1023 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
btravis1
Publiée le 18 juillet 2016
Pascal Bonitzer est meilleur pour les comédies que pour les drames. Le film se regarde bien, mais l'histoire n'est pas très emballante, malgré une ambiance particulière non déplaisante et un casting côté. Le secret, qui a changé la vie de Bacri, est trop ridicule pour être crédible et la fin, assez moyenne.
Un petit film où il ne se passe pas grand chose, l'actrice principale a le charisme d'un tabouret et un jeu sans relief. Isabelle Huppert et Jean-Pierre Bacri sont très bons mais ne parviennent pas à sauver ce film de l'ennui abyssal. Perte de temps, dommage.
C'est une intrigue des plus mystérieuse, Bonitzer nous plonge dans le flou. Immerger dans un monde de la finance, terne et complètement stérile, Agathe B., fille de papa mais non moins très talentueuse, se cherche. Un papa odieux, une maman inexistante, un amant menteur, une soeur de coeur, un patron suicidaire, un associé ambitieux, Huppert blonde, une femme de ménage Madame Irma et un chien errant. Vous y avais compris quelque chose ? Moi non plus. On passe l'intégralité du film a dénouer un malaise familial qui ne se dévoilera jamais complètement. Frustrant mais excitant.
Le scénario est plutôt intriguant, servi par une brochette d'excellents comédiens, mais il est gâché par une direction d'acteurs et par une réalisation parfois indigne des pires téléfilms Français.
Le monde de la finance est prétentieux, ennuyant et ridicule tout comme ce film. Un tel casting (Wilson, Bacri, Huppert...) pour ce faible résultat. Une déception.
Voilà un film qui enchaîne les clichés comme des perles. En parlant d'un milieu que les auteurs ne connaissent pas. Nous sentons que les auteurs cherchent à dénoncer quelque chose. Mais nous sentons aussi que les auteurs ne connaissent pas ce dont ils parlent. Ce qui a priori n'est pas rédhibitoire. Il n'est pas besoin d'être une poule pour sentir un œuf pourri.
À cette dimension dénuée de tout réalisme s'ajoute un ensemble de personnages qui ne suscitent par d'empathie. À la limite s'ils souffraient plus et mouraient tous ce serait satisfaisant. Nous nous moquons de leurs turpitudes personnelles ou professionnelles, sentimentales ou existentielles. Bien sûr la distribution est impressionnante, entre jeunes acteurs en vogue, vieux acteurs solides ou ringards, la distribution est très solide. Le type casting fonctionne à fond : Jean-Pierre Bacri, est encore sur le même personnage, pénible ; Vincent Lacoste se caricature ; Pascal Greggory se plagie lui-même.
Mais ce film est intéressant sur le plan historique, comme instance d'une idée de cinéma avec des prétentions mais vide de sens car dénué de lien avec la réalité.
6 190 abonnés
Publiée le 23 septembre 2020
Une histoire ennuyeuse dans un film figé et creux. Cela n'avait pas besoin d'être réalisé sous la forme d'un film. Certains des acteurs ont fait du bon travail mais le tout est vide, faible et ennuyeux. Très honnêtement j'ai vu beaucoup de séries à la télévision qui traitaient de ce genre d'histoires et même par rapport à ces séries les scènes de ce film sont toujours faibles et inutile. Tout de suite maintenant a gaspillé les talents impliqués (Agathe Bonitzer, Vincent Lacoste et Lambert Wilson). Pour une fois je n'ai pas a m'étendre sur les raisons qui font de ce film un mauvais film...
L'avez vous bien regardé ce casting, ne vous donne t il pas envie de courir voir ce film sans même en connaître l'intrigue ? En tous cas, c'est l'effet qu'il a produit sur moi alors j'ai couru, j'ai vu, j'suis déçue.
Véritable Film d'Art et d'Essai que ce Tout de suite, Maintenant
Si l'on ne regarde pas forcément sa montre pendant la projection - parce que le film est bien écrit, bien réalisé, sans fausse note aucune - l'on se demande bien où veut nous entraîner le réalisateur... Dans la froideur du monde calculateur de la finance ? Certainement, mais après... Pas grand chose à se mettre sous la dent.
J-P. Bacri fait du Bacri en ronchonnant comme à l'accoutumée, Lambert Wilson fait du Wilson en mixant cynisme, arrogance et mépris, Agathe Bonitzer a oublié son sourire en route et surjoue la carte de l'indifférence, Isabelle Huppert n'en finit plus d'interpréter des femmes bourgeoises au fond du trou. Seule note positive, elle a suivi mon conseil capillaire pertinent pour adopter un balayage blond qui lui sied à merveille (Cf critique du film Elle). Après Tout n'est pas tout Noir - ou tout Blanc -, la première réunion de Bacri et Hupert sur grand écran m'a donnée des frissons (je sais, j'ai une âme de midinette) et Julia Faure est venue mettre un peu de vie en interprétant une musicienne tendre et spontanée.
Je récapitule : Si vous aimez les films noirs, à l'esthétique sombre, aux personnages ténébreux et à la trame glaçante alors ce film est fait pour VOUS - et rien que pour vous -.
Ni la romance, ni la finance ne sont prises pour cible dans ce film. Tout le monde joue comme il joue mille fois, sans servir une intrigue.
Le twist de dénouement fera rire jaune quiconque s'intéresse un minimum à ce qu'est l'entreprise. Spoiler : quelqu'un est actionnaire d'une boîte et peut amener un conflit d'intérêt. Le genre de donnée jamais cachée.
Pour le jeu d'acteur, cliché hexagonal. Tout est saccadé et rien ne permet une surprise ou un sourire. Le rapport entre les strates sociales est effacé par la médiocrité des rapports et de la mise en avant d'un certain contexte. On ne comprend rien, on ne sait rien du passé pour se connecter à ce semblant de présent.
Film très décevant. Scénario très confus. On a du mal a rentrer dans l'histoire. Les acteurs ne jouent pas très bien sauf bien évidemment, Isabelle Huppert, Jean Pierre Bachri et Lambert Wison. Je me suis ennuyée pendant tout le film
Un film assez commercial, l'histoire, ça va. Mais un point faible que je trouve , ce sont les acteurs principaux, il semble qu'ils sont jeunes, parfois, ils n'arrivent pas à "entrer" dans les rôles . Un peu dommage .
Pas terrible. Trop intellectualisé pour moi, trop parisien (même si je n'aime pas forcément cette comparaison). Beaucoup de zones d'ombre (le chien, les absences d'Isabelle Huppert, le désamour du père pour sa fille Nora). Je n'ai au final pas compris grand chose mais surtout, et c'est le plus dommageable, ce film n'a éveillé aucune émotion en moi, si ce n'est de l'ennui.
Vu au festival Itinérances fin mars en avant-première. Assez déçue dans l'ensemble. Inintéressant ! L'actrice principale n'est pas crédible peut-être tout simplement parce que c'est la fille du réalisateur donc elle devait avoir le rôle. Mais d'autres dans les mêmes conditions s'en sont bien sorties ! Les autres acteurs sont très bons malgré un côté un peu caricatural. La fin est devinée dès le début et c'est bien dommage. Un suspense et une fin moins prévue auraient pus être un atout pour le film.