7215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 août 2011
"Mean street" est très loin de ressembler aux grands films de maffia avec lesquelles on n'est habitué avec Scorsese. tels que : "Les affranchis, Casino ou encore Gangs of New york". Le réalisateur nous livre ici un film de maffia gentiment dramatique. Cependant on s'attend a mieux de cette réalisation molle mais dont la prestation d'acteur De Niro/Keitel reste malgrès tout excellente.
Excellent... il n'y a que la fin que je n'ai pas trouvé terrible. Mais ça reste un très bon film qu'il faut absolument voir ne serait-ce que pour admirer la rigueur des efforts fournis par Scorsese, De Niro, et Keitel.
Quelques scènes agréables mais le tout est affreusement long. La faiblesse du scénario ne m'a pas aidé à trouver un regain d'intérêt (espéré) au cours du film.
Une bombe, un des meilleurs Scorsese ! Ce film semble etre un reportage, il parait incroyablement vrai, De Niro est énorme en petit con, la musique et parfaite, on s'en par ci par là le style scorsesien se mettre en place =D et la fin... ELLE TROUE LE CUL
J'ai presque honte de l'avouer, et pourtant, cela mérite d'être dit, lorsque j'ai regardé Mean streets, je me suis surpris à languir la fin... C'est ça, le chef d'œuvre de Scorsese ?? La plus grande déception cinématographique de ma vie. Des acteurs livrés à eux même ! Une improvisation, qui ruine le scénario, et encore ... y a-t-il un scénario ? On peut accorder un bon point pour les acteurs, qui jouent à merveille, de véritables personnages, mais seulement ... trois personnages qui ne savent pas où il vont ne servent plus à rien. On trouve déjà le style de Scorsese dans la manière de filmer, mais pour ce qui est du reste, quelle différence avec ses films à venir !! " Un film qu'il ne faut pas manquer tant il est un jalon important dans l'oeuvre de Scorsese." (Le Figaroscope) ... Il est évidant qu'après un film aussi ennuyeux, les prochains de Scorsese ne pouvaient être que meilleurs !!
Ce film trouve son origine dans le propre passé de Scorsese mais son lancement fait suite à une remarque désobligeante (mais encourageante à la fois) de J. Cassavetes à son poulain. Piqué au vif, Scorsese appliquera ce conseil et nous offrira donc le film fondateur du reste de la majorité de sa filmo. Il exploite déjà ce qui fera plus tard sa marque de fabrique à savoir un rythme de fou au montage, une BO à tomber, des thèmes forts, une violence graphique très présente et une caméra qui magnifie le mouvement. On suit donc un petit truand de Little Italy (H. Keitel, magistral), dont le meilleur ami, Johnny Boy (R. DeNiro, qui bouffe l'écran), ne fait que lui attirer des emmerdes. Trop bon, trop con, Charlie accumulera les mauvais choix tandis que Johnny, crétin immature, flambeur et dangereux ne lui montrera guère de gratitude jusqu'à son final apocalyptique. Mouvements de caméra permanent, ralentis sublime (Scorsese fait partie du cercle restreint des maîtres du genre avec J. Woo, M. Mann et S. Peckinpah), acteurs au cordeau. Reste un scénario parfois un peu mou, un son pas toujours parfait mais une énergie et un pessimisme entouré de foi inébranlable qui prend aux tripes. D'autres critiques sur
Ce film est impressionnant par son réalisme et les acteur sont naturellement excelent. Je trouve qu'il est extremement rare d'etre réellement plongé dans un film au point d'en ressortir la tete "berçée", c'est le cas avec celui-ci. Les moyens sont simple, on observe la vie de quelque malfra avec leur espoir, leur soucis personnels, leur caractère il ne manque rien aux personnages on a l'impression qu'il joue leur propre role dans la vie de tous les jour (même si ces quelques jour vont etre bien remplis et riche en émotion). La seule raison pour laquelle je n'ais pas mis 4 étoile c'est la fin. On voudrait que ce film continu, c'est trop court !
Qu'elle est le scénario ? S'il y en a un, l'exposition est très mauvaise... Je n'ai pas saisi le but du film, bref je n'ai pas été du tout touché, mis a part les prestation incroyable de Robert de Niro et d'Harvey Keitel. Bref, pas indispensable de le voir.
Pour moi, le chef-d'oeuvre de Scorsese. Probablement moins maîtrisé que ses films suivants, mais traversé par un souffle unique. Digne d'un opéra. Sublime d'un bout à l'autre.
Un film fascinant car on y voit les quasi débuts des Scorsese, De Niro et Keitel, des gens qui allaient nous offrir ensuite le meilleur du cinema. Ce film fondateur a ainsi les qualités et les défauts d'un premier film (ce qu'il n'est pas au sens trict), les scènes style "nouvelle vague" ou cassavettienne sont assez tartes alors que Scorsese trouve son style dans les scènes entre gangsters. Si le film est loin d'être aussi maitrisé que les meilleurs Scorsese, les personnages sont, je trouve, bien plus réalistes et touchants qu'à l'habitude avec deux beaux portraits : la petite frappe incorrigible de Johnny Boy (de niro) et l'apprenti capo en quête de redemption (Keitel).
Mean streets est un bon film dramatique.La mise en scène est original pour l'époque et marque une nouvelle ère pour les films de gangsters.Le scénario s'égare parfois avec des scènes d'un intérêt aléatoire.Les acteurs sont bons notamment Harvey Keitel qui fait preuve d'une grande justesse et Robert de Niro en grande forme.Les relations entre les personnages sont bien approfondis et assez intéressantes.Les dialogues sont percutants avec une touche d'humour.Le film est bien filmé avec une caméra toujours en mouvement.Le rythme du film est assez soutenue mais est non linéaire.Mean streets est un film essentiel dans la carrière de Scorcese et fait preuve d'originalité.
Avec ce premier film, Scorsese prépare ses armes! Un scénarios interessant, une réalisation déja personnel mais un film vieillissant, et au rythme un peu lent parfois! A voir tout de même pour les fans du réalisateur! Bon ciné!