Ma vie de chat
1150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 2 août 2017
On imagine ce qu'un cinéaste comme René Clair aurait pu faire sur un tel thème, sans effets spéciaux mais avec finesse et humour. Mais le film de Sonnenfeld est lourdaud, hyper conformiste et sa première demi heure est mortellement ennuyeuse. Seuls les enfants pourront s'amuser, à condition de zapper ce début qui évoque un mauvais téléfilm.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 13 mars 2017
J'adore les chats alors c'est déjà gagné ^^ Sérieusement c'est un peu simple et cousu de fil blanc une fois le concept énoncé, mais malgré des effets spéciaux très perfectibles, l'ensemble est assez mignon.
Un peu léger pour Kevin Spacey quand-même...
Pasthen
Pasthen

Publiée le 10 février 2019
Un homme dans le coma retrouve ses esprits dans le corps d'un chat, situation donnant lieu à de nombreuses scènes cocasses et parfois hilarantes de ce petit félin tentant d'agir comme un être humain. Nine lives est une chouette petite comédie familiale.
Audrey L

Publiée le 21 juin 2017
Destiné davantage aux enfants et amoureux des chats, Ma Vie de Chat plaira en général par son casting étoilé qui s'amuse beaucoup dans leur rôle (Kevin Spacey prend un plaisir coupable à doubler ce chat hystérique et parfois ne mâchant pas ses mots... et c'est contagieux ! Pour ceux qui le peuvent, privilégiez la VO, cela vaut le coup. Et Christopher Wlaken semble, comme sur chacun de ses films, bien rigoler également) et par des situations cocasses qui raviront toute la famille (le chat qui essai d'écrire un mot à ses proches, ou qui fait ses besoins dans le sac à main de l'amie médisante de la mère de famille). Les défauts sont d'abord le rythme qui n'est pas soutenu jusqu'au bout, et il y a des creux évidents parfois, et l'animation numérique du chat qui est visuellement très mal faite. Avec un pareil budget, on s'attendait nettement à mieux que l'animation du film Garfield qui a déjà quelques années... Un manque de soin sur l'animation, un manque de rythme, heureusement les acteurs - et doubleurs pour le chat - assurent le service avec un plaisir évident. Pas extraordinaire, mais plaira quand même en famille et à ceux qui aiment retrouver leurs petites boules de poils à l'écran.
peter W.
peter W.

Publiée le 26 février 2017
Ca paraissait sympa mais les animations numériques du chat deviennent rapidement pénibles et manque de chance le film en est truffé. La bonne nouvelle c'est que cela a permis aux scénaristes de ne pas ce tuer à la tache.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 28 novembre 2016
Cette comédie, davantage destinée aux enfants qu’à leurs parents, est un peu l’anti-« Didier » : souvenez-vous le très bon film d’Alain Chat où un chien se transformait en homme. Ici, le film n’est pas terrible et l’homme se transforme en chat ! Au vu de la mise en scène très pauvre de ce film et de la carrière globale du réalisateur Barry Sonnenfeld, « Men In Black » (1997) était une promesse qui n’a malheureusement pas été convertie.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 18 février 2017
« Ma vie de chat » dont le titre original traduisible par « Neuf vies » est plus parlant, apparaît comme une comédie familiale avec un happy end de rigueur. Les gags sont sympas sans être non plus désopilants, l’histoire sur fond de rachat pour les actions commises par le passé est sans surprise voire même prévisible, mais ça peut se laisser regarder pour peu qu’on soit un samedi soir avec ses enfants et pas trop exigeant.
OMTR
OMTR

Publiée le 29 décembre 2022
Fabuleux félins de l'Égypte ancienne

Une comédie de Barry Sonnenfeld qui enseigne aux gens irresponsables et cupides ce qui compte le plus dans nos vies.

4.2/5
Mélanie Gavalet
Mélanie Gavalet

Publiée le 24 septembre 2017
Une gentille comédie familiale que les fans de chat apprécieront beaucoup. A voir pour passer un bon moment.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 octobre 2021
Nous fans de chats avons failli ne pas regarder ce film parce que les notes étaient si mauvaises et je suis désolé d'avoir attendu si longtemps pour le faire. C'était un film tellement drôle et j'ai adoré tous les chats surtout le frustré M. Fuzzy Pants. Les personnages secondaires étaient géniaux surtout Christopher Walken et Cheryl Hines. Jennifer Garner et la fille qui joue le rôle de sa fille qui était magnifique et parfaitement interprétée. Oui l'histoire était un peu prévisible mais cela n'avait pas d'importance pour moi les pitreries des chats étaient hystériques les amoureux des chats et de Kevin Spacey apprécieront ce film. Donc je ne peux pas critiquer ce Ma vie de chat car il m'a fait rire et il m'a fait me sentir bien. Le message sous-jacent est simple aimez votre famille si vous êtes humain vous ne vivez qu'une fois alors faites-le bien. Et si ce message est un cliché on ne le dira jamais assez surtout à notre époque. Donc si cela suffit à nous motiver à nous et nos enfants ça nous suffit. Nous voulions un film d'été familial et agréable et nous l'avons eu et c'est un bon dernier grand bravo avant que l'hiver n'arrive...
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 27 août 2017
Après un début un peu longuet, voici un petit film sympathique, sans prétention mais qui ne servira pas à la grandeur de l'excellent K. Spacey.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 décembre 2025
On ne va pas se mentir, "Ma vie de chat" n'est pas le genre de film que l'on s'attend à voir au cinéma. Dans son concept et au vu des premières images, le tout avait l'air de franchement ressembler à un téléfilm. Et très honnêtement, il est vrai que l'ensemble est servi par une histoire assez banale et qui aurait dû se retrouver à la télévision. Typiquement, c'est ce genre de productions assez basique des films de fin d'année, où un personnage distant de sa famille va s'en rapprocher à travers une série de péripéties légères et prévisibles. Ici, la transformation en chat n'est donc qu'un prétexte à cela, et rien de plus. Par conséquent, quand on regarde le film, on est vite confronté à la platitude de ce type de projets. Au global, la photographie n'a pas beaucoup de profondeur, l'histoire est prévisible et les effets spéciaux qui donnent vie au chat sont vraiment limités. Pourtant, je dois dire que j'étais surpris par les moyens investis afin de donner un peu d'ampleur à ce projet. Déjà, au niveau du casting, avec des noms comme Kevin Spacey, Jennifer Garner ou Christopher Walken. Certes, ils n'ont pas eu à effectuer de grands rôles de composition, mais ils donnent un peu de crédibilité à l'ensemble. Et par ailleurs, on peut également regarder du côté de la chaise du réalisateur, ce film étant mis en scène par Barry Sonnenfeld. Sur le papier, c'est peut-être un nom qui ne vous dit pas grand-chose, mais c'est un homme qui a eu quelques jolis succès par le passé. Et globalement, même si l'aspect visuel est très plat, on sent qu'il a quand même voulu faire ressortir quelques idées à certains instants. Je pense à sa manière de jouer avec le rythme des scènes comiques, ou même dans certains mouvements caméras très spécifiques (comme celui où elle traverse le ciel d'une tour à l'autre). En bref, je ne sais même pas vraiment comment juger ce film. En soi, tout dans la forme et le fond respire une odeur de sous-productions très clichées et que l'on a déjà vues des dizaines de fois. Pourtant, grâce à un joli budget, la production a réussi à attirer une jolie équipe, cette dernière réussissant clairement à faire tenir l'ensemble debout. Ce long-métrage est donc vraiment particulier, mais cela reste quand même assez regardable, surtout en famille. Pour conclure, un projet très surprenant.
James Cocody
James Cocody

Publiée le 15 juin 2020
Avis personnel. Le film est plaisant sur le fond parce que réalisé sous forme de gentil conte familial avec une petite touche de sorcellerie bon enfant. L'histoire est assez classique et la mise en scène relativement banale mais le but étant avant tout de distraire sans chercher à faire du grand cinéma, cela permet de garder un ton et un climat qui peuvent plaire au plus grand nombre même si, selon moi, cela manque parfois un peu de rythme quand même. Disons le tout de suite: il va sans dire que pour vraiment apprécier, il faut aimer les chats... "Boule de Poil", héros de cette aventure, en est un très beau. Les premières scènes avec lui sont mignonnes tout plein; on lui fait prendre des attitudes et faire des cabrioles qui amuseront toujours les amoureux de ces félins. Puis, peu à peu, Boule de Poil devient un engin fabriqué: des effets spéciaux de plus en plus envahissants le montrent d'une manière qui ne peut pas plaire aux amateurs de chats. C'est fabriqué, artificiel, pas agréable du tout. De plus, les effets spéciaux ne sont pas très réussis techniquement, je trouve. Bref, Boule de poil a perdu beaucoup de son attrait à mes yeux à partir du moment où il ne s'est plus comporté comme un vrai chat. Côté comédiens, rien à redire: tous jouent leur partie avec beaucoup d'entrain et de bonne humeur, les adultes aussi bien que les enfants. Je ne me suis pas ennuyé mais je regrette le traitement technique qu'on a fait subir à ce pauvre Boule de Poil. Cela m'a un peu trop plombé le plaisir.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 15 septembre 2018
Un petit film agréable mais sans prétention, à regarder en famille pour passer un bon moment et profiter du casting 5 étoiles (Kevin Spacey, Jennifer Garner, Christopher Walken).
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Deborah G
Deborah G

Publiée le 14 décembre 2016
Je suis vraiment déçue. J'avais hâte de le voir. Je m'attendais à une vraie comédie et non pas à un film tout pourris. Les acteurs jouent pas très bien ce qui est dommage vu le casting.....
Ça se laisse tout de même regarder malgré tout.