Marguerite
3,6
4020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 19 septembre 2015
Oublions le médiocre Superstar, son film précédent,et réjouissons-nous de retrouver le Xavier Giannoli de Quand j'étais chanteur et A l'origine, c'est à dire l'un des tous meilleurs cinéastes français. Marguerite, très librement inspiré de la vie de Florence Foster Jenkins, sans doute le modèle de Hergé pour la Castafiore, est transposé avec bonheur dans la France des années 20, dites folles, et qui rendent assez crédible cette histoire qui s'épanouit avec grâce entre le ridicule et le panache. Tel est d'ailleurs la couleur contrasté du rôle de Catherine Frot, dont on découvre enfin que sa palette est infinie et qui tient ici la note, si l'on ose dire, avec une maîtrise époustouflante. Tous les seconds rôles sont au diapason et sont littéralement incarnés contrairement à une majorité de films français dont c'est l'une des lacunes majeures. Le récit a beau être linéaire, il est plein d'audaces, prenant son temps pour donner toute son amplitude à ce conte cruel sur l'être et le paraître. Le film évolue entre comédie grotesque et drame pathétique avec une élégance et un savoir faire dignes d'éloges. Marguerite est une oeuvre fascinante par l'étendue de sa gamme, portrait d'une cantatrice fausse et de la mise en scène qu'elle suscite autour d'elle, entre hypocrisie, compassion et sarcasmes. Malgré Dheepan, la route des César est largement ouverte pour Marguerite.
Publiée le 19 septembre 2015
Impressionné par la virtuosité de la réalisation, la beauté des décors et de la reconstitution du Paris des années 20. Le scénario tient en une phrase mais le réalisateur en profite pour créer une réelle fresque sur la passion de cette baronne, sur la cruauté de son entourage, de la vie des artistes etc.
Les acteurs sont formidable. Petit chef d’œuvre à voir et probablement à revoir ....
Publiée le 19 septembre 2015
Très belle fresque sur une femme libre et passionnée, qui par dépit amoureux va prendre le pari de monter sur une vraie scène parisienne pour chanter... d'une voix fausse comme rarement entendue.
Des moments vraiments savoureux et cruels, où le spectateurs commence par se moquer puis peu à peur entre en empathie avec cette baronne femme-enfant, enthousiaste et terriblement seule dans un monde d’hypocrite. Tous les seconds rôles sont savoureux, notamment le personnage du majordome qui soutient Marguerite et l'entretient dans son monde d'illusion, jusqu'à devenir un personnage inquiétant, peut-être aussi fou que sa "patronne".
En résumé, courez voir ce chef d’œuvre qui fait de son réalisateur un acteur incontestable du cinéma français.
Publiée le 19 septembre 2015
Marguerite Dumont fait échos à Florence Foster Jenkins, riche américaine qui avait la particularité de chanter faux sans le savoir. Catherine Frot incarne parfaitement l'héroïne de Xavier Giannoli, tout en justesse, légèreté et profondeur. La beauté de chaque plan et toutes les références glissées ici ou là ajoute un réel charme au film. Il faut souligner, outre la qualité du scénario et le jeu des acteur, la très belle bande originale qui accompagne le film. c'est un régal de re-découvrir l'époque des années folles avec ce sentiment de liberté et l'accueil d'un nouveau monde après les dures années de cette première guerre mondiale. Le film fait penser également à un vrai opéra puisqu'il est découpé en 5 actes, présents dans le but de faire avancer la dramaturgie avant le dénouement final.
Il ne s'agit pas d'une comédie, ni d'un drame. Il s'agit d'une tragi-comédie, d'une satire irrésistible sur l’hypocrisie, le pouvoir de l'argent, le monde des artistes et le film fait également échos à notre époque, où les jeunes gens se rêvent stars avant d'avoir travaillé un potentiel talent.
Marguerite est un film foisonnant, indemne de toute caricature et d'une beauté éblouissante. A ne pas manquer.
Publiée le 19 septembre 2015
Long métrage d'une beauté remarquable. Catherine Frot est somptueuse, Michel Fau truculent, André Marcon d'un charisme fou. Xavier Giannoli signe le meilleur film français de l'année en filmant cette fresque avec un fond d'années folles et d'insouciance, bien qu'il s'agisse en fait d'une réelle histoire d'amour.
Publiée le 19 septembre 2015
Magnifique film qui prend aux tripes avec des acteurs tous formidables et des plans d'une beauté somptueuse. A recommander. Grand film.
labellejardinière
labellejardinière

Publiée le 19 septembre 2015
"Ah je ris de me voir si belle en ce miroir, est-ce toi, Marguerite, est-ce toi ? Réponds-moi, réponds-moi ! Réponds, réponds, réponds vite !" Comment ne pas songer ici au célébrissime "Air des bijoux" du "Faust" de Gounod ? Notre "Marguerite" (baronne Dumont, la cinquantaine), mettra plus d'une heure et demie, devant la caméra de Xavier Giannoli (sur deux heures de film), à s'y regarder, devant le miroir (en l'espèce une psyché), en s'ouvrant au monde, sous la férule du très singulier "Atos Pezzini" (Michel Fau, remarquable - qui d'autre aurait pu, d'ailleurs, être distribué dans cette partie ?). Mais c'est bien tard.... Et le destin de l'héroïne tragique est déjà scellé... Catherine Frot excelle dans ce portrait de femme solitaire (bien que très entourée, apparemment - fortune oblige) en quête de l'amour d'un mari (André Marcon) indifférent (et qui a su séparer intérêts et inclinations), et qui ne (sur)vit que pour la musique, à laquelle elle sacrifie au quotidien, des heures durant, ignorant (?) qu'elle chante aussi faux que possible....
Publiée le 19 septembre 2015
Une critique mitigée même si l'interprétation magistrale des acteurs nous emmène facilement dans l'univers de Marguerite ! Venez lire la critique sur notre site en suivant le lien !
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 19 septembre 2015
La mode des biopics ne passent pas et n'est pas prête de s’arrêter. On cherche donc le coté original de chacun d'entre eux. Même si "Marguerite" n'en est pas réellement un, mais le fait qu'il soit inspiré d'une histoire vraie on ne peut qu'y penser. Et on n'est pas déçu. Le film rassemble tous les codes du genre (images léchées, réalisation très soignée, beaucoup d'acteurs connus qui performent, direction artistique impeccable, ...) et joue sur le ton très sérieux cette histoire vraie de la baronne voulant être cantatrice alors qu'elle en était bien loin. Pourtant on rit et pas qu'un peu. L'humour est installé dans le film par des petites touches subtiles qui rendent les situations drôles. Et ça c'est très réussi. Mais on arrive également à avoir de la compassion pour la baronne en comprenant sa volonté à persévérer. Le mélange très subtile entre drame et comédie fonctionne parfaitement. Catherine Frot est parfaite et on se lasse pas de son jeu. Un film français de très bonne facture.
Publiée le 19 septembre 2015
Très beau film mené avec beaucoup de réalisme, au lendemain de cette 1 ère guerre mondiale , dans cette société aristocratique qui a beaucoup de mal à oublier son passé...mais les événements intervenant dans ce film font la découverte d'une nouvelle vie d'un nouveau genre. Bravo!! à Catherine FROT et Ses acteurs qui ont bien rythmé ce film émouvant.
Christophe R
Christophe R

Publiée le 19 septembre 2015
"Marguerite" est sans doute le film qui réconciliera ceux qui n'apprécient que moyennement Catherine Frot avec elle. Cette actrice, souvent cantonnée aux mêmes types de rôle, est absolument parfaite dans ce rôle de Marguerite, si simple et complexe, si mélomane et horrible chanteuse, si généreuse et fermée sur elle même. La mise en scène assez originale malgré le classicisme de l'époque filmée est bonne, rendant la part belle à ce casting brillant (Catherine Frot est en effet aussi juste que ses autres partenaires). Le seul bémol, et il est de taille, vient de la durée du film (longue) et de certains destins croisés au cours du film, mais absolument pas développés. Vraiment dommage, car alors le film n'aurait pas été que "le bon film portant Catherine Frot vers (au moins) une nomination au César de la Meilleur Actrice", mais un excellent film (tout court).
Publiée le 19 septembre 2015
Aprés "Si j'étais chanteur", un film délicat et mélancolique, Giannoli livre "Si j'étais chanteuse", en fait beaucoup plus semblable à "A l'origine" - également inspirée de faits réels- où l entourage du personnage l'emmène dans une situation illégitime , prolongée au maximum, et qui s'achéve dans une impasse. L impasse était alors le morceau d'autoroute qui ne va nulle part, la ce sont des cordes vocales qui se brisent.
Si on peut qualifier "A l'origine" de film réussi et bien écrit , ce n'est pas le cas içi. Le film ressemble à un grenier encombré où l on a entassé à la fois des thémes des années 20, sans connection entre eux et sans réalité documentaire et surtout des personnages à la pelle, sans lien avec l intrigue et sans identité psychologique ( à l exception du professeur de chant et du maitre d'hotel, lointain cousin négrifié du Von Stroheim de Sunset Boulevard)
Quid de la jeune chanteuse- qui parle avec un épouvantable accent des années 2000- , du journaliste, qui n ont aucune continuité psychologique mais qu on balade sans raison d'un bout à l autre du film , et qui assisteront aux indigestes scénes de bravoures de la fin , car il y en a plusieurs et le film ressemble finalement à un long voyage au bout de l ennui, monocorde comme le jeu de Catherine Frot.
Arnaud75016
Arnaud75016

Publiée le 19 septembre 2015
Quel régal, quelle description intelligente et subtile de personnalités complexes, quel jeu d'acteur juste et fort, quels décors !! Merci pour ce très bon moment de cinéma
Publiée le 19 septembre 2015
Film dramatique qui comporte cependant beaucoup de scènes humoristiques. Dans ce film, tantôt on rit, tantôt on pleure. Catherine Frot est remarquable dans son rôle inspiré d'une histoire vraie. Je recommande.
Publiée le 19 septembre 2015
2 heures insupportables, interminables ...une soupe avec de bon sentiments, des mièvreries, des caricatures, et des navets ... Une femme à barbe, le film est pourtant rasoir, un maître de chant stéréotypé, gay, maniéré ... Des personnage secondaires convenus, inexistants ... Il ne manque juste qu'un bossu. Tout semble faux, sur joué, convenu, attendu, lourd ... En bref ... Je n aime pas ce film