The Neon Demon
3,1
4985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 octobre 2016
Une succession de tableaux sans âmes, mise à part un style sur fond de beauté pour retenir l'attention mais qui lasse vite, une musique qui peut rappeler vandalisme nous sommes loin de blade runner avec son ambiance.de l'art abstrait adapté sur écran, ce n'est pas du cinéma.
Publiée le 27 octobre 2016
Ne tenez pas compte de la notation. Ce film est dérangeant, ça c'est sûr !
Une perfection visuelle. Un rythme maîtrisé.
Des scènes m'ont soulevé l'estomac, j'ai quitté la salle à 20 Minutes de la fin.
En même temps je ne savais pas de quoi traitait le film, mais non, ce n'est pas un brin de vie d'une mannequin qui a juste des problèmes de cœur ou existentiel...

Mangez avant, ou plutôt après. Non en fait, allez le voir pendant un jeûne...
Publiée le 26 octobre 2016
Si vous aimez être ce que vous mangez. Jusqu'ici j'avais toujours eu une relation amour/haine avec Nicolas Winding Refn, j'avais beaucoup aimé "Drive" mais une mise en scène un peu maniérée m'avais un peu gâché le plaisir, j'avais trouvé "Only god forgive" encore plus intéressant dans la direction très "analytique" qu'y prenait l'auteur-réal mais j'avais aussi trouvé que le surestimé Ryan Gosling faisait un peu retomber le soufflé, et j'avais intégralement détesté "Bronson". Bref c'est sans aversion ni idolâtrie particulière que j'ai vu "The neon demon", et jamais je n'aurais cru que NWR pourrait un jour livrer un film pareil!! Soyons lucides dès le début: c'est très clairement dans la direction abordée dans "Only god forgive" que continue ici de s'engouffrer Refn, "The neon demon" est, niveau scénar, un trip cinématographique qui donne ouvertement dans le sensoriel et le symbolisme PSYCHO-analytique, et les jeux de miroirs mis en place sont vertigineux! Refn y rapproche mort et sexe, sexe et nourriture, nourriture et mort, il s'amuse à faire naître l'horreur la plus absolue de la beauté la plus parfaite, et il prévient d'innocentes jeunes filles qu'on peut se faire bouffer à L.A avec une séquence de "couguar en chambre" si bonne qu'elle m'a immédiatement évoqué l'inoubliable scène du tigre du "Manhunter" de Michael Mann. Niveau réalisation, on nage ici en pleine perfection! Si si!! Les cadrages et mouvements d'appareils réglés au millimètres, l'impressionnante beauté de la photographie, le soin apporté au montage, et l’envoûtante partition de Cliff Martinez, qui signe ici (et de loin) sa meilleur collaboration avec Refn. La diaphane Elle Fanning est parfaite pour son rôle, Keanu Reeves s'amuse beaucoup, Alessandro Nivola (dont je n'ai pourtant jamais été fan) apporte énormément d'humour à l'ensemble, mais pour moi c'est Jena Malone, carrément hallucinante dans un rôle au combien difficile, qui s'approprie intégralement le film, et j'en suis sorti avec la conviction que la petite copine de Donnie Darko était définitivement devenue une immense actrice!! Même la mégalomanie de Nicolas Winding Refn semble être ici parfaitement à sa place, lui permettant de signer le métrage de ses initiales comme un authentique créateur, ce que ce film parfait achève de faire de lui! Alors évidemment, le jusqu'au boutisme qui se dégage de l'entreprise ne plaira pas à tout le monde, et ce Neon demon est l'exemple type du film qu'on ne peut qu'adorer ou détester sans juste milieu, mais c'est ce qui fait la force d'une oeuvre d'art: rares sont les gens qui ressortent d'une expo Picasso en disant "Mouais, c'était pas mal quoi". Ce qui est sûr c'est que cette expérience cérébral unique en son genre hante longtemps, très longtemps même, après que les néons se soient rallumés. Bref, le noir et le silence qui suivent ce film de Refn sont encore du Refn! Vive le cinoche, vive NWR!!!
Obligeance française
Obligeance française

Publiée le 24 octobre 2016
Ce film manque vraiment d'envergure. Pourtant ça respire le talent mais ça ne prend pas. De bons acteurs, une ambiance originale, une réalisation de qualité... mais il manque cette étincelle... On reste dans le noir. Dommage.
Publiée le 24 octobre 2016
Il faut être un artiste ou quelque chose du genre pour apprécier ce film. Ce film n'est ni un thriller ni un film d'horreur. C'est un ovni pour une certaine catégorie de personne. C'est comme une toile d'un artiste qui pourrait faire cogiter des gens des heures dans une galerie d'art et ne rien vouloir dire pour d'autres plus pragmatiques. À mon sens c'est d'une nullité sans nom et ce film ne veut rien dire.
Publiée le 31 octobre 2016
De l'esthétisme à l'état pur. Cette critique sociale est profondément appuyée par l'ambiance et les décors, qui prennent racine dans le thème: la beauté vierge et naturelle.
Bien plus abordable que "Only God Forgives"...et tout aussi magnifique.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 13 octobre 2016
Franchement, j'y ai cru. La bande annonce m'avait bien emballé, le film se déroulait plutôt bien, avec juste ce qu'il fallait de mystique pour distiller cette curiosité qui n'attend qu'un final de malade pour pouvoir crier au chef d'oeuvre...

Sauf que, l'essai n'est pas transformé. Et c'est vraiment dommage car j'aurais vachement aimé que ce Neon Demon propose quelque chose de grand. Surtout après spoiler: que le personnage principal se soit fait bouffer par ses rivales.
C'était quand même audacieux! Et t'es là, espérant le truc propre à te faire décoller de ton assise... et puis rien! Tout juste un peu de fantastique chelou aussi énigmatique que vide de sens, qui clos minablement cette fable sur l'univers tordu de la mode selon Refn qui s'imagine malin en nous la jouant David Lynch à la toute dernière minute (ce qui est tout sauf un compliment

En bref, c'est vraiment dommage pour ne pas dire plus.
Publiée le 27 septembre 2016
Dans la première partie du film je me suis vraiment laissé prendre au jeu du réalisateur, de très beau plans, une ambiance angoissante, un silence magistrale dans certaines scènes qui vaux mieux qu'un dialogue, tout étais présent pour me réjouir, puis dans la seconde partie du film j'ai vraiment été déçu, le scénario flanche et ça tourne au bad sous md, plans gores, spoiler: Nécrophilie, mort du personnage principale !
, une fin sans trop d'intérêt et surtout le sentiment que le film se perd dans un tourbillon de métaphores incompréhensibles, pas besoin de poussé a son extrême un milieu que l'on sais déjà faux et superficiel.

Je conseillerais ce film uniquement jusqu'à la moitié et surtout pour sa BO
Zoumir
Zoumir

Publiée le 26 septembre 2016
Immédiatement intriguant, The Neon Demon, nouveau film de Nicolas Winding Refn est avant tout d'une esthétique hypnotique et absolument sublime. La photo est sublime, les plans sont sublimes, certaines scènes sont sublimes. Elle Fanning est sublime. La mise en scène sublime accompagnée d'une musique sublime sur des plans millimétrés nous happe complètement. Vous l'aurez compris, pas besoin d'exagération, le réalisateur de Drive ne tient pas là son meilleur film mais indéniablement son plus beau. Un avis qui ne sera pas partagé par tous et qui pour ma part ne fait que confirmer la maîtrise artistique qui accompagne cette histoire pourtant banale d'une jeune fille à la recherche de la gloire dans un Los Angeles presque invisible. Sans être véritablement un film d'épouvante, l'ambiance mystérieuse et les scènes parfois glauques et gênantes doublées de ces personnages tous plus inquiétants les uns que les autres créent une atmosphère d'une fascination pesante. Sans oublier de décrier toute cette starification, NWR joue avec les images comme dans ces scènes où les reflets des miroirs semblent presque avoir leur propre libre arbitre, déconnectés de l'être qui s'y réfléchi. Il n'y aura pour moi qu'un seul bémol, la fin que j'aurais aimé voir arriver quelques minutes plus tôt tant la surprise sur laquelle on reste est à la fois forte et imprévisible.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 24 septembre 2016
Visuellement et musicalement somptueux, "The Neon Demon" subit forcément les limites de ce genre d'oeuvre maniérée. Se regardant un peu trop le nombril, Winding Refn en oublie parfois un peu trop son spectateur, notamment dans la seconde partie du film, plus proche d'un cinéma d'essai et bien trop long. Dérangeant, mais pas non plus à outrance (ce n'est que mon ressenti, certaines scènes étant difficiles), l'oeuvre réussi, via des métaphores et idées plus ou moins osées, à diffuser l'essentiel de son message : le mannequinat est un univers sans pitié et d'une cruauté sans limite, dans un monde où l'apparence est d'une importance de plus en plus forte. Perfectible certes, mais chapeau pour la prise de risque et le choix d'un tel sujet, qui aurait pu virer au bide total.
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 9 septembre 2016
Bref, le nouveau Nicolas Winding Refn est comme on se doutait magnifique, il créer un univers propre à lui même tout simplement bluffant à l'aide d'une photo, d'une bande son et d'une mise en scène impressionnante nous plongeant dans cet univers sous tension. Il pousse son style au maximum au service d'une histoire plutôt bien amené. Tout est très stylisés comme la violence toujours apparentes dans un film de NWR. Les actrices comme les acteurs sont parfait est captés parfaitement pas le réalisateur danois. Les évolutions de la personnage principale et de ses ennemis sont parfaitement maîtrisé. Le défaut principal est que le film étant très clipesque casse le rythme du long métrage. Ceci dis The Neon Demon est un très bon Winding Refn et n'est pas vide de sens comme l'était son précédent film Only God Forgives
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 24 juin 2017
Le réalisateur se perd dans des métaphores lourdes et douteuses, c'est l'ennui mortel. Pas de rythme, personnages ultra-plat. Une longue masturbation esthetique.
Une mauvaise surprise.
Publiée le 6 septembre 2016
J'ai adoré tous ses films, trilogie pusher, bronson, valhalla rising, drive qui sont pour moi de très bons films.
Mais Only God Forgives et celui là ce sont des oeuvres d'art.
Only god forgives reste mon préféré mais j'ai beaucoup aimé the Neon Demon, la musique, l'esthétique et même l'histoire bien qu'elle soit malsaine à souhait. Ce mec est un génie pour moi. J'attends le prochain.

Pour tous ceux qui disent il n'y a pas de scénario ou bien j'ai rien compris etc... Il y a des films bien plus compliqués pourtant ! Only God Forgives est plus complexe, voyez aussi Ennemy de Villeneuve par exemple.
Pour ceux qui manquent de culture avez-vous déjà entendu parler de la légende d'Élisabeth Báthory ???Du mythe de Narcisse ? Désolé pour vous mais The Neon Demon a beaucoup de sens... Mais ce n'est pas un drame si vous ne "ressentez" pas le film... Comme d'autres sont imperméables aux toiles de maîtres ou bien aux grandes symphonies... L'art se suffit à lui même, ce film, pour moi, c'est du grand cinéma.
Marc T.

Publiée le 8 octobre 2022
Un film ? Non ! Un clip vidéo d'1h57 ? Assurément ! Nicolas Winding Refn me déçoit film après film, j'avais pourtant été happé et hypnotisé par la quasi totalité d'Only God Forgives mais la fin m'a immensément déçu. Dans The Neon Demon, c'est la deuxième moitié - et même plus précisément le dernier tiers - qui m'a profondément déçu. Mais revenons-en au début : encore une fois tout partait bien, photo superbe, plans majestueux, musique raccord, et actrices parfaitement à l'aise dans leurs talons aiguilles (petite réserve cependant sur le choix d'Elle Fanning, censée représenter la beauté ultime alors que bof bof). Et puis on sent pointer l'ennui, mais on tient bon car il va immanquablement se passer quelque chose de percutant entre ces jolies poupées blondes. Et en effet il se passe des choses, tantôt dérangeantes, tantôt glauques, mais encore une fois NWR se fait son petit trip en laissant le spectateur de côté et son clip vidéo n'en fini plus de vomir des images d'une froideur qui ne provoque aucune empathie pour ces mannequins au pauvre destin. Ok, on a bien compris l’allégorie sur le milieu de la mode mais son traitement est vraiment mauvais, très superficiel et à la finale sans intérêt. Donc 1 étoile pour le clip vidéo, d'une grande beauté, mais un zéro pointé pour le scénario.
FaRem

Publiée le 1 septembre 2016
À l'image des deux dernières réalisations ("Drive" et "Only God Forgives") de Nicolas Winding Refn, "The Neon Demon" est fascinant voir même envoûtant grâce à son atmosphère particulière et oppressante, mais le scénario est un peu limité ce qui m'a fait un peu décrocher par moment. Il a peut-être voulu coller aux clichés entourant le milieu qu'il critique en privilégiant la forme au fond ce que l'on ne peut pas lui reprocher totalement tant son film est visuellement superbe et dégage quelque chose de très fort avec un esthétisme très soigné. Pour illustrer ce dernier point, je n'ai pas de meilleur exemple que la scène du deuxième shooting qui est de toute beauté. À partir du moment où Jesse se place sur le fond blanc qui une fois cadré semble infini, tout ce qui suit est sublime avec un superbe jeu de couleurs et de lumières. La première heure est excellente pour tout ce que j'ai cité au début, c'est parfaitement mis en scène, les acteurs sont excellents surtout Elle Fanning qui est bluffante, on oublie vraiment l'histoire qui devient secondaire. La deuxième heure par contre m'a déçu, j'ai un peu décroché, j'espérais que l'histoire se mette enfin en route chose qui n'arrive vraiment jamais même quand les faits deviennent explicites, ça ne m'a pas emballé plus que ça. J'ai quand même aimé le film, mais difficile de ne pas être un petit peu frustré après un tel début. 6,5/10