5322 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Henrico
Publiée le 3 janvier 2020
Est-ce son bagage de réalisateur de films d’action ( parmi lesquels on peut noter de très bons : Hitler, The assignment )qui a joué, il faut reconnaître que cette version de Christian Duguay est bien plus dynamique que celle de Doillon. De plus, le Canadien s’est entouré d’une pléiade d’acteurs plus flamboyants que ceux utilisés par le Français. Les adultes, mais surtout les enfants sont absolument brillants. Incontournable, pour sa qualité artistique, mais aussi pour son aspect historique à faire voir aux scolaires.
Christian Duguay signe un film familial de facture classique certes, mais parfaitement rythmé et à la mise en scène soignée. On soulignera aussi le soin apporté dans la reconstitution de l'époque. Le casting est solide dans l'ensemble, on note simplement le manque d'articulation de certains acteurs.
Beaucoup de tendresse dance ce film avec deux enfants juifs chassés de leur foyer parles nazis durant la seconde guerre moniale : l'instinct de conservation décuple leur force, et leur amour familial décuple lzeur courage : inconscients ou héroïques ? Comment ne pas être sensible en voyant des gosses privés de leur enfance ? Beaucoup de haine aussi, d'anti-sémitisme, et d'atrocités commises par les nazis durant cette guerre 39/45 ... Pendant la guerre, on peut se demander comment des hommes peuvent se transformer en hyènes, et même avec des enfants... J'ai beaucoup aimé ce film, et son casting fabuleux : Bruel vit son rôle et il y met ses tripes. Il fallait oser reprendre ce thème après celui de Doillon tiré du même livre en 1975, et le résultat commercial aura été un peu meilleur, sauf sur le plan de la rentabilité mondiale... J'ai moins aimé certains plans qui se traînent ou inutiles, comme s'il y avait des césures dans le rythme. Le réalisateur canadien Jean Duguay nous offre là matière à réflexion sur ces 50 d du monde qui cherche à emm.... les autres 50 v voulant vivre en paix....On a pu y croire un temps... . TMC le -
Belle adaptation du roman autobiographique de Joseph Joffo. Très classique et sans mièvrerie, elle reste souvent émouvante et toujours malicieuse, fraîche comme ces deux gosses que la guerre fait mûrir pourtant bien vite. Les acteurs adultes sont tous impeccables mais paraissent effacés devant la prestation époustouflante de Dorian Le Clech et celle à peine moindre de Batyste Fleurial. Un film populaire de qualité, intelligent, captivant, à la fois parfois déchirant parfois drôle.
C'est un très beau film, très bien réalisé, avec de très bons acteurs et actrices. C'est l'épopée de deux jeunes frères dans la France occupée. Bon c'est l'histoire personnelle, évidement très romancer, si elle est réel, bon mais certes c'est rempli de cliché que cela parait à force pas possible. L'épopée d'histoire pas trop plausible, donc un vrai roman, mais certes historique.
Film commercial empli de bons sentiments niais au possible sous fond d'antisémitisme en France sous régime Pétainiste: tous les ingrédients pour une réussite au box-office. Ca ne rate pas le film est un succès! Cependant, les films populaires ne sont souvent pas ma tasse de thé, il y en a marre des films business qui brossent les spectateurs dans le sens du poil. Une étoile sera attribué pour la prestation des jeunes acteurs mais rien pour la prestation de Patrick Bruel qui est archi énervant.
un très bon film dramatique qui m'a fait penser à "LA RAFLE" en un tout petit peu moins approfondi, un très bon jeu d'acteurs avec bien entendu un plus pour les 2 frères qui jouent extrêmement bien leur rôle d'enfants voulant s'échappé des camps nazis avec ingéniosité pour ainsi protéger eux et leur famille. un film émouvant et poignant qu'il faut voir, de plus il relate bien le livre qui m'a fait revenir à l'enfance. donc, à voir sans hésitation.
Injustement boudé par la critique, ce film est pourtant d'une grande justesse en épousant le point de vues des enfants. Emouvant, il est aussi pédagogique.
Malgré une belle performance de tous les acteurs (notamment les plus jeunes), le film ne parvient pas à nous captiver plus que cela. La belle histoire ne suffit pas et la prévisibilité du film lasse assez rapidement. Un manque évident de fraîcheur handicape ce drame.
Racontant le destin de deux frères juifs fuyant Paris lors de l’occupation allemande « Un sac de billes » est un long-métrage appliqué mais parfois trop sirupeux dans ses aspects mélodramatiques pour pleinement convaincre. La mise en scène de Christian Duguay manque d’aspérité sauf dans le traitement de la collaboration plutôt pertinent.
Une réalisation très française qui ressemble plus à un téléfilm qu'à un film. J'ai l'impression de voir un épisode de "Un village français". Les enfants jouent bien mais nous sommes loin des oscars. Pas mal, une bonne histoire sans être une réalisation mémorable. Les stars françaises sont ici trop populaires : Patrick Bruel pour le poker et la chanson... Bernard Campan pour la comédie avec les Inconnus. Le casting ne me semble pas tout à fait approprier pour susciter une réelle émotion.
Belle et triste histoire, touchante et surtout biographique. Coté cinématographique, ce n'est pas au rendez-vous ! A part les très belles images et les reconstructions, du point de vue de la mise en scène c'est particulièrement mauvais. Des maladresses insupportables, des raccourcis maladroits, des facilités qui n'ont pas leurs places ici. Cela finit par un manque cruel de pertinence, Çà ne passe pas ! Les acteurs, plutôt bons dans leur ensemble, se battent pour faire passer l'émotion et la lenteur du rythme. Au final, pour ma part, au-delà de l'émotion et des sentiments, l’histoire est gâchée par une mise en scène "amatrice". 2.5/5 !!!
Le thème est fort, mais ce récit ne propose rien qui n’ait déjà été raconté sur le sujet et ne l’aborde pas de la manière la plus subtile (les renforts de violons viennent trop surligner certaines scènes). Il est, heureusement, moins exaspérant que "La rafle" dans le mélodrame et ne laisse pas ses personnages en retrait par rapport au contexte historique.
Bouleversant !! L'horreur et la bêtise de cette guerre à travers le regard de ses 2 enfants juifs essayant de survivre et de se cacher pendant la déportation des juifs !! Certaines scènes sont vraiment choquantes, des scènes tristes qui bouleverse !! Les 2 enfants interprétés par Dorian Le Clech et Batyste Fleurial sont fabuleux !! Le reste du casting et les nombreux caméos sont très bon également !!
un film de facture classique qui a tout pour plaire. une belle histoire avec de jeunes acteurs très doués (mention spéciale à dorian le clech qui crêve l'écran). Histoire tiré de faits réels ce qui renforce notre émotion. Très bonne prestation de BRUEL ainsi que celle de CLAVIER tout en retenue. Par contre Bernard CAMPAN très en dessous pas très crédible. A voir