"Arès" est vraiment une anomalie dans le monde du cinéma français, ce dernier étant un film de science-fiction. Au vu de la production extrêmement limitée de ce genre dans notre pays, voir arriver un long-métrage de ce type au cinéma au sein de celui-ci était un miracle, et je tiens donc à le soutenir. Même si je trouve que le projet est clairement imparfait, et que l'on est en plus sur une production qui manque vraiment de budget par rapport à ce qu'il souhaite faire, on se doit de soutenir ce type de film pour espérer en voir davantage dans nos salles françaises. Maintenant, comme je l'ai dit et pour en revenir au projet, je trouve que l'ensemble est assez moyen, même si la plupart des soucis tournent clairement autour de ce manque d'argent. Certes, si c'est un exploit de voir un film de science-fiction, il ne fallait pas s'attendre à grand-chose pour autant, car on sait qu'ils ne sont jamais très bien produits. Par conséquent, c'est surtout d'un manque d'ampleur dont le film souffre, et c'est vraiment dommage au vu de ce qu'il semble vouloir déployer. Nous plongeant dans un univers assez intéressant, traitant notamment de la question des grosses entreprises privées et de leur pouvoir, le film avait vraiment une base de départ très alléchante. Dans son approche, il cherche donc à dépeindre un futur dystopique, au sein d'un Paris très crade et violent. Et honnêtement, si cela peut marcher sous certains aspects, on sent que ce n'est pas toujours le cas. Par exemple, si j'aime certains décors extérieurs, on sent que les environnements sont très restreints, comme s'ils n'avaient pas eu les moyens d'offrir des espaces plus grands. Par ailleurs, les quelques effets spéciaux pour donner vie à tout cela se voient quand même beaucoup, même s'il y en a peu. Et enfin, même si ces moments sont divertissants, il y a quand même peu d'action par rapport à ce qui était promis. On sent clairement qu'ils n'ont pas réussi à fournir plus de combats, et c'est dommage, car ça semble pourtant être le cœur de cet univers. Par conséquent, il est dommage que ce film n'ait pas bénéficié de plus de moyens, car, encore une fois, il y a vraiment de bonnes choses à sortir à côté de cela. J'ai déjà parlé des thématiques et des idées de l'univers, mais je trouve également que le casting s'en sort assez bien. Personnellement, j'ai trouvé que Ola Rapace était très bon, mais j'ai aussi beaucoup apprécié des seconds rôles comme Micha Lescot ou Thierry Hancisse. Dans l'ensemble, même si le résultat est donc mitigé, je n'irai pas taper trop fort sur ce film. C'est déjà un miracle qu'il puisse exister, et c'est donc un projet à soutenir ! Pour conclure, un long-métrage qui avait de l'ambition.