Je suis pas grand fan de ce qu’est devenu l’univers Marvel dans les comics. La multiplication des mondes/réalités qui s’entremêlent et servent de justifications à tout et n’importe quoi, c’est juste une embrouille pratique pour scénaristes en manque d’inspiration. Alors un film à propos d’un héros majeur de la maison des idées, je trouvais que c’en était une mauvaise justement. Si on ajoute que leurs animés sont bien moins réputés que ceux de DC on peut avoir de gros doutes. Néanmoins je voulais tenter suite à de nombreux conseils, puis bon, c’est Spider-Man. En fait, le problème majeur c’est la volonté affichée de vouloir rajeunir le perso, et ça ne touche pas que ce long métrage. Cela signifie qu’on zappe pas mal de choses de l’ancien, qu’on met une musique plus actuelle, qu’on rajoute un style plus moderne, que les expressions sont « in » et qu’on fait de la hype. Cela peut plaire à un public précis, mais généralement ça exclut les autres, ou il trouve ça ridicule voir méprisant envers eux, les clins d’œil aux autres films et séries ne suffisent pas. Ajoutons à cela que la voix de Peter au début (en VO) est pas top, trop vieille et molle, celles de « stars » au doublage VF n’apportent rien si n’est plus d’amateurisme (des footeux…), les décors manquent de détails, l’humour est téléphoné et facile, la trame est très classique, on a droit à la morale finale bien lourde, ainsi qu’aux sentiments bien artificiels pour émouvoir, sans parler du réalisme qui a définitivement disparu… Enfin qu’importe puisque c’est calibré pour les mômes et c’est stylé apparemment. Le parti pris de donner un côté comics visuellement est sympa, entre les monologues intérieurs sous forme de bulles et les onomatopées affichés ça rend bien. Les dessins suivent la même veine donc pourquoi pas ? Par contre l’animation est saccadée, c’est sans doute volontaire mais pas forcément agréable, puis c’est flou parfois. De plus, il y a trop d’éléments qui sont juste abusés : l’action, le repère secret façon batcave, les Spidey de dimensions parallèles (notamment la version manga) et surtout les pouvoirs de Miles. Sérieux ? Invisible et il balance de l’électricité ? Son intelligence n’était pas censée être son atout principal ? Electro sert plus à rien, puis je ne vois pas comment ses ennemis peuvent tenir longtemps alors, il les surpasse de trop. Au final c’est une façon intéressante d’amener le spider-verse, et le style est assumé donc why not ? C’est surtout le background marketing qui me dérange, à vouloir ratisser le plus large possible pour attirer le plus de public on perd de vue le socle de base, couplé à l’étalage d’effets on remarque que l’ensemble ne mise que sur la forme, pas sur le fond, et c’est ce qui m’intéresse le plus, dommage.
Très bon divertissement familial . En tant que papa j'ai beaucoup apprécié la bande son hip hop old school, et le style très graphique du film. Ma fille de 9 ans quand à elle, a été conquise par la pléiade de personnages hauts en couleurs du film, et est rentrée du cinéma à la maison à coup de filets de toile d'araignées.
Vulgairement parlant, et excusez du terme, on en a bouffé de l’Homme Araignée la décennie passée. Entre la trilogie fondatrice pour le genre de Sam Raimi, le reboot (plutôt inutile et oubliable) avec Andrew Garfield et la récente incursion du super-héros dans le Marvel Cinematic Universe après moultes tractations commerciales entre Disney et Sony, l’overdose n’était pas loin. Alors à l’annonce d’un dessin animé sur le sujet, il est évident (et légitime) d’avoir peur bien que cette forme n’ait pas encore eu les honneurs du grand écran. Et bien comme quoi il ne faut jamais rester sur ses préjugés, ce « Spider-Man : New Generation » donne un bon coup de pied dans tout ce qui a déjà été fait non seulement sur son protagoniste principal, mais également dans le genre super-héroïque tout court. Et pas seulement parce qu’on est face à un film d’animation, ce serait réducteur. Mais parce que cette production ne ressemble pas à grand-chose de connu dans le divertissement actuel mais qu’elle surprend aussi bien sur le fond que sur la forme.
En choisissant comme angle de tir, la thématique des dimensions parallèles, le scénario peut tout se permettre jusqu’à faire entrer dans le film six version (plus dingues les unes que les autres et les mots sont pesés) du personnage. Mais cela va bien au-delà du fan service puisque chacun d’entre eux a une justification et une utilité avérée dans l’intrigue déroulée ici. Et en choisissant de prendre comme héros principal un jeune hispano-afro-américain, tout en ne trahissant jamais les comics, le long-métrage a tout bon et coche toutes les cases d’un renouvellement réussi et nécessaire. Miles Morales est donc le nouveau héros qui va devoir apprendre qu’un grand pouvoir implique de grandes reponsabilités. Il y a de plus le bon goût d’adjoindre à tout ça un second degré jouissif et vraiment prononcé ainsi qu’un côté méta qui donne une toute autre dimension (c’est le cas de le dire) à cet univers si connu du spectateur. Les scénaristes ont la bonne idée de partir du principe que l’on connait par cœur l’histoire et l’univers de Peter Parker et que l’on peut donc s’en amuser à foison. Une relecture jubilatoire, respectueuse et qui ose sans avoir peur de se planter. A ce niveau, c’est un grand bravo. Il y a même un côté « Deadpool », moins impertinent certes mais tout aussi délectable, dans la tonalité empruntée par « Spider-Man : New Generation ».
Mais l’autre aspect impressionnant et plutôt inédit ici, c’est celui du style d’animation choisi. On a littéralement l’impression de voir une bande dessinée prendre vie. Sur la forme, c’est splendide ! Non seulement c’est respectueux du matériau de base mais en plus c’est super agréable à l’œil, et pour une fois la 3D n’a pas qu’un impact au mieux inutile, au pire mercantile : elle est totalement immersive. Le foisonnement de couleurs, la dynamique de l’animation et la fluidité des images est un véritable bonheur. Les emprunts au manga et au cartoon grâce à deux des personnages sont un autre clin d’œil à ce mille-feuilles du film d’animation et de super-héros à la fois. Alors le film est peut-être un peu long (près de deux heures) et l’univers Spider-Man est tellement rebattu dans les mémoires qu’il y a tout de même parfois un léger goût de déjà-vu mais ce serait facile et méprisant de s’y attacher au vu des efforts de renouvellement mis en place ici. En revanche, le final est un peu décevant et fatiguant à l’œil dans son aspect psychédélique et excessif. Sinon, c’est ce qui s’appelle une excellente surprise.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Je n'y vois aucun défaut.. Tout y est. Animation, direction artistique et scénario.. Rien à redire, juste magnifique. J'ai passé un super moment. (vu en vo)
Très bon visuellement et scénaristiquement, 1, 2 petites erreurs, mais génial ! Le caméo de Stan Lee m'a mit la larme à l'oeil, mais avec des films d'une qualité pareil, il peut reposer en paix.
J'ai beaucoup aimé Spider-man New generation, d'abord parce que ça m'a beaucoup fait rire. Mais aussi parce que l'histoire est très sympa, très bien construite et qu'elle pose question sur la vie et la mort, la dualité, les responsabilités... C'est un grand dessin animé, qui comme souvent à plusieurs degrès de lecture, ce qui fait que les plus jeunes ne verront pas le côté plus sombre de l'histoire. Les personnages sont très bien construits et les dessins sont bien faits, sauf que moi, je ne suis pas du tout BD et je trouve que les dessins sur la bagarre finale font un peu trop BD. J'ai trouvé que ça donnait un rythme un peu différent du reste du film et c'est vrai que ça m'a un peu gênée. Mais le point fort, c'est vraiment l'humour et c'est ce que moi, je garderais en mémoire, car ça faisait un moment que je n'avais pas autant ri. Je pense que c'est un incontournable de cet hiver, à voir en famille.
On pouvait penser que tout avait déjà été fait autour de l'homme-araignée. Ce superbe film d'animation nous prouve que non, en lui donnant une seconde jeunesse grâce à une incroyable énergie, une belle inventivité visuelle, de l'action et de l'humour à revendre ainsi qu'une pelletée de clins d'œil. Une franche réussite.
Marvel produit une suite à ses Spiderman avec un film d animation de qualité ayant reçu l Oscar . Le style est original entre bd et film d animation actuel. La bande son est le point fort du film avec un style hip hop old school.
Peter Parker a des acolytes ... d autres ado piqués par des araignées .
Le scénario est bien ficelé entre humour, action et recherche de sa personnalité.
Spiderman New Génération revisite avec une certaine dextérité le mythe Spiderman et ouvre plein de perspectives pour de futurs épisodes animés ou filmés.
Quel merveilleux film que ce Spiderman New Generation. Quelle orgie visuelle, créative et artistique ! Quelle mise en scène et bande sonore ! Quelle scénario et quel montage ! Rien à redire tellement ça frôle la perfection !
Wow. Une petite merveille d'animation. C'est drôle, enlevé, rapide, original et tout simplement excellent. Un film qui dépoussière les poussifs Marvel. En plus, la 3D est particulièrement réussie. A ne rater sous aucun prétexte.
Vraiment excellent ce film d'animation. Un puissant tour de force visuel façon comic-book qui rend hommage au héros et à Stan Lee(décédé il y a peu de temps). Sony a enfin compris l'essence même de Spider-man, offrant au public un scenario juste parfait, l'animation est bluffante, l'humour fonctionne très bien et les personnages sont truculents. Miles Morales est le personnage principale. Le voir à l'écran est enfin possible. Son histoire et la façon dont il interagie avec les autres versions de Spider-man sont remarquablement amenés. Ce film d'animation est juste une sublime claque visuelle qui te donne envie de le revoir rapidement. Monstrueusement génial et sans aucun doute la meilleur transposition au cinéma des aventures de l'araignée sympa du quartier. Fantastiquement drôle. Fantastiquement fun.
Qui l’eu cru que le meilleur « Spiderman », après la trilogie de Sam Raimi, serait un film d’animation et non un produit Marvel ? Voilà donc une claque salutaire au graphisme ébouriffant. Introduisant la seconde incarnation de l’homme-araignée - Miles Morales -, l’histoire est originale, surprenante, souvent drôle, parfois émouvante et follement rythmée. Seule petite ombre au tableau, pour chipoter quelque peu : l’équipe derrière « New Generation » nous bombarde d’une ribambelle de références au lieu d’exploiter à fond sa propre inspiration. Et même si j’ai (plus de) 3 fois l’âge du public ciblé, je prends d’ores et déjà rendez-vous pour sa suite.
Je n'aime pas forcément mettre 5 étoiles sur 5 aussi facilement pour ne pas galvauder cette note, mais là, forcé de reconnaître que le meilleur film Spider-Man n'a pas Peter Parker comme personnage principal. C'est de loin en tout cas le film Spider-Man le plus mémorable (on se souviendra du style visuel dans 10 bonnes années). Quand je vois les Spider-Man du MCU, qui ne sont certes pas mauvais, mais qui ne prennent strictement aucun risque et aucune originalité dans leur mise en scène, ce film est un véritable souffle d'air frais. Le film ose faire un film très méta, très geek, comme si le film s'adressait en apparence à un public très restreint, alors que tout le monde peut y trouver son compte ; en centrant l'action sur Miles Morales et pas sur Peter Parker. Les personnages sont riches. Miles Morales est un personnage extrêmement attachant. Le design de son costume est très réussi. On découvre un Peter Parker très différent de celui que l'on connaît (un Peter Parker beaucoup plus mâture, marqué par la vie et désillusionné). Spider-Gwen est un personnage féminin très cool (ce qui change des personnages féminins de films de super-héros). Le père et l'oncle de Miles Morales offrent vraiment quelque chose d'intéressant spoiler: (même si l'ambiguïté morale de l'oncle Aaron jusqu'à sa mort m'a perturbé) dans la définition du personnage de Spider-Man. L'histoire est excellente et constitue une parfaite origin story pour Miles Morales. L'humour est toujours au top. C'est vraiment un sans faute. Le doublage (en VO) est impeccable (j'ai beaucoup plus de doutes sur le casting très bling bling du doublage VF). L'animation est un chef-d'oeuvre en soi (l'Oscar n'est pas volé). L'animation est absolument indescriptible ; extrêmement coloré, très proche d'un style comics (une parfaite retranscription sur écran de bande-dessiné avec des onomatopées qui apparaissent par touche), un style très graphique qui colle au personnage principal et à son goût pour les graffitis. Certaines scènes sont carrément psychédéliques. D'autres mélangent plusieurs styles (anime, cartoonesque, …). La bande-originale est géniale, que ce soit les chansons extrêmement contemporaines accompagnant parfaitement le personnage de Miles Morales très ancré dans son époque ; que la composition originale de Daniel Pemberton. Une sacrée claque, le succès critique du film n'est pas du tout exagéré.
"Spider-Man : New Generation" est la quatrième adaptation de la licence au cinéma depuis vingt ans (voir la cinquième si on compte le film "Venom") ! Autrement dit, on aurait pu avoir un ras-le-bol total de ce personnage et complètement snober ce projet en conséquence. Mais heureusement, nous ne l'avons pas fait. Et quand on voit la qualité proposée au sein de ce long-métrage, on peut se dire que c'est une très bonne chose ! En effet, cette nouvelle adaptation du tisseur de toile est clairement bien plus intéressante que la nouvelle adaptation live avec Tom Holland au sein du Marvel Cinematic Universe. Rien que le fait de la proposer en animation la rend déjà intéressante sur le papier. Et sur le fond, cette nouvelle adaptation donne un nouveau souffle bien mérité à cette franchise. Au début, pourtant, je n'étais pas un grand fan de ce style visuel. Je comprenais tout de même que le style graphique du film était intéressant malgré tout. Mais avec le temps et plusieurs visionnages, j'ai vraiment vu cela différemment. L'univers esthétique de ce projet est juste dingue ! Les idées visuelles sont vraiment intéressantes et très nombreuses. C'est très coloré et particulièrement inventif, tout ce que l'on attendait d'un film d'animation de ce calibre. C'est donc clairement la force de ce film, il est très beau ! Pourtant, je suis d'accord pour dire que la beauté d'un film n'en fait pas sa qualité. Mais il est clair que celui-ci propose bien plus que cela, tant il redéfinit totalement la façon de concevoir ce super-héros en proposant une version différente, mais intéressante. Déjà, le fait de nous proposer Miles Morales au lieu de Peter Parker apporte un poil de renouveau. D'autant plus que l'on ne nous ressort pas le coup classique du héros qui découvre ses pouvoirs, et ainsi de suite. Ici, l'objectif est de succéder à un héros déjà existant. Les thématiques seront donc assez différentes, une idée bienvenue ! Ajouter à cela, ce concept de voir tout un tas de Spider-Man différent au sein du même film pour apporter des visions différentes de ce héros, et vous comprenez vite pourquoi on n'avait pas vu cela depuis longtemps. L'histoire de Spider-Man est totalement chamboulée, et c'est tant mieux. Comme expliqué au tout début, ce héros, nous le connaissons tous par cœur. Quel plaisir de voir du changement, et de qualité ! On passe un excellent moment face au film, le tout étant également divertissant, et on ressort en demandant déjà une suite ! Par conséquent, je vous recommande forcément ce film. Bien que les adaptations de ce héros ne manquent pas depuis vingt ans, celle-ci est de loin l'une des meilleurs que j'ai pu voir concernant ce héros ! Pour conclure, une très grosse surprise !
Bonjour, Aujourd'hui nous sommes allés voir dès sa sortie le film d'animation des studios marvel : Spider-man : new generation. Ce film nous l'attendions depuis très longtemps à la maison comme toutes productions Marvel, car nous adorons cela. Et bien je peux vous le dire tout de suite, foncez le voir car c'est une réussite totale. Nous avons vraiment adorés, et pour moi il restera un de mes coups de coeur de 2018. Tout d'abord j'adore les films de super héros et plus particulièrement Spider Man. Ici le sujet est hyper bien traité et suit la trame de l'event comics Spider verse pour les connaisseurs, cela dit en moins détaillé bien sûr. L'animation utilisée ici peut paraître déroutante au début, mais une fois passé les premières minutes c'est la grosse claque. Mon dieu que c'est beau et par moment on ne dirait meme plus un film d'animation, c'est vraiment magnifique et donne encore plus vie aux multitudes scènes d'action du film, et il y en a beaucoup. En effet le film dure quasiment 2h, ce qui est long pour un animé, mais on a vraiment pas le temps de s'ennuyé. Pour tout vous dire quand le film a fini j'étais même surpris et triste lol, j'en voulais encore. On retrouve quelque uns des super méchants emblématiques et les différents spider man venant des autres univers sont vraiment sympas. Un plus particulièrement qui nous a bien fait marrer. Vraiment très original et bien choisi. Le film à aussi l'avantage de ne pas versé dans le niais et le côté trop enfantin, il est même plutôt sombre par moments, et ça aussi c'est top. Je ne suis pas venu voir un Disney donc cela m'aurait déçu. Pour finir la bande originale est top également et le montage du film avec des bulles et des découpages d'écran type BD par moments rendent vraiment bien. Donc vous l'aurez compris nous en sommes sortis sous le charme, et encore une fois foncez le voir si vous hésitiez car il vaut vraiment le coup d'oeil. A bientôt... PS : Comme toute production marvel pensez bien a rester jusqu'à la fin du générique car il y a deux scènes post-génériques.