Les Cowboys
3,6
2036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 décembre 2015
Sont très bien rendus le désespoir et l'impuissance de cette famille à la recherche de la fille qui a fugué à l'âge de 16 ans pour vivre une autre vie dans un autre monde sans retour possible. La détresse du père est poignante et la loyauté du fils vis à vis du père et de sa soeur est très émouvante également. Belle interprétation des 2 acteurs principaux, un film sobre et sensible par lequel on se sent de suite concerné. .
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 5 décembre 2015
Thomas Bidegain ne pouvait pas savoir que son premier film allait sortir quelques jours après les évènements à Paris. Alors, forcément, aller voir « Les Cowboys » demande un peu de courage, un peu de force. Passé quelques longueurs, quelques erreurs de débutants, reste un message universel d’amour multi frontières dont nous avons grandement besoin.
Publiée le 26 novembre 2015
Un film poignant, intense emotionnellement qui retrace bien ce que vit une famille suite au choix de vie de l'un de ses membres.
marceldelafrite
marceldelafrite

Publiée le 30 novembre 2015
Un excellent film (en pleine actualité en plus) sur un thème dur et complexe mais le film est très bien réalisé sans longueur. Il y a de très bons acteurs (un excellent François Damiens). Le film est très émouvant et il lance un appel à la tolérance.
Publiée le 23 décembre 2015
Un film très actuel, sur les phénomènes d'emprise mentale poussant au départ vers d'autres lieux, géographiques et spirituels. Dans ce film, pas de place faite aux préjugés sur la religion. C'est avant tout les personnalités qui sont explorées. Aucune explication n'est donnée sur les raisons du départ de cette fille. Mais c'est sans doute pas l'objectif premier du film.
pcone
pcone

Publiée le 30 novembre 2015
Sur fond de jihadisme (sujet ô combien d'actualité), le film raconte la quête d'un père et son fils sur plus de 10 ans pour tenter de retrouver la fille disparue.
Si François Damiens est époustouflant dans le rôle de ce père meurtri, le jeune Finnegan Oldfield s'affirme comme le potentiel César du Meilleur Espoir masculin.
Un film dense, pesant et brillant ! On sort de la salle groggy mais on en redemande...
conversation
conversation

Publiée le 22 novembre 2015
vu lundi 16 novembre ce film nous replonge dans l'actualité puisqu'il s'agit d'une fille qui se convertit. C'est étonnant comme ce film est visionnaire tant par sa date de sortie que par ses thèmes.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 27 novembre 2015
Avec sensibilité et un sens aigu de la dramaturgie – sans tomber dans le « film de scénariste », Thomas Bidegain offre un premier film d’une beauté confondante, toujours surprenant, jusque dans sa délicate séquence finale. La photo somptueuse d’Arnaud Potier et la musique de Raphaël enveloppent Les cowboys d’une douceur inattendue. Une belle surprise et un des meilleurs premiers films français de l’année.

LA SUITE :
Sawy3r
Sawy3r

Publiée le 30 novembre 2015
Un thème malheureusement d'actualité desservi par un François Damiens incroyablement convaincant dans un registre - le drame - qui n'est pas celui qui l'a fait connaître ! Une bonne surprise !
tifdel13
tifdel13

Publiée le 23 novembre 2015
Ce film écrit selon les codes du western moderne, est bien plus complexe que son synopsis ne le laisse présager. Divisée en deux parties jamais à court de rebondissements, Les Cowboys est avant tout une histoire de famille et de transmission qui se déroule sur une période de vingt ans (celle-ci débute en 1994 pour s’achever de nos jours). Le fils Kid hérite de la...

Venez lire ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
totor22
totor22

Publiée le 26 novembre 2015
Un pur chef-d'oeuvre. C'est d'une beauté et très bouleversant. J'étais ému tout le long du film. Les acteurs sont excellents plus particulièrement François Damiens qui est encore super dans un drame. Ce film est pour moi un des meilleurs films de cette fin d'année.
handsa
handsa

Publiée le 30 novembre 2015
Ce film est bien d'actualité et bien rendu. Une famille bien touchée et détruite
Un bon moment sans un bruit en salle.

A voir.
lesaccrocine
lesaccrocine

Publiée le 29 novembre 2015
Magnifique. Humainement poignant.
François Damiens est top, juste.
Dans un rôle dramatique, il est remarquable.
Finnegan Oldfield le suit de prêt. Aussi bien dans l'histoire même du film que dans sa qualité d'acteur
À voir sans faute.
Il faut en parler autour de vous!
Publiée le 28 novembre 2015
Un François Damiens époustouflant. A VOIR ABSOLUMENT. Un film sur la tolérance qui ne fais pas de mal en ce moment .
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 8 décembre 2015
C'est l'histoire d'une famille quelque part dans l'est de la France, là où les gens se retrouvent autour d'un festival de Country pour danser, chanter et enfourner des chevaux fous. Disons que c'est plutôt l'histoire d'une tentative désespérée de recomposition familiale. Un couple perd leur fille, à l'issue d'un festival de cowboys, brutalement, même si très vite, ils vont se rendre à l'évidence qu'elle a choisi de s'exiler dans une autre culture, au bout du monde, dans ces pays où le terrorisme moderne est enfanté. Le premier film de Thomas Bidegain est une réussite à beaucoup de points de vue. D'abord, parce que c'est une œuvre particulièrement ancrée dans un contexte historique, venant à point nommé en ces temps troublés d'attentats ou d'élections régionales. Bien plus que le récit de cette famille, notamment du père puis du frère à la recherche de la disparue, le réalisateur recompose la Grande Histoire à l'aune de ces gens, provinciaux, simples, abîmés par la vie, où il est question des terrifiants attentats de New York, de Madrid ou de Londres, et de guerre surtout, celle du Pakistan, du Yémen ou de l'Afghanistan. Le réalisateur rentre à l'intérieur du cœur de ces gens que la disparition de leur fille va meurtrir à tout jamais. Thomas Bidegain restitue avec sobriété, amour et respect, la tragédie silencieuse de ces milliers de familles, confrontées à la disparition d'un enfant. Il réalise un film qui parle du racisme ambiant dans ces régions dévastées par le chômage, il parle de l'incompréhension des peuples, mais il parle aussi d'amour, de beauté, d'honneur, donnant ainsi au long-métrage sa véritable grandeur, comme si, pour le réalisateur, face à toutes ces tragédies du monde, la seule chose qui importait, était la réconciliation des peuples.