La Reine des neiges II
15773 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

scalpa_spirit
scalpa_spirit

Publiée le 22 novembre 2019
Pas à la hauteur du premier, C'est ce que beaucoup ont ressenti !
Perso le temps m'a paru une éternité, le film est magnifique visuellement encore que lissé il n'y ai pas non plus de révolution.

Le reste, est à mon sens mauvais et fait rarement mouche !
Un broadway musical non stop qui donne envie de frapper des ados assez vite. D'ailleurs la qualité et les moments pas du tout adaptés ou sont laché les musiques montre un manque de travail. Les paroles sont un peu brouillon.
Le scénario est vide, mériterai un direct to dvd, il n'y a pas de méchant et les personnages sont assez insupportables, encore que le bonhomme de neige tien le film sur ses épaules !
C'est un peu le syndrome Martine à la plage, version je chante je chante car j'ai rien à foutre oh et spoil créativité zero spoiler: "c'est la quête des éléments la plus commune de l'univers"

Pour des enfants et petits enfants ça va, sinon contrairement à la plupart de l'animation il y a presque toujours une relecture adulte plus poussée comme dans le 1er même si je ne l'ai pas vu j'en ai quant même entendu parler.

Point aussi qui m'a clairement déçu c'est bien les pouvoir magiques en mode yoyo qui servent et font tout et rien et n'importe quoi. C'est la que tu te rend compte que les scénaristes voulaient surtout faire de la vente de produits noel.

En tout cas pour le bilan c'est raté, niveau visuel si ont aime la poudreuse à foison c'est bien par contre si ont aime la logique l'histoire la passion les bons montages la répartie etc... Passez votre chemin ! ok pour petits enfants
Publiée le 2 décembre 2019
La cata.... On commencera par le seul point positif de ce dessin animé a savoir les graphismes. C’est beaaaaau. Bon et après? Ben apres rien. Les soeurs nunuches sont de retour dans une histoire totalement décousue et ridicule. Tout est misé sur les sentiments, la moitié des personnages devraient prendre du xanax. Seul Olaf sauve la mise. Pas de méchant....comment pas de méchant? Ben non, Elsa et Anna se battent contre elles memes? La foret? Je sais plus. Et les chansons... au moins ma fille m’assourdira pas les oreilles avec un tube a la libérée délivrée mais quand meme. Les persos chantent TOUT LE TEMPS mais surtout sans raison et les chansons elles meme la sont pathetiques... j’ai patiemment attendu et j’ai craqué a la chanson de Kristoff (qui a pensé au clip de Bohemian Rhapsody?) une mievrerie, fade et sans interet. J’aurais du attendre et aller voir le Cristal Magique pour Noel. On ne m’y reprendra pas! Au moins ca a calmé la fanattitude de ma petite et il n’y aura pas de robe elsa sous le sapin cette année
HathaRith M
HathaRith M

Publiée le 26 novembre 2019
Frozen 2 (La Reine des Neiges) : L'affiche façon Avengers annonce le ton! Voici Frozen en mode super héroïne Marvel!!!
Le premier opus était centré sur les péripéties d'Anna, dans le second, on en apprend un peu plus sur Elsa et ses pouvoirs...
Personnellement, je trouvais les suites des dessins animés Disney très moyens (Mulan 2, le Roi Lion 2, etc.) alors que j'avais aimé les oeuvres originales, mais Frozen 2 fait exception!!! Ce film apporte un réel plus à cet univers et permet d'expliquer les nombreuses zones d'ombre du premier épisode...
Action, émotion, humour, tous les ingrédients d'un bon film sont présents. Et que dire des paysages qui sont superbement reproduits. De plus, on appréciera les nombreuses créatures magiques présentes. Enfin, que serait un film Disney sans musique? La bande son est entraînante et même drôle à certains moments...
Il s'agit du deuxième film vu avec ma grande fille (après le remake du Roi Lion) et cette dernière a adoré.
En conclusion, il s'agit (encore) d'une belle réussite pour les studios Disney.
Walter Mouse
Walter Mouse

Publiée le 7 décembre 2019
Six ans plus tôt, nous les quittions en plein patinage, non pas enfermées à l'intérieur, à l'abri du regard des autres et seules dans la nuit comme dans leur jeunesse mais ensemble dans une danse collective, à l'air libre en pleine journée et entourées de leur rêve d'enfance qui prenait vie. Sur ces images idylliques se refermait l'histoire de ces deux soeurs mais le destin en décida autrement, portant leurs aventures à travers le monde et conduisant à une popularité hors-norme qui allait très vite les dépasser. Si rien n'invitait à les revoir, il fût imposé que leur voyage n'était pas terminé.

Pour pouvoir jongler entre désir de nouveauté et exploitation de franchise, la solution est évidente, il faut bâtir un nouvel univers sur l'ancien, réinventer la mythologie préétablie et cela, La Reine des Neiges II va s'en occuper dès son épilogue pour convaincre son auditoire que rien n'est encore fini, le défi va être de reprendre les codes narratifs du premier film, d'en proposer des variantes, principalement en sous-texte, pour dériver vers un scénario si différent qu'il aurait pu être celui d'une oeuvre entièrement originale.

Chris Buck et Jennifer Lee ouvrent donc leur deuxième chapitre sur un retour en arrière, introduit par une mise à jour de Vuelie, plus courte, plus intimiste, et sur une volée de flocons, ces deux idées, qui avaient marqué les premières minutes de l'opus d'origine, abandonnent partiellement leur mysticisme pour être reliées aux révélations sur la face cachée d'Arendelle. Cette Forêt Enchantée, située aux frontières du royaume, remet en perspective les croyances et le vécu du peuple, montrant qu'une histoire en dissimule une autre. Replaçant les parents au coeur de ce flashback (qui se déroule quelques minutes avant l'accident de La Reine des Neiges), le couple royal n'est plus incarné humainement par le Roi Agnarr, figure prédominante qui inspirait Elsa à renier ses sentiments, mais par la Reine Iduna, auparavant effacée et muette, qui représente le meilleur du passé des deux jeunes filles (cela jusque dans l'habillement, les gants du père, objet de stress, sont remplacés par le châle de la mère, objet de réconfort, la reine ne porte également jamais sa tiare emblématique, son apparence la plus simple devant ressortir). Ce rééquilibre répond logiquement à la nouvelle facette que veut faire découvrir cette suite quant aux personnages et événements que l'on croyait connaître. Et ces échanges réciproques sont légion.

Afin de nous replonger dans cette contrée nordique, La Reine des Neiges II étudie la question de l'après-"Happily Ever After", la possibilité que l'inconnu rattrape le statu-quo, et c'est là qu'interviendra la première grande séquence du métrage. Jennifer Lee, dans un premier temps, nous réinstalle dans notre zone de confort, Arendelle se pare de couleurs automnales, dernière saison à pouvoir être utilisée dans la licence après l'été, le printemps et l'hiver, symboliquement pertinente puisqu'elle se réfère à l'endormissement de la nature et quelque part la fin d'une étape avant de commencer la prochaine pour nos héros, signe d'un cycle qui va en engendrer un autre. Après un chant de célébration entêtant qui pose un à un les enjeux personnels du récit, la réalisatrice a l'heureuse trouvaille de les laisser se détendre durant une séance de devinettes, permettant à merveille de refléter leurs personnalités à la fois individuelles et au sein d'une famille, un écho d'autant plus fort concernant Elsa par rapport à son exposition un film plus tôt où elle devait remplir son rôle décoratif devant une foule ignorante.

Vient alors l'élément perturbateur, une voix angélique qui appelle à ce qu'on la rejoigne et qui amène à cette confidence nocturne, poussant Elsa à sortir du silence et avouant progressivement sa frustration quant à ses véritables origines. Là où dans Let It Go, à la façon d'un Mickey apprenti magicien dirigeant les vagues tel un orchestre, Elsa mettait en musique ses créations de glace, Into The Unknown la voit marier son don à la présence spirituelle et ne former qu'un seul et même corps, se laissant entraîner par cette promesse et voyant vivre de vieux souvenirs refoulés en s'unissant à ce mystérieux visiteur, auquel la chanteuse Aurora apporte sa voix ensorcelante. Segment rêveur, profond et surréaliste, les frissons sont déclenchés en même temps que l'intrigue.

À n'en pas douter, si La Reine des Neiges II s'inscrit en totale continuité avec son aîné, c'est dans sa reprise de la narration par l'image et la musique. Valorisé par la sublime direction artistique de Michael Giaimo, son lexique trouve le moyen de ré-imaginer les messages visuels du premier film pour les adapter à sa nouvelle histoire (la prophétie des trolls représentant une Elsa pure par le bleu être consumée par une peur rougeâtre avait eu son effet-miroir dans la forteresse où sa propre glace se retournait contre elle, ici, elle est personnifiée par l'esprit du feu, incendiant les bois avec des flammes anormalement écarlates puis rassuré par le calme d'Elsa qui lui rend sa forme normale, d'un teint azurin similaire au sien), continuant à faire évoluer son casting par sa garde-robe (couleurs, costumes, cheveux et contrastes qui parlent de leurs parcours psychologiques, un allègement vestimentaire pour l'une, un assombrissement pour l'autre) donnant un sens inédit à la partie chantante (Vuelie est désormais l'hymne des Northuldra, tribu d'indigènes à la forte connexion avec la Nature, et intensifie davantage la déification de la reine d'Arendelle) et présageant nombre de péripéties par un discours prémonitoire (l'envoûtante All is Found augurant merveilles et danger en un seul couplet, le rapport obsessif à l'héritage familial).

La Forêt Enchantée est elle-même un terrain parfait pour mettre à l'épreuve les héroïnes, une qui sera vouée à aller plus loin que ses capacités, constamment testé par les gardiens des Éléments sur sa stratégie, sa puissance, sa compassion et sa conviction; une autre qui, par la force des choses, devra se battre à sa manière et surmonter son drame. Deux cheminements qui s'afficheront comme complémentaires, Jennifer Lee fusionnant toujours les règles du conte de fées et celles du mythe pour sa dramaturgie, sachant comment renverser le schéma du précédent film en ne faisant plus de la magie un intrus mais un espace concret, une normalité qui se confronte à l'imperfection de l'humain.

Souhaitant atteindre une complétude thématique pour leurs deux titres, les réalisateurs explorent ce qui définissait les tourments de nos personnages féminins sur leur passé et leurs interrogations et les utilisent brillamment durant cette odyssée, les mettant face à des défis psychologiques qui doivent prouver leur unité spoiler: (la découverte du navire échoué où Elsa ramène d'entre les morts les dernières traces physiques de ses parents)
et enrichissant leur alchimie exceptionnelle, par un sens du détail délicieux, à travers leurs traits de caractère, leurs mimiques et leurs réactions.

Mais la vraie apothéose de La Reine des Neiges II arrive dans son double-chant final qui entre dans le panthéon des plus grandes et émouvantes séquences jamais animées par les Studios Disney, croisement entre Fantasia et Atlantide : L'Empire Perdu. spoiler: Authentique prolongement de Let It Go amorcé depuis All is Found, Show Yourself bouleverse dans ses multiples lectures qui signent l'accomplissement ultime d'Elsa, la montrant remonter le temps, aller plus loin qu'il ne lui est permis, la présentant telle une vivante qui descend dans le royaume des morts, le présent qui rencontre le passé, l'orpheline qui veut savoir quel sang coule dans ses veines, l'enfant innocent qui a besoin de retrouver un son familier. La réponse que trouve le personnage se manifeste par une imagerie à couper le souffle, magnifiée par la 3D, où la voix incroyable d'une Idina Menzel à fleur de peau identifie sa correspondante et accepte sa destinée pour interpréter elle-même l'appel. Une explosion de joie graduelle ignorant les risques et les avertissements d'antan au profit d'une libération éternelle qui tranche superbement avec la dernière chanson posée en contrecoup, The Next Right Thing. Exact contraire de la délivrance passée, dénuée de surnaturel, de démesure et d'abstrait, la mise en scène sobre et sans artifices appuie la petitesse d'Anna, plus prisonnière de sa tristesse que de la grotte dans laquelle elle s'est égarée, et résume avec une intensité totale là où réside la vraie force de la jeune femme, la dévoilant plus brisée que jamais mais trouvant le courage de se relever au nom des siens. Kristen Bell fait des étincelles et émeut aux larmes.

Si tout semble beau, le projet ne se donne pas toujours les moyens d'être à la hauteur de ses ambitions, techniques mises à part. Trop court, le résultat souffre d'un rythme mis en avance rapide qui abuse des mêmes procédés pour écourter sa durée. Trop de scènes donnent l'impression d'avoir été amputées de plusieurs plans, faisant que les phases d'exploration sont raccourcies et celles d'action parfois incompréhensibles (le climax alternera entre plusieurs lieux et situations en l'espace d'à peine une demi-minute), cela pêche également du côté du suspense, la gravité des événements arrivant dans le dernier acte ne marchant qu'à moitié à cause de leur enchaînement précipité et d'un humour pas toujours à sa place. À quelques exceptions qui se comptent sur les doigts d'une main, chansons comprises, La Reine des Neiges II ne respire pas assez, il en met plein la vue mais condense trop de choses en une heure et demi.

Des concepts très intéressants n'ont pas assez de temps pour être correctement traités. On pense aux habitants de cette Forêt, soit tous les nouveaux personnages secondaires, qui sont trop fonctionnels. Leur imprévus qui les ont frappés sont pleins de potentiel mais les deux camps restent trop en retrait pour que le plus gros soit uniquement mis sur les principaux protagonistes. D'autant plus dommage quand quelques gros passages auraient pu être supprimés ou au mieux repensés, comme le parodique mais déplacé Lost in the Woods qui ne donne pas à Kristoff l'arc qu'il mériterait, surtout avec le sort qui lui est réservé. À l'inverse, les informations apportées sur les parents, si elles sont un peu un bazar souvent confus, ne tombent pas dans le trop-plein d'explications redouté et aboutissent même à une amplification des secrets qui demeurent sur leur vie. C'était un des aspects les plus délicats à aborder avec le lancement d'une suite et le film s'en est fort bien tiré.

Mais en dépit de son rendu accéléré, chaotique et inégal, des reproches déjà faits au premier film, La Reine des Neiges II est fait avec le même coeur, la même passion, la même intelligence, la même richesse et la même sève et cherche systématiquement à se dépasser, à offrir plus et à émouvoir plus, à être digne du phénomène dont il a hérité. Ses personnages extraordinairement attachants, son histoire épique et formidable, son ingéniosité musicale et ses idées cohérentes de bout en bout le rendent plus que réussi, ils le rendent essentiel pour que l'expérience soit complète. La Reine des Neiges semblait n'avoir plus rien à raconter, il lui restait pourtant tellement à dire, à partager et à faire vivre.
Nicolas.BSN
Nicolas.BSN

Publiée le 24 novembre 2019
Une belle réussite visuelle! On en prend plein les yeux avec de magnifiques scènes enneigées nous dévoilant l’ampleur des pouvoirs d’Elsa. Mention au dessin du cheval représentant l’esprit de l’eau: une vrai splendeur. Le côté comique est bien assuré par Olaf. Il ponctue bien les moments plus dramatiques pour nous conter l’histoire d’Arendelle et de ses reines. On découvre aussi une nouvelle créature forte attachante: l’esprit du feu. Vous pouvez foncer voir ce film rempli de magie avec vos enfants qui en sortiront émerveillés.
cricri74140
cricri74140

Publiée le 8 décembre 2019
Très très bonne suite, la seule chose que je n'ai pas aimé c'est qu'ils ont changé la personne qui double la voie d'elsa
Publiée le 22 novembre 2019
Juste parfait !
L'humour est au rendez-vous et j'en suis heureux Olaf n'est pas aussi présent que dans le premier, bien qu'il soit ici a l'origine d'un passage juste exceptionnel.
Visuellement c'est une claque les effet de rendu sur l'eau sont exceptionnel, le graphisme d'arendelle est transposé d'un univers automnale à la perfection.
Les héroïne sont les même mais avec des développement continu, un bel leçon d'amour également entre sœurs mais aussi avec anna et kristof, leur amour n'est pas "fragile" ;)
Puis vient les chansons et mon dieu quel travail (ATTENTION POUR EN PROFITER LA VO EST OBLIGATOIRE), en effet les traductions n'arrivent malheureusement pas a transcrire toute l'émotion, idina et kristen sont à leur apogée et leur titre Show Yourself est unique, plus complexe et tellement broadway.
Yanis Si Ahmed
Yanis Si Ahmed

Publiée le 5 décembre 2019
Coup de cœur pour ce deuxième opus  un olaf hilarant #samantha, des héroïnes presque aussi badass que Mulan,pas de méchant traditionnel,du féminisme, beaucoup de nature, des princesses en patalon,des hommes sensibles, de très très belles animations, des kamehamehas ou presque, de l’autodérision, des liens avec le premier film, des musiques épiques et surtout des chansons interprétées avec excellence notamment par Charlottehervieux

Ps : Bravo Aurora pour tes Ahahahahaha qui me hantent jour et nuit, heureusement qu’ils sont magnifiques 
Seul bémol les filles qui dorment maquillées pas très nature/peinture comme message 
jfantou
jfantou

Publiée le 1 décembre 2019
L'histoire et l'animation étaient bien travaillés mais trop de chansons sans identité. La multitude de chansons hachent complètement le dessin animé
Publiée le 2 décembre 2019
Je vais essayer de ne pas m'étaler. Mais ce film ne peut pas demeurer avec une aussi écrasante majorité de 5 étoiles sur Allociné. C'est fou de voir comme l'amour (incompréhensible) du premier volet permet à tant de monde de tout pardonner à cette suite qui ne peut pas vraiment mériter plus qu'un 3 étoiles voir 4 si vous êtes atrocement bon public. Ce film est beau et relativement bien rythmé mais c'est à peu près tout. Ce film a un scénario d'une bêtise défiant celle du premier (qui était pourtant assez stupide), rien n'a d'impact, rien n'est grave, les morts ne sont pas vraiment morts, les erreurs ne provoquent aucune conséquence, on sait pas vraiment où on va, Olaf est très drôle mais les autres personnages sont assez insupportables et finalement on se souvient que ce film a si peu de raison d'exister que, pour lui permettre d'exister, les scénaristes ont été forcé de faire un immonde flashback dans les premières minutes du film et là tout s'explique. Le scénario est d'une inconséquence et d'une platitude totale. On peut faire des milliards de film avec cette logique. On commence par un flash back et on apprend qu'en fait dans leur enfance les soeurs ont causé à une sorcière qui leur a parlé d'une maladie qui vient du sud et qui enlève à la Terre sa magie et du coup bim bam ça se déclenche pile au bon moment pour lancer un troisième film et on court pour trouver l'origine de ce mal blabla. Le premier film ne laissait RIEN entrevoir de ce qui motive le second. L'existence de cette suite est donc difficilement excusable.

Si le film nous avait épargné ses 8 infâmes musiques, j'aurais pu lui donner 2.5 étoiles mais je suis forcé de changer ma note pour la souffrance que fût ces dizaines de minutes en compagnie de leur tentatives de re-créer l'engouement du premier.
Publiée le 26 novembre 2019
Visuellement c'est magnifique, scénaristiquement c'est archi vide. MAIS ALORS GIGA VIDE. Heureusement que la DA est bonne, les animateurs ont fait du super boulot pendant que les scénaristes étaient en vacances. Y'a une musique environ toutes les 10 minutes, et pas une n'est à garder, ça rime pas, ça fait même pas avancer l'intrigue (qui n'existe toujours pas) c'est juste très chiant à la longue. Y'a rien qui va. (mise à part les graphismes)
Publiée le 3 décembre 2019
Navrant, presque ,de la part de Disney..scénario confus et sans imagination, gags lourds et déjà vus, perso caricaturaux et pas attachants, futurs produits dérivés affichés clairement, ( que je tolère quand au moins le dessin animé se tient ), chansons longues ,bavardes, gueulardes et aux mélodies insupportables...
Il reste de beaux graphismes, 3 moments qui font sourire ...mais en grande fan de Disney j attends mieux de leur part...pour la première fois en voyant un disney j avais hâte de sortir du cinéma ...déçue, tellement déçue....
Mathieu H.
Mathieu H.

Publiée le 21 novembre 2019
Nous en sortons à l'instant et franchement c est une super suite. Cela permet une relecture de certains éléments du 1er film ( même si la suite n était, je pense pas prevue à cette époque) et je trouve cela astucieux. Visuellement c'est du Disney moderne, donc magnifique en tout point, niveau musique je les trouve très bonne même si elle ne resterons jamais en tête comme celles du 1er film qui était un phénomène de ce côté là.

Rire, peur, émotion. Mention spécial à olaf qui est tres drôle.

Bref un super moment en famille
T'es sérieux ?
T'es sérieux ?

Publiée le 27 novembre 2019
Voici venir la suite tant attendu. Dommage le rêve était beau, mais l'impatience laisse place à l'effroi.

Un scénario lourd et ennuyeux, la platitude des dialogues ne relèvent pas le niveau et c'est sans compter les innombrables chansons aux paroles niaises.

Techniquement époustouflant mais honteusement pompeux, cette suite est un gâchis.

Point positif : OLAF et c'est tout !
Frederic S
Frederic S

Publiée le 23 novembre 2019
un peu trop commercial à mon goût on a l impression qu' il faut caser des chansons à tout pris pour vendre l album après !!! retirer toutes ces chansons et le film dure 45 minutes ...
L intrigue est moins intéressante que le premier opus et la trame est copié coller aux un ...
Les blagues d olaf feront rire les enfants ...