Le Dernier duel
4,1
8920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 2 mars 2022
Ridley Scott aborde le film historique en étant cette fois-ci plus politique qu’épique. Ce n’est pas la première fois que le cinéaste britannique utilise ce genre pour aborder des thématiques contemporaines. Ici c’est la libération de la parole des femmes et les réactions du patriarcat qui en découlent qui sont le sujet de l’un de ses meilleurs métrages.
Richard S
Richard S

Publiée le 8 mars 2022
Quand Jason Bourne (Matt Damon) se fait vampiriser par le petit fils de Darth Vador (Adam Driver) lui même sous la protection de Batman (Ben Affleck avec une teinture de cheveux juste improbable)...

Incroyable le pouvoir d'un écuyer pour l'époque... Et je passe les combats juste surréalistes en armure pour l'époque (à un moment donné on voit même la cuirasse du cheval en plastique se plier)

Bref des acteurs hollywoodien qui s'essayent à l'histoire de France.
david pierre
david pierre

Publiée le 25 février 2022
Je suis extrêmement déçu un film digne de la propagande netflix si vous voulez voir du féminisme bas de plafond alors foncez il n'y a que ça. ( film idéologique d'ailleurs personne ne s'en cache même pas les acteurs)
Shawn777

Publiée le 24 février 2022
Entre les deux derniers films de Ridley Scott sortis à un mois d'écart fin 2021, j'avoue que mon choix s'était porté sur "House of Gucci". Tout d'abord car le sujet m'intéressait plus et j'avoue ne pas vraiment être fan de films historiques, surtout lorsque ces derniers se déroulent au Moyen-Âge, période qui ne m'intéresse que très peu (je sais, résonnement débile mais que voulez-vous). Et, sans en être profondément fan non plus, j'avoue avoir été très agréablement surpris car il cela va plus loin que le "simple" film historique. Pour remettre les choses en contexte, le film retrace un des derniers duels légaux en France opposant Jean de Carrouges et Jacques le Gris, dont je n'avais par ailleurs jamais entendu parler avant ce film ! Mais, outre nous présenter ce duel, le film retrace l'historique de leur différent, qui est le viol de la femme de Jean, Marguerite, par Jacques, au travers des points de vue de chaque personnage principal : Jean, Jacques mais également Marguerite. Le film se divise ainsi en quatre parties (si on compte le duel qui prend la dernière demi-heure de film) et j'avoue que j'avais peur de trouver ça très redondant de voir la même histoire à travers trois points de vue différents, surtout dans ce contexte moyenâgeux. Mais finalement, après avoir mis tout de même un certain temps avant de pleinement rentrer dans le film, je dois dire que je n'ai pas vraiment vu les deux heures trente de film passer. Le film est en effet assez rythmé et puis il établit des parallèles très intéressants avec la condition de la femme à l'époque et aujourd'hui. Effectivement, force est de constater que, mis-à-part le côté barbare et religieux, la reconnaissance du viol et le traitement des victimes n'a beaucoup évolué depuis 1300 et quelques ; ce qui est quand même frappant mais surtout alarmant ! Pourtant, le film n'en est pas spécialement moraliste non plus mais laisse au contraire au spectateur faire ce constat par lui-même, ce qui en est beaucoup plus marquant ! Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Matt Damon, Adam Driver, Jodie Comer et Ben Aflleck qui jouent très bien ! Même si "Le Dernier Duel" n'est pas le meilleur film du réalisateur, il reste tout de même bien écrit, très bien mis en scène et propose surtout un sous-texte (qui n'en est pas vraiment un d'ailleurs) très intéressant !
Kangourou
Kangourou

Publiée le 26 février 2022
Du très très grand Ridley Scott avec un casting de folie, Damon et Driver sont immenses et Jodie Comer illumine le film de sa beauté irréelle. La reconstitution du moyen âge est saisissante, seul petit bémol qui m'empêche de mettre 5 étoiles, les trois récits sont un peu trop similaires, j'aurais préféré que les scènes soient davantage rejouées que remontées pour montrer comme les points de vue meme sincères peuvent varier, ici on a parfois un sentiment de redite. Terminons sur un combat final d'anthologie...
Flo M
Flo M

Publiée le 22 février 2022
Comme quoi il y a toujours trois versions dans une histoire, des évènements basés sur des faits réels qui sont surprenants, sanguins, glauques, gênants. Je ne suis pas un grand fan de ce film. Je retiens juste les prestations des acteurs et le combat final.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 20 février 2022
Matt Damon & Ben Affleck à l'écriture, 25 ans après "Will hunting", le film qui les révéla et leur valut l'Oscar du scénario pour évoquer le dernier duel judiciaire connu en France.

Il y a 40 ans, Ridley Scott s'imposait avec son premier long métrage "Duellistes", déjà un film sur le duel.

C'est donc du lourd pour "Le dernier duel", scénario effectivement soigné et bien construit, mise en scène solide et efficace pour restituer la France du 14ème siècle, "Le dernier duel" séduit pour sa construction narrative ou chaque protagoniste apporte son éclairage, (difficile de ne pas penser à "Rashomon").

4 chapitres donc, un chapitre par protagobiste et en ultime chapitre, ce fameux dernier duel, séquence d'une force impressionnante.

N'oublions pas les acteurs qu iapportent beaucoup à la réussite du film, Matt Damon dont la subtilité de jeu s'étoffe avec le temps, tient ici l'un de ses plus grands rôles, Adam Driver dont le charisme fait ici encore mouche et Judi Comer, révélation du film qui tient toutes ses promesses.

Le dernier grand Ridley Scott depuis longtemps.
ValGAR
ValGAR

Publiée le 4 mars 2022
Un chef d’œuvre !

Une réalisation parfaite, des acteurs géniaux et des combats à la chorégraphie soignée, que demander de plus ? Ce qui en fait indéniablement l’un des meilleurs films sur cette époque.

PS : Par contre les noms français sont détruits par les américains.
Publiée le 19 février 2022
On suit ici une histoire de tromperie à l'époque du moyen âge vu par les trois personnages avant l'épilogue final : le dernier duel. Le dispositif est ingenieux même si le film aurait pu être un peu raccourcit d'une vingtaine de minutes. L'époque du moyen âge est très bien retranscrite (combat, ambiance).
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 février 2022
Bénéficiant d'une reconstitution historique soignée ainsi que d'un casting impliqué, le récit joue intelligemment de son système narratif qui en modifiant les points de vue offre diverses visions d'une même scène (celle du viol étant particulièrement réussie et marquante). Malgré une réalisation inégalement inspirée, le suspense s'instille quant aux conséquences des relations sentimentales et des intrigues politiques liant les protagonistes avant de culminer dans une séquence de duel à la fois épique par sa violence brute et poisseuse par l'inimitié ressentie envers ces deux hommes qui combattent pour leur honneur ou leurs principes sans réellement se soucier de celle qu'ils sont censés se disputer. Ainsi même si le personnage central n'inspire guère de sympathie pour sa personnalité trop discrètement esquissée, la dénonciation de la réalité du statut de femme se fait forte, sans didactisme ni pathos. Réussi dans sa critique universelle, moins dans sa dimension individuelle.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 16 février 2022
Rien à redire ! Beaux décors français, authentiques. Acteurs bons dans le jeu. Histoire simple qui va droit au but.
Belle photographie.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 15 février 2022
spoiler: Il est venu #Metoo au temps des cathédraaaaaales ! Le monde est entré dans un nouveau millénaire. On a voulu moraliiiiiiiiiiiser même le passé faire du fémiiiiinisme un anachronisme.

Spoilers ahead:

Mes doutes exprimés façon Bruno Pelletier porte sur la réalité historique du personnage parfait de Margueritte: elle s'affirme comme la seule héroïne, elle a systématiquement le dessus dans les échanges avec son mari, elle gère son domaine mieux que lui et surtout sa vérité est LA vérité. Il n'y a aucune trace historique pour supporter cette vision des événements.

Le viol est lui très différent de ce qui est présenté dans le film puisqu'il est historiquement documenté que Margueritte est violée par Jacques le Gris avec l'aide active d'Adam Louvel qui l'attache ce qui lui laisse des marques corporelles visibles. Ceci dit le choix scénaristique de laisser un doute sur "était-ce vraiment un viol" est plus intéressant scénaristiquement, ce qui me gave une fois encore c'est le besoin du "inspiré de faits réels" qui crée plus d'ambiguïté qu'il n'apporte de valeur ou d'émotion à l'histoire.

L'autre "liberté" prise avec la réalité concerne le duel dont la vérité historique est trop absurde pour être traduite au cinéma: en effet les armures de joute pesant 50-80 kg, Jean a gagné tout simplement parce que Jacques était incapable de se relever après être tombé de cheval....

En tout cas The last Duel est le meilleur Ridley Scott depuis longtemps: c'est un film à grand spectacle très divertissant mais également assez subtile dans lequel s'entrechoquent les coups de ache et où les échanges de regards portent chacun leur vérité.

Le récit se base sur "l'effet Rashōmon" (je découvre cette notion) et se divise en trois chapitres adoptant chacun le point de vue subjectifs des trois protagonistes principaux (Jean de Carrouges, Jacques Le Gris et Marguerite de Thibouville). Ce mécanisme apporte de la nuance à la fois sur le fond puisque les événements varient (les mocassins ont-ils été perdus ou déposés au bas de l'escalier?) mais également les interprétations (le sourire de Marguerite à Jacques est il polie(tique) ou séducteur ?) et enfin la réalisation (la scène de viol vécue par Margueritte est insoutenable et montre bien comment la façon de filmer donne à une même scène un sens différent).

The last duel a ainsi des fonctions presque pédagogiques: pas seulement cinématographique car il rappelle également l'importance de se mettre à distance des récits isolés ("l'histoire est écrite par les vainqueurs"). La confrontation d'opinions permet aussi de toucher au principe du contradictoire sur lequel se fonde la justice.

The Last Duel permet de développer une ambigüité de personnages bienvenue: Matt Damon est persuadé d'être un homme noble et fier et un mari idéal tandis qu'Adam Driver se voit comme un surdoué loyal, séducteur irrésistible. Jodie Comer remet tout le monde à sa place mais comme déjà exprimé j'ai trouvé dommage que son personnage soit si parfait et son regard, prétendument imperméable à la subjectivité.

Le réalisateur est toujours aussi virtuose visuellement et parvient à nous plonger en quelques plans aériens dans le Paris moyenâgeux, à nous transporter sur la croupe d'un cheval lancé au galop ou une réception dans la cour d'un château. Il donne aussi à son récit un crescendo dramatique très prenant. Les scènes de jugement sont toutes d'eux d'une rare violence chacune dans leur genre.

Au final The last Duel se révèle passionnant de bout en bout tout en étant à la fois une expérience brutale et viscérale et un rappel que le viol a fait de tout temps parti de l'histoire de l'humanité.
Publiée le 15 février 2022
même si les 3 point de vu font tirer en longueur et aurait pu être fait différemment, mais en soit le film en lui même est excellent
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 14 février 2022
La femme , toujours représentée comme la tentatrice, la pécheresse qui ne doit dire mot et se soumettre quoiqu'il arrive. Ridley Scott, dévoile une histoire se déroulant au Moyen-Age mais très actuelle dans les faits. Cette version en trois actes d'un viol , narrée par les trois protagonistes, est en quelques sortes l'ancêtre de notre #balancetonporc# moderne. A ceci prés que le jugement de Dieu à une issue encore plus aléatoire se reposant essentiellement sur la force physique de l'époux qui en prime abord défend son honneur.
L'homme du Moyen-Age tout comme l'homme moderne, tellement imbu de lui même ne voit pas en la femme celle qui à été bafouée mais uniquement son honneur á défendre.
Si notre société à évolué, sur certains points, il y a encore des progrès à faire concernant la justice faite aux femmes
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 14 février 2022
Film historique avec une mise en scène très bien ficelée. J'ai bien aimé le fait de raconter 3 fois la même histoire de 3 points de vue différent, c'est prenant.