6453 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
twingolot
Publiée le 17 octobre 2010
Le Nosferatu de Murnau fait aujourd'hui bien plus office de pièce de musée que de film en tant que tel. Comment noter un film qui de toute manière appartient plus à l'histoire du cinéma qu'autre chose ? Car après tout, il n'est jamais qu'une étape supplémentaire dans le développement du 7e art. Et c'est bien d'art dont il fallait parler pour le coup, car bien que le film innove beaucoup techniquement parlant (on y trouve les prémisses de nombreux effets visuels, entre l'utilisation du stop-motion et le fondu enchaîné), force est de constater que la direction artistique commence à prendre le dessus. La mise en scène est vraiment à l'avenant (par ailleurs encore épargnée par ce côté théâtral qui allait pulluler dans les années 30), les décors gothiques sont sublimes, les maquillages et les effets spéciaux travaillés… Ce qui nous vaut encore, 90 ans après, quelques passages clés du cinéma d'épouvante. Le film aura aussi profité du meilleur de l'expressionisme allemand, jouant autant sur les ombres que sur les dimensions du cadre. Le roman de Stoker (que je n'aime pas vraiment, mais je l'avais déjà dit plusieurs fois) a par ailleurs été fort bien retravaillé pour son adaptation, celle-ci en profitant pour maudire une Allemagne qui avait du mal à se remettre à la fois de sa défaite et de sa révolution de 1918. Tout-ça appelle au chef-d'oeuvre mais le film n'est pas sans défauts non plus, soyons honnêtes. La qualité d'interprétation est en effet assez variable. Si Max Schrek est bien sûr plus que convaincant en vampire (lui insufflant une bestialité et une terreur palpable, qui devrait encore servir de référence de nos jours), d'autres en revanche sont plus que limites, parce qu'en font beaucoup trop, au risque de déclencher chez vous un certain rire méprisant (toutefois, cette manie de l'exagération était chose commune dans le cinéma muet, expressionniste particulièrement, aussi c'est loin d'être étonnant que plusieurs "stars" n'aient pas survécu au passage au film parlant). Le pire reste néanmoins cette musique énervante au possible, faite d'expérimentations mixées à la hache, désamorçant presque systématiquement toute puissance dramatique (qu'est-ce que c'est que ces trompettes intervenant dans les séquences de terreur bordel ???). Intolérable pour une oeuvre d'une telle densité artistique par ailleurs (je me répète mais le thème du vampire est fort bien traité). Un film à voir absolument c'est certain, mais on y préférera la version de Werner Herzog, épurée des défauts ci-nommés et à la qualité cinématographique bien plus aboutie. Remake pour lequel le réalisateur a su tirer le meilleur de ce classique de Murnau.
C'est un des seuls films muets que j'ai vu, et à chaque fois j'ai un peu de mal avec le style, mais avec Nosferatu, c'est bien passé, quoique le film est un peu lent. Le travail avec les ombres est ce que j'ai préféré, ça donne une certaine atmosphère au film, pas vraiment glauque, mais qui correspond bien au sujet. Le nosferatu en lui-même est bien interprété (on est pas vraiment dans le style de l'époque), l'acteur reste subtil. Jolie trouvaille, et pour les amoureux des histoires de vampires, ce film est un "must-see".
Murnau adapte librement le célèbre roman Bracula de Bram Stoker en prenant les codes de l'esthétique de l'expressionniste allemand, le résultat est titanesque ... Un des plus grand "méchant" du 7e art est crée dans un des plus grand film du cinéma d'horreur. A la réalisation soigné avec des plans horrifiants mais c'est le personnage de Nosferatu qui impressionne, l'acteur s'est complètement hanter par son rôle de vampire et sa prestation est plus que terrifiant. Par-contre c'est vrai, il faut faire un petit effort pour terminer le film (juste un petit, promis!), mais vous savez l'art n'est pas sensée être quelque chose d'accessible. Du cinéma à l'état pur.
Je l'ai regardé avec ma classe, et j'ai tout simplement adoré !! Je voulais le voir depuis quelque temps, surtout que c'est la première adaptation plus ou moins fidèle du roman de Bram Stoker : Dracula, et que (je sais c'est ridicule) dans Scream 2 quand le personnage de SMG regarde la télé, on y voit une scène... Nosferatu est surement un des meilleurs films du cinéma muet que j'ai regardé. Un chef-d'œuvre !!!!
La mise en scène lugubre, jouant sur les ombres, ces décors sans vie, morts, désolé, brrr ça fait froid dans le dos, et j'aime ça. J'ai vu la version de 1h11 (donc la version en noir et blanc), bien que l'image de ma version était assez désastreuse, j'ai trouvé que ça donnait un cachet au film, quelque chose d'authentique, de vrai, de malsain, de fou, de libre. Heureusement que les copies n'ont pas été détruites, Murnau livre un chef d'oeuvre ici, une oeuvre bien que narrativement amputée de certaines caractéristiques de Dracula qui arrive à trouver une identité, une force, un truc génial quoi.
Il est difficile de noter véritablement un film que l'on considère aussi comme ayant une valeur patrimoniale. On aurait tendance à surnoter en tenant compte de facteurs comme l'importance qu'il a pu avoir dans l'évolution de l'art cinématographique ou l'influence qu'il a pu exercer sur des générations futures de réalisateurs. Reste toutefois un film inquiétant, bien gothique, au charme surrané mais pas que... Un bon moment de cinéma fantastique intemporel.
Classique intemporel. Premier film d'épouvante qu'il faut voir petit je pense. C'est à cet âge qu'on est le plus impressionné par ce genre de film en noir et blanc. Comme quand j'avais 5ans et que j'avais regardé la nuit des morts vivants.
Considérant que la musique est un facteur des plus déterminants dans la qualité d’un film je me trouve souvent devant un problème lorsque je regarde un film muet, type de film qui s’appuie encore bien plus sur un bande originale. Nosferatu n’y échappe pas… de nombreuses partitions ont été écrites et donc de nombreuses versions du film sont disponibles. La bande originale de la version que j’ai visionné n’est pas à la hauteur et c’est pourquoi je jugerai uniquement la partie visuelle du film en attendant de peut-être voir un jour une meilleure version. Nosferatu c’est le diapason du film de vampire, la première adaptation de Dracula, c’est un film pionner qui influencera bon nombre de cinéastes de genre. Ainsi on trouve le château hanté et lugubre habité par un personnage seul et effrayant, la présence forte du surnaturel, les villageois apeurés par les légendes, le couple amoureux et bien sûr les morsures mortelles de vampires. Evidemment l’expressionnisme joue un rôle important dans chaque apparition du comte ou de son ombre et les effets visuels ne manquent pas, c’est d’ailleurs le seul film me venant à l’esprit qui utilise l’image accélérée de façon dramatique et non comique. On peut reprocher au film d’être un peu confus parfois, on se heurte à de petites incompréhensions scénaristiques, pas très graves mais gênantes tout de même. Bref un film très simple au niveau de l’intrigue mais efficace par sa force visuelle toujours actuelle sinon plus qu’à l’époque de sa sortie.
Quelle claque ! Et dire que ce film a près de 100 ans ! Quelle esthétique, quelle ambiance... Les décors, la musique. Un film que je me lasse pas de revoir avec une ambiance jamais reproduite au cinéma. C'est tout simplement magnifique et bien plus efficace que certains films plus récents. Du pur délice !
Première apparition du célèbre vampire au cinéma qu'endosse ici Max Schreck, celui ci avec sa silhouette longue et maigre ne pouvait que jouer à la perfection le comte Orlock. Je ne me suis pas ennuyer du tout contrairement à certaines critiques que j'ai pu lire, il faut aussi admettre que les décors sont aussi faux, et alors ? C'est d'autant plus normal puisqu'il date de presque 90 ans et ça ne l'empêche nullement d'être un chef d'oeuvre, les décors ne m'ont d'ailleurs nullement gênés, au contraire, ceux ci se fondent dans l'histoire d'épouvante avec succès. Le chef d'oeuvre de Friedrich Wilhelm Murnau témoigne de l'imagination débordante de l'expressionisme allemand. Un film important dans l'histoire du cinéma.
Premier adaptation du légendaire roman horrifique de Bram Stoker : Dracula, qui pour une question de droits a du s'appeler Nosferatu ... Le film est une réussite, les origines lointaine du cinéma d'horreur, bénéficiant d'une mise en scène excellente, utilisant l'expressionniste (beaucoup utilisé dans le cinéma allemand des années 1920) assez innovante d'un point de vue Technique et avec un montage de qualité pour l'époque ... Réalisé par le grand Friedrich W.Murneau avec un scenario vraiment très bon, Nosferatu est un exemple de qualité en matière de cinéma. Et le film a beau être muet il n'en est pas moins fascinant de par ses décors splendides et par le jeu tres intéressant de Max Schreck.
Malgré qu’il n’ait pas les droits d’adaptation du roman de Bram Stoker, Friedrich-Wilhelm Murnau est parvenu, dans cet incontournable classique du cinéma fantastique, à faire du mythe du vampire un élément phare du genre. En faisant de son suceur de sang incarné par Max Schreck une créature nocturne difforme et tourmentée par ses propres démons intérieurs, on peut considérer que Nosferatu a même réinventer l’image propre à cette légende, et ce à travers un travail esthétique révolutionnaire. Le travail sur les contrastes et les ombres portées ainsi que les effets de cadrages pour le moins baroques font en effet de ce film muet une référence formelle d’une beauté lyrique sans précédent mais surtout une pièce majeure de ce que fut l'expressionnisme allemand de l’entre deux-guerres.
Né dans les années 1980, ma référence en terme de vampires reste forcément le « Dracula » de Coppola. Malgré tout, je dois bien avouer que j’ai découvert par la suite ce « Nosferatu » avec un certain amusement. Efficace, déjà pas mal imaginatif pour l’époque, et ravivant tellement de souvenirs dans d’autres films qui lui font référence, que ce visionnage s’est avéré au final bien agréable. Mais bon, comme souvent, le plaisir reste essentiellement rétrospectif plutôt que véritablement jouissif.
Si théoriquement, son importance dans le cinéma ne fait aucun doute, Nosfératu n'est quand même pas un plaisir à regarder aujourd'hui. Si la puissance de certaines images et de la mise en scène sont incostestable (entrée de Nosfératu dans la chambre, son ombre se déplaçant sur les murs...), le film manque de rythme et certaines séquences ont mal vieilli. Mais il faut le voir une fois dans sa vie, pour avoir une vraie base sur le film de vampires.