Le Dernier duel
9020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 9 décembre 2021
Excellent film ! La forme est du déjà vu (une histoire sous plusieurs points de vue) mais on est captivé par l'intrigue, le jeu des acteurs, les décors, ... bref tout. Pas le meilleur Ridley Scott, mais on ne s'ennuie pas
Vince H
Vince H

Publiée le 9 décembre 2021
Le meilleur film de Ridley Scott depuis Gladiator...tout est parfait dans ce film , que ce soit la direction des acteurs , les dialogues, l'intensité, le scénario , le découpage en chapitre montrant chacun une vérité ou bien la musique , les décors et la réalisation..ce film est ingénieux , plein de souffles et il respire le cinéma dans chaque plan
Vassili A.
Vassili A.

Publiée le 8 décembre 2021
Ridley Scott s'était déjà brillamment manifesté dans "Kingdom of Heaven". Il y revient avec "Le dernier duel".
Est-ce une période fondamentalement différente de l'époque actuelle?
Servir son roi et ne jamais flancher face à l'ennemi. Egorger des innocents dans des guerres sans fin et voir ses adversaires faire la même chose. Lutter pour mériter sa place de capitaine dans un système des hiérarchie très complexe. Risquer sa vie pour un titre de chevalier dans une énième guerre. Et pourquoi l'argent a toujours cette fâcheuse tendance à faire défaut ? Deux chevaliers, personnage réels, Jean de Carrouges et Jacques Le Gris vont combattre jusqu'à la mort dans le dernier duel judiciaire. L'un veut défendre l'honneur bafouée de son épouse, l'autre se déclare innocent du crime de viol dont on l'accuse.
L'un est obsédé par l'honneur et les principes. L'autre sait s'accommoder de beaucoup de choses; quand on sait lire le latin et non seulement manier l'épée, on voit le monde autrement.
Assez parler d'hommes. Que devient la femme dans l'histoire, l'irrésistible Marguerite de Thibouville ? Connaît-elle le plaisir charnel avec son mari, c'est ce qu'on appelle la petite mort, passage obligé pour donner naissance à un héritier, lequel tarde à arriver? Il lui faudra répondre à cette question devant une assemblée réunie par le roi pour décider si le duel judiciaire doit avoir lieu...
L'homme du Moyen Age, c'est nous... c'est ainsi que se terminait un des ouvrages de Robert Fossier, grand médiéviste français... .L'homme du Moyen Age, l'homme et la femme, bien entendu...
macaurel
macaurel

Publiée le 8 décembre 2021
Que dire si ce n'est bravo et encore merci pour tout ce que ce grand monsieur a pu apporter au cinéma. En pleine époque ultra communautarisée, wokiste, genrée et Lgbtisée jusqu'à la moelle, sir Ridley revient avec une ode au temps anciens, à l'épique plus qu'au polémique, une histoire d'hommes mais pas que, une histoire de femme aussi, d'honneur et de devoir, des valeurs qui semblent hélas appartenir définitivement au passé. Les acteurs sont éblouissants, la photo est à tomber, Lord Ridley dépeint à merveille la beauté et la cruauté d'une époque qui a forgé l'identité de toute une civilisation, par le biais ce dernier duel, peut-être nous délivre t'il le message suivant: "Arrêtez d'idolâtrer vos smartphones et autres tablettes, incarnez vous, rendez hommage à votre si glorieuse civilisation avant qu'il ne soit définitivement trop tard..."
defleppard

Publiée le 9 décembre 2021
Sans aucun conteste le meilleur film de Ridley Scott, dans la veine de J'accuse, un chef d'œuvre du début à la fin, quatre étoiles et demie.
C D
C D

Publiée le 8 décembre 2021
Trés bon film, magnifiques décors et superbe interprétation. Je n'avais pas ressenti une pareille immersion dans une intrigue médiévale depuis " Le nom de la rose ".
man59251
man59251

Publiée le 8 décembre 2021
Un excellent R.Scott, une très bonne distribution, cette façon de présenter l'histoire est ma fois très originale. Elle pourrait en déconcerter certain certes, mais je trouve que c'est ce qui fait l'attrait de ce film.
Publiée le 7 décembre 2021
Magnifique. Reflexion profonde sur la perception des choses, les différentes interprétations et la sensibilité propre face à des faits identiques. Le tout dans des scènes à couper le souffle, un jeu d'acteurs aux petits oignons, aux costumes et décors qui nous font voyager très loin. Prend forcément aux tripes vu les sujets abordés. L'honneur, l'héritage, la parole, la fidélité, la descendance, la richesse / pauvreté, l'instrumentalisation de la religion et de la science, la place des femmes, l'infertilité, et tant d'autres choses que je ne puis citer par peur de spoiler.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 7 décembre 2021
Nous sommes bien servit, tout est magistralement bien orchestré. Chacun personnage joue son rôle, et il est exaltant de voir cette vie de chevalier s'activité devant nous. En revanche le troisième rembobinage est un plus dur a encaisser, on peut comprendre le choix du réalisateur de ne pas le réduire cette partie car il ne veut pas laisser de place a l'imagination chez le spectateur pour s'assurer que le message qu'il veut faire passer ne soit pas troubler par des doutes du à des morceaux manquants. Malgré cette alourdissement le final est époustouflant .
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 7 décembre 2021
OK la reconstitution de la France du XIVème siècle est brillante.
Mais pourquoi avoir choisi cette histoire des 2 JEAN qui a peu d'intérêt si ce n'est de nous servir du wokisme féministe à la mode. Trop long! Revoir le viol n'apporte aucun intérêt sinon d'insister lourdement...
Les effusions de sang dans les combats rappellent celles des films de Tarantino.
Matt DAMON est excellent mais comme d'hab Adam DRIVER est inexpressif...
Sel&Vinaigre
Sel&Vinaigre

Publiée le 7 décembre 2021
La dernière 1/2 heure est superbe. Par contre, le concept de la même histoire racontée par 3 personnages différents est très mal géré. Il n'y a déjà plus d'ambiguïté ou de liberté d'interprétation après le second point de vue... pourquoi en rajouter encore un ? En l'appelant la vérité. Quelle lourdeur. Les petits détails qui changent entre chaque point de vue ne sont pas très intéressants en plus.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 7 décembre 2021
Ridley Scott n'est finalement pas si sénile que ça et ce n'est pas pour nous déplaire. Le Dernier Duel est une belle réalisation, parsemée de violences et d'émotions, habillant une histoire dramatique trop étirée mais nécessaire pour profiter pleinement de son dénouement.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 décembre 2021
Étonnant film sur ce fait revisité. Contexte moyen baveux retranscrit avec un certain réalisme noir. Un magnifique décorum. Le casting énorme est également à la hauteur. Quand à la réalisation elle nous tient en haleine jusqu'à la fin. Un montage d intrigue avec la vision des 3 protagonistes fini est prenante et originale et nous amène vers un dénouement presqu entendu mais dont l action nous tend ... une vraie réussite de R. Scott. On y retrouve ses items des hommes qui croient en leur destin ... jusqu'au bout. Une peu du meilleur de tout le monde en fin de compte.
Pascal I

Publiée le 6 décembre 2021
Film d'époque narratif (et non ! ce n'est pas un polar où le mystère se dévoile dans les 5 dernières minutes ...). L'ensemble prend son temps avec 3 vécus/perceptions intimes de chacun, animés par des besoins viscéraux très différents et qui vont modeler ce drame. Un film féministe (dans le bon sens du terme, sans ostracisation) magnifié par l'une des dernières scène finale. Du questionnement, de l'immersion, du rythme, un long court et de très bonnes interprétations. Multiples sujets montrés, malheureusement trop pour creuser chacun, souvent survolés, mis en bruit de fond. 4/5 !
TheBeautyWorldFranceCrush
TheBeautyWorldFranceCrush

Publiée le 6 décembre 2021
Première chose parce que la plus importante : Matt Damon est parfait, exceptionnel, étonnant, il porte le film.
Ensuite le moins bon : le scénario est très mal choisi, l'intérêt des trois visions est absolument inutile.
Du coup on se retrouve avec un film agréable, mais une grosse frustration, vu le talent et la direction d'acteurs, il aurait pu être un immense moment de cinéma, des décors parfaits, des costumes léchés. Au lieu d'un drame psychologique raté, ca aurait du être une fresque épique !