Les Cowboys
3,6
2034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 novembre 2015
Quel dommage... Sur le papier, ce film avait tout pour captiver... Dans la réalité, ce film est d'une telle lourdeur qu'on pique très vite du nez. Il y avait de l'idée, mais qui s'avère très très mal exploitée. La deuxième partie qui pulse heureusement un peu plus m'a empêché de quitter la salle. Mon compagnon lui s'est tout simplement endormi... Un très grand bof malgré l'enthousiasme réel que nous avions à l'idée de voir ce film...
ocelot
ocelot

Publiée le 30 janvier 2016
Un excellent film: sujet interpelant, histoire émouvant et mention pour l'excellent François Damiens. A voir !
Pascal I

Publiée le 5 mai 2016
Le titre ne donne pas envie, le synoptique apparaît comme du déjà vu et pourtant ...
Très actuel, pur drame avec lequel on voyage, multiples "rebondissements" et abordant une quantité d'items sur lesquels le spectateur portera son avis.
Interprétations sans faille de plus. Film à voir ! 4/5 !!!
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 10 décembre 2016
Très bonne surprise que ce film français remarquable. C'est triste mais voilà un film de qualité et dont le propos est intéressant et pertinent. Je recommande vraiment ce film.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 14 avril 2016
L'histoire est déroutante et laisse un goût mitigé tant par son propos que par ses non-dits, la fin est jolie.
lionelb30

Publiée le 30 novembre 2015
Sujet malheureusement de plus en plus dans l'actualite. Mais meme si le sujet est fort , les comédiens pas mal , l'on n'arrive jamais completement a rentrer dans l'histoire , a y croire et la fin laisse pantois.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 12 janvier 2025
Un très beau drame franco-américain poignant et déchirant sur l'endoctrinement des djihadistes syriens .
Publiée le 26 décembre 2015
Scénario tiré par les cheveux... Difficile de croire à cette histoire invraisemblable qui enchaîne les facilités scénaristiques ! Que dire du jeu des acteurs pas vraiment très juste et des erreurs de casting flagrantes ? Pour finir, une photographie plus que médiocre (que fait le pointeur ? Tout est flou... ) et voilà un film bien raté.
Publiée le 14 avril 2016
Un très bon film qui est au cœur de l'actualité et qui est très prenant, cependant une fin qui je trouve un peu courte.
Francois Damiens et Finnegan Oldfield interprète parfaitement leur rôle.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Un drame bénéficiant d’une écriture au cordeau relatant la quête d’un père pour retrouver sa fille, tombé sous l’escarcelle de l’islamisme radical. L’interprétation est plus que solide, notamment l’épatant François Damien et la réalisation de Thomas Bidegain, dont la retenue n’enlève rien à la charge émotionnelle d’un récit elliptique intelligent.
Eselce

Publiée le 27 juillet 2016
Histoire d'une disparition sans gros rapport avec le titre. L'histoire est finalement assez banale et dans le final, "tout ça pour ça"... C'est juste un père et son fils qui cherchent respectivement leur fille / soeur. Une bonne prestation de François Damiens dans un rôle dramatique mais à part ça... Rien de vraiment original ni beau.
Yetcha

Publiée le 4 avril 2016
Tout d'abord un François Damiens incroyable de force et d'émotion, on le prend pour le personnage central du film puis arrive ce twist improbable en milieu de film! J'en ai regardé ma montre pour être sûr que je ne rêvais pas. On se balade aux quatre coins du monde, on avance dans le temps sans qu'il y ait une date inscrite en surimpression, on le devine rapidement avec quelques détails savamment placés. Le dénouement est inattendu et impose le respect. Un sujet douloureux et sensible de l'embrigadement d'une jeune européenne par un radical islamique. Une très belle oeuvre qu'il faut absolument regarder.
stallonefan62

Publiée le 11 novembre 2016
Après un début accrocheur et prometteur mené par un François Damiens convaincant, le film perd tout intérêt à la moitié !! En effet *** spoilers**** , dès que le personnage de François Damiens meurt accidentellement, le film devient mauvais et sans intérêt !!! Ensuite, on a le droit à un film en "vostfr" et cela m'a énormément déplu !!
Hastur64
Hastur64

Publiée le 13 septembre 2016
C'est un film totalement branché sur l'actualité en même temps qu'un thriller/drame passionnant que Thomas Bidegain met en scène pour son premier long-métrage. Il met en scène l'odyssée d'une famille, surtout le père puis le fils, qui à partir du début des années 90, vont se lancer à corps perdu dans la recherche de la fille de la famille disparue (partie) avec son petit-ami pour vivre une vie dans l'islam radical. On le voit le film est totalement en phase avec ce qui se passe depuis les 5/6 dernières années où des ados (garçon ou fille) sans histoire quittent leur famille sans crier gare, laissant leurs proches dans le plus total dénuement et la tête pleine d'interrogations et d'inquiétude. Le film est à l'image des personnages : peu bavard, mais avec des ellipses temporelles qui font accélérer le temps, le film s'avère pourtant très prenant. Il y a évidemment la tension née de l'interrogation quant au retour de la jeune fille dans sa famille où tout au moins un face à face entre elle et ceux-ci, mais également les péripéties de ces recherches qui mènent père et fils de la Belgique à l'Afghanistan. Si la fuite de Kelly a pour but de se construire une vie sur de nouvelles valeurs, c'est en fait toute la famille qui est impactée et chacun à sa manière voit sa manière de vivre radicalement modifiée. En un sens c'est un drame familial qui s'intègre dans la grande histoire qui a vu en parallèle l'équilibre mondial bouleversé par l'émergence au grand jour du terrorisme islamiste. Il faut souligner la très bonne performance de François Damien qui loin du registre comique campe un père déterminé, coûte que coûte, à retrouver sa fille même au péril de sa vie et de sa famille. Un long-métrage très prenant malgré sa lenteur qui montre bien le désarroi des familles face à la radicalisation rampante d'un de leurs proches. À voir absolument.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 6 avril 2019
Ce n'est pas l'aspect western qui m'a plu dans Les Cowboys ni ces beaufs avec leur musique country. Mais la froide détermination de François Damiens à remuer ciel et terre pour retrouver sa fille sous fond de djihadisme. Notamment sa dégradation physique. Au fur et à mesure que les recherches s'éternisent et ne donnent rien, son visage se ferme, ses cernes se creusent, la fatigue le ronge. Mais son obstination ne faiblit pas. Là où curieusement, son entourage est plus détaché. Dans un premier temps, son fils est passif. Il est petit. C'est normal. Sa femme paraît ailleurs. Les policiers ne lèvent pas le petit doigt. C'est une fugue. Elle va revenir. C'est lui qui doit mener l'enquête sur les routes tout seul. Arrive le second drame. Et c'est finalement l'enfant devenu jeune homme qui se réveille et décide enfin à reprendre le flambeau. Peut-être en hommage à son père qui lui avait un but. Une motivation dans la vie. Qui savait quoi chercher, enfin qui en l'occurrence, à défaut de savoir où. On revisite avec lui les différents attentats de masse ayant jalonné la première moitié des années 2000 : le onze septembre, les tueries de Madrid et de Londres. Il ne va pas hésiter à se jeter dans la gueule du loup pour avoir enfin une réponse. Le pire étant de ne pas savoir. La fin m'a laissé un peu perplexe comme s'il fallait absolument esquisser une réconciliation entre deux cultures. Quand je vois la manière dont ces moyenâgeux traitent les femmes devenues coquilles vides, incapables de raisonner, de faire un choix par elle-même, obligées de se couvrir de la tête au pied, ça se passe de commentaire, je crois.