4020 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gamorreen
Publiée le 4 mai 2026
Une excellente surprise, sur un thème qui ne m'intéressait pas, ils ont réussi un film qui plus il avance plus il passionne. L'interprétation de Catherine Frot est excellentissime et apporte toute l'humanité qui rend le iasionn
Catherine Frot est remarquable dans un rôle difficile où elle réussit à faire passer toute la sincérité de son personnage. Autour d’elle, le casting est à la hauteur, tout comme la reconstitution d’une époque où la société était, après la première guerre, entièrement tournée vers la fête et le divertissement. On peut nonobstant regretter quelques répétitions qui allongent sans raison la durée du film.
Un film où Catherine Frot excelle dans le rôle d'une riche bourgeoise dont la fortune lui a permis d'acheter un titre de noblesse à un mari volage et surtout une vie de chanteuse ratée. On prend en pitié de cette femme malheureuse en amour engagée de manière sincère envers son mari qui ne l'aime pas mais surtout qui est abusée par tout son entourage. Il est regrettable que le film traine un peu trop en longueur et que certains personnages secondaires apparaissent superflus. On notera quand même les bonnes prestations de Denis Mpunga et André Marcon.
un navet français de plus, que voulez vous, les français ne sont plus que se bons jardiniers !... pour être trash, ce film, qui avait pourtant quelques moyens, est finalement une véritable bouse, on s'ennuie du début à la fin !
Un film plein de grâce sur une femme se rêvant chanteuse d’opéra mais chantant atrocement faux. D’une reconstitution des années folles précises et raffinées, on retiendra du long-métrage un poil trop long la prestation de Catherine Frot, solaire et fragile.
Avec le pitch d'une bonne farce, Xavier Giannoli engendre une oeuvre profonde et sensible, magnifiquement servie par Catherine Frot dans un rôle à la fois sensible et décalé, tout à son image. La complexité et la subtilité des relations entre les personnages sont dignes d'un excellent roman, avec en prime une photographie d'une grande élégance et un bel hommage au dadaïsme. Une très très bonne surprise!
On pense d'abord à une comédie mais c'est loin d'être le cas. On explore la psychologie de la Baronne Marguerite qui pense savoir chanter alors qu'elle chante affreusement faux. C'est un très beau film qui met en représentation une histoire vraie. Les acteurs jouent bien, et les scènes s'enchaînent facilement, j'ai beaucoup aimé.
Cette cantatrice ratée a existé, milliardaire américaine qui s’est en quelque sort acheté sa carrière. Le film en est tiré, transposé en France dans les années 20. C’et un peu une fable sociale, le monde des très riches avec ses hypocrites et ses profiteurs. Marguerite est un peu folle, flanquée d’un mari qui l’a épousée seulement pour sa fortune, et qui la trompe bien évidement. Il a cependant des éclairs d’humanité à son égard. Journalistes, artistes et professeur profitent de sa naïveté (le professeur de chant est cependant victime d’un chantage). Celui qui semble son seul allié est son majordome, qui est tout de même ambigu en entretenant sa folie, et se révélant pas si bienveillant que cela sur la fin. C’est un peu son mauvais génie. J’avais vu auparavant le « Florence Foster Jenkins » avec Meryl Streep, je ne le trouve pas meilleur, la milliardaire y est dépeinte de manière plus exubérante, le ton est moins dramatique et finalement elle parait plus ridicule. Je préfère la version plus sombre du film français.
Les étoiles sont pour Catherine Frot. Elle joue comme à son habitude c'est-à-dire bien sans plus. Pour le reste le scénario de cette chanteuse ratée est pauvre. Des scènes inutiles : le majordome dans une scène vulgaire qui remet une couche sur l'esclavage. La dernière scène est complètement ratée Peu de suspense sur la fin tragique Techniquement le film est réussi : lumière cadrage .. Reste un film ennuyeux, répétitif.
Heureusement que le rôle de Marguerite est tenu par Catherine Frot car sinon voici un film trop long, trop répétitif, un film qui tourne en rond sans exploiter correctement certains thèmes annexes qui ne sont qu'esquissés comme les motivations du duo d'anarchistes.
Rarement film français ne m'aura autant emballé... Et même si ce "Marguerite" souffre de quelques défauts, l'interprétation magistrale de Catherine Frau et de tous ses partenaires, les décors, les costumes, la photo, les éclairages, la bande son sélectionnée avec une grande intelligence (sans parler du le sublimissime "Chasing Sheep is Best Left to Shepherds" de Michael Nyman), font de ce film un moment fort en émotion(S). À voir, donc !
La plupart des films que j’aime pas m’ont juste ennuyé ou pas intéressé mais là c’était profondément insupportable.
L’image et le son sont techniquement ratés : La photographie est immonde et les dialogues sont inaudibles, autant à cause de l’articulation des comédiens qu’à cause de la prise de son. Les différentes pistes se gênent les unes les autres et poussent le spectateur à augmenter le volume pour espérer comprendre. C’est franchement problématique pour une œuvre AUDIO - VISUELLE, et d’autant plus pour un film dont la thématique principale EST le son.
Le film donc, en plus d’être insupportable, est prétentieux, ridicule, attendu et lourd.
Malgré tout, on a quelques scènes hilarantes, par le comique de situation et leur interprétation (notamment Catherine Frot), et un sujet intéressant et plein de potentiel, dont l’approche est complètement ratée.
Ce film est plutôt original de part l'histoire qu'il nous dévoile. Celle d'une femme riche, très riche, qui a pour passion la musique, l'opéra plus précisément et qui chante de tout son coeur. Malheureusement cela ne suffit pas, les efforts paient, mais jusqu'à un certain point, car elle chante faux voire très faux. Néanmoins, cela ne l'empêche pas de faire des récitals, elles peut se le permettre. Et tout le monde est complaisant, menteur et arrangeant. Il ne faut pas la vexer. Le film nous fait poser les questions suivantes. Faut-il se faire plaisir? Ou s'arrêter plutôt que se ridiculiser? Jusqu'ou faut-il pousser sa passion? Est-ce plus cruel de dire la vérité? Ou au contraire est-il plus courageux de faire croire à la personne qu'elle excelle? Afin de la rendre heureuse. J'ai trouvé qu'A. Marcon a des airs de F. CLuzet. Un joli film.
L'histoire d'un personnage attachant. Sous ses airs de légèreté, le film prend une tournure dramatique et touchante. Catherine Frot y livre, de mon point de vue, sa meilleure prestation d'actrice : déjantée, ridicule parfois, mais dont la sincérité ne peut laisser indifférent. Les acteurs secondaires jouent juste, et apportent au film une belle palette de personnalités. Les dialogues sont pertinents et on prend un réel plaisir à se laisser casser les oreilles...