Avengers: Endgame
4,2
41244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 février 2020
Quelle horreur ! Il aurait fallu s'en tenir à la conclusion du très bon Infinity War. Ce chapitre final est absolument lamentable. Si l'invraisemblance est la substantifique moelle de l'univers super-héroïque de Marvel, cela ne pardonne pas pour autant l'abominable facilité scénaristique de ce dernier opus en tous points risible.
Et malgré les débordements désespérés du scénario pour tenter de réhabiliter nos super-héros blessés dans leurs petits ego, ce film ne réussit qu'à les décrédibiliser davantage et à anéantir leur aura déjà précaire. Car la première partie du film nous dévoile le vrai visage de nos mascottes en latex privés de leurs jouets: réduits à de petites créatures fragiles et dépressives, frustrées de n'avoir plus aucune opportunité pour se donner en spectacle, de n'avoir plus de terrain de jeu pour exploser et cogner, la vie pour eux devient bien terne, ils errent la larme à l’œil et la goutte au nez, sans dignité et sans superbe. Evidemment, plutôt que de confronter nos héros à leur lamentable échec, de reconnaître leur impuissance face à l'inéluctabilité d'une force qui les dépasse de loin, les scénaristes trouvent le moyen de répondre avec compassion à leur complexe d'infériorité camouflé sous les haillons d'un "humanisme de spectacle". Comment ? Beh en trouvant l'aberration qui leur permettra de renverser le cours même de la temporalité. Ben voyons ! Ainsi (attention spoiler) notre génie de service trouve-t-il en quelques secondes, presque d'un claquement de doigts (encore mieux que le gant de thanos) la clef pour propulser nos marionnettes en collants dans le passé, tous simultanément, à des époques différentes et à des points géographiques et spatiaux différents, pour récupérer les bijoux tant convoités, et les faire revenir flambants neufs, pus bronzés et bodybuildés au retour qu'à l'aller. Facile ! Nos héros n'aiment pas la défaite, se sont de mauvais joueurs, et si il faut, la prochaine fois, ils trouveront le moyen de renverser les lois fondamentales de l'univers tout entier pour consoler leurs ego contrariés ! Ils sont comme ça les braves, plus puissants que l’inéluctabilité de l'univers lui-même ! Chuck Norris n'aurait pas fait mieux.
Et finalement, si on laisse le sentimentalisme de côté, très objectivement, ils échouent encore une fois, malgré tout. Pourquoi ? D'abord parce que pour sauver leur présent, ils ont sciemment mis à mal toutes les réalités temporelles alternatives. Ils leurs restent donc l'immense tâche de retourner dans le passé pour corriger le champ temporel qu'ils ont copieusement piétiné, non sans risques, avec leurs gros sabots de super-héros trop forts, en replaçant les pierres dans leurs lignes temporelles respectives. Ensuite parce que malgré leurs tours de passe-passe temporels, Thanos les devance de loin. Ce qu'ils arrivent à créer donc, c'est une situation tout aussi dramatique et au dénouement potentiellement tout aussi tragique. Car notre Thanos, qui n'avait aucun ressentiment particulier envers l'humanité jusque là, échauffé et échaudé, se fait maintenant une priorité d'anéantir l'humanité toute entière. Et nos durs à cuir lui ont facilité le travail car ensevelies sous les décombres du lieu où il se trouvent, les pierres déjà toutes réunies l'attendent sagement, à portée de main. Au final, la Terre devient le spectacle d'une guerre frontale qui risque d'être tout aussi dévastatrice et non sans dommages collatéraux. Ou peut-être Captain Marvel va-t-elle anéantir d'une pichenette le Titan le plus puissant de l'univers, éduqué par la mort elle-même depuis son plus jeune âge. Possible ! ça aiderait bien nos super-héros qui, dans ce volet plus que dans aucun autre, sont dégoulinants d'arrogance et de médiocrité. Finalement il ne sont jamais aussi contents et épanouis que lorsqu'ils ont une bataille à livrer et un ennemi désigné à tabasser. Quoi qu'il en coûte. Sans quoi, ils deviennent alcoolos, animateurs de groupe de parole pour timorés dépressifs, serial-killer international ou encore bouffeurs de pizzas surgelées. Seul héro qui s'en tire avec un peu de dignité au début du film, Iron Man.
Bref, pour ma part je reste sur la conclusion de Infinity War et j'efface de ma mémoire cette daube infâme !
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
A ce jour Endgame reste le Avengers le plus abouti tant sur le fond que sur la forme. Il y aura certainement un avant et un après dans le monde du MCU.
fujitsu003
fujitsu003

Publiée le 28 mars 2020
Une conclusion plus qu'honorable a l'univers Avengers....aussi rythmée que grandiose. Difficile de faire mieux.
Publiée le 6 février 2020
Avengers Endgame, film important si il en est, qui vient conclure 10 ans d'univers Marvel, développé par des films allant du bon au moins bon, le tout relié par des incohérences que l'on a arrêté de compter sous risque de se faire une entorse au cerveau, est un beau ratage, et un merveilleux best-of de tout ce qui ne va pas dans le Marvel Cinematic Universe.

Difficile de savoir par où commencer... par le concept du film peut-être ? Rien que la base du scénario est incohérente. Dans la VO du film, Thanos dit avoir réduit les pierres à l'état d'atomes (réplique modifiée dans la VF). Les personnages en concluent donc qu'il est impossible de les récupérer. Mais en vérité, c'est tout à fait possible ! Ant-Man s'est déjà réduit à l'état d'atome. Il s'est même réduit à l'état subatomique, encore plus petit qu'un atome ! Il pouvait donc totalement aller récupérer les gemmes... ainsi, tout le concept du film est forcé et incohérent. Et pour ceux qui diraient que " réduits à l'état d'atomes " est un abus de langage, sachez que les réalisateurs ont confirmés que les gemmes étaient bel et bien réduites à l'état d'atomes, et non détruites. Les mecs ont tranquillement confirmés une incohérence en interview. C'est dire si ce sont des yes men qui ne se préoccupent en rien de la qualité de leurs films.

Le film manque cruellement de scènes d'actions. Cela peut-être très louable de réduire l'action dans un film pareil, mais si c'est pour la remplacer par des scènes de dialogues mal écrites avec des blagues niveau CE2, ce n'est pas vraiment fructueux. La bataille finale d'ailleurs, est la moins épique, et la moins longue des 4 films Avengers, alors que zut, c'est censé être la bataille ultime pour sauver l'univers ! Conclure l'arc des Avengers là-dessus... paye ton pétard mouillé.

En parlant de ça, problème assez récurent dans les films du MCU, l'humour est beaucoup trop présent, et placé de sorte à désamorcer toute situation dramatique. Si il y a avait bien un film Marvel qui pouvait se permettre d'être assez sombre, c'était bien celui-là : La moitié de l'univers à été anéanti, le monde ne sera plus jamais le même, tous ont perdus des proches, et cela laisses des séquelles irréversibles à tous les personnages... meh, faisons des blagues sur les fesses de Captain America et sur le fait que Thor soit devenu gros (comme je disais, niveau CE2) !

Le film s'affranchi du voyage dans le temps traditionnel. Pas pour proposer mieux, non, simplement par fainéantise. Vous comprenez, c'est bien trop compliqué d'écrire un scénario où chaque action du passé doit être prise en compte, alors que c'est tellement plus simple et rapide de juste n'en avoir rien à faire. Là encore c'est dommage, car ça aurait été très intéressant pour certains personnages. Mais ce film ne se préoccupe pas d'être intéressant, il est fainéant et il savait parfaitement qu'il casserait le box-office de toute façon, alors pourquoi faire des efforts ?

Comme son concept de base, le scénario est incroyablement forcé. C'est un sacré coup de bol d'avoir envoyé Hawkeye et Black Widow chercher la pierre de l'âme... sachant que pour l'obtenir il faut sacrifier l'être que l'on aime le plus. Cette scène est un concentré d'incohérences et de fainéantise créative : D'une part, pourquoi Nébula ne leur a rien dit ? Nébula sait parfaitement comment ça fonctionne, elle l'a compris dans Infinity War. Elle aurait pu les prévenir qu'il fallait tuer quelqu'un, mais elle ne l'a pas fait... cohérence quand tu nous tiens. De plus, Black Widow avait une love story avec Bruce Banner dans les précédents films. Pourquoi ne pas l'avoir continuée, sachant que depuis le premier Avengers (sorti en 2012 quand même), Hawkeye et Black Widow s'étaient beaucoup éloignés... De plus, ça ne devrait pas fonctionner, car la personne que Hawkeye aime le plus, c'est sa femme, ou ses filles, où son fils, mais pas Black Widow. Vous allez me dire qu'ils sont morts, mais non, puisque les personnages se trouvent dans une autre temporalité, où la famille d'Hawkeye est bien vivante ! Et enfin, pourquoi tuer Black Widow plutôt que Hawkeye ? Lui avait un arc de rédemption, car il a en quelque sorte sombré dans la folie après l'éclipse, et s'est mis à commettre des actes ignobles. Complètement brisé par la perte de sa famille, il n'aurait plus rien à perdre et déciderais de donner sa vie pour sauver l'univers. Ça, ça aurait été puissant. Mais non, on tue Black Widow, car comme c'est un personnage avec une plus grosse côte auprès du public, ça choquera plus facilement le spectateur moyen...

Je pourrais continuer trèèès longtemps, car Endgame ça n'est que ça : un pot-pourri d'incohérences et de facilités scénaristiques. Au hasard... :

Vous vous souvenez du dilemme intéressant de Bruce dans Infinity War ? Il disait que si il redevenait Hulk, il pourrait ne plus redevenir Bruce. C'était un combat contre lui-même, un choix impossible, un dilemme passionnant ! Ici, on apprends qu'il a réussi (grâce à du scénarium je suppose) à avoir l'apparence de Hulk, en gardant la conscience de Banner. Et bien sûr, il a fait ça hors-champ, entre les deux films, parce que ce n'est PAS DU TOUT important et crucial pour le développement du personnage. Comment annihiler des idées intéressantes...

On apprends que les pierres ne peuvent pas être détruites, et surtout, qu'elle ne DOIVENT pas être détruites, sous peine de rompre l'équilibre de l'univers... pourtant ça n'avais pas l'air de poser problème dans Infinity War lorsque Wanda détruit la pierre de Vision...

Je pense qu'il est temps de lancer une alerte disparition pour la cohérence, ça devient urgent.

Le film rate également des opportunités assez dingues. On aurait pu montrer les retrouvailles en Thor et Loki, d'autant plus que Thor a été très affecté par la mort de son frère des mains de Thanos. Mais non, on le fait rencontrer... sa mère. Un personnage tertiaire et oubliable. Lorsque Quill retrouve Gamora, ça aurait pu être une scène très intense, mais non, on en fait une scène comique où Gamora tape dans l'entrejambe de Quill (parce que, ah ah, il s'est pris un coup dans les boules, du coup c'est drôle...).

Le traitement des personnages est tellement catastrophique que même Thanos, qui était un personnage nuancé et passionnant dans Infinity War, devient juste un gros bad guy qui veut tout casser. Donc non seulement le film est mauvais, mais en plus il déconstruit pas mal des bonnes idées des précédents films. Décidément, il en rate pas une...

En dehors de ça, la mise en scène est d'une platitude soporifique, les dialogues sont maladroits et semblent avoir été écrits par des enfants, la musique n'est absolument pas marquante, et on y reviens toujours mais les incohérences et les facilités rendent le scénario très désagréable à suivre.

Endgame est une catastrophe. Ce n'est rien d'autre qu'un film fan service fainéant, qui prends ses spectateurs pour des vaches à lait en leur servant le strict minimum, sans aucun effort et sans aucune ambition ou implication artistique. Le succès critique et commercial de ce film est assez inquiétant. Il implique que l'on peut se permettre de faire des films fainéants, si on mets du fan-service et des blagues, la mayonnaise prendra et le spectateur sera content. C'est... effrayant. C'est très effrayant.

Endgame n'est pas seulement un mauvais film, c'est un film insultant. Insultant envers le public, et insultant envers le cinéma.
Publiée le 19 avril 2020
Epique , jouissif, époustouflant. Quel film quel musique quel final !une belle conclusion de cette saga de l'infini. J'ai passé un excellent moment au cinéma
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 30 janvier 2020
Du très grand spectacle, un casting démesuré, de l'action à revendre, je m'étais lassé des avengers mais bien qu'il soit un peu long, j'ai pris du plaisir
Publiée le 29 janvier 2020
Épique, drôle, émouvant : superbe conclusion à cette vingtaine de films qui auront fait les années 2010 au cinéma.
moket

Publiée le 18 janvier 2020
Il était temps que ça se termine, parce que ça devient vraiment difficile à suivre. Multiplier les personnages, qui plus est dans différentes époques, rend la tâche du spectateur ardue. Peut-être aurait-il été judicieux de se replonger dans l'univers Marvel en revisionnant les précédents… Quoiqu'il en soit, le spectacle est au rendez-vous, l'humour, l'action, les moments de bravoure et de sacrifice, l'émotion (…) aussi. Une conclusion à la hauteur.
Constance Martinet
Constance Martinet

Publiée le 12 janvier 2020
Je trouve que ce film est super bien et il a des effets spéciaux spectaculaires, et un casting parfait, comme tout les autres films Marvel.
Publiée le 10 janvier 2020
Ce film est l'exemple parfait de la médiocrité. Ce n'est pas du cinéma c'est de la bouillie visuelle (ça ressemble à un jeu vidéo). Tout est filmé sur fond vert avec des effets spéciaux hors de prix. D'ailleurs il n'y a que des effets spéciaux. L'histoire est nulle, cinematographiquement c'est 0. Les acteurs sont des têtes à claques. Aucune finesse, aucune subtilité. Du bigmac, même en tant que "divertissement" ça laisse à désirer.
Nous ne voulons plus de films de ce genre ! Marvel et Disney ont détruit le cinéma.
Valentinjumeaux51
Valentinjumeaux51

Publiée le 9 janvier 2020
AVENGERS endgame est un film très important pour la suite du MCU alors pour l’équipe du film il y avait une chose absolument faire c'était de ne pas rater ce film et pour vous dire je ne suis pas du tout déçu et je trouve que tout a été a la hauteur (les acteurs , l'histoire et même la fin qui est une chose historique dans l'histoire du MCU je vous le conseil il est a voir d'urgence de plus on ne s'ennui pas durant les 3 heures de visionnage même si on voit un peu moin THANOS que dans infinty war ce film est vraiment incroyable et on est dans le film pendant 3 heures
kanvald
kanvald

Publiée le 9 janvier 2020
Ce film est tout simplement incroyable !!!
C'est pour moi la fin d'une ère, je suis une des nombreuses personnes qui a grandi avec les super-héros et ce film est tout simplement génial !!!
Il est époustouflant du début à la fin !!!
Pas une seule seconde est ennuyante, c'est mon film préféré ( en égalité avec SW ) Magnifique !!!
Merci à Stan Lee d'avoir créé tous ces héros et merci aux frères Russo d'avoir fait Avengers Endgame merci vraiment !!!
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 18 janvier 2020
Le film le plus attendu par le grand public en 2019, celui qui a rapporté le plus au box office, dépassant Avatar. Une petite déception, j'ai trouvé Infinity War bien plus épique. On revit bêtement la recherche des pierres, même si certaines sont intéressante pour étendre la continuité des films, et/ou développer des personnages et leur relation avec d'autres. Ça reste très basique. Avant ça nous avons l'habituel deuil, les «non» de certains Avengers pour reprendre le combat, petits suspens inutiles, bien sûr tout le monde revient. J'ai vraiment bien aimé Thor qui est devenu négligé physiquement : les dieux aussi on leurs faiblesses. L'humour passe bien, comme dans la plupart des films Marvel. Finalement, spoiler: Thanos n'est pas si fort sans son gant et
avec Captain Marvel, les combats ne sont pas impressionnant et n'offrent pas de suspens, Infinity War était bien mieux sur ce point. La fin offre une conclusion attendu dans l'ensemble, bien que quelques surprises surviennent, qui nous montrent que le MCU s'oriente vers une nouvelle phase. C'est un film bien sûr très divertissant, mais qui manque d'originalité pour vraiment faire une fin dont on se rappelle, on reste dans l'esprit du MCU ce qui a pour but de contenter tout le monde.
Publiée le 20 mai 2020
Bon film en dessous de infinty War mais bon quand même.
Le faite de s'intéresser plus au personnage est une bonne idée mais je retiens surtout la bataille finale !
Publiée le 5 janvier 2020
Comment saborder un avengers infinity war atypique et courageux ? Bin avec le voyage dans le temps bien sûr, avec tout son lot d'incohérences et de facilités. Nul, nul et archi nul.
Mais est-ce réellement une surprise ? Merci Disney de transformer tout ce que vous touchez en guimauve marketing.....