Belle œuvre bien que toujours un peu longue , dont on se demande à chaque « pilier » ce qu’elle peut bien nous vouloir ; « Mean streets « , premier long de M. Scorcese , passe son temps à décrire ces gangsters de cœur que sont Johnny Boy ( De Niro ) & Charlie ( Keitel ) ; ainsi que leurs multiples détails obligés - et combats ... - de la vie quotidienne . Le film atteint son comble bien entendu avec la scène de la limousine et des « grands boulevards » ; mais aussi & certainement celle de la salle de billard : Qui a pu rater ce petit gros revanchard & menteur si comiquement épris de lui-même ? Johnny boy & Charlie ( De Niro / Keitel ) , ces deux caractères infiniment rares mariés de force à la franchise qui ont la faculté de ne jamais mentir ni fuir d’une façon ou d’une autre - Car comment le pourraient-ils ? - ; possèdent cette faculté de décontraction interdite à ces néophytes arrogants ( et par ailleurs aussi nombreux que jaloux ) à l’apparence aussi fausse que rapide ; et se trouvent donc fortement décalés dans la vie de tous les jours et ses péripéties , nous attachant infiniment à ce film et à son raisonnement ( nous faisant réaliser l’inversion des rôles & des dénominations dans le quotidien en général ) ,et souhaitant , c’est vrai , presque & malgré nous , les voir débarrassés une fois pour toutes de tous ces ennemis si incorrects ! - Et y a-t-il de toute façon autour d’eux un seul signe de la fausseté de leurs dires , ainsi que quelqu’ un pour entériner un seul instant leurs goûts , souhaits et volontés - en effet & bien entendu si différents de ce qu’on leur impose chaque jour - ; et enfin vérifier cette haine - présente sans aucun doute en ce qui les concerne - & tous ces efforts d’ailleurs parfaitement inutiles et jamais payés de retour ?.. - Car en effet , si l’Art imite la vie ; le contraire (...) ( Suite Loin. )("Lefeuilletondelaculture"@hautetfort.com )
Le meilleur de scorsese, les acteurs sont au top de leur forme de niro et keitel forment un duo mortel et mythiques les répliques sont super cool et marrantes. On prend beaucoup de plaisir en regardant ce film,l'histoire est aussi trés triste.
Les numéros de Keitel et De Niro à leurs débuts sont impressionnants, la peinture de leur "milieu" assez miteux est magnifique. Malgré une fin expédiée (bâclée?), ce petit Scorsese est tout à fait comestible.
premier long metrage de scorsese et deja quel talent on peut remarquer !!! meme si ce film est loin d'etre l un de se splus aboutis il n'enresulte pa smoins une belle oeuvre annoncant le talent de ce monsieur il est pour moi le debut de sa recherche sur le film de mafieux ici genre qu il ne cessera d ameliorer au fur et a mesure des films affranchis ,casino .... deux etoile et demi pour moi ce film l est vaut des themes recurent a scorsese deja religion redemption corruption... l' ost est sympa comme d hab donnant du punch au film de niro me semble un peu en dessous sur ce film il est bon soit mais pas aussi excelletn quand on pense que lannee avant il tourne le parain 2 la ou il est gigantisime je ne peux etre que un peu decu de sa presta sur celui la harvey keitel est superbe comme d hab j adore cet acteur bourre de talent les dialogues sont sympats le film ce resume en gros a un bout de tranche de vie de la rue de little italie , de deux petites crapule mafieuses qui tentent de selever par leurs moyens et raconte les histoires qui se passent dans leur rues d ou le titre le parrain me plait bien a toujours parler en italien sa assure llool mais par contre la scene de combat dans le bar est du limite du pitoyable on dirait qu ils veulent pas se faire mal llooll enfin voial un film bon et un style aussi qui s'enrichiront avec les essais pour devenir le realisateur que l on connait a voir tout de meme
Même si j'ai trouvé Casino, Taxi Driver et autres chef d'oeuvre de la collaboration Scorses/DeNiro meilleur que mean streets, il n'en résulte pas moins un très bon film, mais où le rôle de DeNiro bien qu'essentiel n'est pas assez présent, mais c'est très grave car tout les acteurs sont plutôt bons ! La fin est magnifique !
Première film d'une logue et légendaire collaboration entre Scorsese et De Niro...un des meilleur film de gangster pourtant assez peu connu du grand publique,dommage!!Les prestation de De Niro (jeune voyou un peu inconscient) et Keitel (neuveu du parrain de little Italy) st tout simplement fabuleuses!!Il y a mêm une histoire d'amour ds ce chef d'oeuvre ce qui le rend encor plus complet et non ridicule...a voir bien sur!
Notre realisateur new yorkais preferé rode ses debuts avec ce superbe film sale et glauque avec deux jeunes talents montrant deja l'etendue de leurs savoir faire a ne pas manquer.
Film réaliste et nature certes, mais ennuyeux. Les scènes ne se suivent pas, le scénario est inexistant, c'est simplement la vie d'une bande jeune apprentis mafieux qui est mise à l'écran. Cependant, on peut découvrir De niro et Harvey Keiteil en 1973, mais Scorcese a fait beaucoup mieux par la suite.
Je m'attendais à voir un terrible drame mafieux bien sanglant. En fait la quasi totalité du film est une chronique de jeunesse plutôt classique. L'aspect tragique tombe très brutalement quelques minutes avant la fin elle même assez suspendue (qu'en est-il réellement du sort des trois principaux protagonistes ?). Autrement la bande son concentre du meilleur des années 70 et l'on voit De Niro et Keitel prendre leur essor.
Opéra de la violence Américaine, caricature de la mafia, aggrandissement perpètuelle et grandiose du banditisme avec de l'opéra, des Rolling Stones, du choc des cultures au truands puant le fric, au milieu desquelles Harvey Keitel essaye de s'imposer. Parabole de l'Amérique chrétienne, violente et grotesque, monumentalement elargie avec un sens artistique déjouant tous les pièges du cinéma. Restant fondamentalement un explosion d'énergie, une sorte de paranthèse cinématographique, comme si Scorsese lui-même avait rencontré ces bandits. Chef-d'oeuvres en chef d'orchestre. Méritant 6 étoiles et non 4 .A ne surtout pas voir.