Un Sac De Billes
5322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

poet75
poet75

Publiée le 21 janvier 2017
Le récit autobiographique de Joseph Joffo, grand succès de librairie à sa parution en 1973, fut talentueusement adapté au cinéma par Jacques Doillon dès 1975. On peut dès lors se demander s'il était pertinent d'en faire un remake. Pour moi, la réponse est clairement positive. Je suppose qu'aux yeux du réalisateur, Christian Duguay, il était non seulement utile mais nécessaire de proposer à nouveau cette histoire en guise de témoignage de ce que furent les terribles réalités de la deuxième guerre mondiale pour les Juifs. Il n'y aura jamais assez ni de films ni de témoignages écrits pour faire œuvre de transmission aux jeunes générations de ce que fut la terreur nazie et de ce que furent les souffrances des Juifs, c'est ma conviction.
Ce film est d'autant plus le bienvenu qu'il est réalisé avec un soin et une maîtrise qui n'ont rien à envier à ceux dont avait fait preuve Jacques Doillon. Dès les scènes d'ouverture et, en particulier, dès l'irruption de la sombre menace diffusée par les nazis au sein de la famille Joffo, nous voilà pris à la gorge. Une famille tranquille et heureuse jusque là mais dont le père (Patrick Bruel), coiffeur de son métier, et la mère (Elsa Zylberstein) pressentent rapidement que, s'ils veulent en sortir sains et saufs, il va falloir non seulement fuir mais le faire séparément : les parents d'un côté, les enfants de l'autre, tout le monde devant se retrouver en zone libre, à Nice.
Leur père leur ayant au préalable rudement appris que dorénavant il leur faudra dissimuler à tous qu'ils sont juifs, commencent pour les deux plus jeunes enfants de la famille, Maurice et Joseph (Batyste Fleurial et Dorian Le Clech), des mois et des années d'incertitude, de peur, de souffrance. Difficile de garder l'insouciance des enfants quand il faut sans cesse être sur ses gardes. Même les retrouvailles de Nice ne dureront pas bien longtemps, tant la menace ressemble à une bête féroce qui, quand on croit l'avoir semé, surgit à nouveau dans la nuit.
Par quels miracles ces deux enfants réussirent-ils à se sortir des embûches, à ne pas être lacérés par les griffes ni dévorés par la gueule de l'hydre nazie, c'est ce que raconte ce film, toujours tendu par la corde de l'émotion mais sans jamais trop en faire. On notera tout particulièrement qu'à deux reprises les deux enfants doivent leur salut à des prêtres qui, au mépris de leur propre sécurité, ont eu l'audace de s'entremettre pour eux. Ces prêtres-là méritent d'être désignés du nom de justes, sans aucun doute.
Enfin, l'on se réjouit quand le jeune Joseph, qui avait trouvé refuge au sein d'une famille redoutablement pétainiste et, bien sûr, en cachant son identité, peut, dès l'annonce de la libération (tandis que malheureusement, au milieu de la liesse, se déroulent des scènes de vengeance) clamer haut et fort « Je suis juif ! Je suis juif ! ». Finie la terreur et puisse-t-elle ne jamais ressurgir ! 8/10
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 28 janvier 2017
Le roman autobiographique de Joseph Joffo est un classique, et le projet de le transcrire au cinéma relève presque de la gageure. Christian Duguay est habitué aux films fleuve, romantiques ou plus guerriers, dans un esprit très romanesque. C'est sans doute le point fort de ce "Sac de billes", qui, au demeurant, est une œuvre honnête, touchante et sincère. Certes, les ralentis abondent, les clichés narratifs parsèment le récit d'un bout à l'autre, mais il est indéniable que le spectateur se laisse aller à cette histoire avec plaisir et émotion. Traiter un tel sujet ne peut laisser indifférent. Le choix ingénieux des deux jeunes acteurs permet une plongée dans les abîmes de notre histoire française. Même Bruel et Zylberstein sont tout à fait crédibles dans le rôle de ces parents juifs sous l'occupation allemande. La mise en scène précise, et surtout la conduite des acteurs, permet un véritable suspens et retrace avec brio, l'esprit nauséabond et violent d'une certaine époque. Bien sûr, tout est fait pour tirer la larme à l'œil, sans doute trop. Mais le film restitue avec générosité et intégrité la honte française et allemande qui a poursuivi et tué des personnes pour leur seule croyance religieuse. En ce sens, "Un sac de billes" n'est pas du tout inutile en ces temps pré-électoraux. Le film rappelle à notre devoir de mémoire et surtout à notre conscience intérieure, pour toujours plus de lucidité. Certes, le maniérisme de la caméra et de la photographie est gênant, mais le réalisateur est parvenu à créer une œuvre sensible et intelligente.
ned123
ned123

Publiée le 26 octobre 2017
J'ai vu un film... d'une immense intensité émotionnelle qui retrace la guerre vue par les yeux de 2 jeunes enfants juifs.
Le casting est exceptionnel. Les 2 comédiens principaux sont vraiment extraordinaires, ils jouent juste et donnent beaucoup d'eux-mêmes. Autour d'eux gravitent avec gravité des comédiens vraiment exceptionnels (P. Bruel, E. Zylberstein, B. Campan, K. Adam, C. Clavier...). C'est un film très bien réalisé. Les images sont magnifiques et la musique, très émouvante. La reconstitution est ambitieuse, et la narration impeccable. On perçoit tous le spectre des émotions (humour, peur, douleur, fraternité)... Ce film est un travail de mémoire nécessaire dans notre période actuelle qui est quelque peu chahutée.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 26 mars 2017
Un beau film plein de bons sentiments avec une histoire poignante de ces gamins débrouillards pendant la guerre mais pour moi, sans grande saveur malheureusement. Ok il y a tout : des personnages attachants (le petit Dorian Cletch est génial!) une histoire poignante avec beaucoup émotion mais aussi beaucoup d'humour, de magnifiques plans etc... Tout ça se déroule tranquillement devant nos yeux mais voilà, j'ai trouvé que c'était un peu trop convenu en fait. Tout se déroule comme prévu, avec des personnages secondaires un peu "clichés" comme celui de C.Clavier ou encore B. Campan par exemple (qui,au passage, a dû se croire dans un sketch des Inconnus ... Il en fait des caisses, ridicule!) bref, j'ai presque fini par m'ennuyer... Je n'ai pas trouvé l'émotion que je pensais trouvé et que j'attendais, d'où ma petite déception. Alors ce n'est pas un mauvais film, pas du tout, mais il n'a juste rien d'extraordinaire, il n'apporte rien au genre, c'est un film fait pour plaire, balisé etc... mais qd c'est bien fait et qu'on est assez "bon public", ça passe toujours !
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 8 mai 2019
Ce n'est pas le 1er film du genre (je pense évidemment à M. Batignole) mais il fait partie des meilleurs car tout est réussi et en partie le casting avec la difficulté notamment d'avoir un duo d'enfants crédibles. Pour le reste, les décors, la musique et la réalisation sont également à la hauteur.
Un grand film français dont on peut être fier.
shindu77
shindu77

Publiée le 8 août 2019
Ce film tiré d’une histoire vraie est une réussite. En priorité, c’est le casting qui est tout simplement très bon. Cela va à la fois des deux jeunes héros mais aussi les parents. Les guest-stars qui apparaissent tout au long du film apportent elles aussi leur pierre à l’édifice. La mise en scène est classique mais réussi. C’est un film à voir.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 23 février 2017
Notre cinéma semble un peu en panne quand il reprend des films récents, juste pour le principe de faire un remake plus moderne. Le précédent "Sac de billes" de Jacques Doillon datait pourtant de 1975; il n'était même pas en noir et blanc. Bizarre, bizarre ! Mais si l'objectif est de remettre au goût du jour un roman puissant que beaucoup de jeunes ne connaissent pas pour la plupart, alors ce film a toute sa légitimité. L'histoire est de celles qui marquent les esprits. L'histoire vraie de deux garçons que la guerre va faire grandir à toute vitesse. Ils sont juifs et essayent d'échapper à la pieuvre nazie. Ils vont vivre des moments très intenses... Cette nouvelle version du film est volontairement dans un registre grand public. Image très léchée, bonne reconstitution historique, ton léger au départ pour créer un phénomène d'identification des spectateurs : tout est fait pour séduire le jeune public. Reconnaissons-le, le résultat est plaisant. Les deux interprètes sont bons, et Patrick Bruel campe un chef de famille formidable. Le périple des deux jeunes garçons pour échapper à une terrible menace relève un peu de l'odyssée. Et les événements s'enchaînent avec la caution de l'histoire vraie. Dans toute autre histoire, on aurait dit que le scénariste a voulu en faire trop. C'est dire toute la portée du récit de Joseph Joffo... Un récit qui est d'abord une formidable déclaration d'amour à ses parents, à ses frères et à tous les anonymes qui les ont aidés. On a presque envie de reprendre la lecture du livre. Une vraie réussite pour un film !... Christian Clavier et Bernard Campan font deux apparitions remarquables, ce qui a ajoute à la qualité d'interprétation des deux enfants. Bref, on passe un excellent moment... Ce serait dommage de passer à côté de ce film, simplement parce qu'on croit trop bien connaître l'histoire. On oublie vite, hélas. Et toutes les péripéties du récit montrent de manière manifeste que ces deux jeunes garçons sont vraiment des survivants. Des survivants maintenant très vieux qui viennent sourire au spectateur en toute fin de film. "Un sac de billes" est un bel hommage à un très beau livre....
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 28 janvier 2018
Un beau film bien construit. L'histoire, narrée par un enfant, apporte un peu de légèreté à un sujet très dur. Jeu remarquable de Dorian le Clech. A recommander chaudement!
iceman7582
iceman7582

Publiée le 2 janvier 2018
Un joli film, à la fois juste et touchant. L'interprétation est très belle et le casting excellent. Le scénario bien que connu d'avance est joliment mis en scène. A voir.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 28 mai 2017
A l'image de La Rafle, un Sac de Billes se conforte à travers des rôles "starifiés" avec Patrick Bruel, Christian Clavier ou encore Kev Adams. Et clairement, le film est attachant, intéressant, mais ça manque de saveur : l'émotion des acteurs et actrices est limitée, tout est un peu déjà bien téléphoné. Une histoire vraie évidemment certes, mais un manque flagrant d'authenticité au même prix que des scènes qui font réagir mais bien sans plus.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 10 juin 2017
J'ai trouvé ce film pas si émouvant que ça,les seconds rôles guère convaincants en particulier B.Campan caricatural au possible.Pas franchement inoubliable et je ne sais pas s'il va donner envie de lire le livre dont il est adapté!
Jean T
Jean T

Publiée le 6 février 2017
Mais quel beau film! Le petit Joseph est exceptionnel, quel excellent acteur. Enormément d'émotion tout au long du film! A voir!
lacroix p
lacroix p

Publiée le 30 janvier 2017
Le mélo l'emporte un peu trop sur l'histoire et c'est dommage ; la première moitié du film est marquée par ce mélo, de plus, Elsa Zilberstein et Patrick Bruel jouent très mal et plombent complètement le film par leur présence dans la première moitié. Heureusement, les seconds rôles et autres acteurs ( dont Kev Adams !) sauvent la seconde partie.
La reconstitution est réussie.
David D.
David D.

Publiée le 20 janvier 2018
Reprise bien maladroite du livre autobiographique et du film de 1973.
On commence bien longuement, en guise de présentation, par une reprise mécanique des scènes originelles. Enfants inaudibles, effets bâclés.
Puis, comme débarrassé d'une filiation nécessaire pour justifier le célèbre titre et les droits, l'histoire devient totalement romancé à partir de la Kommandantur et l'apparition de Clavier (sobre et excellent, lui).
Une invraisemblable et ridicule scène dans le potager plus loin, le film devient définitivement un produit à effets.
Pourtant enfin bien porté par les enfants devenus bons acteurs, suivront une succession de scènes caricaturales et en parfaite trahison de l'histoire vraie des Joffo (l'exécution, tout ce que fait Campan, acteur excellent ici seulement pénible, l'histoire d'amour décalée, les scènes de libération chocs absentes du livre, jusqu'à l'annonce du destin du père, fausse puisqu'il n'était en vrai que porté disparu -on espère encore, même si sans espoir, son retour dans la suite écrite par Joseph Joffo, "baby foot"-

Il y a pourtant de courts bons moments avec Clavier, le prêtre ou même Ken Adams, mais vraiment, il ne faut ni avoir lu le livre ou vu la version 73 pour apprécier ce produit dans l'ensemble bien malhonnête.
Chaill
Chaill

Publiée le 29 janvier 2017
Voici une nouvelle preuve que le cinéma français sort de sa torpeur et de sa prétention des années 2000 (Guillaume Canet, Christian Vincent, Xavier Giannoli et consorts... dehors!) Voici une nouvelle bonne surprise que la production hexagonale sort de son sac: Un sac de billes est à la fois un drame puissant, un film d'aventures sans temps mort tout en restant une fidèle biographie. Coup de chapeau aux prodigieux deux jeunes comédiens tout simplement bluffants; aux seconds rôles parfaits (ne pas s'inquiéter de la présence de la tête à claque K. Adams, il est présent dix minutes à l'écran, pas plus promis!) et au réal Christian Duguay qui tient son spectateur en haleine de la première à l'ultime seconde du film. Certes l'histoire de Joseph Joffo est connue de tous, à condition d'avoir étudié jusqu'à la 5ème ou le livre était donné en lecture: Deux jeunes juifs sont envoyés seuls en zone libre par leurs parents pour échapper à l'envahisseur nazi; puis la zone libre devient occupée, nouvelle fuite... Une piqûre de rappel de temps en temps est indispensable pour ne pas oublier ce qu'était la barbarie, et que cela ne se reproduise plus...