2891 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NarnoNarno
Publiée le 3 novembre 2016
D’une efficacité redoutable, “Braqueurs“ avance rapide (1h20) et donc droit, vers l’essentiel: action, rythme, pas trop de bla-blas inutiles. A l’image des braquages et de leur minutie dans leurs préparations et leurs déroulements, on ne peut rien reprocher à ce film à la fois dans ses scènes d’action calibrées (comme quoi une production française avec des moyens plus limités que ses comparses hollywoodiens, peut néanmoins tenir la dragée haute quand la réalisation est maligne et inspirée), comme à son approche plus humaine et réaliste de ses protagonistes, de leur code d’honneur et du respect d’une certaine morale (là où pêchent souvent les comparses hollywoodiens). Le casting réserve de belles gueules de l’emploi qu’on attend d’un film de gangsters ; S.Bouajila en cerveau de bande à la fois pugnace et patriarche livre une prestation particulièrement musclée et incarnée. J.Leclerc en livrant un concentré de très bonnes qualités de cinoche, braque avec surprise un spectateur qui en a déjà vu d’autre, le hold-up efficace n’en est que plaisir.
Mouais bof, manque de réaction dans les personnages, les acteurs jouent mal, ou alors c'est le film qui veut ça, mais, au vu des scènes, je trouve que les personnages ont l'air un peu en mode "c'est normal, il y a rien de choquant" surtout pour la scène avec la mère...
Sinon pour le film en lui même, bof, un peu mou quand même et pour kaaris... C'est un argument de vente, il est la pour la figuration... (D'ailleurs je me demande pourquoi il est sur la boite)
L'action est bien menée (notamment le braquage du Go Fast et sa suite). ça fait du bien d'avoir un film comme ça en France. Cependant les personnages sont peu approfondis (à l'image d'un Olivier Marshal) et l'histoire est sous exploitée avec trop de raccourci (rapport à la famille, à la police, ...). Bref un bon moment d'action sans histoire.
Braqueurs est le type de film dont le cinéma français doit s'inspirer : une histoire de braquage qui tourne mal mais ayant une écriture du début à la fin efficace et des acteurs géniaux. Sami Bouajila est juste impressionnant dans son rôle, une présence à l'écran juste fantastique, une notion spéciale à Guillaume Gouix également. Visuellement, c'est également une réussite, j'ai rarement vu des scènes aussi bien filmées dans le cinéma français, les scènes d'action sont juste parfaites. Cependant, une meilleure profondeur du film niveau histoire (le film dure 1h20) aurait peut être fait de ce film un grand film. Bref, Braqueurs est un des meilleurs films français de ces dernières années, efficace et divertissant, visuellement attrayant, à voir absolument.
Je ne sais pas comment on peut mettre autant de clichés dans seul un film. Amateur du genre j'ai été profondément déçu par ce film sans inspiration ni originalité. Qu'on ne se plaigne pas des clichés sur la banlieue, le pire c'est que c'est les mêmes qui sont clients de ce genre de film qui vont tenir le même discours. Même les scènes de braquage sont dispensables.
"Braqueurs" n'est pas mauvais en soi. Il est même plutôt efficace dans certaines scènes grâce au talent de mise en scène de Julien Leclerc qui a su jouer avec la musique et les bruitages pour augmenter l'adrénaline du spectateur lors de certaines scènes d'action.
De même, j'ai été surpris par certains acteurs et notamment par le rappeur Kaaris qui s'en sort plutôt bien dans son rôle de chef de bande (bien qu'il endosse déjà ce rôle dans ses clips et ses concerts). Mention spéciale également à Sami Bouajila et à son jeu tout en retenue.
Cela dit, j'ai trouvé le film terriblement mou. J'ai l'impression que l'équipe a voulu imprimer un côté pseudo-film d'auteur au film et qu'elle a donc allongé certaines scènes, réduit les dialogues et ralenti le rythme. Pour moi, c'est la principale faiblesse du film et c'est ce qui explique pourquoi je ne lui attribue que la moyenne et pas plus.
Un scénario sans grande surprise mais un jeu d'acteurs convaincant. Une durée relativement courte mais de trop nombreux passages "lents" consacrés à la psychologie des personnages. Et les discordances sont nombreuses. Au final, ce film souffle le chaud et le froid... D'où une note moyenne.
Enfin un film Français "réussi" et loin des mièvrerie habituelle made in hexagone. Scénario original, bonnes interprétations, rythme soutenu, sans concession. Dommage que le fin est convenue. A voir ! 3.5/5 !!!
J'ai vu un film... qui porte un souffle de violence réaliste d'une manière incroyable, stupéfiante, et tellement flippante, tant la violence est atroce. Le casting est atrocement réaliste, et ça fait flipper... Les balles font un bruit mat et sec, qui portent la mort dès le départ. C'est vraiment un film puissant. C'est un film très bien écrit, bien casté, bien rythmé... On vit en état de tension permanente, sans savoir d'où viendra la balle qui va tuer. Sami Bouajila est exceptionnel tout comme les comédiens qui l'accompagnent. C'est un véritable drame Shakespearien avec des héros qui ne sont pas sympathiques, mais tellement humains. C'est un polar qui est un reflet social assez terrifiant... mais tellement efficace. Un très grand film...
C'est encore à un excellent « polar à la française » que nous convie le réalisateur Julien Leclercq (« L'assaut »). Tous les ingrédients sont en effet réunis pour passer un super moment de cinéma et on ne peut qu'admirer la maîtrise totale dont le cinéaste fait preuve, tant sur le fond que sur la forme. Les personnages des « braqueurs » sont plutôt bien écrits, les acteurs ont la gueule de l'emploi et jouent si bien leur rôle qu'on arrive presque à s'identifier à eux et à adopter leur point de vue (ce qui n'est pas bien!). La réalisation est soignée, le suspense efficace et le rythme très rapide ne laisse pas le spectateur souffler un seul instant. On est vite prit dans ce tourbillon de violence brutale dans une sorte d'engrenage qui emporte tout sur son passage et mène implacablement à un destin tragique. D'ailleurs, si les personnages sont charismatiques, le réalisme du scénario montre bien à quel point toute la vie de ces « voyous » et de leurs familles peut basculer en un instant à cause d'un détail futile. Un film passionnant et immersif qui confirme la haute place du cinéma policier tricolore dans le monde... Pourvu que ça dure !
Alors ça c'est une bonne surprise. Braqueurs est un polar français, nerveux, crédible et parfaitement maîtrisé. Bénéficiant d'une interprétation solide, c'est vraiment la mise en scène qui fait la différence, le garçon aime les films d'action et il leur rend un bel hommage. Le scénario assez simple racontant cette fuite en avant dans la violence est aussi ce qui renforce la crédibilité d'un film qui me fait dire que le polar français n'est pas mort.
C'est un bon film de gangsters qui nous fait passer une 1h20 à vibrer. Il n'y a que des méchants dans ce film: les policiers bien que présents ne le sont que de loin. Néanmoins l'ensemble reste assez plat, Sami Bouajila ne m'a pas totalement convaincu dans son rôle de braqueurs, un peu tendre, rigoureux et nonchalant. Les autres personnages non plus ne suffisent pas à étoffer l'histoire suffisamment pour en faire un scénario fort. Le film reste agréable à regarder et on en a pour son argent.
Sans la présence des talentueux Sami Bouajila et Guillaume Gouix je ne sais honnêtement pas si j'aurais mis 3 étoiles à Braqueurs même si dans l'ensemble c'est plutôt pas mal. L'histoire est convaincante, très réaliste dans sa mise en scène avec des plans-séquence qui vont très vites, mais c'est aussi là que ça pèche un peu car l'ensemble parait au final un peu brouillon, pas super bien scénarisé, avec des hauts et des bas qui ne s'enchainent pas forcément de façon très subtile. On voit bien que la priorité de Julien Leclercq était de faire de l’hyperréalisme afin de plonger les spectateurs dans le vif du sujet de manière instantanée et brutale (il y a d'ailleurs très peu de musique), mais ça aurait tout de même pu être un peu plus abouti, surtout que les personnages sont intéressants, voir attachants (excepté Kaaris qui est aussi mauvais acteur que rappeur). Autre reproche déjà fait sur d'autres films du même acabit : certains dialogues sont limites incompréhensibles car non-articulés, ok c'est plus réaliste mais faudrait aussi penser que nous ne sommes que de pauvres spectateurs, nous ne pouvons pas forcément tout déchiffrer en temps réel.
Tee bon film français, une bonne réalisation avec un scénario qui tiens la route ! Contrairement aux idées reçus ce film français est bien joue/interprété avec un excellent casting Malheureusement il ne dure que 1h20 mais le suspense et l'action son très bien mélange
1h20? c'est court je me suis dit en démarrant ce film... 1h20, ça va être très long ! je me suis dit au bout de 30 minutes.. je ne comprends absolument pas les critiques positives de ce film : un nouveau nanar avec un jeu d'acteur quasi inexistant, quant à la "tension omniprésente" "et les cascades et effets spéciaux" je les attends toujours après 1h de film! ne perdez pas 1h20 de votre vie