603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DarkAkuma02
Publiée le 21 septembre 2015
On suit l’histoire d’O-Ei et de son père, le célèbre peintre Katsushika Hokusai, dans le Japon de 1814. Ce manga se veut plutôt réaliste avec des passages à l’ambiance plus ou moins fantastiques. Il est assez intéressant d’observer les centres d’intérêt des artistes de cette époque. Le film ne néglige pas non plus les relations entre les personnages, notamment à travers la petite sœur d’O-Ei. J’ai passé un très bon moment.
Adapté d'un célèbre manga, ce film d'animation est visuellement superbe, la bande-son alliant musique rock et musique plus classique est de très bonne qualité et le récit est intéressant, malgré un manque d'émotion et des personnages pas particulièrement attachants. Un bon film dans l'ensemble quoiqu'en deçà d'un certain studio Ghibli.
Univers japonais, on est en 1814, date affichée au début, ce sont le père et sa fille des peintres renommés qui ont existé. On est dans l'univers du dessin que l'on aborde mais pas de façon plus précise au final, l'accent du dessin animé est davantage sur les caractères et sentiments de la famille Hokusai. De joli moment poétiques, de l'humour, aussi une forme d'ésotérisme un peu étrange. Il n'y a pas de concordance à mon sens entre la grande poésie et rendu de cette vie ordinaire spoiler: avec sa petite sœur aveugle notamment et le caractère tout en subtilité de Miss Hokusai, Katsushika Ōi et des aspects noirs très mystiques et horrifiques, de visions de monstres et de cauchemars.spoiler: Dans le déroulé du film c'est un élément récurent comme une sorte d'esprit de mort qui transparaît dans le caractère perturbé de son père qui est cependant présenté comme le grand peintre qu'il fut. . Ce double aspect me dérange car pour tout ce que j'apprécie je noterais 4.5 et pour ce qui est assez perverti à mon sens par un choix du film 2. Considérant la qualité de l'animation, ma note est juste un peu au-dessus du médian.
Un sujet risqué, la vie d'un peintre japonais. Pour faire court, j'en ai appris des choses sur les estampes, les croyances....mais ça reste un manga ennuyeux, car c'est la vie de peintre...
Un manga sympathique avec un beau graphisme et une bande-son dynamique, dommage que ce soit aussi léger, mis à part quelques phénomènes paranormaux dont le tableau sur l'enfer est clairement le plus réussi, on s'enferre dans une émotion facile et des personnages lisses.
Miss Hokusai est une œuvre décousue, avec un scénario franchement maigre. La musique est tout le temps là pour remplir les vides. Le nom de Hokusai fait bonne figuration, mais ça aurait pu être l'histoire de la famille qui vit à côté que ça en aurait pas été moins intéressant.
Le film souffre d'un manque cruel de rythme, de scénario, d'originalité. Je n'ai pas eu l'impression d'avoir été transporté au pays du Soleil levant. Pour être honnête, je n'ai rien ressenti du tout.
Miss Hokusai est un joli film-tableau, où nous suivons durant un an la fille du célèbre artiste. Elle s'appelle O-Ei et est aussi talentueuse que son père. Fière, indépendante et moderne, elle se révèle plus touchante et maladroite qu'elle ne veut laisser paraître. Une fresque poétique et désordonnée, qui touchera votre âme d'artiste.
Très beau film d'animation qui reprend des moments de vie de la famille Hokusai. Il n'y a pas de fil rouge, juste des moments marquants, poétiques, forts de leur vie. La réalisation est superbe. On se laisser porter par cette magie. Par ces êtres au tempérament singulier. De très belles images qui resteront dans ma mémoire.
Ce film devrai ravir les amoureux du Japon (ou de l'art en général) On est ici en fait dans une(Simple) immersion du Japon du 19ème Siècle, sa culture ses croyances, et plus précisément ce milieux artistique des dessinateurs et peintres d'on Hokusaï est le représentant le plus célébrè . Personnellement j'aurais préféré qu'il y ai une histoire plus développé car là cela donne l'impression d'une simple exposition; et cela est dommage car l'animation s'inspirant de "l'Ukiyo-e" est vraiment réussie et poétique mais le manque d'intrigue rend le film très peu palpitant.
O-Ei est la fille de Maître Hokusai, le fameux peintre japonais. Pratiquant le même métier que lui, elle cherche à faire sa place dans le monde comme peintre essayant d'égaler son père, mais aussi comme femme courtisée maladroitement par clients et camarades peintres. Elle est également le liant entre les membres de sa famille éclatée, à cause du caractère excentrique et difficile à vivre de Hokusai : la mère d'O-Ei a divorcé et quitté le foyer, et le père artiste ne manifeste que peu d'intérêt pour sa plus jeune fille, une petite aveugle placée dans un établissement religieux. Au premier abord, une crainte : le film ne "raconte rien" finalement, il déroule un pan de vie de cette jeune femme sans suivre d'objectif scénaristique. Cependant, il réussi à accrocher le spectateur en dépeignant la vie au Japon au début du XIXème siècle mais également le monde fantasmagorique et le bestiaire légendaire qui habite les rêves et les peurs des japonais. La situation familiale de miss Hokusai parvient à toucher.
Un manga délicat, à la fois léger et empreint d'une profondeur rare. On traverse une époque, un quartier, la vie simple d'artistes... Les thèmes de l'art, du sacrifice, de la mort sont abordés avec philosophie et poésie. Visuellement abouti.
Un voyage surprenant et original dans l'époque (début du XIXe) et l'univers de Hokusai, cette star de l'estampe japonaise, et surtout de sa fille, méconnue.
Le film mélange de façon très réussie réalisme et fantastique, l'animation est très soignée, et la miss a une belle personnalité: un caractère bien trempé, et beaucoup de sensiblité, notamment dans la façon dont elle s'occupe de sa petite soeur. L'humour est présent aussi.
C'st un film au rythme un peu lent, mais si on se laisse porter par sa musique, on se laisse entraîner avec plaisir dans ce monde disparu.