4985 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
boccy85
Publiée le 20 juin 2016
Visuellement fou ! On est complètement hypnotisé c'est hallucinant. Sans doute le film qui m'aura le plus marqué en terme de plan c'est d'un tel travail. Grand bravo
D'un maniérisme qui l'imposa comme un réalisateur inclassable, NWR ( acronyme présenté comme YSL, circonstance oblige), à créé une oeuvre sidérante et faussement clivante .
D'un esthétisme léchée au paroxysme The Néon Démon se vit plus qu'il ne se voit, ( éviction alors évidente d'une trame scenaristique complexe qui aurait détruit ce joyeau
Chaque image est frappé du sceau de la beauté , ce conte crépusculaire sonore expose une vision de la quête vers la perfection absolue et donc de la jalousie dévorante qui va avec , par un ruissellement de couleurs plus féeriques que le dicible peut décrire. Jesse , ange diaphane aux airs de biche apeurée sentira dès les premiers regards de ses "semblables " la haine naissante ( la scène du night club épileptique l'exprime magistralement
Emmerveillant les patrons de ce milieu extrême, comme s'ils étaient touchés par une grâce auréolée, déclenchant alors une convoitise abysalle qui donnera au coup de pinceau final un suscitement de dégoût, de délectation, de stupeur savament appréciée.
TND illumine par sa splendeur vénéneuse, il réussit le rare exploit à nous hypnotiser a nous happer par des moments de prodige extatique comme linnomable moment où Jesse incarnée par une Elle Fanning arabesque et iconique, défile , s'emparant avec une sauvagerie irrésistible de son public et de nos esprits pour notre plus grande jouissance .
D'une atmosphère érotique palpable , jusqu'au dérangement horrifique , Tout fascine NWR peut remercier son talent ou sa logique paranoïaque diront les sceptiques mais surtout Cliff Martinez inspiré comme jamais pour une BO lennifiante, pénétrante de bonheur ( le morceau final Waving good bye de Sia est tellement sensuel et sublime) font de TND un Diamant Brute.
Une très jeune femme, timide et peu sûre d'elle, débarque dans le milieu du mannequinat à Los Angeles. Elle se fera rapidement repérée par les stylistes et photographes, mais également par la concurrence vorace. Nicolas Winding Refn tire sur un milieu qu'il dépeint comme particulièrement agressif et froid, où avoir 20 ans signifie avoir atteint sa date de péremption. L'ensemble est assez lent, et sans réelle intrigue (on suit simplement l'évolution de la protagoniste), sans compter qu'il est difficile de s'attacher aux personnages, particulièrement antipathiques. A tel point que le film flirte parfois avec la prétention. Néanmoins, "The Neon Demon" bénéficie d'une réalisation exceptionnellement soignée. Les jeux de lumières, de couleurs flashy, de contrastes noir et blanc, agrémentés d'une BO électronique lancinante, finissent par constituer une ambiance souvent proche du surréalisme. On obtient ainsi plusieurs séquences psychédéliques, et d'autres véritablement dérangeantes, voire lorgnant vers l'horreur brutale. A ce sujet, âmes sensibles s'abstenir car le film comporte quelques images assez violentes. "The Neon Demon", à mi chemin entre le thriller psychologique et le film d'horreur, est une curiosité à voir.
Images et actrices superbes, scénario bizarre et un brun provocant mais qui reste appréciable dans l'état aseptisé des productions contemporaines. Dommage pour la psychologie des personnes trop effleurée et de façon discontinue. Un bel objet cinématographique malgré tout.
Le monde de la mode n'est pas du tout mon domaine. Mais mon meilleur ami voulait voir ce film et je ne le regrette pas. Visuellement il est excellent avec une bande son magnifique !! L’histoire en elle même est superbement bien joué par de superbes acteurs. Quelques scènes un peu bizarres, d'autres dérangeante mais toujours bien filmés ! Elle Fanning est vraiment superbe !! Si vous l'avez vu dans Maléfique, elle va vous étonner ! Le monde cruel qu'est celui du mannequinat est bien démontré. Des effets de ralentissement pour bien affirmé le sens de la scène. Un très bon film que je trouve cela dit un peu étrange et envoûtant !
This film is very slow, boring and senseless. The plot is empty, characters are plain. Too many voids. Not even the final scenes make the film interesting.
Quel univers plein de tension grâce à cette bande son géniale! C'est une façon encore plus décalée que de raconter l'ascension d'une mannequin et des dérives qui en découlent. Les décors sont superbes, le jeu d'acteur impeccable. Elle Flanning y est sublime tout en légèreté, pureté mais aussi pleine d'assurance par son jeu de regard et le parfait maquillage. La fin est " spéciale " mais ça rend le film encore plus spécial qu'il n'est.
Expérience aussi profonde que surprenante, The Neon Demon est à l’image du talent de Nicolas Winding Refn. Le scénario n’est qu’un prétexte pour mettre en avant une esthétique visuelle incroyable. Le monde de la mode, univers malsain et horrifique, est au cœur du sujet. Naviguant entre un monde réel et surréaliste, l’histoire sera magnifiquement accompagnée d’une bande sonore cosmique complètement envoûtante. Un chef d’œuvre à la hauteur de Drive !
Retrouvez ma critique entière sur mon site de mediashowbydk.com ou via le lien ci dessous :
De très belles images, un scénario original et une actrice qui incarne très bien son personnage. C'est un film unique en son genre et innovant. On découvre un monde souvent méconnu et on rentre complètement dans l'univers. J'ai adoré !
Winding Refn nous livre à nouveau une œuvre léchée, esthétique et percutante, au rythme d'une B.O envoûtante de Cliff Martinez. On percevrait presque un message derrière ce divertissement, proche de la satire. Comme pour le reste de sa filmographie, ce long métrage ne vous laissera pas indifférent, que vous l'aimiez ou non...
Ça commençait bien. La photographie sanglante est sublime, les sonorités électro frappent au bon endroit, le scénario simpliste est pulsé par les moues délicieusement glacées des trois personnages secondaires. La cruauté sèche de l'univers dépeint, le mannequinat, est brillamment éclairé. Et puis là, patatra : Elle Fanning fuit toute tentative d'originalité en adaptant son éternel rôle de prédilection (la jolie blonde innocente et niaise au regard perdu). Ensuite, cette jolie fable se prend les pieds dans son arrogante recherche de sur-esthétisme déjà vu (Les Amours Imaginaires de Xavier Dolan...), habillée de plans interminables et de couleurs criardes....prenant le pas sur un scénario plus abyssal que trash. L'ombre de l'ennui gronde dans la salle, plus menaçant que les méchantes rivales d'Elle Fanning, non sans provoquer chez moi un petit rire de temps à autre (parce qu'il fallait bien que le réalisateur justifie le genre "épouvante", alors hop un peu de cannibalisme par ci par là). L'extrême simplicité du dénouement final, frisant le ridicule, finit par nous écoeurer de ce conte sanglant finalement peu nécessaire.
Refn fidèle à son cinéma et sa particularité ! Film à l'esthétique incroyable et bande son parfaite ! Le film monte crescendo au fur et à mesure de la prise de conscience de Jesse (Elle Fanning) de son pouvoir de séduction et de la fin inévitable ! Attendez vous à un choc !
Lent, violent, dérangeant, le nouveau film du réalisateur de Drive ne laissera pas indifférent. Ses détracteurs le trouveront ennuyeux, inconsistant, prétentieux. Les autres prendront une bonne claque visuelle et sonore (BO d'enfer de Cliff Martinez), et ceux qu'il happera resteront scotchés jusqu'au bout. Seul regret d'une fin trop gore. Il y a ces films dans lesquels il se passe finalement peu de choses mais qui fascinent. Sacrée expérience de cinéma.
Un film d'une grande beauté esthétique avec une belle mise en scène et une photographie sublime, par les tons et couleurs dégagés. La B.O est aussi impeccable, collant parfaitement à l'univers du film, presque envoûtante. Ici est montré un univers de la mode impitoyable ( assez malsain et glauque ) dans lequel les mannequins sont prêtes à tout par jalousie. Ce film comporte beaucoup d'allusions et métaphores, avec des passages parfois étranges, mais en tout cas il ne laisse pas indemne. J'attendais de voir The Neon Demon depuis un moment et personnellement je l'ai beaucoup aimé après on aime ou on n'aime pas. A vous de vous faire votre propre avis.