Shin Godzilla
427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Venum78
Venum78

Publiée le 13 décembre 2025
Eh bien, c'est la douche froide en ce qui me concerne. Je n'ai rien aimé.

Ce film suit des politiciens qui parlent pendant des heures. De temps en temps, on aperçoit la bête qui est... spéciale, que ce soit en terme de FX, de design... en fait, le film est à la fois lisse et beau, mais la bête semble être sortie tout droits des productions des années 50. Même son cri semble en son mono. Godzilla fait faux, dans une ville qui elle est bien faite.

J'ai bien compris où le film voulait en venir: pamphlet anti-nucléaire, réaction lente des autorités politiques japonaises (cf. après la catastrophe de Fukushima), ingérence américaine... mais honnêtement, en 15 minutes de film, on a déjà compris tout ca. Le film fait donc 2h de réunion interminable et de non-décision, de bla bla, et parfois on a le droit à 30 secondes de Godzilla qui se lève ou se balade.

Ce film est vendu comme "un retour aux sources", "le vrai Godzilla (sous-entendu: par la production américaines de Gareth Edward qui on a fait du spectacle)... Alors je veux bien: mais vous savez, y'a des retour aux sources qui sont nuls aussi, et raté. Ce film en fait partie.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 juillet 2025
Après des années sans nouvel opus de la série au Japon, "Shin Godzilla" débarque en 2016. Même s'il a mis beaucoup plus de temps à arriver sur notre territoire, le long-métrage s'amorçait comme une nouvelle version de la licence. Là où le tout premier film prenait place après la Seconde Guerre mondiale, celui-ci se déroule dans un contexte actuel. L'objectif était donc de moderniser tout cela, mais d'un point de vue qui reste quand même assez particulier. Hideaki Anno, le réalisateur, a choisi une approche très spécifique pour immerger son spectateur au sein de l'apparition de Godzilla. Pour cela, il adopte un style assez froid, au montage dynamique, où les longues discussions politiques prennent le pas sur tout le reste. Cette envie, bien qu'imparfaite, donne une identité très affirmée à ce volet. Dès l'introduction, nous sommes vraiment au cœur de l'apparition du monstre et des réactions que cela va susciter. Un certain rythme se développe donc, entre ces séquences assez mystérieuses sur le terrain, et celles se déroulant en coulisses. Et une fois que le monstre fait son apparition, on retrouve ce qui fait la force de la saga. Celui-ci est gigantesque, il est présenté comme tel et les séquences de destruction sont donc très présentes, il offre de très bons moments de tensions. Par ailleurs, ce volet amène une nouveauté dans la saga, avec un Godzilla totalement en image de synthèse. Ce n'est plus un acteur dans un costume, et l'initiative est donc à saluer. Malheureusement, le résultat est très imparfait, la fluidité de ce dernier dépendant vraiment des plans. Cela dit, cette intervention ne reste qu'un outil, histoire de développer la véritable thématique du projet. À ce moment-là, nous comprenons rapidement que le but est de revenir à ce qu'avait été le premier épisode, avec cette réflexion politique qui parcourt l'histoire. Ici, le film se sert de cela pour développer autour de la relation entre le Japon et les États-Unis. Globalement, le propos est plutôt intéressant et il amène une vraie réflexion quant à leurs liens. Certes, pour arriver à cela, le long-métrage multiplie les scènes de dialogues et d'échanges, ce qui peut rapidement devenir redondant. Malgré tout, je ne pense pas que cette approche desserve le récit pour autant. Les scènes gardent une approche très dynamique dans le montage, et chaque échange s'avère intéressant. On sent que les dialogues ont été écrits avec soin, et c'est donc très jouissif de se sentir au cœur des décisions prises. Dans l'ensemble, ce renouveau de la série était donc une bonne chose. Il amène une véritable prise de risque en comparaison des précédents, et c'est exactement ce qu'il fallait pour relancer la machine. Pour conclure, un Godzilla toujours réussi.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 24 février 2025
Dotés d'excellent effets spéciaux, d'un scénario bien prenant et d'une mise en scène assez spectaculaire, Shin Godzilla est certainement l'un des meilleurs Godzilla a avoir été produit. Du très bon divertissement a tout point de vue.
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
Vous avez une passion pour vos réu' de boulot interminables ? Vous allez adorer leur version longue : Shin Godzilla. Passions réunions explicatives qui n'en finissent plus, effets spéciaux atroces (le budget est estimé à 15 millions de dollars, autant que le dernier Minus One... Mais que s'est-il passé pour avoir ce Godzilla à la gueule de merlan frit de jeu vidéo ?!), et design étrange (pas de paupières, une queue dorsale à l'embout phallique sans trop de raison...), on est sur un niveau visuel de bombe lacrymale. On ne comprend pas (du tout) l'engouement pour ce film aux allures de téléfilm de troisième partie de soirée sur une chaîne câblée japonaise. D'accord, cela "ramène le monstre à la maison" entre plusieurs opus américains qui font de la Force de la Nature, du Dieu vivant des éléments indomptables, un toutou qui répond à une gamine de douze ans. On valide amplement la symbolique de se ré-approprier le vrai Monstre japonais, à craindre et à respecter, mais on ne comprend décidément pas où se trouve le film qualitatif si souvent recommandé en continuité de Minus One... A voir les animations numériques plus qu'hideuses et les réunions qui durent trois plombes (en revenant de façon cyclique toutes les dix minutes d'action), on aurait certainement abandonné l'exploration du Gozilla moderne japonais, heureusement que Minus One est passé avant... Un Monstre peut en cacher un vrai, même un Minus peut cacher une "Shit".
Diricawl
Diricawl

Publiée le 17 novembre 2024
Ce film de kaiju est juste unique par ses plans de caméra, on dirait limite un reportage, certaines scènes sont vraiment belles esthétiquement. Le film critique aussi la bureaucratie et les relations internationales, ce film n’est pas seulement un film de kaiju c’est aussi un film politique. Il faut aussi parler de Godzilla, il est tellement parfait, son idée d'évolution est parfaitement maîtrisé avec un design vraiment original et terrifiant. Le scénario tient la route, et reste intriguant tout le long du film. La musique est aussi un gros point fort. Le faite que le film laissent pleins de secret et vraiment intéressant et plaisant.
Par contre, je trouve que la 3D a parfois pris un petit coup de vieux !
En conclusion, je pense que ce film est souvent considéré comme le meilleur des Godzilla par son réalisme, c'est sûrement ce qui se passerait si un monstre géant venait à apparaître.
Didier M.
Didier M.

Publiée le 10 novembre 2024
Ce film est une illustration politique de la catastrophe de Fukushima de mars 2011. Le Kaiju y incarne toujours l'arme nucléaire et les radiations mais trop de place est accordée à la critique du régime politique Japonais. Le Kaiju doit se contenter de 15 mn environ. Un peu d'humour, par forcément bien positionnée d'ailleurs, des effets spéciaux moyens (pour du 2016) et des acteurs corrects mais sans plus. La bande son n'apporte rien.
Bref, j'ai vu quatre fois "Godzilla minus one", couleur et noir et blanc, et à chaque fois j'ai vraiment vraiment passé un excellent moment. J'attendais donc beaucoup de ce "Shine Godzilla" que j'ai découvert hier à la Maison de la culture du Japon. Une déception.
fanny tranchard
fanny tranchard

Publiée le 6 septembre 2024
Le seul godzilla à évolué un beau souffle de feu atomique même sur les plaques dorsale je le voie en anglais
Vinz1
Vinz1

Publiée le 5 juin 2024
Malgré quelques plans de caméra intéressants, ce film manque cruellement de scènes d’action. Au lieu de cela on assiste à moult réunions de cabinet entre les politiciens et les scientifiques en charge de la gestion de la crise : celle de l’apparition d’une créature surgie des mers devenue incontrôlable, Godzilla. Répétitif et noyé dans de trop nombreuses palabres parfois absconses pour le commun des profanes, cet énième métrage du monstre légendaire japonais aura tôt fait de lasser même s’il faut avouer que l’angle choisi est différent de d’habitude…
Jaus75
Jaus75

Publiée le 12 avril 2024
Que ça fait du bien de voir un film avec d’autres standards… entendre des langues étrangères, peu de plans à effets spéciaux mais ils sont lourds.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 8 avril 2024
Enfin disponible en France en 2024, Shin Godzilla est un tour de force. Véritable défi de rebooter la franchise Godzilla en 2016 côté Japonais, ce film le fait avec brio. S'inspirant de la catastrophe de Fukushima, Godzilla est ici un prétexte afin de mieux critiquer la politique et l'administration japonaise extrêmement longue à la réaction et à la prise de décision dans le film.
Pour environ un budget de 15M de $, le film (comme Godzilla Minus one) réussi la prouesse de rendre son Godzilla crédible ! Surtout que cette version évolue tout au long du métrage, changeant de forme à 4 reprises. Godzilla a finalement peut de temps à l'écran mais chaque apparition est un coup de massue. Godzilla fait peur et détruit tout sur son passage ! Shin Godzilla est une pépite technique, visuelle et narrative même si j'ai une préférence pour Godzilla Minus One.
ERWAN
ERWAN

Publiée le 6 mars 2024
Le point de vue en "cellule de crise" est originale et apporte un point de vu différent, le premier "look" de Godzilla n'est pas vraiment convainquant. Le réalisation est bien avec beau plans et des cadres originaux.
Critique Cinema
Critique Cinema

Publiée le 3 mars 2024
Permettez-moi de vous conter l'épopée cinématographique qui est "Shin Godzilla". Sous la houlette du génie créatif du réalisateur, chaque scène est méticuleusement ciselée, chaque plan est une œuvre d'art. Dès les premières secondes, nous sommes transportés dans un monde où la grandeur de Godzilla se mêle à la finesse de l'écriture des personnages.

Les protagonistes, avec leur charisme éblouissant, captivent notre attention dès qu'ils foulent l'écran. Le réalisateur a su leur insuffler une profondeur émotionnelle, les rendant aussi réels que nous, spectateurs fascinés. Leur dialogue, bien loin d'être creux, est une symphonie de mots choisis avec soin, qui nous emporte dans un tourbillon d'émotions et de réflexions.

Quant aux effets spéciaux, ils sont tout simplement à couper le souffle. On ne peut qu'admirer la maestria avec laquelle l'équipe technique a su donner vie à Godzilla, le rendant plus terrifiant que jamais. Ces effets, à la pointe de la technologie, nous plongent littéralement au cœur de l'action, nous faisant frissonner à chaque mouvement du monstre mythique.

Et que dire de ces scènes de destruction ? Un véritable festin visuel, où chaque édifice écroulé est un coup de pinceau ajoutant à la toile épique que le réalisateur déploie sous nos yeux ébahis. Godzilla, dans toute sa grandeur destructrice, devient le protagoniste incontesté de cette œuvre d'art cinématographique.

Enfin, le dénouement, aussi captivant qu'inattendu, vient parachever cette expérience cinématographique mémorable. Une solution ingénieuse, amenée par l'un des personnages avec une justesse remarquable, vient clore ce récit haletant, nous laissant pantelants devant tant de talent et de maîtrise.

Oui, mes amis, "Shin Godzilla" est bien plus qu'un simple film. C'est une expérience sensorielle, une ode à la grandeur du cinéma et à la créativité humaine. Une œuvre à savourer sans modération, et à apprécier pour les siècles à venir.
Roub E.

Publiée le 25 février 2024
Ce Shin Godzilla est un Kaiju politique. Une fois de plus entre les scènes de destruction du roi des monstres qui déteste toujours autant les trains et les buildings, le film est un prétexte à développer les angoisses et les ressentis du Japon qu il représente. Difficile en le regardant de ne pas penser à la catastrophe de Fukushima et le métrage n est pas tendre avec un gouvernement apathique incapable de réagir face à la catastrophe. Il évoque aussi la tutelle américaine qui semble étouffer l initiative. Côté spectacle si quelques plans Cgi sont ratés d autres sont pour le coup très spectaculaires. Godzilla est iconisé de fort belle manière et s avère être un des plus menaçant de la saga. Du grand spectacle et du fond on en redemanderait presque.
Xavier VIRELY
Xavier VIRELY

Publiée le 8 février 2024
Mémorable ! Sans le budget d'un blockbuster, et sans en être vraiment un d'ailleurs, le film en met plein les yeux. J'ai lu pas mal de critiques sur les effets spéciaux et l'apparence de Godzilla ; je les ai trouvés pour ma part excellent. Il fait très "réel", animal, amphibio-reptilien.

L'abondance de sous-titres précisant les lieux et personnages, additionnés aux sous-titres des dialogues plutôt important, rend parfois la lecture malaisée, mais cela n'empêche pas de passer un super moment.
Yetcha

Publiée le 29 janvier 2024
Un Godzilla dans la veine des Ishiro Honda avec un axe curieux de l'évolution du monstre. Le design de Godzilla est plutôt déroutant avec des yeux perturbants. Il passe beaucoup de temps à parler parler parler pour finalement assez peu d'action et une histoire plate. Pas grandiose mais totalement dans la tradition des kaiju eiga.