Le Dernier duel
8918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric Brechon
Eric Brechon

Publiée le 27 avril 2026
Un film excellent, et très bien fait, sans anachronismes, ni incohérences scénaristiques, parce que Ridley Scott a cette fois ci respecté l'histoire des protagonistes qui ont réellement existé.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 26 avril 2026
Encore un chef d'oeuvre de Ridley Scott. Un film du moyen-âge en France tourné par les américains. Une belle image certes. Beaucoup de moyens, un gros budget, d'où la réussite du film. Les français en guerre contre les britannique. Avec une actrice britannique comme princesse française, Marguerite de Carrouges. Jodie Corner native de Liverpool. Un scénario écrit par Matt Damon, Ben affleck et Nicole Holofcener. L'histoire du duel Carrouges - Le Gris. Un duel judiciaire. Matt Damon en Jean de Carrouges et Ben Affleck en Pierre d'Alençon. Adam Driver en en écuyer Jacques le Gris. Une histoire qui n'a jamais été jouée par le cinéma français. C'est comme une première diffusion. Une histoire tirée des receuils de croniques anchiennes istories de la Grant Bretaigne. Une chronique écrite par Jean de Wavrin. Un homme de lettre et historien français du moyen-âge qui a vécu durant la fin du haut moyen-âge.
fred c
fred c

Publiée le 7 mars 2026
Le film montre 3 fois la même chose avec un angle juste a peine différent, c'est un peu redondant surtout a partir de la 3eme (Dame de Carrouges), et le personnage principal (matt damon) est rustre et pas plus intéressant que ça, mais l'image et la réalisation sont bonnes, le cadre château fort, armures et croyances anciennes est un souffle d'air frais, et la dernière scène offre a l'histoire le défouloir attendu.
DON CALZONE
DON CALZONE

Publiée le 6 mars 2026
Un très bon film d'époque nuancé et moderne, avec un male gaze (non deux), mais pas que?
SCOTT a il attendu meetoo pour faire sa revolution ?
pas sur... il y avait eu Ellen Ripley, Thelma et Louise ...
Bravo a lui, et Jodie COMER et Adam DRIVER, mais pas a Ben Aflleck...
J2L
J2L

Publiée le 5 mars 2026
Un film en trois parties qui montre une même histoire racontée par trois protagonistes. Du sang et de la boucherie, histoire d'attirer le chaland mais c'est à peu près tout. Ca en fait un film redondant et ennuyeux.
Pour ma part, seule la prestation de Jodie Comer mérite d'être signalé.
chrischambers86

Publiée le 4 février 2026
Un nouveau projet ambitieux pour le rèalisateur culte de "Alien" (1979) et "Blade Runner" (1982) qui s'attaque ici au remake de "Rashomon" (1950) du lègendaire Akira Kurosawa en proposant diffèrentes visions d'une même histoire! Une fresque mèdièvale d'un talent très visuel et moderne plus qu'un brillant exercice de style psychologique et complexe! Matt Damon, Adam Driver et Jodie Comer y sont captivants et nous emmènent dans une France du 13e siècle sombre et vengeresse! Pas du grand Ridley Scott mais du cinèma de qualitè et sans trop de fioritures made in Hollywood! Niveau son, c'est un peu la fête dans le salon où l'on ressent les coups d'èpèe, la charge des chevaux et les armures qui s'entrechoquent grâce au mix Atmos! Les puristes apprècieront d'ailleurs l'intensitè du duel final entre les deux chevaliers rivaux, bien plus en dèfinitif que le viol de Dame Marguerite de Carrouges! Quant à la coupe peroxydèe de Ben Affleck, elle peut laisser perplexe, rappellant curieusement celle de Colin Farrell dans le rôle d'Alexandre le Grand...
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 2 février 2026
C'est plutôt un film sympa et une belle réalisation de R. Scott. C'est moyenâgeux avec ce qu'il faut de combats et de violence, mais ça va, il n'y en a pas trop. Les décors et les costumes sont au top. Et le scénario est bien ficelé avec l'histoire répétée trois fois, selon un angle et une perspective différente, puisque que c'est à chaque fois celle d'un personnage. Les deux duellistes et la femme qui est au centre de l'affrontement. A voir.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 1 février 2026
Un superbe film basé sur une histoire vraie ou connue comme telle. Le moyen-âge était vraiment barbare et les hommes, vraiment des hommes. La vie ne comptait pas et Dieu était au même niveau que le Roi. Magistralement joué. Scènes de combat très réalistes. Un grand suspense à la fin, magistrale.
A voir absolument.
Thomas DILAN
Thomas DILAN

Publiée le 31 janvier 2026
Excellent film, fondé sur une histoire vraie. Très novateur et passionnant dans la narration en 3 points de vue. Cet effort de se mettre à la place de l'autre donnant de la nuance au propos, qui pourrait sinon aisément être manichéen.
Une résonance avec l'actualité, qui nous montre d'où nous venons, les racines du patriarcat actuel.
Belle reconstitution historique, qui nous plonge dans l'univers du moyen âge.
Bons acteurs, et Jodie Comer magnifique, a star is born.
w kzw
w kzw

Publiée le 30 janvier 2026
Film raté. Scènes de guerre dignes d'un débutant avec une caméra qui bouge dans tous les sens;
Ambiguité voulue sur la réalité du viol. Scène de viol irréaliste.
Peu documenté sur le moyne-âge.
Personnages sans âme. Dialogues nuls et creux. Caricatures.
Film trop long et répétitif: 3 fois la même histoire ou presque.
Scènes de paysage ultra courtes.
Points positifs : le climat obscur et hivernal. Les beaux châteaux filmés mais trop vite.
Loin de Alien et Thelma et Louise. Film entre sauce hollywoodienne et série télé.
Laurette S
Laurette S

Publiée le 29 janvier 2026
J'ai beaucoup aimé. Peut être parce que j'adore les histoires qui se passent au Moyen Âge et qu'ici le Moyen Âge (xiv siècle je crois) est restitué avec brio, mais aussi parce que l'intrigue vous tient en haleine. Une femme violée refuse de se taire et provoque une ordalie, un jugement où c'est Dieu qui innocente et désigne le coupable. Entre les 3 personnages, le mari, noble chevalier à l'ancienne, l'épouse et celui qu'elle accuse, se joue un drame shakespearien dont on attend fébrilement le dénouement.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 29 janvier 2026
Plus de 40 ans après son excellent premier film "Les duellistes" (1977), Ridley Scott s'empare de nouveau du sujet du duel à mort entre deux hommes en le situant cette fois au Moyen-Âge, avec une reconstitution historique qui fait dramatiquement écho à notre monde contemporain. À travers le récit du dernier duel judiciaire reconnu en France, le film s'avère effectivement profondément d'actualité à l'heure du mouvement #MeToo, dans son étude d'une société médiévale patriarcale qui n'accordait que très peu de place aux femmes et qui n'avait que faire de la notion de consentement.

Dénonçant la culture du viol qui ne dérangeait (presque) personne à l'époque, cette fresque épique passionnante s'articule en trois chapitres qui restituent la vérité des trois protagonistes dont la version de l'histoire est forcément subjective, voire fantasmée. Si ce parti pris du réalisateur d'utiliser l'effet Rashōmon d'Akira Kurosawa est plutôt judicieux, il nuit toutefois au rythme du film qui s'avère de fait un peu long et parfois redondant dans l'exposition des faits.

Autour de la magnifique Jodie Comer (l'épouse), Matt Damon (le mari) et Adam Driver ("l'amant" et ami devenu ennemi) sont totalement investis dans leurs rôles respectifs, secondés par un Ben Affleck peroxydé puant de machisme. J'ai par ailleurs était agréablement surpris de retrouver l'incomparable Alex Lawther (que j'ai notamment adoré dans la série singulière "The End Of The F***ing World") dans le rôle du roi fou.

Tantôt spectaculaire, tantôt intimiste, ce nouveau portrait historique de Ridley Scott demeurera sans doute parmi les films les plus aboutis de sa filmographie, même s'il n'égale évidemment pas des chefs d’œuvre comme "Gladiator", "Alien" ou "Blade runner".
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 29 janvier 2026
Encore un fait de notre histoire nationale traité par un réalisateur anglophone, je trouve cela vraiment dommage ! Heureusement que les moyens étaient présents pour recréer le contexte moyenâgeux. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle ma note est correcte car sinon, je ne peux pas dire que le film m'a emballée. Trop long et répétitif même si l'idée de vouloir montrer les faits du point de vue des trois protagonistes pouvait être une bonne idée de départ.
Aude Doria
Aude Doria

Publiée le 29 janvier 2026
Vision absolument délirante du Moyen Âge. Médiocre utilisation du procédé de Rashomon (même scène vue de plusieurs points de vue différents; dans ce film les points de vue sont similaires !). Énorme gâchis, manichéisme, incompréhension totale de l’époque pourtant reconstituée avec de gros moyens.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 29 janvier 2026
À une époque où le cinéma semble parfois se répéter, "Le Dernier Duel" fait figure de proposition aussi rare qu'ambitieuse. En nous plongeant dans la France du XIVe siècle, Ridley Scott ne se contente pas de livrer un simple film de chevaliers ; il offre une œuvre complexe qui se distingue par son propos, sa forme, et sa reconstitution historique, qui est l'un de ses meilleurs atouts.

La première chose qui frappe est la qualité de cette reconstitution. La France médiévale de Ridley Scott est froide, boueuse et brutale. Chaque costume, chaque armure, chaque décor contribue à une immersion totale dans un univers d'une authenticité viscérale, très loin de la vision romantique et idéalisée que l'on voit parfois. C'est un travail d'orfèvre qui justifie à lui seul le visionnage.

La grande audace du film réside ensuite dans sa structure narrative en triptyque. Raconter la même histoire selon trois points de vue est un pari intelligent qui donne au film toute sa profondeur. Cependant, cette ambition a un coût : le procédé, par nature répétitif, peut générer des longueurs notables et le rythme, très posé, peut paraître lent par moments. Il faut accepter cette construction un peu singulière pour en saisir toute la subtilité et la puissance dans sa dernière partie.

Cette construction sert des interprétations solides. Si Jodie Comer est le cœur émotionnel du récit, livrant une performance d'une subtilité remarquable, Matt Damon est également très convaincant en chevalier bourru et pétri d'orgueil, dont la perception des événements est complètement faussée par son statut. Leur confrontation, au même titre que celle avec Adam Driver, est le moteur du drame.

Au final, "Le Dernier Duel" est une œuvre qui se démarque. On pourra lui reprocher ses longueurs et son rythme parfois austère. Mais sa reconstitution historique impeccable, l'intelligence de sa construction et la puissance de son propos en font une production qui change de ce que l'on a l'habitude de voir. C'est un film qui captive par son spectacle visuel et sa réflexion d'une rare intelligence.