Ouija : les origines
1843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kana57
Kana57

Publiée le 11 avril 2017
Film nettement meilleur que le 1er mais dommage que se ne soit qu'a la fin que le film commence a captiver
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 10 septembre 2019
Pas un seul frisson, un "démon (?)" aux allures de robot brulé, une fin brouillonne (en même temps j'ai commencé par ce volet-là ^^), voici ce que nous offre cette suite préquel de "Ouija". Après, j'ai beaucoup aimé la scène où spoiler: un enfant se tire dans l'œil comme on le suppose avec son lance-pierre, le geste étant produit par le biais d'une force mystérieuse
^^
Sudhir
Sudhir

Publiée le 14 janvier 2018
L’exorciste revisite un maison hantée....Pas terrifiant mais un malaise naît vers la dernière partie...Un poil trop court.
Shawn777

Publiée le 11 juin 2017
Cette suite, ou plutôt préquelle, de "Ouija" réalisée cette fois par Mike Flanagan et sorti en 2016 est comme son prédécesseur, c'est à dire surprenante. Surprenante car c'est un bon film tout simplement qui aurait pu même être bien mieux que le premier même si j'avoue avoir une petite préférence pour ce deuxième opus. Étant donné que c'est un préquel, nous plongeons dans les origines de la famille Zander, qui était je le rappelle l'origine du mal dans le premier film, dans les années 60 et notamment au début de la commercialisation de la planche Ouija, plus précisément en 1966 par la société Hasbro. Le film nous présente donc cette famille composée d'une mère et de ses deux filles qui, pour parvenir à leur besoin, font des arnaques visant à faire parler les morts pour des clients désireux de reparler une dernières fois à leur proches disparus. Ce business ne fonctionnant pas trop, elles décident d'acheter une planche Ouija pour intensifier ces arnaques mais elles vont vite se rendre compte que ce "jeu" est très sérieux. Le scénario n'est donc pas spécialement original sur le fond car c'est un film d'horreur basique utilisant les mêmes codes de ce genre de production mais sur la forme, il se démarque un peu plus que le premier car l'histoire est travaillée est vraiment sympa à suivre. On apprend donc ici comment cette famille a finit et surtout qui hante la maison au tout départ, ce qui est assez intéressant. De plus, nous avons ici un personnage jouant un rôle assez important qui est le prête qui rajoute encore plus de mysticisme à l'histoire. Pour ce qui est de la réalisation, elle est très bonne car les plans sont beaux et le film est tourné d'une manière qui donne l’impression qu'il sort directement des années soixante et notamment avec l'utilisation de l'ancien logo Universal et les repères de changement de bobine. Pour ce qui est de l'horreur, le film est dans l'ensemble plutôt effrayant avec son atmosphère angoissante et quelques fois sinistres et offre de bons jump scares. Du côté des acteurs, nous avons Elizabeth Reaser, Annalise Basso, Lulu Wilson et Henry Thomas qui jouent très bien surtout en ce qui concerne Lulu Wilson qui est vraiment effrayante et malsaine. "Ouija : Origin of Evil" est donc un bon film d'horreur qui ne casse pas des briques mais qui est tout de même très sympa. Et pour les fans du premier, restez jusqu'à la toute fin du générique pour découvrir une scène assez sympa.
STRANGELines
STRANGELines

Publiée le 17 juin 2021
"Ouija : Les Origines" se place dans la continuité des registres de la maison hantée, de la possession, et de l'exorcisme. Essayant de trouver sa place dans un genre horrifique qui a connu il y'a peu une rédemption grâce à la fulgurance de la mise en scène du jeune réalisateur malaisien James Wan dont le savoir faire en la matière venait d'être confirmé par le succès incontournable de ''The Conjuring'', le réalisateur Mike Flanagan : animé par une réceptivité certaine de la vision romanesque de Stephen King, et connu pour ses adaptions originales des romans de fantastique et d'horreur qui lui vaudra sa place dans le rang des meilleurs interprètes des œuvres de l'écrivain américain, revient avec "Ouija : Les Origines", et se libère de sa zone de confort pour côtoyer la possession, et fait de son film un héritier à la fois sobre et original dans la continuité du genre - à nos jours pas si réjouissant ! que nous laisse voir certaines productions.

Jouant avec les codes habituels auxquels on identifie le genre : le réalisateur américain use et a abuse des sauts de peur dans sa dernière partition, mais effraye toujours par son originalité dans le concept et sa manière (diablement efficace) d'esquiver les écueils habituels.

Malheureusement, ne pouvant pas transcender les limites imposées par son cahier des charges : "Ouija : Les Origines" se contorsionne d'idées laborieuses dans ses derniers instants, bourre son spectateur, et s'accorde sur une finalité qui vient s'ajuster à la suite préétablie.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 20 août 2019
Un deuxième volet très décevant.
je m'attendais à mieux que le précédent, bien non. Il est pire ! Vraiment pas terrible.
Publiée le 9 novembre 2016
Bof,bof. Bonne réalisation mais scénario bien pauvre . Plutot a eviter J en ai vu de bien meilleur.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 12 janvier 2018
Plus intéressant que le premier volet,ce spin-off reviens sur les origines de toute cette mascarade.Néanmoins,le film ne fais pas vraiment peur et le scénario est tout de même assez classique,avec des "screamers" vus et revus ,certaines scènes peuvent même nous faire rire (Spider-Man ?). Cela dit,on a encore le droit aux personnages "débiles" et clichés des films du genre.Ca se regarde tout de même.
Publiée le 21 janvier 2017
Une daube cosmique avec un arrière goût d'urine. Pourtant on voit bien que le réalisateur a bien essayé de mélanger pleins de scènes qui ont fait fureur dans d'autres bon film d'horreur.
Seulement mélanger du homard, du foie gras, des macarons, du boeuf de kobé et un millésime 1990, bah ça nous fait une grosse pâte bien dégueulasse et indigeste.
Anna_
Anna_

Publiée le 9 janvier 2018
Une famille tente d'escroquer les gens en les faisant communiquer avec des personnes disparues. Un jour une des filles trouve une planche de ouija et l'utilise. Forcément ça finit mal !
C'est loin d'être le film de l'année dans sa catégorie mais il s'en sort pas mal. J'ai été agréablement surprise par l'histoire plutôt bien ficelée. Il n'y a pas trop d'apparitions démoniaques par rapport à certains films mais ça se tient dans le scénario.
Franky4fingers
Franky4fingers

Publiée le 18 novembre 2019
Un film qui part sur un scénario archi utilisé.
Le tournage est assez bon, les acteurs convaincants.
Cependant, le scénario reste trop limité, même si on a droit à quelques rebondissements.
On reste clairement sur sa fin à la fin du visionnage.
Au final, un film correct, sachant qu' on était pas très d' avoir un film d' un bon niveau.
kleun
kleun

Publiée le 23 mars 2017
Avec cette suite, on comprend un peu mieux le passé de la maison mais surtout les origines de la petite fille tueuse !
L'histoire est un peu simpliste accompagné de quelques incohérences (surtout à la fin du film, je n'ai pas compris la réaction simpliste de l'héroïne avec le premier décès et les suivantes !)
Le film peut être regardé sans souci si vous n'avez pas vu le premier du nom. Il n'en fait aucune allégation.
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 27 janvier 2017
Ouija: Les Origines est le prequel de "Ouija" qui à été très critiqué, mais que j'avais plutôt apprécié pour ces deux premiers tiers, et ce prequel, c'est la même chose, un premier tiers passe partout et convenable, un deuxième tiers puissant et violent, et une fin grosse et qui fait froncer des sourcils. Mais cette fin ne gâche pas le plaisir que j'ai eu à visionner ce film, déjà la réalisation de Mile Flanagan est très belle, il y a des hommages au cinéma des années 70 notamment au cinéma de William Friedkin et à Carpenter, je pense à une scène où le prêtre arrive devant la maison, et la caméra passe par la vitre passager, puis par la vitre conducteur pour se terminer sur le prêtre devant la maison et ce plan ressort tout le gigantisme de la demeure et la rend terrifiante. Autre chose de terrifiant, les acteurs sont vraiment très bons, Annalise Basso est convaincante, Elizabeth Reaser aussi mais Lulu Wilson est juste incroyable, cette gamine ma foutu les jetons, oulala, elle est terrifiante, il y a tout un jeu sur l'arrière plan et il y a une scène dans la cave qui me hante encore. Mais au final Ouija : Les Origines est au final un bon moment entaché par une fin amère. 13/20
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 15 juin 2020
Je me suis lancé sans trop rien attendre de ce film mais quelle fût ma surprise! C'est très bien fait, le scénario est top et nous tient en haleine jusqu'au bout ...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 19 décembre 2018
En 2 ou 3 phrases, un film au commencement très bon avec une formation de son titre faisant hommage aux vieux films, les 5 ou 10 premières min sont très bonnes mais le reste, d'une lenteur sans nom. Un épouvante raté à l'action inexistant. Que et que du script.