Le Dernier duel
8920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

charly thebest
charly thebest

Publiée le 24 octobre 2023
Film originale et astucieux ces différentes versions et les points de vue de chacuns
Restitutions historiques qui dévoile l'hypothèse sur le dernier duel judiciaire connu en France.
cinéman
cinéman

Publiée le 19 septembre 2024
On a encore du mal à croire que les gens du Moyen Âge décidaient de l'innocence ou de la culpabilité de quelqu'un selon sa victoire ou sa défaite à un duel (car Dieu choisirait toujours le bon !), et pourtant c'est vrai, ce film nous le rappelle. Jolie mise en scène, comme toujours avec Ridley Scott qui sait immerger ses spectateurs dans tout un univers, on a aussi trois visions différentes du même viol (qui est vrai historiquement), ce qui rend la trame plus intéressante et plus originale, tout en évitant habilement le piège d'un sentiment de répétition. Bref c'est une réussite, même si c'est sans doute dommage de nous transporter au Moyen Âge pour nous limiter à un "fait divers", aussi sordide qu'il soit. Peut-être aurait-il fallu élargir le sujet. Mais bon, en tout cas le dernier duel, à la fin du film, reste magnifique.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 18 septembre 2023
Assez décevant pour un Ridley Scott. Malheureusement le casting autocentré sur les co-producteurs et inséparables Matt Damon et Ben Affleck, qui se renvoient l'ascenseur pour payer leurs impôts, ne favorise pas la création d'un chef d'œuvre. Pas de quête, pas d'envolée lyrique pas de tension, pas de merveilleux. Juste une querelle de voisins sur fonds de jalousie. En dehors du duel final, bien réalisé, sonorisé et cascadé, le reste du film est mièvre. On est loin d'Excalibur.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 3 septembre 2023
Depuis Will Hunting, Matt Damon et Ben Affleck refont équipe de nouveau pour écrire le scénario de se film médiéval, qui y vivre aussi, avec Adam Driver, une bonne prestation. Sur trois témoignage différentes, lors d'un procès pour viol, deux anciens ami, sont sur la sélecte. Une très bonne reconstitution de la France du 14 ème siècle. Avec ces costumes, ces décors. La vue du château de Castelnaud. Un film radicale, violent sans trop choqué, non plus. Ridley Scott n'avait pas fait un aussi bon film depuis Gladiator. D'où on l'avait presque perdu. Il nous revient.
Oui mais bon
Oui mais bon

Publiée le 15 août 2023
La réussite du films tient d’abord à la construction astucieuse d’un récit inspiré par un véritable fait divers historique. En racontant la même histoire du point de vue de trois personnages différents, les scénaristes Matt Damon, Ben Affleck et Nicole Holofcener ont ainsi eu l’occasion de développer une intrigue plus complexe qu’elle ne pourrait paraître de prime abord.
En prenant le soin manifeste de rester fidèles à la façon dont cette affaire judiciaire médiévale s’est déployée – ainsi qu’à son dénouement –, et en tentant également de faire écho aux valeurs de l’époque et à ses us et coutumes, les artisans ont insufflé à cette fresque épique une résonance contemporaine. Dans la troisième partie, racontée du point de vue de Marguerite (Jodie Comer), qui tient à dénoncer son agresseur dans un monde où la parole des femmes n’a pratiquement aucune valeur aux yeux du système judiciaire, on y verra assurément un écho au mouvement #metoo. Et à cette nécessité des victimes d’agressions d’être enfin crues.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 13 août 2023
Déçu par ce film .
Moi qui adore les films d'action du moyen âge , sur les chevaliers , les guerriers et les châteaux forts du moyen âge .
A part le combat final , le duel final qui est trés spectaculaire et impressionnant , le reste du film est mou , il n ' y a pas d'action , que du bla bla , de la parlotte ennuyante , et le scénario , l'histoire n'est pas terrible , pas formidable .

Le film dure 2H30 , c'est long et ennuyant d'attendre ce fameux duel , à la fin du film , sans action , le reste du film , avec une histoire mou et ennuyante .

Je met quand même 2 étoiles , car le duel final est vraiment trés spectaculaire et impressionnant .
elbandito

Publiée le 5 août 2023
Un trio d’acteurs inspirés pour ce dernier duel qui, à mon sens, se doit d’être vu en version française pour plus de réalisme historique. La trame est originale, elle dépeint le regard de trois protagonistes suite à un viol. Leur vision du méfait est très différente, selon leur rôle. Le contexte historique médiéval est très réaliste, Sir Ridley Scott dispose de moyens à la hauteur de nos attentes. La noirceur du propos résonne encore fortement dans le contexte actuel.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 26 juillet 2023
Ridley Scott , qui nous avait surtout séduit par ses récits futuristes, aborde ici avec un talent insoupçonné une histoire vraie du moyen-âge français : mise en scène bluffante de réalisme, reconstitution d’époque top, acteurs, notamment Matt Damon, grimés comme si une caméra avait été installée au moyen-âge. L’atout féminin est Jodie Comer, particulièrement séduisante, et malgré la longueur du film, on ne voit pas le temps passer. La scène finale du duel ne peut que secouer les spectateurs. Ajouté à ça le modernisme du propos : une femme violée doit, malgré les risques, aller au bout de sa démarche. Un très bon moment de cinéma.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 6 juillet 2023
A 80 ans révolus, Ridley Scott nous livre une masterclass du cinéma historique médiéviste post Me too assez notable. Un casting royal, des scènes de combat grandioses et poisseuses, un thème on ne peut plus moderne. Pourtant, quelque chose sonne faux. Car au fond, que ce soit son père, son mari ou son agresseur, Dame Marguerite est bien mal entourée. C'est sa condition de femme qui est le drame du film à lui seul et le réalisateur passe à côté de ce sujet en se concentrant sur le fameux duel, somme toute anecdotique.
manuher
manuher

Publiée le 25 juin 2023
C'est bien fait, il y a des moyens. mais c'est trop long, tout ça pour revoir plusieurs fois la même scène, glauque de surcroît. Et enfin le duel dont l'issue ne fait aucun doute. Le style Scott est bien marqué (scènes réalistes, crues, retouchées au montage), ceux qui aiment apprécieront.. les autres, passer votre chemin
Nicothrash

Publiée le 7 juin 2023
Autre époque, autres mœurs, Ridley Scott nous convie à un voyage en plein moyen âge où seul l'honneur compte. La reconstitution d'époque et l'atmosphère sont parfaitement rendues, là où on pensait le réalisateur un peu en fin de cycle, il nous prouve exactement le contraire. On s'y croirait. L'intrigue qui démarre assez mollement prend de l'épaisseur au fur et à mesure et le duel entre Adam Driver l'érudit et Matt Damon le beauf commence d'ores et déjà. Une intrigue qui d'ailleurs nous relate un fait d'époque, à savoir le tout dernier duel judiciaire. C'est extrêmement bien mis en scène et l'enrobage est délicieux, tout comme le casting. On regrettera d'être obligé d'attendre qu'un américain passe notre histoire sur grand écran puisque apparemment nous n'en sommes pas capables. À part ça c'est du tout bon !
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 3 juin 2023
Très bon film, j'ai bien aimé nous emmener dans la vision de comment chaque personnages a vécu la même histoires et le casting vraiment pas mal
Jakemall
Jakemall

Publiée le 27 mai 2023
Un film réalisé par Ridley Scott passé relativement inaperçu malheureusement et qui pourtant fait partie de ses meilleurs films. Adam Driver, Matt Damon et Jodie Comer sont pleinement investis dans cette histoire racontée dans un format peu commun au cinéma. Cette histoire prenante sur fon de viol au sein du royaume de France au moyen-âge nous conte le combat d'une femme pour son honneur et la destruction d'une amitié. L'histoire est racontée des trois points de vue des personnages et c'est là que scénaristiquement le film sort son épingle du jeu. Cela permet de beaucoup nuancer les choses et de complexifier tous les personnages merveilleusement bien. A savoir que cette histoire est basée sur des faits réels. Poignant, brillant et glaçant
Publiée le 20 mai 2023
On attend un film historique sur le duel, et on découvre un film féministe, appliquant de façon caricaturale et anachronique la vision moderne de la femme à la conception sociale de l'époque. Pour le coup, assurément ridicule. Certes, de grands moyens sont déployés, mais ces films de propagande sociétale font beaucoup de mal à la vérité historique. C'est malheureusement dans l'ère du temps, à tel point que certains imaginent aujourd'hui que les égyptiens avaient l’électricité et que Cléopâtre était noire. Triste époque.
Mikaël A
Mikaël A

Publiée le 8 mai 2023
Excellentissime! Belle reconstitution, Jodie Comer toujours fascinante ( Cf Killing Eve ), Damon toujours bon, Affleck ridicule teinté en blondinet, Driver que j'aime de plus en plus! Les 3 points de vues des principaux personnages mets de l'épaisseur au film.
Chapeau Ridley, t'es toujours mon idole!