The Neon Demon
4985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucile Tambrun
Lucile Tambrun

Publiée le 9 juin 2026
Nicolas Winding Refn est un réalisateur Danois connu pour la trilogie Pusher, Drive et prochainement Her Private Hell et Neon Demon. Sorti en 2016 et porté par une jeune Elle Fanning Neon Demon raconte l’arrivée d’une jeune fille désirant être mannequin à Los Angeles et la découverte de son potentiel.

Neon Demon met en avant le monde du mannequinat, de la mode, et de la montée des jeunes femmes dans ce milieu. De ce fait, on remarque la forte présence de miroirs dans le film, dans une première lecture on peut y voir l’amour de soi voir un potentiel narcissisme dans ce milieu. Néanmoins, je pense surtout qu’il sert à mettre en avant les deux personnalités qui se développent dans une personne quand elle s’approche de la gloire, de la reconnaissance, jusqu’au point où elle ne serait plus elle même. Ces miroirs servent aussi aux nombreux surcadrages du film qui enferment les personnages surtout Jesse (jouée par Elle Fanning) dans son rêve qui se transforme petit à petit en un cauchemar comme s’il n’y avait pas d’échappatoire. Jesse est donc enfermée dans ce qu’elle idéalisait sans pouvoir en sortir.

Lorsqu’un miroir est brisé, s’en suit 7 ans de malheur. Ainsi, ces miroirs qui sont si importants dans l’oeuvre peuvent se retrouver briser et signifier qu’aucun retour en arrière sera possible ce qui bloque tous les personnages dans leur situation même s’ils tentent de s’en sortir.

Le film prend largement le parti de la jeune Jesse, 16 ans rêveuse voire un peu naïve qui est manipulée et sexualisée à tout va. C’est métaphorisé dans le film avec la séquence du puma qui rentre dans la chambre de Motel de Jesse alors qu’elle avait laissé la baie-vitrée ouverte toute la journée. Ainsi, elle a baissé sa garde et un prédateur est rentré dans sa zone personnel et a tout saccagé. Le spectateur peut donc déjà comprendre le message du film, la mode est un monde de prédateurs qui ne va faire que détruire cette pauvre jeune fille pleine de potentiel et d’espoir. Ce monde va dévorer Jesse, littéralement. C’est encore plus développé avec le personnage d’Abbey Lee Kershaw “Sarah” qui suce le sang de Jesse comme un vampire cherchant à se nourrir de chair fraiche afin de se rendre encore plus jeune et belle elle-même ou comme un prédateur qui se nourrie de ses victimes. Lorsque Sarah avale l’œil de Jesse ça clôt cette métaphore, la mode est un monde qui bouffe les jeunes espoirs, où chacun est prêt à faire n’importe quoi pour garder sa place.

Il faut se nourrir du corps de la victime jusqu’à la nécrophilie… La performance de Jena Malone qui interprète Ruby, une maquilleuse qui désire Jesse mais qui se fait repousser par elle et qui finit par avoir une scène de nécrophilie avec le cadavre qu’elle maquille. C’est la scène choc du film, elle est assez longue et dévoile une performance choquante de Malone qui crève l’écran autant qu’elle dérange. Elle permet de montrer que le corps désiré continuera d’être dévorée même après la mort, que rien ne satisfait les charognards de ce milieu.

Neon Demon est réalisé par Nicolas Winding Refn mais il est porté par Natasha Braier à la cinématographie, et elle enjolive l’œuvre de ses plans colorés voire glamour ce qui dénote des sujets du film. On est donc face à une peinture visuelle du début à la fin qui est absolument sublime, mais aussi des plans très réfléchis. Il ne faut pas se laisser emporter par leur beauté mais bien continuer de réfléchir à ce qu’ils veulent dire car ils sont pleins de sens, et manquent parfois même un peu de subtilité, mais ce n’est pas non plus lourd.

J’ai donc personnellement beaucoup aimé ce film, je vous le conseille car même si j’ai relevé les points chocs du film dans cette critique il n’est pas si violent que ça. L’histoire est pertinente, et devient de plus importante de jour en jour. Le message est portée par des de talent et évidemment une cinématographie sublime. Il est actuellement disponible sur Canal + et permet une bonne entrée dans la cinématographie de Nicolas Winding Refn.

TAMBRUN Lucile
Lucas Bou
Lucas Bou

Publiée le 16 février 2026
très bon film niveau esthétique et aussi au niveau des musiques mais je trouve le fond mal réussi, beaucoup de métaphores très peut lisiblent. Très partagé sur l'avis général du film
jldee
jldee

Publiée le 14 novembre 2025
Atypique de l’univers de NWR. Ce film sera dans le temps je pense une référence sur certains aspect de la réalisation et de la narration et aussi du jeu d’une actrice qui comlence à plis que faire son trou. Elle F.
Bien qu’il ne s’adresse pas au tous public, ce film n’est pas prêt de s’éffacé de vos mémoires.
On est dans une certaines avant garde où Le maitre du genre s’appelle .
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Le réalisateur danois Nicolas Winding Refn poursuit son exploration malsaine pour la violence dans ce film inclassable, dont la sophistication de la mise en scène au symbolisme frôlant plus d’une fois l’abscons ne laisse pas de marbre. Cette plongée dans l’univers sans pitié de la mode est marquée par la prestation d’Elle Fanning dont la beauté ingénue imprime chaque plan d’une présence qui fascine.
Mademoiselle K
Mademoiselle K

Publiée le 12 septembre 2025
Des blondes mannequins, du Los Angeles et de la fashion-mode aujourd'hui j'ai regardé The Neon Demon.

(Je vais rendre à César ce qui appartient à César… la phrase du début appartient au podcast 2 Heures De Perdu sur ce film)

J'adore ce film malgré son côté très contemplatif. Son côté, pouvant être dérangeant ou même choquant, me plaît. On suit Jesse (Elle Fanning) qui fait son entrée dans le monde de la mode à Los Angeles. Là où elle va rencontrer Ruby (Jena Malone), maquilleuse, Gigi (Bella Heathcote) et Sarah (Abbey Lee), deux mannequins. Jesse va rapidement se faire remarquer et se trouver sous le feu des projecteurs, mais ce monde va doucement se retourner contre elle et la manger petit à petit.
Maëva Lova
Maëva Lova

Publiée le 31 juillet 2025
Ok alors autant le jeu d'acteur est bon. Autant le film est archi nul, mal enregistré et écoeurant. Plus de la moitié du film ok entend rien tellement c'est mal enregistré l'instant suivant ça se met à hurler sans raison. L'écran est si sombre qu'on ne sait pas ce qu'on regarde et les moments de lumières donnerait des crises aux épileptiques.
Oui c'est un film d'horreur je viens de le constater mais personne ne me l'avais dit. Donc évidemment que non je n'étais pas préparé et j'ai trouvé ça horrible à vomir. spoiler: y a carrément des cannibales bon sang !
la fin est encore plus tordu et décevante que prévu et je n'ai même pas compris les morts tellement c'est nul.
Bref c'est un temps de perdu pour moi et des images écoeurante pour la journée !
flo c.
flo c.

Publiée le 20 mars 2025
Un film brillant visuellement, à l'esthétique parfaite, et une bande son qui ne l'est pas moins. Un travail d'artiste, d'orfèvre, qu'on ne peut qu'admirer et qui épouse parfaitement le thème du film : le milieu de la mode.
J'aime bien aussi quand le film tourne au film d'horreur : on ne s'y attend pas vraiment.
C'est très bien réalisé mais néanmoins le film a un vrai gros défaut : Fanning est beaucoup moins belle que les 2 actrices jalouses d'elle, et ça plombe la crédibilité du film.
Erreur de casting selon moi.
Par contre, le choix de l'actrice qui joue Ruby est remarquable.
En tout cas, c'est une vraie proposition cinématographique qui ne laisse pas indifférent.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 22 février 2025
Visuellement hypnotique et magistralement réalisé, The Neon Demon est une plongée cauchemardesque dans l’obsession de la beauté. Nicolas Winding Refn mêle thriller psychologique et critique acerbe de l’industrie de la mode à travers une esthétique ultra-stylisée et une mise en scène chirurgicale. Le symbolisme, notamment le cannibalisme final, illustre la cruauté d’un monde où l’apparence est reine. La bande-son de Cliff Martinez est absolument géniale, renforçant l’atmosphère envoûtante du film. Une œuvre troublante et inoubliable.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 23 juillet 2024
Un film vraiment spéciale et très intrigant du début jusqu'à la fin alors qu'il parle de tout les côtés obscur qu'il peut y avoir dans le monde de la mode qui en soit n'est vraiment pas original. Ce film arrive à traiter le sujet d'une façon vachement original avec sa mise en scène ,couleurs aux néons, photographie soignée, de jolis maquillages avec les tenues vestimentaires vraiment classes jusqu'à la fin aussi « horrifique » que dérangeant. Par contre il y a tout plein de scènes que j'ai vraiment pas compris le but et que même si j'ai passé 2 heures intense, j'en ressors pas non plus avec une énorme joie.
Mange ton père le couscous
Mange ton père le couscous

Publiée le 21 juillet 2023
Intelligent, envoutant , magnifiquement cadré, rytmé parfaitement comme il le faut , parfait au niveau de la Da... Mieux constuire ma critique serait une insulte tant le génie de ce film est évident. Refn est un génie.

Voilà c'était la critique d'un gamin prétentieux qui n'y connais rien mais qui aime bien faire des critiques péteuses.
Caroline Durand
Caroline Durand

Publiée le 26 avril 2023
Eshtetique sublime avec une sacre bande son. Elle Fanning creve lecran dans ce film a la photographie tres travaille. Le scenario est reussie mais queleques lenteurs. Les scenes gores sont efficaces et chocs.
toinou
toinou

Publiée le 26 avril 2023
Nicolas Winding Refn fait du cinéma avant tout pour lui et ça se sent dans l'ambiance oppressante de the neon demon. Toutes les actrices sont formidables, Elle Fanning, Jena Malone ou Abbey Lee, elle sont toutes très douées et la présence de Keanu Reeves est bien sympathique. Le scénario est assez basique mais il est très bien écrit, l'ascension d'une femme naturelle dans la mode. Ce film a quelque chose de très fascinant de par l'ambiance que le réalisateur instaure avec un jeu de lumière et de néons génial. La BO de Cliff Martinez apporte un énorme plus a l'ambiance du long métrage, qui est très bien rythmé, c'est un film qui est envoûtant et on ne s'ennuie pas une seule seconde.
revelator testor
revelator testor

Publiée le 7 décembre 2022
J'ai vu ce film sans savoir dans quel genre il appartenait.
Du coup encore un film qui est prétexte à faire travailler la branche des maquilleurs dans le genre gore il y avait la moitié d'un scénario seulement.
Sibyrah
Sibyrah

Publiée le 5 décembre 2022
NWR nous livre une œuvre à la fois sombre et lumineuse (au sens propre comme figuré), d'un esthétisme proche de la perfection, d'autant plus mis en valeur par une bande sonore réalisée avec génie. Voilà pour les points positifs. J'avais pourtant adoré "Drive" et ai lancé "The Neon Demon" sans hésitation... et quelle ne fut pas ma déception. Malgré un message intéressant (bien que vu et revu) cela manque de fond et ressemble cruellement à une performance morbide dont l'unique but serait de choquer. Mais là encore, le réalisateur ne creuse pas assez !
Jonathan S.
Jonathan S.

Publiée le 20 avril 2023
Il tient sa place dans mon top 30.
Un chef d'oeuvre; contemplatif puissant bande son au top également. Avec Drive mes 2 films préferé de Nwr.