Le Grand Bain
27025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric Lemoine
Eric Lemoine

Publiée le 24 octobre 2018
Tout d’abord, je suis effaré par l’acidité de certaines critiques négatives sur ce film. On peut ne pas aimer mais de là à traiter et noter « le grand bain » au même niveau que les niaiseries servies fréquemment par le cinéma français (et américain), surtout dans le domaine de la comédie. Je pense qu’il y a des gens qui n’ont jamais vu un « navet » de leur vie pour être à ce point déçu mais bon comme on dit, tous les goûts sont dans la nature... Personnellement, je vois entre 2 et 3 films par semaine et je peux vous assurer que le grand bain est un excellent film. Oui, on peut être sceptique par le battage médiatique dont il fait preuve (moi-même, cela m’a un peu fait peur) mais le pari est vraiment réussi. Un scénario simple mais efficace, qui retrace bien les difficultés, les désillusions et les défis sociaux auxquels nous devons faire face dans notre monde actuel (l’amour, le chômage, l’éducation, la famille, etc…). Les personnages masculins ne sont ni physiquement, ni moralement des héros (ce serait même plutôt le contraire) mais c’est ce qui fait que l’on s’attache et que l’on peut facilement s’identifier à eux, avec leur humanité, leurs failles, leurs défauts et leur sensibilité. Malgré les difficultés rencontrées, les personnages féminins sont forts et dignes et pour une fois, c’est elles qui mènent positivement et subtilement « la barque ». Tous vont se rapprocher et tenter de soigner ensemble leurs maux à travers une « thérapie aquatique » qui va leur faire prendre conscience que l’impossible est toujours possible. Tout cela est finement saupoudré de situations cocasses et de répliques humoristiques bien senties qui font « mouche » et qui vous font tout simplement rire, sans tomber dans la caricature ou la grossièreté. Bref, c’est intelligent, drôle et touchant. Tout le monde est (bien) à sa place et c’est ce qui fait que l’on passe un très bon moment et que l’on apprécie ce film. Mention spéciale pour Philippe Katrine qui surpasse ses collègues de jeu et transcende son personnage de « simplet » nature et attachant. En points négatifs, on pourrait reprocher une « mise en route » un peu longue et un manque de profondeur de certains personnages, mais c’est anecdotique et cela ne nuit en rien à la qualité globale du film. En conclusion, ce n’est peut-être pas un chef d’œuvre mais cela y ressemble. Pourquoi ? Parce qu’on se laisse volontairement embarquer par cette histoire « improbable » à laquelle le réalisateur nous donne envie de croire. Une histoire qui fait du bien et qui nous réconcilie avec l’humain. Je mets 5 étoiles pour compenser les quelques notes à 0, 1 ou 2 étoiles et parce que finalement, il le mérite.
Cinéphiles 44

Publiée le 26 octobre 2018
Présenté au Festival de Cannes, « Le Grand Bain » est le premier film de Gilles Lellouche, seul derrière la caméra. En effet, le comédien a déjà co-réalisé « Narco » en 2004 avec Tristan Aurouet et un sketch de la comédie « Les Infidèles » avec de nombreux autres cinéastes. « Le Grand Bain » nous emmène dans les couloirs d’une piscine municipale où des quadras loin des fausses apparences, font de la natation synchronisée masculine. Souvent très drôle, la comédie cache en fait un réel fond chez chaque personnage. Sans son image de séducteur injustifié, Mathieu Amalric délivre surement son meilleur rôle. Guillaume Canet et Jean-Hugues Anglade sont justes et touchants. Quant aux excentricités de Benoît Poelvoorde et Philippe Katerine, elles sont mises de côté pour une prestation sobre et sincère. Les femmes Virginie Efira, Leïla Bekhti et Marina Foïs ont également un beau message à faire passer. En toute subtilité, Gilles Lellouche nous offre l’un des plus beaux films français de l’année au travers d’une réflexion sur l’âge et les aprioris. Un mélange d’émotions et de véritable bonheur qui dépassent largement le comparable « Full Monty ».
lionelb30

Publiée le 25 octobre 2018
Un debut de film un peu etrange mais heureusement cela ne dure pas et le reste du film est assez reussi , quelques tres bonnes repliques , des acteurs dans l'ensemble pas mal du tout et le cote feel good est agreable a voir. Un petit manque de profondeur pour certains personnages mais cela reste dans l'ensemble plus que correct et bon moment de detente.
tempsvariable
tempsvariable

Publiée le 9 novembre 2018
Je suis stupéfaite de voir ce navet obtenir autant de bonnes critiques. Est ce le reflet d'une époque qui s'enfonce vers la médiocrité ? Ce film est d'une niaiserie incroyable. Aucun dialogue, aucune accroche, rien qui puisse attendrir ou faire rire. Je me suis ennuyée par ce triste spectacle
Publiée le 1 novembre 2018
C'est un plagia de The Full Monthy. Mr Lelouche peut être fier de son coup, il l'a bien réussi, quand on a pas d'idée, il faut juste prendre celle des autres, passer 5 ans à se demander comment présenter les choses de façons à ce que le public n'y voit que du feu, faire le forcing des plateaux TV pour vendre son imposture sous des allures potaches et en se faisant passer pour un génie de la création originale. Il n'en reste pas moins que c'est un plagia, et que comme tout les tableaux de faussaires ce film n'a aucune valeur. Une vraie arnaque médiatique très bien ficelée, un modèle du genre.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 25 octobre 2018
14 ans entre son premier et son deuxième film, c'est le temps qu'il a fallu attendre pour retrouver Gilles Lellouche derrière la caméra. Et sincèrement ça valait le coup d'attendre car son histoire est touchante, belle et pleine d'espoir. Dans ce film choral, on suit le parcours d'hommes qui traversent chacun une crise importante de leurs vies et qui connaissent un regain d'espoir en s'inscrivant à un club de natation synchronisée, en s'épaulant et grâce à des coachs complémentaires. Ce qui est très beau dans l'histoire c'est le parti pris de dire qu'un carré ne rentre pas dans un rond et inversement, mais qu'avec la perseverance et l'envie, c'est possible. Et également, l'impact du changement du regard des proches à partir du moment où on sent bien et accompli. Les touches d'humour sont très bien dosées et n'ajoutent aucune lourdeur. La réalisation est dynamique sans être très ingénieuse. Le casting est la deuxième force du film après l'histoire. Tous ces acteurs connus se prêtent au jeu d'être en slip de bain pendant la moitié du film et arrivent à réaliser de vraies figures de compétition. Et leur jeu est excellent. La B.O très années 80 colle bien avec le style du film. Gilles Lellouche réussit un beau pari et on n'a pas envie d'attendre 14 ans pour voir son troisième film.
modeinetout
modeinetout

Publiée le 27 octobre 2018
Des performances d’acteurs concernant la natation synchronisée qui méritent d’etre soulignées! Bravo pour cela
Des personnages et un thème intéressant cependant je suis passée à côté de l’histoire. Je me suis ennuyée, hormis les passages de la bande-annonce qui m’ont fait rire. J’ai trouvé les autres lourds... un film lent
La fin, par contre est magnifique! La musique, les acteurs le rythme, les émotions transmises aux spectateurs. Et le niveau est amplement relevé par ce final qui vaut carrément le coup
Serge V
Serge V

Publiée le 25 octobre 2018
le grand bain ! allez voir ce film , comme moi vous sortirez de la salle de bonne humeur et réjoui d ' avoir ri de bon coeur , d ' avoir été ému par cette bande de personnages pittoresques brillamment interprétés .allez , je pardonne gilles lellouche d ' avoir commis cette horreur " les infidèles " !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 18 mars 2019
Magnifique film de Gilles Lellouche, avec un casting de choix, une comédie à la fois drôle, profonde, poétique qui vient prendre le spectateur dés la scène d'ouverture et nous éblouis par une scène finale grandiose. Une distribution de choix, pour un scénario de choix. Une belle réalisation, un beau travail de l'image et des ambiances. nous avons besoin de beaux films comme celui-ci.
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 28 octobre 2018
Un pur feel good movie, irrésistiblement drôle et profondément touchant. Avec beaucoup de talent d’écriture, ce formidable film met en avant les acteurs qui sont tous formidables, avec une mention spéciale pour Mathieu Almaric et Philippe Catherine.
Publiée le 31 octobre 2018
Film Très décevant surtout suite aux "bonnes" critiques, qui ne sont que promotion outranciere; personnages et situations tres caricaturales, longueurs parfois pénibles ; les quelques bonnes répliques, situations et bons mots sont tous dans la courte présentation de la bande annonce; film pour dimanche pluvieux ... si vraiment rien d'autre
Publiée le 28 octobre 2018
Comment peut-on écrire tant de bonnes critiques sur ce film ? c'est la question que je me suis posée pendant toute la projection. Un scénario indigent, des acteurs qui récitent leur texte, des personnages caricaturaux, une histoire invraisemblable qui ruissellent de clichés et de bons sentiments, un happy end qu'on attend depuis le début tellement on a hâte que ça se termine, quelques gags et bons mots qu'on a déjà eus dans la bande annonce... Une demi-étoile pour les rôles de femmes qui sont moins mauvais que les autres. Mais vraiment, le public français, qui se presse en salle, ne mérite pas cela, cette misère dont on ne peut décemment rire sans être gêné, le pire étant sans doute le personnage de l'handicapée hurlante sur son fauteuil qui finit dans la piscine.... Au secours !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 26 juin 2019
La comédie culte de Gilles lelouche entraîne une flopée d acteur sympas (poelvorde, elfira , almaric, katerine, canet, anglade, ...) dans une comédie douce et fine sur le monde des hommes ayant 40-50 ans , avec toutes leurs difficultés. Leurs vies respectives ne sont pas exceptionnelles et chacun connaît des problèmes divers . La natation synchronisée va les sauver .sorte de cercle de soutien pour discuter et se remonter le moral .

On est plus dans la comédie sociale que la Comédie pure et dure .
La deuxième partie avec le changement d entraîneuse (Leila Bekhti) coïncide avec un passage plus marrant et démonstratif.
C est la guerre contre l entraîneuse , tous unis pour réussir et surtout pour nous faire rire .

C est touchant et subtil . Gille Lellouche réalise un beau film de potes vieillissant .
Aymeric L
Aymeric L

Publiée le 29 octobre 2018
Une pépite, je me suis régalé à voir cette bande de looseurs qui montent une équipe de natation synchronisée. L'idée du film est originale et donne envie de voir ce que ça peut donner, des hommes pratiquer ce sport. Cette équipe d'hommes tous plus abimés les uns que les autres vont apprendre à s'aider et à aller puiser dans les valeurs du sport et de l'entraide pour aller plus loin qu'une participation à une grande compétition, ils vont aussi s'en servir pour se remettre dans le bon sens dans leur vie. L'histoire est fluide, on ne voit pas le temps passer, les dialogues sont particulièrement bien écrit, l'humour est super, on rigole, on sourit, on se marre franchement, on est ému par ces bons gars qui nous entraînent dans leur aventure, dans leurs entraînements. On en profite pour se rendre compte de la difficulté et des exigences de ce sport particulier, des clichés dont il est victime à tort. Mais ce qui est d'autant plus beau c'est la façon dont tous ce moquent des critiques, assument leur choix, et font de belles choses ensemble, une vraie équipe avec un challenge énorme pour lequel ils bossent dur. Chaque personnage à droit d'être creusé durant le film par des scènes de son quotidien qui en disent long sur leurs démons, leurs mauvais choix et ses conséquences. ce qui fait qu'on 'attache à chacun d'entre eux. Une vraie réussite, un casting haut de gamme, tous sont parfait dans leur rôle, surtout Philippe Catherine qui est juste parfait, il m'a surprit et je ne m'attendait pas à le voir aussi bon!
MadMax-68
MadMax-68

Publiée le 23 mai 2022
Qu'est ce que cet ovni?? Quel est le message de Gilles Lellouche?? Où est l'humour?? Apologie sans pudeur d'une misère sociale bien présente en France, d'accord, mais quel est le but de cette succession de stéréotypes aussi navrants que tristes?? Au final, vulgaire, totalement creux et sans AUCUN intérêt!!

Dérangeant, et limite malsain...