79 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gablivildo62
Publiée le 17 juillet 2021
Dernier film de Jean Grémillon avec Micheline Presle en femme médecin. Encore un bon film à visionner, même si ce n'est pas un chef d’œuvre. Ça démarre très lentement et au fur à mesure, on est captivé par l'histoire jusqu'à la fin du film. A noter aussi de bons seconds rôle, notamment Julien Carette dans un rôle de bedeau et Gaby Morlay en institutrice.
Jean Grémillon évoque avec justesse l’émancipation de la femme par le travail au milieu de beaux paysages de l’île de Ouessant. Cependant le couple Micheline Presle/Massimo Girotti paraît bien fade, et rapidement dépassé par les seconds rôles que sont Gaby Morlay et Julien Carette excellent dans son rôle de bedeau alcoolique.
Déjà, j'aime beaucoup les fims en noir et blanc. Voir ce film aujourd ' hui, me réjouis. Le scénario est bien trouvé, mais ne correspond pas réellement à la vision du film. Mais, un témoignage de la vie sur une île perdue à cette époque.
Le film était pas mal car il aborde de bon point comme la volonté de l’émancipation de la femme et son indépendance à une autre époque , qui était assez compliqué. C’est aussi intéressant car jusqu’à maintenant notre société est encore touché par ces problèmes…
Je recommande vivement le qui est très touchant et qui met En valeur et en lumière la force et l’indépendance d’une femme face aux convention sociales Je vous recommande le film pour son portrait moderne et émouvant d’une femme indépendante. Jami
L'Amour d'une femme de Jean Grémillon est un film intéressant pour son époque, notamment par son portrait d’une femme médecin indépendante, joué par Micheline Presle. Les paysages et l’atmosphère sont réussis. Cependant, le rythme est assez lent et l’émotion reste parfois distante. Un film intelligent et sensible, mais un peu austère.
Le film est plutôt appréciable, cela permet de découvrir les techniques de réalisation de l'époque. C'est un thème qui est toujours d'actualité, c'est un film qui parle d'inégalité homme femme comme il y en a beaucoup. Par contre c'est un bon film pour faire passer le temps.