5655 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Francois L.
1 abonné
Publiée le 16 mai 2016
Un bon moment en famille. Un bon Jean Dujardin, de l'humour mais aussi de la sensibilité pour traiter un sujet délicat sans moralisme outrancier. A Voir pour passer un bon moment.
Un joli film très réussi, sur un sujet délicat qui aurait pu mal tourné, basculant dans l'obsequieux ou le larmoyant.Mais le réalisateur fait preuve de beaucoup de talent et de finesse. Le scénario est très solide sans aucun temps mort, toutes les scénes sont intéressantes, l'épisode du saut en parachute permet de prendre de la distance tout en éliminant des handicaps. Le rôle du fils est aussi très important, qui montre que cette particularité , pas choisie peut être assumée par les proches. Bien sûr le film doit beaucpup aux deux acteurs qui sont excellents . Dujardin excellent , plein de sensibilité et de gravité, quand il le faut; et surtout Virigine Efira qui tient là son plus beau rôle et démontre toute ses grandes qualités d'actrice. Tour à tour charmeuse, mélancolique , triste, amusante, son visage transmet beaucoup de grâce , et de profondeur, une belle confirmation .
Un film avec un sujet de base pas facile à traiter, celui de la différence. Finalement ce film s'en sort bien, avec de l'humour bien placé, des acteurs très bon et une réalisation efficace. Bref, un film à voir.
l'histoire est assez originale bien que classique sur la typologie de personnage (la brilante avocate et le "grand" architecte) ... Le duo fonctionne très bien ! Les effets visuels aussi !! Parfois tendre, parfois lourd... On retiendra surtout certains beaux moments d'émotion et le message sur les différences, le formatage de nos sociétés et le regard des autres..
C'est uniquement grâce à la particularité physique de Jean Dujardin que cette comédie romantique se dégage du lot. Mais cet aspect a suffisamment bien été exploité pour rendre ce film très sympa à regarder. Sa taille ouvrent les portes à de nombreuses scènes d'humour très efficaces et inventives. Les scénaristes ont saisi chaque opportunité pour nous faire rire, et n'ont pas manqué d'inspiration à ce niveau là. Le scénario et la relation entre les deux personnages sont également intégralement construits autour du 1,36m de Jean Dujardin. Cela donne alors une histoire simple, mais exploitant bien l'enjeu du regard d'autrui. L'aspect romantique du film est également plutôt bien maîtrisé, malgré une fin on ne peut plus conventionnelle, qui aurait mérité plus une originalité à l'image du film.
Film magnifique plein de finesse, d'humour et de légèreté. Les acteurs sont splendides. C'est le genre de petit film qui vous fait sortir de la salle avec un grand sourire. Belle réalisation.
Très bon moment passé à voir ce film, de l humour et de l amour. Tres bonne comédie romantique, on retrouve un Dujardin dans un rôle qui lui va très bien meme avec cette taille la.
Diane Duchêne (Virginie Efira) est avocate. Elle tente désespérément de rompre depuis trois ans avec Bruno Cassoni (Cédric Kahk), son associé et époux. Un jour, elle reçoit un coup de téléphone d'un certain Alexandre (Jean Dujardin), qui vient de retrouver le téléphone qu'elle a oublié dans un café. Il obtient d'elle un rendez-vous. Mais lorsque celle-ci a lieu, une surprise de taille attend la belle jeune femme...
Une fois cette surprise - si l'on peut s'exprimer ainsi, puisque l'affiche dévoile avant même de rentrer dans la salle le pitch de l'histoire - digérée, le spectateur qui a déjà vu des dizaines de fois cette confrontation virant à l'union de personnalités a priori antagonistes, et souvent avec un résultat mille fois plus excitant, pourrait sans problème quitter la salle, tant les péripéties développées oscillent entre l'improbable le plus absolu (le parachutage de la belle Diane à Anvers) et l'ultra convenu. Dans ce dernier registre, notons les écueils attendus qui émaillent les sorties du couple, les personnages secondaires outrés (Coralie), les réactions épidermiques téléphonées trois kilomètres à l'avance (la mère de Diane), ou encore le happy end accouché aux forceps. Évidemment, Virginie Efira est toujours aussi charismatique, même si sa propension à tomber amoureuse de personnages "décalés" (cf. "Le goût des merveilles" qui la voyait envoûtée par Pierre, victime du syndrome d'Asperger), commence à sentir le réchauffé opportuniste. Quant à Jean Dujardin, quelle que soit sa taille, il demeure toujours aussi gourmand de vie et craquant. Mais la présence de ces deux individualités, lumineuses chacune dans leur genre, est bien le seul atout de cette œuvre aux prétentions vraiment très "microscopiques". Sans compter que l'aspect humaniste du propos - le droit à la différence, et le formatage mental effectué à notre insu par les coutumes et la société - se voit sapé dès l'ouverture, avec la présentation d'un personnage, certes inférieur en taille de 35 cm par rapport à la moyenne, mais doté de qualités exceptionnelles : humour, courage, intelligence, don de la répartie, qualités artistiques hors pair, sans omettre une confortable fortune... Ce qui donne à l'entreprise, qui n'en avait nullement besoin, un surcroît d'artificialité plus que dommageable. Il y a une dizaine d'années, l'un des premiers films de Laurent Tirard, "Mensonges et trahisons, et plus si affinités", affichait une inventivité nettement plus excitante.
Un film de comédie mais qui en dit en dit long sur le jugement que l'on porte sur celui qui n'est pas comme soi. Mais qui est le plus normal pour finir?
Un film qui, sur le ton de l'humour, évoque le thème des différences, et l'acceptation de l'autre avec ses handicaps. Donc beaucoup plus profond qu'il n'y paraît. De plus, des acteurs qui sont très bons. Une bonne soirée cinéma comme on aimerait en vivre plus souvent. Bonne séance !
Très bon film alliant le rire à la réalité d'aujourd'hui. Il nous montre ce que toute personne peut supporter dans la bêtise humaine et les moqueries. Je m'attendais toutefois à une fin plus intense.
Un homme à la hauteur : Oh que ce film fait du bien, on en ressent avec la banane et avec une vision plus positif du monde. Franchement, cette comédie romantique est un régale : on rigole vraiment, avec envie, il y a pas mal d’humour, de l’émotion avec un beau message a la clé et des personnages attachants et bien sympas a suivent. Voila, ce que vous réserve ce film. Déjà, ce qui m’a bien plus et qui ma donné envie d’aller le voir, c’est son scénario original qui met en scène un petit homme au grand cœur, qui a la positif attitude et qui rend le monde plus grand qui part un coup de destin rencontre une femme, et voila que l’histoire romantique pas comme les autres et pourtant, c’est tout ce qui a de plus normal l’amour mais le film va parlé de la différence, « handicape » et du regarde des autres. Mais, la force du film, c’est qu’il en parle avec simplicité, sincérité et humour pour détendre tout ça, c’est bien traité et ça laissera personne indifférent je pense. Et comme je disais, l’humour est simple et ça passe très bien. En partie grâce aux acteurs qui sont très bons et surtout drôles. Jean Dujardin, pas de surprise, il est comme d’habitude, très a l’aise et tordant mais aussi assez touchant, quoi que, c’est une bonne surprise son rôle, mais la plus belle révélation c’est Virginie Efira qui est sincère et émouvante, elle dégage vraiment quelque chose et ils forment un très beau duo, bon il y a certains personnages qui sont un poil agaçant j’ai trouvé ^^ surtout ceux du bureau de la personnage principale mais bon ^^ il faut de tout. Pour finir, parlons de la réalisation, je me demande encore comment ils ont faits pour rendre petite Jean Dujardin, j’ai trouvé ça bien fait, certains dirons le contraire mais moi, je me laisse emporté par la magie du cinéma. Donc voila, une comédie romantique qui fait plaisir à voir.
Jean est tout à fait à la hauteur, comme sa partenaire. L'histoire n'est pas extraordinaire mais l'idee du film et la morale qu'on en tire vaut le détour ...
Voilà une agréable surprise que ce film le scénario est original et ont y crois de plus le couple est charismatique le duo Dujardin Effira fonctionne bien donc pour moi je recommande