11927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 avril 2019
Comme dirait Joey dans Friends : l'idée est bonne, le budget est bon, les actrices sont belles, les décors sont bons... Mais le tout est infâme. Quel gachis ! Une super idée détruite par un rythme trop lent, des actrices en dessous de tout (d'ailleurs pourquoi que des femmes ?) et une fin complètement improvisée et ratée. Quelle déception !
Je n'ai pas été très enthousiasmé par ce film, un peu long et ennuyeux à mon goût, malgré quelques bons moments. Certes l'univers est superbe et bien fichu, avec des effets spéciaux magnifiques, mais l'ensemble pêche quand même par manque de rythme et d'intensité. Quant à la fin, je l'ai trouvée assez aride et difficile à comprendre. Les amateurs de pure SF sauront apprécier néanmoins.
Ce film étrange navigue dans le mystère et la fascination... Il nous embarque de l'autre côté du miroir, nous intrigue et nous laisse avec des questions intéressantes...
Difficile de regarder jusqu'au bout ce film où il ne se passe passe rien. Des soldates passent une frontière mystérieuse (sur notre bonne Terre), et après ce halo multicolore, elles avancent dans la jungle où d'énormes ours, crocodiles ou autres les attaquent. Seulement, on s’endort. On est à des mondes ou des année-lumières de Terminator ou Alien.
Difficile à suivre, mais je l'ai compris comme une réflexion philosophique sur le couple, la fidélité et la volonté de quitter ce monde pour quelque raison que ce soit. But maybe I am wrong :-) Pour résumer, ça m'a fait réfléchir mais j'ai bien aimé, .... le film (et réfléchir aussi ....)
Si vous cherchez un scénario béton et des explications complètes sur le pourquoi du comment, il y a des chances qu'Annihilation vous déplaise. Annihilation est plus de l'ordre du cauchemar psychédélique et de l'horreur cosmique. C'est un film atmosphère, sans être totalement dépourvu d'action non plus. Un Stalker sous LSD. Peut-être que finalement le film ne va pas assez loin dans son parti pris, peut-être aurait-il fallu abandonner les explications pseudo-scientifiques sur les mutations génétiques, mais pousser plus loin la dérive des personnages dans la folie ? Une expérience bizarroïde à ne pas mettre entre toutes les mains.
Quelle deception ! Un film ennuyant et incompréhensible. C’est dommage parce que Nathalie Portman est une très bonne actrice et la voir dans ce film déçoit totalement
Vraiment pourri ! 2h a attendre une fin qui nous surprendrait... Pour au final ne rien comprendre ! Vraiment pas conseillé ! Le film aurait pu être bon mais vu le début beaucoup trop lent et la fin métrique je ne le conseille absolument pas !
ANNIHILATION n’est pas un film au sens où on l’entend, c’est d’abord la volonté de mettre en scène un récit éveillé. Ce n’est pas une œuvre à observer comme on suit une histoire qui ferait appel à notre sens rationnel, même si tout y fait sens. Il s’agit presque ici d’une œuvre artistique pure, d’avantage que d’un objet de divertissement. Pour l’apprécier il faut se demander ce que l’on peut ou doit en faire, il faut prendre en main les lignes que l’œuvre développe afin de faire reculer nos propres limites conceptuelles. Ce film ouvre la pensée, et c’est à chacun d’utiliser cette porte. Pour le comprendre il faut le percevoir comme une œuvre musicale, et en ce sens c’est un chef d’œuvre. Je viens de le regarder, mais déjà je perçois combien il aurait mérité de recevoir 30 minutes de plus, il pouvait nous emmener plus loin, après nous avoir demander de le suivre tout au long de ce chemin. Si le film a été mal reçu par certains, c’est qu’il n’est pas généreux, ou plutôt, la promesse de sa générosité façonnée par des scènes étudiées, s’envole avec la fin du film surgissant arbitrairement. Le film souffre du format grand public, alors qu’il aurait dû assumer sa structure expérimentale. C’est dommage. Portman et Oscar Isaac sont ici tout à fait impliqué dans la démarche, ils ont compris le sens du film avec une justesse remarquable qui là aussi dépasse ce format 115 mn trop bridé. Doublement dommage. A trop vouloir les sauver Hollywood détruit ses chefs d’œuvre.
Le film ne vaut que pour sa belle esthétique. Pour le reste, passez votre chemin car le film est d’un orgueil incroyable tant il est obsédé par une obsession pseudo intello qui ne parvient jamais a combler le vide du scénario qui intrigue au début pour finalement nous désintéresser totalement. L’échec est d’autant plus cuisant qu’il ne parvient jamais a nous faire apprécier le fait de déduire par nous même les tenants profonds de l’histoire comme certains films savent très bien le faire. Quant aux acteurs, ils ne servent que de plats prétextes a justifier cette pompeuse aventure du fait d’une pauvreté d’écriture des rôles qui ne parvient jamais à nous les faire appréhender comme il se devrait. Reste des effets spéciaux et une mise en scène soignée ce qui le sauve de justesse du désastre.
Alex Garland a fait montre d’un talent certain lors de son premier essai en tant que réalisateur avec « Ex Machina », film assez probant sur l’intelligence artificielle, qui ouvrait la voie à un cinéma de science-fiction cérébral et sophistiqué quoiqu’un peu poseur. Il continue dans cette voie avec ce second long-métrage fascinant et rempli de thématiques foisonnantes allant de l’écologie aux mystères de la création en passant par les pulsions auto-destructrices de l’homme ou la notion de double. Mais aucun de ces sujets n’est traité réellement en profondeur car Garland se garde bien de donner des clés de compréhension claires à son film. Et c’est ce qui en rebutera beaucoup. Notamment la fin, sibylline à souhait, qui nous laisse face à nos propres interrogations sur ce qui s’est vraiment passé comme à des questionnements fondamentaux sur l’essence même du film et la signification de pas mal de choses. Cartésiens et adeptes de récits clairs et balisés, s’abstenir donc ! C’est peut-être la seule limite (reproche ?) que l’on pourra faire à « Annihilation », son refus constant de donner des réponses claires, à peine quelques embryons de pistes.
Il y a un peu du déplaisant « Mother » de Darren Aronofsky ici, mais d’une manière beaucoup moins personnelle et agressive mais surtout plus accessible. A cheval entre le récit métaphysique et onirique, le drame psychologique et le film d’horreur orienté action, « Annihilation » ne ressemble pas à grand-chose de connu. Il y a peut-être vaguement des relents de « 2001, l’odyssée de l’espace » ou de « Alien », voire du nanar « Sphère » par l’aspect du miroitement, source de tous les questionnements du film. Mais cette oeuvre trace sa propre voie, hypnotique et passionnante, prompte à tous les débats et toutes les interprétations. C’est un film au féminin (hormis Oscar Isaac, tous les acteurs principaux sont des actrices) dont les ressorts dramatiques sont continuellement remis en question par un système d’allers et retours entre présent et passé mais aussi des flashbacks. Cette distorsion de l’espace-temps narratif est en adéquation avec ce que vivent les personnages une fois entrés dans la zone du miroitement, l’Area X.
Celle-ci réserve d’ailleurs les plans les plus sublimes vus dans le cinéma de science-fiction cette année. La direction artistique est prodigieuse grâce à un travail sur l’image et sur le son proprement incroyable. En dépit d’un budget serré, « Annihilation » en met plein les yeux durant deux heures. Non seulement Alex Garland sait filmer (le plan à l’intérieur du crocodile mutant, les plans larges sur la biodiversité en mutation, …) mais il parvient à concevoir un monde parfaitement original et jamais vu au cinéma. Ces espèces naturelles végétales, animales et humaines dont les gênes fusionnent ouvre la voie à des possibilités visuelles infinies et parfaitement assouvies. Des visions inédites de fleurs à forme humaine ou de croisement d’animaux qui laissent pantois. On en redemanderait presque ! Mais il y aussi quelques rares mais foudroyantes et viscérales visions de terreur et d’horreur (l’attaque de l’ours ou la vidéo retrouvée dont on vous laisse la surprise). C’est plastiquement fou et totalement abouti, il faut juste accepter de mettre les pièces du puzzle en place soi-même ou de ne jamais réussir à le reconstituer, c’est aussi ça le propre du cinéma fantastique. Dans l’absolu, « Annihilation » nous renvoie à notre propre condition et fait marcher le cerveau à plein régime et c’est plutôt bon signe.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Annihilation n’est pas un film qui se résume facilement, pour la simple et bonne raison que l’histoire et sa conclusion sont propre à chacun. En effet, chacun peut interpréter ce film comme il le souhaite. Le film a le sens que vous déciderez de lui apporter. Chacun peut façonner cette histoire à sa manière, que ce soit au niveau de la timeline, du destin des personnages, mais surtout de la morale. Tout n’est pas expliqué dans ce film pour que le spectateur en fasse sa propre explication. J’ai vu des gens associer ce film à la dépression par exemple, voir même à l’auto destruction, certain y voit même la métaphore d’une maladie à travers le Miroitement, qui comme le cancer, s’implante et gagne du terrain jusqu’à tout détruire sur son passage. Tout se joue donc dans l’interprétation, rien n’est linéaire, limpide, tout n’est que flou et questionnement, et c’est à vous de répondre au diverses problématiques. C’est un film qui amène clairement à réfléchir, et c’est cool de voir ça encore aujourd’hui. On est d’accord qu’il n’est clairement pas facile d’accès, qu’il est extrêmement réfléchi, c'est un film à voir deux fois, car une relecture est ici nécéssaire pour saisir tous les enjeux du film.
Sinon on notera également certains moments carrément creepy, et surtout ce climax, ou le temps s’arrête littéralement pour nous transporter dans un moment de pur égarement et d’angoisse, le tout sublimé par une BO extraordinaire. Bref, un grand film.
Quelle déception ! Je suis allée au bout du film car j'étais dans l'avion et que j'avais de nombreuses heures de vol à tuer mais... quel mauvais scénario, cousu de fils blancs ou de scènes sans intérêt, d'une longueur interminable. Et la fin... du grand n'importe quoi.