Annihilation

Martin P.
Martin P.

Publiée le 6 novembre 2018
Très très poussif.
Le scénario arrive à nous tenir à peu près en haleine, mais au final le film se perd un peu. C’est l’exemple de SF que je n’aime pas trop, où finalement il n’y a pas grand-chose à comprendre ni à retenir. Il se passe des événements paranormaux mais sans trop d’explications ni de logique, ça se veut poétique sur les bords mais ça ne vole quand même pas très haut. Le point positif qui m’a marqué est la bande sonore et certaines belles images.
Publiée le 31 octobre 2018
Franchement c'est un bon film de sf. Ils auraient juste dû plus appuyer sur le côté bestiaire qui était parfait. Ça vaut large un Alien Prometheus ou Covenant, ça renouvelle le genre mais sans le côté...on va dire morbide. Dommage car c'est un film sobre et honorable à mon humble avis
Publiée le 25 octobre 2018
Je suis un peu déçu la fin est vite arrivée surtout au vu de la Bande Annonce je m'attendais à beaucoup plus d'actions, beaucoup plus d'enjeux et d'enigmes. Fin je pensais que les actrices une fois rentrées dans le miroitement allaient avoir beaucoup plus de difficultés. Au final elles sont rapidement éliminés presque consécutivement et la fin est dar mais pas assez développés! Jai bien aimé mais je m'attendais à plus de challenge et quelque chose de plus surprenant et prenant.
Publiée le 23 octobre 2018
Je ne regarderai plus jamais un seul film Netflix. C'est simple, ce film est un désastre et donne envie d'arrêter de regarder des films. Il ne propose rien de réellement concret ni de satisfaisant et n'est seulement qu'un casse tête diabolique, insoluble et inexplicable. Il nous englobe fermement pendant deux heures sans que l'on puisse vraiment s'y détacher, une vraie prison et torture psychologique à lui tout seul. Et que dire des incohérences... Il y en a partout et à tout va. Je me demande à quel moment quelqu'un peut se dire momentanément en le regardant : "Punaise mais je crois que je suis en train de savourer ce film!" Nan vraiment, passez votre chemin, ce film ne vous apportera rien si ce n'est qu'un mauvais moment qui ne demandera qu'à être oublié. À la manière du long métrage Cell Phone, le spectateur semble perdu, désorienté et ne demande que des réponses dont le film n'y répondra pas d'avance, car n'apparait aucune clef de lecture ni aucun fil directeur potentiellement exploitable. La fin est quant à elle, à la hauteur du film, dénué de sens : on revient au même problème qu'au début. Ce film réagit donc comme une boucle infernale et interminable. Je regrette de l'avoir regardé. La morale de l'histoire est plutôt simple pour ma part : arrêter Netflix.
Henrico
Henrico

Publiée le 21 octobre 2018
Un scénario avec de nombreuses failles en matière de vraisemblance. De plus les explications pseudo scientifiques dispensées à mesure qu’avance l’intrigue sont confuses et confinent à l’esbroufe. Mais le plus rédhibitoire à l’adhésion reste encore cette longue rencontre chorégraphiée avec l’Autre vers la fin. Si annihilation il y a, c’est contre toutes les résistances du spectateur à l’endormissement qu’elle opère
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 18 octobre 2018
Une petite claque de la SF servie par le très talentueux Alex Garland. J'avais déjà été convaincu par Ex Machina qui était plus intimiste, et avec Annihilation le cinéaste renoue avec un cinéma de l'aventure, de l'inconnu et du mystère, qui nous interroge et nous tient en haleine durant sa totalité. Je ne comprends donc pas pourquoi le film a tant divisé (sans aucun doute à cause d'une fin trop mystique et brumeuse) parce qu'il nous propose une atmosphère lourde, pesante, anxiogène et surtout un univers original et passionnant. Quelques séquences sont par ailleurs magistrales (celle de l'Ours ou des Vers par exemple).

Bref, une excellente surprise, du cinéma captivant, original et visionnaire. C'est dommage que ce genre de prise de risque ne soit pas plus saluée et reconnue.

A voir !
Spirit95
Spirit95

Publiée le 7 octobre 2018
Pour ma part, j'ai trouvé ce film excellent.
L'histoire se déroule dans une ambiance mystique et la mise en scène générale est parfaitement adéquate à ce que le réalisateur souhaite faire vivre au spectateur, notamment l'approche lente de la mission de la découverte, de même que les décors et les fonds sonores ainsi que la manière dont la fin se déroule qui pousse le spectateur encore plus loin dans le mystère, l'incertitude, le questionnement... une fin digne des films SF tel que l'Odyssée de l'espace 2001, Avalon, Cube ou d'autres encore, dans laquelle nous n'avons pas toutes les réponses.

Du coup, ça peut se comprendre qu'une partie du publique n'apprécie pas ce film si l'on est pas fan de ce genre de SF (d'où la note moyenne du film) mais cela fait plaisir de visionner un tel film quand on aime cette ambiance mystérieuse et étirée , trop rare ces dernières années malheureusement.

Bon visionnage aux amateurs de ce genre de SF! Et faites-vous votre avis par vous-même!
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 6 octobre 2018
Un film de SF onirique, et parfois brutal, qui peut dérouter par son originalité. Ce qui compte ici, c'est avant tout l'atmosphère angoissante, le lien paradoxal avec les fleurs et surtout: les couleurs. Bon choix pour Nathalie Portman qui ne fait pas dans la facilité.
Publiée le 30 août 2018
Découvert par hasard, je suis très agréablement surpris par ce film.
Il me rappelle étrangement le film STALKER de Andreï Tarkovski sorti en 1979, lui même étant une adaptation du livre éponyme des frères Arcadi Strougatski et Boris Strougatski.
On y retrouve la fameuse "Zone", dans laquelle des évènements défiant toute logique physique se produit suite à la chute d'un météore, le confinement de la Zone par l'armée, les expéditions...
Le background étant similaire aux deux autres œuvres, il est vrai que la trame principale n'est pas des plus profondes, mais en a ton vraiment besoin pour l'apprécier?
Ce n'est pas accessible au grand public, il incite à la réflexion, il faut se laisser aller et simplement profiter de ce qu'il offre.
J'invite les fans de SF qui ne connaissaient pas STALKER à le découvrir, en livre et en film.
Personnellement Annihilation me fait plus penser à un clin d'oeil, sortant des sentiers battus par le cinéma moderne et les blockbuster SF.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 24 août 2018
Cette production Netflix est plutôt convaincante surtout grâce à la performance de Nathalie Portman et une bonne idée du réalisateur Alex Garland habitué à ce genre de production.

Certes, on peut remettre en cause cette histoire tant elle nous envoie de nombreux éléments mais qui ne sont pas exploités jusqu'au bout.

Les effets spéciaux sont corrects mais inférieurs à une production classique mais le résultat est intéressant et démontre que Netflix peut s'assurer les services de grands acteurs.
Publiée le 28 août 2018
Ça commence bien, et ça fini mal. Nathalie Portman se bat avec des mitrailleuses de 10kg mais c'est une femme alors elle peut faire aussi bien qu'un homme. Visage dur, volonté de fer,on ne va pas lui en compter. Son mari disparaît...et réapparaît pendant qu'un phénomène se propage le long des côtes US. Créatures, mutations, et....
Nous voilà avec SOS Fantômes au féminin dans l'expédition. Il y a cette escouade avec une homo, une balèze, une mexicaine, une black, une etc...pour rentrer dans les "quotas" cinématographiques sinon c'est pas bien ! Soit, mais ensuite c'est là que ça dérape, je n'ai rien compris sauf la fin surprenante et bien foutue, c'est déjà ça.1h20 c'était amplement suffisant pour accrocher le spectateur. Et il faut arrêter les pseudos blockbusters vantés pas Netflix.
Ti Nou

Publiée le 18 août 2018
Contemplatif et retors comme un film de Tarkovski, "Annihilation" n’en a pourtant pas toutes les qualités formelles. Alex Garland signe un film ambitieux dans le fond et la forme et qu’une production comme celle-ci puisse exister aujourd’hui, même si elle n’est pas exempt de défauts, à quelque chose de rassurant.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 16 août 2018
Il est fort agréable de voir un film de science-fiction original, intelligent et qui prend des risques... tout en regrettant qu'une telle proposition n'est pas eu accès aux salles de cinéma. "Annihilation" pêche certes par quelques scories et par des personnages secondaires trop lisses. Toutefois, le film se révèle très intriguant et ponctué d'idées visuelles et scénaristiques fascinantes, il serait bien dommage de passer à côté !
lsnico
lsnico

Publiée le 14 août 2018
Bonne idée de départ, de belles images mais un vide intersidéral entre les 2. Trop d'incohérences et une fin qui na ni queue ni tête.
Florian
Florian

Publiée le 12 août 2018
Incroyable. Original. Effet, scénario, acteurs.. J'ai eu la même sensation que les films de Nolan à la fin. Du très bon, on se pose beaucoup de question, cela laisse place à notre imagination et à nos théories.