Le Grand Bain
27025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

janus72
janus72

Publiée le 26 octobre 2018
Plonger dans Le Grand Bain est une expérience très sympa - tendre et bien évidemment drôle d'où emmergent de suite des acteurs épatants, premiers comme seconds rôles.
Empathie - émotion et rires peuvent aller de pair comme dans ce film rafraîchissant.
Publiée le 25 octobre 2018
Il faut le voir pour le croire qu’en 2018 sortent des films comme le grand bain avec autant de promo et de critiques tièdes ou neutres comme si GL était un intouchable. Son film est mal filmé, lourd, rempli de stéréotypes (rien rien n'est épargné) ni amusant ni portant à réfléchir. Le film est sans subtilité et n'est pas drôle car il mélange lourdement le philo/societal. Juste les 2 premières minutes donnent le ton. Vraiment vraiment nul. Navré d'écrire ceci quand j'y allais avec un vrai plaisir. Les acteurs sont bons par contre mais comme leurs personnages sont juste des images, ils n'ont aucune profondeur. Bref grosse déception, grosse lourdeur et mauvais équilibre entre rigolade pas assez poussée et social pas assez subtil. Enfin, la mise en scène, les plans, la lumière...n’aident pas le film déjà mauvais.
Publiée le 31 octobre 2018
Pour commencer, une anecdote:
En arrivant dans le hall du cinéma, le gérant a demandé aux spectateurs d'attendre la sortie de la séance précédente... Et là, nous avons vu les personnes sortir de la salle avec des têtes d'enterrement !...
Je me suis demandé pourquoi? Et en regardans le film, les explications n'ont pas manqué...
La première moitié dresse le portrait de personnages qui sont tous tellement cabossés par la vie, que c'est franchement déprimant pour le spectateur.
Puis les protagonistes se rassemblent pour former une équipe de natation synchronisée. Ils se disent amateurs et même pas licenciés à la fédération (et pour cause imaginez l'âge et la forme physique des acteurs du casting!) On a droit à quelques pitreries pour montrer combien ils sont nuls, mais ce n'est pas drôle et franchement on s'ennuie.
Puis on en arrive enfin au message du film: bien "montrer qu'avec la volonté et l'esprit d'équipe on parvient à tout" et pour le prouver notre équipe d'amateurs va gagner le championnat du monde de la spécialité en représentant la France! C'est tellement cliché et énorme que les personnages qui manquaient déjà de profondeur ne sont plus du tout crédibles à l'écran. D'autant que ce sont évidemment des doublures des acteurs qui font les exercices aquatiques!
Mais passons, après tout ce n'est qu'une fable... Sauf que pour que la fable fonctionne il faudrait que les personnages montrent au moins qu'ils ont les vertus morales adéquates. Or il nous sont montrés soit mesquins, soit mahonnêtes, soit pleins de rancune, soit colériques... Et Marina Fois qui joue l'épouse de l'un d'eux a elle aussi une scène pathétique de malveillance pour faire bon poids. Ce qui fait que le message déjà téléphoné ne passe pas. Et les deux heures du film passent quant à elles très lentement !
Aussi devinez avec quelle mine nous sommes sortis à notre tour de la salle?!...
kingbee49
kingbee49

Publiée le 25 novembre 2018
Du cinoche de première division cautionné par le tout venant médiatico consensuel, prêt à être ingurgiter par les masses, pourvu qu’on leur vende ça avec l’étiquette « feel good movie/ comédie de l’année » et voilà le travail…
Déjà la longueur : deux heures pour nous raconter ça, c'est une espèce de supplice surtout pour une comédie. Ensuite le style : une réalisation étonnement impersonnelle, qui tape dans tous les effets possibles : zooms, travelling, plans en plongées (forcément...)... Et ce début façon Klapish qui nous raconte l'histoire du carré dans le rond : au secours !! Bref, Lellouche, dont déjà je n'avais pas aimé "Narco", semble concevoir son cinéma comme une récitation de ce qu'il voit ailleurs, incapable d'avoir un style propre... Et ça clippe à tout va, pourvu que ça plaise.Niveau acteurs/ personnages, ça s'arrange un peu, enfin, ça dépend de qui on parle : Canet et Anglade, chacun dans leur registre sont touchants, Philippe Katerine, lui, casse la baraque sur un mode délibérément surréaliste, reste Amalric dont le personnage de dépressif n'a rien d'extraordinaire et Poolvoerde qui fait du Poolvoerde... Et puis il y a ces deux acteurs, deux silhouettes quasiment, Alban Ivanov (6 phrases de dialogues) et Balasingham Tamilchelvan (à peine une réplique), ce dernier étant un mystère, on ne sait pas qui il est, ce qu'il fait, ce qu'il vit, on sait des tonnes de choses sur les autres mais rien sur lui pendant deux heures.... A croire que sa présence n'est qu'un prétexte pour remplir la case "diversités", je trouve ça limite scandaleux. Les femmes ? On a pris bien soin de ne pas les oublier et chacune à sa scène. Alors elles font le taf, honnêtement, sans plus. Une en particulier, Leila Beitki en mode sergent façon « Full Metal Jacket » est à la limite du grotesque et pourtant je vous parie qu’on lui donnera un césar. En fait, les vraies bonnes surprises du film sont Jonathan Zaccaï, génial en beauf d'Almaric et Claire Nadeau, qui joue la folle mère de Canet. Ces constats faits, je dois admettre qu'il y a quand même là-dedans une poignée de scènes réjouissantes : la passe d'arme « spécial dépressif » entre Canet et Amalric, spoiler: la séquence du vol raté, la troupe triomphante face au couché de soleil,
voilà, des choses par ci par là… Et quand Lellouche tape dans le cynisme, par exemple, il fait mouche (le génial règlement de compte Amalric / Zaccaï dans le magasin de meubles…), mais ça n’arrive que rarement. La loose en bande, c’est une autre façon d’enchaîner les stéréotypes, clichés et autres invraisemblances usés jusqu’à la corde. Tout est permis dans le genre puisque les anglais sont déjà passés par là (« Full Monty », « Rasta Racket », ect…). Le seul vrai gagnant dans cette histoire ? Phil Collins ! Avec le succès du film, Lellouche va pouvoir lui filer des droits d'auteurs à vie alors qu'il n'en a franchement pas besoin. Allez, un grand bain de billets verts pour tout le monde !
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 28 octobre 2018
film magnifique avec des très bons acteurs et actrices. Différents niveaux de lecture. Une bonne comédie
Denis l
Denis l

Publiée le 11 novembre 2018
Il n y a rien à jeter, tout simplement superbe, le début est un peu surprenant mais c est nécessaire, un film à voir absolument.
Publiée le 15 mai 2018
Gilles Lelouche est un bon acteur mais comment souvent les acteurs qui veulent passer derrière la caméra se plantent totalement. Le film est mauvais, mal filmé, la médiocrité est mise en avant sans parler des clichés qu'on nous imposent à tout va maintenant : le chômeur, le paumé, l'handicapé... et bien sur c'est une fille qui va diriger une équipe de mecs (la place des femmes) mais c'est tellement clivant tout ça Au secours !!! J'ai du quitter la salle car c'était trop insupportable
Lucie O.
Lucie O.

Publiée le 26 octobre 2018
La réalisation du film est parfaite. Chaque détails, plans .. tout est génial. Avec un casting en or et un scénario plutôt drôle. A voir.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 25 octobre 2018
Ce film a l'intérêt de parler des difficultés, des blessures, des drames que tout un chacun peut traverser.
On n'est pas dans l'esbrouffe, la réussite, le bling-bling, la prétention dans cette histoire et c'est ça qui est génia
On est dans la souffrance, la modestie, le terre à terre, le quotidien difficile mais on arrive à surnager et ce film le démontre très bien, notamment par l'entraide, l'écoute et ici un projet commun qui est une compétition sportive.
Publiée le 10 novembre 2018
AFFLIGEANT ! Déprimant, désabusé et sombre. Les acteurs tentent de tirer leur épingle du jeu mais c'est mission impossible.
Publiée le 6 novembre 2018
Grosse déception, je ne m'attendais pas à un film intello mais alors là on touche le fond. Ce film est catégorisé "comédie" on imaginait pouvoir assister à un film qui déclencherait des rires, mais il n'en était rien, la salle était bien silencieuse. C'est une bien pâle copie de "The Full Monty" (qui est un excellent film), dans l'idée générale c'est du copier/coller mais à la sauce Franchouillarde au mauvais goût de navet.Les acteurs passent leurs temps à se disputer ou à crier, on essaie de nous émouvoir avec des personnages dépressifs, le final est ridicule: ils deviennent champions du monde et tout est fait pour nous tirer une larme mais les ficelles sont trop grosses et c'est affligeant.
Tout cela est sans finesse, c'est grotesque et prévisible. Je me suis fait avoir par la promo des comédiens à la TV et la radio que les présentateurs flattaient sur ce "film hilarant". Dommage, Gilles Lellouche est un grand acteur mais il n'est pas la hauteur de l'autre côté de la caméra sur ce film.
David Philippe3
David Philippe3

Publiée le 1 novembre 2018
Un groupe de dépressifs qui , dans une piscine, rament pendant 2 heures pour nous tirer parfois un demi sourire. Comment ne pas vouloir fuir ce spectacle lent, lourd , qui ne décolle jamais ? Sans aucun rythme, on s'ennuie tout le long. L'envie de quitter la salle est permanent mais on attend qu'il se passe enfin quelque chose de captivant... Espoir déçu ! Un final que l'on apprécie, ne serai ce que par la bande son et qui tranche avec la platitude de l'ensemble. A éviter.
nadège P.
nadège P.

Quel film réjouissant !
Ce film va faire un véritable carton cet automne, c'est certain.
Malgré quelques petits défaut, voilà une histoire émouvante et drôle.
J'ai adoré notamment la scène de compétition à la fin et la musique choisie est vraiment extra ("Easy Lover" de Phil Collins, c'est un tube des années 80).
hpb
hpb

Publiée le 29 octobre 2018
Tout a déjà été dit .... un Full Monthy à la Française etc etc .
Pour ma part je trouve que c'est plus un film "comique" ... mais justement ile genre de film le plus complexe à réussir.
En tout cas il est rare d'un film de se dire "vivement qu'il passe à la télé pour qu'on le revoie" ... et là c'est le cas ...
Pierre Andre E
Pierre Andre E

Publiée le 31 octobre 2018
Le film commence de façon un peu molle et un peu tristoune sur ces existences cabossées et un peu tristes .... puis ça prends vite ... le film m'a marqué par sa tendresse, son côté décalé, et le fait que ses acteurs ne sont jamais dans l'égo : ils partagent l'affiche de façon égale , et étalent leur physique d'hommes " normaux" ( et ça fait du bien ) sans retenue. Assurément une belle surprise .