Brisby et le secret de Nimh
3,9
1824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 août 2010
Comme beaucoup, j'ai grandi avec ce genre d'œuvres.
Et il faut avouer que celle ci est un chef d'œuvre, sombre, profond, poétique, il laisse des souvenirs mélancoliques qui résonnent encore comme les signes de qualités qui font tant défaut aujourd'hui.
La poésie et la sincérité ont laissés malheureusement place aux fadaises ultra rentable.
On entend depuis toujours des "c'était mieux avant" et petit on écouté ce genre de discours avec distance en levant les yeux vers le ciel.
Mais il me vaut avouer aujourd'hui que la nostalgie de cette époque me fait d'autant plus apprécier ce film.
Montrez le à vos enfants.. avant qu'il ne soit trop tard..
Publiée le 20 juillet 2017
Ce film a la caractéristique d'être le premier long-métrage de Don Bluth, et il a peu a peu gagné le statut de film culte avec les années. L'histoire de la souris veuve devant braver tous les dangers pour sauver la vie d'un de ces enfants est devenue très connue. Mais c'est surtout un film qui a marqué pas mal d'enfants au fer rouge depuis les années 80. Grand nombre de ces scènes me faisait cauchemarder et j’avançais ma VHS jusqu'aux instants les plus calmes. Oui, ce film fait peur. Il contient des scènes choquantes pour un enfant, il y a des morts des passages glauques et cruels. Il a beau l'air innocent et évoquer vaguement Disney il n'en est rien. Ce film montre déjà la charte graphique et l'éthique que Don Bluth appliquera dans quasiment tous les films qu'il fera par la suite. Pour lui la peur côtoie la magie et la fantaisie en permanence, il disait qu'il fallait "maltraiter" son héros, ne pas lui laisser un instant de répit et montrer la peur. Les enfants ne seront que plus satisfait des moments paisibles et de
"l'happy end" bien méritée. Et c'est vrai. Le parcours initiatique de Brisby est chaotique jusqu'à la récompense finale. Il alterne efficacement les moments calmes puis gros danger n°1 puis re-moments calme puis gros danger n°2 suivi d'une révélation puis gros danger n°3 etc... Les personnages secondaires sont attachants, en particulier le lourdingue Jeremy et le valeureux Justin. Et les opposants sont mémorables comme le chat Dragon, le tracteur, l'araignée et le charismatique Jenner. Le film joue sur les apparences et nous invite à ne pas nous y fier grâce à un gros personnage tout aussi mémorable... Bref un film très bon qu'il faut découvrir si ce n'est déjà fait. Malgré les années qui se font sentir ce film reste un bijou de l'animation traditionnelle et un incontournable dessin animé des années 80.
Publiée le 8 avril 2007
Brisby et le Secret de Nimh ... Aaah ... Ceci doit sans doute résumer une grande partie de mes frissons de l'enfance , quand, n'ayant pas la télévision, je regardais de vieilles VHS chez une amie de mes parents .
Aujourd'hui encore, le seul souvenir que j'en garde ,c'est du frisson, du bon et du vrai frisson, constructif, celui qui nous fait devenir ce que nous sommes ...
Brisby, c'est d'abord une ambiance, des sons . Un univers caverneux et (de ce que je m'en souviens du moins) généralement dans le noir .
Des rats, une scène de moissoneuse, un engloutissement, la musique, l'ambiance sombre , des personnages captivants et attachants, un scénario efficace ... Tout ce que , depuis lors, je n'ai plus pu retrouver dans aucun film d'animation . Une grande pointure , donc ...
Laetie
Laetie

Publiée le 25 juillet 2024
J’avais 7 ou 8 ans quand je l’ai vu pour la premiere fois dans les années 90. Ses couleurs or, luminescentes, ces guirlandes de toutes les couleurs, brillantes, étincelantes, l’encre avec laquelle écrit le premier personnage apparaissant à l’écran me transportaient littéralement dans un autre univers. J’étais absorbée par cette magie et j’y croyais sincèrement. Aucun des films de Disney n’a eu cet effet là sur mon cerveau. C’était transcendant. Aujourd'hui je peux le regarder sans me lasser et avec beaucoup de réconfort. Merci à ceux qui ont conçu ce dessin animé, cette histoire, ces images. Je ne sais si vous me lirez, mais bravo à vous tous. Et une pensée pour toi Shannen Doherty, RIP ❤️❤️❤️