Hardcore Henry
3,1
2083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Objectivons

Publiée le 23 décembre 2025
L'interdiction aux moins de 16 ans est justifiée : il y a beaucoup de violence et quelques scènes bien sanglantes.
Je pense que cette réalisation plaira avant tout aux amateurs de jeux vidéos de tir à la première personne (FPS, first-person shooter), où le héros se balade l'arme à la main, car Hardcore Henry leur donnera l'impression que leur vœu de voir un film entièrement reposer sur ce concept est enfin réalisé.

Mais ce concept est aussi l'une de ses faiblesses à mes yeux : j'ai trouvé que la caméra embarquée en permanence sur le personnage principal devenait fatigante sur le long terme. En fait, de base je fuis les productions qui n'ont pas de caméras fixes ; enfin, fixes, façon de parler, puisqu'elles accompagnent l'action dans tous les films, mais rarement à la manière de ce qu'on voit là.

Quant au scénario, celui-ci est assez simpliste, digne d'un jeu vidéo de FPS. Le début ressemble d'ailleurs complètement au commencement d'un jeu vidéo. On se pose des questions sur le personnage principal et d'autres rencontrés en cours de route, et heureusement on obtient des réponses, mais seulement à la fin, ce qui est un peu dommage scénaristiquement. Pour certaines production, ça passe, puisqu'il s'agit de faire se poser des questions au spectateur, sauf que ce n'est pas valable pour les films d'action sans grande ambition scénaristique comme ici.
Pour résumer, l'ensemble donne un peu l'impression que c'est une bande d'amis qui s'est dit "hé ! Si on faisait un film qui glisserait le spectateur dans la peau du personnage central, comme dans les jeux vidéo de tir à la première personne ?". Cf la façon dont est présenté le synopsis.

Alors, oui, il y a une certaine originalité, l'histoire et la manière de filmer donnent un coup de pouce à la sensation d'action permanente, les effets spéciaux sont tout à fait valables, mais on ressent quand même un amateurisme certain de la part de Ilya Naishuller, le réalisateur/scénariste/producteur et acteur russe qui a fait ce film, son tout premier.
Ce qui ne n'empêche pas de dire que c'est peut-être quelqu'un à suivre.
Publiée le 5 juillet 2016
Hardcore Henry fais parti de ces films si particuliers qui nous procurent beaucoup de sensations, sois on adore sois on déteste, pour ma part j'ai accroché a ce concept novateur. La mise en scène à la première personne m'avais déjà convaincu dans le sombre Maniac de Frank Khalfoun. Le scénario n'est pas très évolué quand à lui mais bon nombres de personnes avec qui j'ai pu discuter n'ont pas saisi l'importance qu'a Sharlto Copley au cœur de l'histoire. M'ayant fais pensé a Hyper Tension avec Jason Statham que j'avais adoré pour le côté action non stop. Le générique du début nous plonge directement dans l'ambiance du film qui est sombre et à la fois déjanté. Ce réalisateur russe à de l’avenir devant lui dans le milieu Hollywoodien.
Publiée le 3 juillet 2016
Il faut avouer que j'ai été voir ce film principalement pour faire plaisir a un ami, je ne suis donc pas une spécialiste de ce genre de film et encore moins des FPS dont il s'inspire. Néanmoins j'ai trouvé la réalisation très intéressante ! On est dans le personnage et l'effet est saisissant. Le seul ennui c'est que cet effet devient vite lassant, l'histoire m'a semblé répétitive et ennuyante. Le doublage du peu de personnage qu'il y a est mal réalisé, les rebondissements sont cousus de fil blanc et la violence est tellement omniprésente qu'on finis par en être blasée. Bref ce n'est vraiment pas un coup de coeur pour moi, peut être que ce film n'est tout simplement pas adressé a mon type de public.
ocelot
ocelot

Publiée le 15 juin 2016
Excellente film d'action : forme complètement inédite et originale, extra ! Attention à ne pas faire trop long car à la fin on a quand même mal à la tête ! Effets spéciaux super et acteurs de bonnes factures. A voir !
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 14 mai 2018
Je tiens à corriger ma note sur Hardcore Henry. Après un second visionnage, mon point de vue a changé et Hardcore Henry s'avère être une vraie pépite.
La vue FPS est très bien faite et la mise en scène est ultra dynamique et l'action est parfaitement lisible ce qui rend les scènes de combat vraiment funs.
Le scénario est délirant, c'est du grand n'importe quoi mais c'est vraiment rafraichissant.
Un point noir dans le film, la bande son électro qui peut occasionner une certaine migraine à la fin du film. Le méchant est aussi anecdotique.
En bref, Hardcore Henry est un ovni. On pose son cerveau et on savoure ce spectacle de violence. Très bon film.
Publiée le 14 juin 2016
Ce qui m'a poussé à voir ce film, c'est clairement la technique adoptée, puisqu' il a été tourné avec une caméra GoPro. En fait, vous regardez le film du point de vue du personnage principal, vous êtes Henry. Du coup, c'est comme si on vivait tout en live, les scènes d'actions, les cascades, etc. Et, je dois dire que c'est vraiment impressionnant. Mais, hormis l'utilisation de cette technique novatrice, on ne peut pas dire que le film soit une grande réussite. C'est assez (voire très) violent, c'est un bain de sang perpétuel, bref, une véritable boucherie. Quant au soit-disant scénario, n'en parlons même pas, c'est une catastrophe. Certes, il y a plus ou moins un fil conducteur (celui du synopsis), mais en réalité, ça part dans tous les sens. Les dialogues sont quant à eux quasi inexistants et d'une platitude incroyable. Néanmoins, à un moment, ce mélange de scène d'actions, de boucherie, et de dialogues quasi-absents, devient tellement pathétique et ridicule, que ça en arrive à être drôle. Et, à vrai dire, je ne pense pas que ce second degré que l'on peut ressentir, ait été voulu par le réalisateur.
Publiée le 13 juin 2016
Ce premier film de Iliya Naishuller fut une très bonne surprise pour ma part. Retrouver Sharlto Copley que comme beaucoup j'avais apprécié dans District 9 fut très agréable avec des rôles à sa mesure et donnant son lot d'étrangeté au scénario tout en offrant quelques scènes franchement fendardes. L'idée de faire un film directement inspiré de la vue FPS des jeux vidéos était un pari risqué, mais le réalisateur a su redoubler d'ingéniosité pour que le spectateur se sente impliqué dans l'histoire et que les bémols que cette technique implique ne portent pas vraiment préjudice à l'oeuvre. Les cascades et scènes de combat sont assez cool surtout pour une caméra go pro, j'ai pour ma part ressenti un malaise dû au vertige quand le personnage était en hauteur donc la volonté que le spectateur se sente impliqué a plutôt bien fonctionné sur moi. On ressent vraiment toute la tension qu'un joueur peut ressentir dans des missions d'infiltration ou également de la frustration, le champ de vision du spectateur étant forcément par le biais de cette technique limité et donc nous coupant parfois d'éléments cruciaux ou inquiétant du film (un procédé qui fait pas mal penser au food footage de REC). Je souligne en anecdote que bien que le cri de Wilhem soit de plus en plus utilisé dans les films sans raison, celui-ci peut se vanter de l'avoir utiliser dans une cascade assez amusante. Je reconnais que l'intrigue est peut-être un peu fragile sur certains points et que la structure de l'histoire est parfois assez répétitive, mais franchement juste pour le défi relevé il faut reconnaître que le film est sacrément bon. Certes l'antagoniste est cliché, les lieux visités par le personnage font penser à tous les endroits qu'un personnage de jeu vidéo explore en temps normal donc il n'y a pas vraiment de créativité à ce niveau (laboratoire, night club...) mais c'était en même temps clairement l'intention de rendre hommage à ces jeux il était donc préférable de rester proche du registre sans trop innover ce que Naishuller a réussi sans le moindre doute. Il est louable après tout de constater que si le cinéma peut apporter beaucoup aux jeux vidéos (on peut penser aux cinématiques de plus en plus impressionnantes et parfois même meilleur que le jeu en lui-même avec de grands moments d'émotions), ce dernier peut aussi enrichir le cinéma et offrir des films qui sortent du lot. Cependant pour finir il est vrai que cette utilisation de la caméra pourrait être désagréable pour certains spectateurs (principalement ceux qui n'ont pas l'habitude de la vision FPS) et que dans quelques scènes d'action le film pourrait avoir un côté fouillis difficile à suivre mais pour ma part ça ne m'a absolument pas gêner et je suis ravi de l'avoir vu. Je reconnais que la note est peut-être un peu haute mais je tenais à saluer l'effort, surtout pour un premier film qui a su faire preuve d'audace. 16/20
Cinéphiles 44

Publiée le 11 juin 2016
Alors que les jeux vidéo vont de plus en plus loin en proposant maintenant des jeux en réalité virtuelle, Hardcore Henry trouble les codes du cinéma en imposant ce film tourné à la première personne. Nous voici en immersion totale dans le personnage d’Henry. Nous ne voyons que ce qu’il voit. Mais n’oubliez pas, Hardcore Henry est, presque, comme un jeu vidéo. Le personnage ne parle pas et il est difficile de ressentir une quelconque émotion. On reste alors sur la défensive face à cette expérience, il faut le dire, unique. Car l’histoire se résume en une accumulation de scènes de combats d’une violence non négligeable. Hardcore Henry attire alors l’attention. Mais les plans finissent par nous fatiguer sur une heure et demie. D’autant plus que l’écriture du scénario n’est pas vigoureuse, elle. Pour son premier long-métrage, Ilya Naishuller parvient à secouer les limites entre jeu et cinéma, mais le réalisateur en fait trop sur la forme et en oublie totalement que le cinéma doit avoir une matière grise.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 8 juin 2016
Hardcore Henry est une oeuvre a part entière, étonnante et jamais vus. Ilya Naishuller réussi à utilisé ce procédé (de vue à la première personne) à la perfection, le maîtrisant de bout en bout. Il nous livre de réel moment palpitant, original, ainsi qu'un personnage complètement barré et mémorable joué par l'excellent Sharlto Copley. Un très bel hommage aux jeux vidéo et une grande réussite. Jouissif !
Publiée le 6 juin 2016
J'avais lu les critiques du film et m'attendait à un film d'action un peu moyen. Et bien franchement, je suis resté scotché sur ce film du début jusqu'à la fin. La musique est entrainante, de l'action sans cesse. Un seul mot : Terrible! A voir sans hésiter.
Publiée le 6 juin 2016
C'est pas de la grande philosophie mais une sacrée expérience aussi bourrin que originale. Je recommande, si on a besoin de relâcher la pression.
Publiée le 6 juin 2016
Hardcore Henry, encore un film d'actionde plus ? Ce constat n’aurait pu être plus erroné ! Prépare-toi à frissonner sur ton siège plus de fois en 90 minutes que pendant ta vie entière. Ilya Naishuller t’a concocté le cocktail Molotov ciné le plus relevé de ces dernières années, et c’est pas peu dire. Le russe n’en est pas vraiment à son coup d’essai, car c’est lui qui avait réalisé le clip très remarqué du titre Bad Motherf*cker pour le groupe Biting Elbows. Mais si, ce fameux clip qui suit un mafieux en vue subjective en prendre plein la gueule, et rendre les coups par packs de 30 ! Passer du clip au long-métrage était une véritable gageure. Chef-d’œuvre ou navet ? Par ici la critique…

Henry se réveille dans un bain thérapeutique. Amnésique, sa femme lui prodigue des soins très spéciaux, notamment en le renforçant à l’aide de membres bioniques. Impossible d’en apprendre davantage, car le protagoniste et sa femme se font prendre en chasse, et se voient obligés de fuir le laboratoire dans lequel ils étaient. Notons que le laboratoire était lui-même situé dans un avion… en vol ! Dès la première seconde du film et un flash-back concernant l’enfance d’Henry, le décor est planté et immuable : le film reprend à 100% le concept du clip Bad Motherf*cker, plongeant ainsi à nouveau le spectateur dans le feu de l’action en permanence. C’est là la principale difficulté du réalisateur, qui maîtrise son sujet de A à Z. Le résultat est bluffant. Il a décidé d’aller toujours plus loin dans l’action, dans la violence, ce qui n’est pas pour déplaire au spectateur. Au contraire, le film étant ancré dès les premières minutes dans la science-fiction (le côté mi-humain/mi-robot du personnage éponyme, ainsi que le pouvoir télékinétique de l’antagoniste) abondant justement dans le sens de la démesure.

Le film a pu compter sur un budget de 2 millions de dollars, soit six fois moins que son cousin d’Amérique Hypertension. Et on sent que le travail n’est pas du tout le même ! Henry a été joué par 10 cascadeurs différents tellement le tournage a été éprouvant. Pour couronner le tout, mention spéciale pour la musique qui permet de conserver un rythme cardiaque à plus de 100 sur l’échelle de boum-boum, ainsi que les petites blagues à droite à gauche qui arrachent souvent un sourire. Que demander de plus ? Bien sûr, le film n’est pas exempt de tout reproche, mais pour une première production, il reçoit de ma part, les félicitations du critique. Vu et approuvé.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 5 juin 2016
Ce petit film tourné façon jeu vidéo FPS ("First Person Shooting") c'est à dire en caméra subjective, va à 100 à l'heure dans l'action et pourrait en essouffler plus d'un au bout d'une demi-heure, d'autant que son scénario est des plus basiques. Seulement voilà, Sharlto Copley apporte une bonne petite touche d'humour avec ses apparitions multiples hyper bien senties et vient un peu casser ce rythme effréné. Bon après le concept n’est pas si novateur puisqu'en 2013, "Hotel Inferno" utilisait le même procédé, mais bon, ça se laisse franchement bien regarder, alors laissez-vous tenter par l'expérience !
Publiée le 4 juin 2016
Ce film est une pure bombe! Son concept de vue à la première personne pendant tout le film en fait son originalité et le rend exceptionnel! Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, de l'action tout le temps! Henry est vraiment Hardcore, ça explose de partout, c'est ultra violent, c'est gore, mais c'est un défoulement total! Les effets spéciaux sont énormes, le film est totalement barré, les musiques c'est juste du gros n'importe quoi mais ça marche (comme du Queen pendant le combat final)! Donc si vous n'êtes pas trop sensible au gore et que vous n'avez pas le vertige, regardez le!
Pascal I

Publiée le 3 juin 2016
Idée excellente, façon FPS mais trop c'est trop ! De surprenantes cascades, un rythme effréné, purement dans l'action jusqu'à plus soif ... Un scénario plus que basique avec des dialogues stupides qui ne relèvent pas l'intérêt qui s’essouffle très très vite. Purement dans du type "Half life" ou du "Crysis", un peu (beaucoup) de tension à la "Doom" et un scénario soigné aurait été salvateur.
Film concept, certainement novateur pour beaucoup d'autres qui suivront, mais avec un autre traitement. 1/5 note dure mais là c'est vite fatiguant et sans intérêt. On peu mettre 5mn du film et les faire tourner en boucle jusqu'à la fin ...