Mean Streets
7148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 juin 2026
Et c'est ainsi que la carrière de Martin Scorsese commença... Et de quelle manière ! Mean Streets est le prémisse de sa base artistique : Histoire emballante mêlant ses thèmes fetiches comme la famille, l'immigration, la religion etc... Dès le départ, Scorsese se démarque par son rythme et sa mise en scène : Il est très en avance. Également, il accompagne à merveille ses acteurs et autant dire que Robert de Niro est déjà parfait pour son premier grand rôle. Avec Harvey Keitel, il forme un duo génial entre un mentor et la jeunesse fougueuse de son personnage. C'est un récit qui ne semble n'avoir aucune ligne directrice vu l'embalement vers sa fin. Pourtant, Scorsese livre et démontre la jeunesse dans les quartiers de New York par ce qu'il a pu vivre dans son passé. Le personnage de De Niro est une illustration parfaite de cette jeunesse : Déséquilibré et manque de repère

Un film culte de Martin Scorsese
Ifop
Ifop

Publiée le 21 février 2026
Sur fond de crise sociale,dont l'auteur nous livre un ouvrage poignant et profondément révolution de genre mais est aussi remarquable par sa représentation.
capirex
capirex

Publiée le 29 décembre 2025
Œuvre matricielle qui annonce les obsessions de Martin Scorsese, Mean streets vaut le détour par son regard sans concession sur le New York des bas-fonds . A noter que ce film marque la première des dix collaborations entre le réalisateur Martin Scorsese et l'acteur Robert De Niro .
Aude PELLISSIER
Aude PELLISSIER

Publiée le 25 décembre 2025
Le film est très bien. Harvey et Robert sont excellents dans ce film. Martin Scorsese a bien réalisé le film. Le scénario est pas mal
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 24 novembre 2025
Troisième long métrage de Scorsese. Il est considéré comme son premier chef-d'œuvre. L'histoire se déroule dans les rues difficiles de Little Italy à New-York au début des années 70. Scorsese s'est inspiré de son vécu dans ce quartier et de sa culture italo-américaine. C'est une œuvre assez personnelle. Même sa mère y joue une scène. Il y a presque une approche sociologique des lieux et de leurs habitants, vue à travers le prisme de la marginalité. Ce n'est pas un film de gangters mais d'histoires de vie qui flirtent avec la criminalité. Le bémol c'est que le scénario ne raconte pas grand chose, Scorsese travaillait sa forme et son style mais il manque de fond. Par ailleurs, ce long métrage a révélé Harvey Keitel et Robert De Niro. Ce dernier est excellent dans le rôle de Johnny Boy, un marginal déluré et bagarreur, perçu comme trop gênant par les autres protagonistes attachés à leurs propres codes d'honneur.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Martin Scorsese frappait un grand coup avec ce polar urbain suivant 4 petits voyous du quartier new-yorkais de Little Italy. C’est brutal, sans concession et sacrément maitrisé dans la mise en scène. Au casting on retrouve le convaincant Harvey Keitel mais surtout un jeune premier du cinéma qu’est Robert de Niro, qui excelle déjà dans l’art de jouer les gangsters.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 juin 2025
Malgré toutes les qualités du film, malgré le duo de débutants Harvey Keitel et Robert De Niro (qui sont remarquables), le rythme du film est désespérément lent. spoiler:
Les intérieurs sont pâles, ceux du bar proche du rouge, signe de danger. A noter un thème intéressant, celui d'être trop fougueux, autrement dit de jouer avec le feu : on voit le héros approcher sa main des flammes et se brûler le doigt avec une allumette. Filmant la plupart du temps l'intime des personnages, Scorsese établit un montage parallèle avec les séquences de fêtes de quartier, opposées à des scènes de violence, pour ainsi faire comprendre que ces évènements font presque partie du quotidien spoiler:
Les numéros de Keitel et De Niro à leurs débuts sont impressionnants, spoiler: même la
la réalisons est plutôt soigner rien d’autre à signaler
Vador Mir

Publiée le 6 mars 2025
Un sorte de sous-"parrain" qui ressemble plus à du Woody Allen qu'à autre chose. Scorsese n'a pas le talent de Coppola.
Reste une bande d'acteurs talentueux qui portent le film, Harvey Keitel en tête.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 30 juin 2024
Un film annonciateur du cinéma, en grande partie de mafia, du metteur en scène prodigieux Martin Scorsese à ses débuts en 1973 !
On retrouve ses thèmes de prédilections de son univers et ses inspirations au cinéaste situant l'action dans le quartier de Little Italy à New York (je crois) ou se passe l'histoire avec une bande de copains qui baignent dans leurs jeunes années dans les conbines, criblé de dettes pour certains , jolies filles à draguer, bagarres et petages de plombs, ambiances musicales 60's, religions, tout les ingrédients sont la. On se prend de sympathie pour ces personnages de copains qui font les 400 coups , à l'écran comme dans la vie joués par des comédiens prometteurs comme Harvey Keitel, Robert De Niro entre autres, on reconnaît aussi dans des petits rôles les frères David et Robert Carradine. Scorsese ne s'interdit pas de violence, comme souvent dans sa filmographie , à faire aimer ses personnages qui le font. "Mean Streets" marque le début d'un long cycle dans la carrière du réalisateur et ses acteurs principaux et faut dire que le cinéma Américain dans les années 70, c'était chouette.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 3 juin 2024
Un excellent film réalisé par Martin Scorsese avec Robert De Niro et Harvey Keitel sur la mafia de Little Italy de l'arrondissement de Manhattan à New York.
Michael Corleone
Michael Corleone

Publiée le 23 avril 2024
Je note ce film de chef-d'œuvre, car cela en vaut la peine, mon Scorsese préféré pour le moment (car je n'ai pas vue Taxi Driver, ou encore Les Affranchis, des chef-d'œuvre apparemment, mais je ne les ai pas vue), cela m'impressionne de voir comment Scorsese avec un petit budget (seulement 500 000 dollars) nous livre un film génial, en signant sa première collaboration avec Robert de Niro, et une nouvelle avec Harvey Keitel. spoiler: On voit bien qu'il n'a pas forcement assez d'argent pour mettre beaucoup de sang, alors il n'en met que 2 fois : une première dans des toilettes ou quelqu'un se fait tuer, à ce moment là Martin Scorsese met beaucoup de (faux) sang a l'écran, et une seconde a la fin quand Johnny Boy (Robert de Niro) se fait tuer (par Martin Scorsese d'ailleurs, petit détail que j'ai adoré), alors là, de Niro ouvre la fenêtre et tiens son coup plein de sang, le sang est mis en valeurs.
J'ai été d'ailleurs surpris par la musique quand j'ai inséré le dvd dans le lecteur, Be my baby de The Ronnettes.
Ce film est donc un chef-d'œuvre, qui dans mon classement de films, se trouve en 2ème position derrière Le parrain (Francis Ford Coppola, 1972) et devant Raging Bull (Martin Scorsese, 1980) (deux autres incroyables chef-d'œuvre)
Je pense que j'ai dit tous ce que je voulais dire, encore une fois j'adore ce film, il n'est pas très, a des acteurs incroyable qui donne une performance incroyable également. (et une réalisation génial aussi, hein ?!, du Scorsese quoi)
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 6 avril 2024
Assez mou dans l'ensemble, j'ai l'impression d'avoir vu des trottoirs, des bars, de la bagarre, des trottoirs, des bars, de la bagarre, des trot....enfin la même chose avec des "hommes de la rues" ressemblant plus à de jeunes adultes post ados tout juste entrés dans la cour des grands. Pas convaincus par la réalité des rues imposées par la vue de Martin Scorsese, l'homme fera le chef d’œuvre 14 ans plus tard "les affranchis"....
Matmat77
Matmat77

Publiée le 19 mars 2024
Film vu il y a quelques jours et je ne vois que deux solutions : soit le film est franchement mauvais, depuis le départ (les acteurs y sont plutôt passables, même De Niro. Moi qui suis un grand fan, si je pensais pouvoir écrire ca un jour.....), l'histoire ? Il n'y en a pas. L'intrigue est mollassonne, c'est lent, c'est long, il ne se passe rien (d'intéressant), bref à oublier. Ou alors seconde solution : à l'époque, le film était assez correct, et il a mal vieilli. N'étant pas de cette génération, impossible de me prononcer. Mais au final, le film est mauvais. Heureusement par la suite, le duo Scorsese / De Niro nous a servi parmi les plus grandes oeuvres du cinéma moderne. Ouf !
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 19 mars 2024
Bon je vais pas mentir j'ai trouvé ce Mean street un peu chiant par moment à regardé mais c'est le film où le style de Scorsese naît, et marque la première collaboration avec son acteur fétiche Deniro. Autant niveau rythme ce film est parfois beaucoup trop ennuyant ( un peu comme Gangs of New York) autant niveau mise en scène scène c'est du Haut niveau ! c'est notamment grâce à l'utilisation des lumières que Scorsese maîtrise très bien. Film assez prévisible il a cependant une bonne morale [ Spoiler] les personnages de Charlie et Michael n'arrête pas de tendre la main et de donner des DERNIÈRES CHANCES à Johnny boy mais lui n'en fait qu'à sa tête, se croit au dessus des lois et cela va empirer quand il va trouver une arme à feu. Avec Mean street il est facilement possible de faire un parallèle avec La haine . [ fin du Spoiler] Assez bon film mais un rythme beaucoup trop mal géré .
Anthony B
Anthony B

Publiée le 12 mars 2024
Scénario vide, si tant est qu'il y en ai un, techniquement plus que perfectible, une musique certes bonne mais dont la piètre qualité sonore fait mal aux oreilles, des hommes idiots et virils, des femmes ultra sexualisées ou potiches, le tout généreusement saupoudré de sexisme, racisme, antisémitisme et homophobie. Tout y est pour faire de ce film une sombre bouse.