux adultes qu'aux enfants, ne serait-ce que pour forger leur culture générale. Sans cette atmosphère innocente et puérile, ce ne serait pas un film d'animation familial… C'est pourquoi je ne peux que dénoncer les personnes qui blâment ce genre de films pour ses personnages abrutissants et stéréotypés. À ma connaissance, nous sommes tous passés par la case enfance, et aucun de ces films ne nous a rendus plus bêtes que l'on ne l'était déjà.
Isabelle Regnier
Isabelle Regnier

Publiée le 22 juillet 2025
Ma petite fille 5 ans: ça fait 10 fois qu'elle le remet . Mais le film est très bien fait . Avec des conseils de Aurélie Dupont , 1ere étoile à l'opéra de Paris (pour les non initiés , mettre l'audio descriptif c très intéressant ) 
DX333
DX333

Publiée le 22 juin 2025
Film très sympa mais pas à la hauteur du sujet en terme de scénario. Trop d'acrobaties impressionnantes, de guignolades. Alors qu'il était beaucoup plus nécessaire de lyrisme, d'émotions plus profonde. L'histoire s'y prêtait bien, sous plusieurs paramètres. On est là plutôt au niveau d'un dessin animé de télévision pour les 6/8 ans. C'est dommage.
Le style graphique est plutôt hors sujet. Trop lisse, trop générique.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 6 mai 2025
Film d'animations magnifique vu avec mes filles. La qualité du dessin et le scénario certes classique sont magnifiques. Une vraie réussite.
Rick Wezard
Rick Wezard

Publiée le 6 mai 2025
Magnifique film intégrant actions et emotions
La reproduction de Paris est superbe
Grand bravo pour ce grand spectacle
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
J’ai regardé Ballerina sans attentes particulières, et j’en suis ressorti avec un petit sourire aux lèvres. Le film n’est pas parfait, mais il a ce charme sincère qui fait du bien. L’histoire de Félicie, petite orpheline qui rêve de devenir danseuse étoile à l’Opéra de Paris, m’a touché par sa simplicité et son optimisme. On est clairement dans un conte pour enfants, avec des messages assez classiques sur le courage, la persévérance et l’importance de croire en ses rêves, mais le tout est raconté avec suffisamment de cœur pour que ça fonctionne.

Visuellement, j’ai trouvé l’animation plutôt réussie. Certaines scènes de danse sont très fluides, presque gracieuses, et les décors parisiens, même fantasmés, donnent envie de se replonger dans cette époque. J’ai particulièrement apprécié la représentation de l’Opéra Garnier, majestueux et lumineux, qui devient presque un personnage à part entière du récit. La bande-son, quant à elle, m’a un peu surpris : des morceaux modernes sur une histoire qui se déroule au XIXe siècle, ça détonne, mais ça donne aussi un rythme particulier au film, un petit vent de fraîcheur.

En revanche, j’ai trouvé que le scénario manquait parfois de nuance. Certains personnages sont assez caricaturaux (la méchante danseuse et sa fille, notamment) et les rebondissements sont parfois un peu trop faciles ou attendus. On sent que le film cible avant tout un jeune public, ce qui n’est pas un défaut en soi, mais j’aurais aimé un peu plus de subtilité ou de profondeur dans les relations entre les personnages, surtout entre Félicie et Victor, son ami inventeur.

Malgré ces petites réserves, Ballerina reste une jolie surprise. Ce n’est pas un chef-d’œuvre d’animation, mais c’est un film sincère, bienveillant, qui fait du bien et qui parle aux enfants comme aux adultes restés rêveurs. Pour moi, un 3,5 sur 5 bien mérité : ce n’est pas la perfection, mais c’est une belle envolée.
MadeleineP
MadeleineP

Publiée le 8 avril 2025
Tres tres bon film d animation français . Voilà ça met en valeur Paris et les personnages sont super attachant
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 27 mars 2025
Une gentille petite fable, belles images du beau paris de l'époque et une bande son dynamique mais sinon scénario convenu , dialogue creux, gags insipide et bien évidemment quasiment tout est téléphoner. Pas de grande surprise mais je suppose que les enfants doivent apprécier. C'est optimiste et plein d'étoiles.
Mélanie
Mélanie

Publiée le 27 mars 2025
Joli film d'animation. Parce que ça fait du bien de s'évader dans ce genre d'univers. C'est tendre, mignon, distrayant. On s'y sent bien. On déconnecte et on retombe en enfance.
On en sort plus serein 
x m
x m

Publiée le 16 mars 2025
Très bon. Intrigue, décors, personnages, émotions. Du bon boulot. (les chansons doublées en français auraient été un plus).
Alex560
Alex560

Publiée le 13 mars 2025
Ballerina est un film d’animation charmant et inspirant qui ravira les petits comme les grands. L’histoire de Félicie, une jeune orpheline rêvant de devenir danseuse à l’Opéra de Paris, est un véritable concentré d’émotions et de persévérance.

Visuellement, le film est une réussite : les décors de Paris au XIXe siècle sont magnifiques, et les scènes de danse, bien que parfois un peu trop modernes dans leur chorégraphie, restent fluides et agréables à regarder. L’animation, sans être révolutionnaire, est soignée et efficace.

Côté scénario, l’intrigue est classique mais efficace, portée par des personnages attachants, notamment Félicie et son ami Victor, qui apporte une touche d’humour bienvenue. Quelques facilités scénaristiques et une progression parfois prévisible empêchent le film d’être parfait, mais cela ne gâche en rien le plaisir.

Ballerina est un très bon film d’animation, plein de rêve et de motivation, que je conseille aux amateurs de danse et d’aventure. Une belle réussite à voir en famille !