7149 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 août 2007
Ce film a mal vieilli au point de ressembler à un moyen téléfilm. A voir comme une curiosité seulement ou par les cinéfiles (pour le chemin parcouru depuis par Scorcese ainsi que ses themes récurrents) et les fans de De Niro au début de sa carrière.
La première colaboration entre Martin Scorsese et Bob De Niro est un vrai chef d'oeuvre, qui donnera suite à une longue série de film devenu aujourd'hui culte (Taxi Driver, Les Affranchis, ect...). De l'action et une superbe bande original, bref, tout est là pour passer un bon moment.
Très sombre certes, le film qui inaugura la légendaire collaborationn scorcese-De Niro est un échec. La flamboyance que scorcese mettra en oueuvre dès taxi driver, film ultra lugubre, ultra violent, mais également vénéneux et surtout sublime; n'est ici pas du tout au rendez-vous. Peut-être est-ce dû au manque de moyens mais le film manque de tout: la violence est gratuite, le film mal foutu, le scénario basique et seul le jeu d'acteur -exceptionnel déja- de De Niro sauve le film du naufrage.
Probablement le film de M.Scorsese qui détient l'essence de l'oeuvre du réalisateur italien: De Niro magique, New York mythique, une bande son incroyablement efficace, un récit dont l'évolution parfaite impressione. Tout y est.
Lorsque j'ai insséré le DVD de Mean Streets, je me disais "voilà, je vais enfin voir ce fameux film. Ce grand Scorsese" et lorsque je l'ai retiré j'étais déçu: un rythme lent, des dialogues moyens et une ambiance générale assée bizarre. Bref si en son temps ce film a pu faire forte impression, il ne m'a personnelement pas marqué. Néanmoins, celà se regarde mais n'attendez pas l'ULTIME Chef d'Oeuvre de M.Scorsese et peut-être serez vous positivement surpris...
Une première collaboration Scorcese De Niro qui laisse augurer les merveilleux films qui suivront. Mais MEAN STREETS vaut pour lui seul: l'interprétation de De Niro est gigantesque.Harvey Keitel est énorme aussi. L'ambiance est parfaitement mise en valeur.Un film à vif comme les rues de ce New York filmé magistralement.
Quel plaisir de voir Harvey Keitel. Sa performance mérite d'être vue. D'un point de vue esthétique, Scorsese nous propose certains passages vraiment intéressants, avec des couleurs qui donnent une ambiance particulière. Dans le même genre, je préfére "Taxi Driver", qui est plus sombre, plus profond, mais "Mean Streets" parvient tout de même à nous séduire avec ces deux jeunes qui font tout pour rentrer dans le monde de la mafia.
PS : les personnages et les dialogues m'ont étrangement fait penser à Pulp Fiction.
Un univers de mafieux avec des acteurs extraordinaires (Harvey Keyteil et Robert DeNiro) et un scénario très bon. J'adore la scène du travelling sur "Jumpin Jack Flash".
Premier chef-d'oeuvre de Scorsese où ce n'est pas tant le scénario qui le meilleur bien qu'il soit trés bon. De Niro joue un petit malfrat fou, inconscient et bourré de dettes. Mais, grâce à la superbe réalisation et au jeu de De Niro, le personnage devient attachant. Harvey Keitel est lui aussi parfait. Des membre de la Mafia que l'on voit rarement dans les films et aprés celui-ci, je serais déçu par tout les autres. Rien à re-dire à part que quelque scénes soient trop longues et pas assez interessantes mais, c'est le style Scorsese. On se dit que cet scéne n'apporte rien à l'histoire alors qu'en fait, elle apote tout. C'est grâce à des scénes comme ça quand a l'impression de mieux connaitre les personnages. Bref, en un mot, superbe!
Mean Streets est le premier film du partenariat Scorsese / De Niro. Le cinéaste américain est peut-être celui qui a le mieux exploité le potentiel de ce jeune acteur qui avait à l'époque fait ses preuves dans les films de De Palma ( l'un des premiers films dans lequel il a tourné est Greetings ). S'en suivra une longue collaboration avec des films tels que l'hypnotique Taxi Driver, le merveilleux Raging Bull ou encore Les Nerfs à Vifs. Dans ce film datant de 1973 ( le film a d'ailleurs bien vieillit ), Robert De Niro incarne Johnny Boy, une petite frappe qui vit de larçins et qui s'avère être un débiteur professionnel. A ses côtés, Harvey Keitel joue le grand frère, celui qui tente de le raisonner, en vain. Mean Streets est un pur divertissement, certes moins aboutit que Raging Bull, mais tout aussi efficace que Taxi Driver. Certaines scènes d'anthologie marqueront les esprits ( la scène de la baston sur le billard, où le féroce Johnny Boy explose )...Un film faisant figure d'hommage à la ville de New York, hommage également présent dans les films postérieurs de Martin Scorsese. A découvrir absolument.
L'un des tout premiers succès de Scorsese, qui impose déja son univers criminel à la fois cool et violent, et marquant sa première collaboration avec De Niro. Ici, il se fait souffler la vedette par un Harvey Keitel flamboyant, entre un casting plutôt excellentissime, avouons le ! La mise en scène est, bien que parfois "hésitante", pourtant déja assez prenante, tout comme le scenario, certes qui prend quelques passages inutiles ou mal abordés, mais néanmoins cohérents.
L'un de ses premiers chefs d'oeuvres, mais pas pour autant son meilleur film, Mean Streets se révèle tout de même une plongée passionante dans le monde des petites affaires.
Troisième long-métrage de Martin Scorcese, c'est celui qu'il définit le plus inspiré de sa vie. La musique, New York (paradoxalement, le film a été tourné essentiellement à Los Angeles pour des raisons budgétaires ), tout est directement puisé de son vécu. L'un des plus grands cinéastes américains qui film les lieux où il a grandit, son quartier, chef d'oeuvre en vue se dit-on. Malheureusement, l'histoire est assez creuse et donc c'est assez long. Des retrouvailles, des embrouilles, c'est en fait une série d'instants presque capturés sur le vif, une suite de moments de vie inégale. Ca sent le film tourné à l'arrache, d'où la mauvaise qualité de l'image et du son, mais ça lui confère quelque chose de particulier. Certaines scènes scintillent, sortent du lot, la mise en scène est toujours efficace, le cadrage et la musique judicieusements choisis. Depuis, Scorcese a canalysé son style, et c'est tant mieux : il est l'un des meilleurs artisants du marché actuel.
Scorcese et ses débuts... On reconnait en tous cas une patte à la Cassavetes dans ce film. Scorcese trouvera sa vraie patte un peu plus tard. 4 petits caïds de Little Italy vivent de magouilles ridicules tout en voulant devenir "quelqu'un". L'un d'eux à le problème de jouer l'électron libre en empruntant sans rembourser, c'est là qu'est l'os ! La première heure est une descritption de Little Italy qu'on devine sortit tout droit du vécu de Martin Scorcese ; c'est donc là que le film tourne en rond, on apprend à connaitre les loustics dans leur déambulation dans un style qui n'est pas sans rappeler "Meurtre d'un bookmaker chinois" de John Cassavetes. La dernière partie s'accélère petit à petit, c'est la meilleure malgré le sang ketchup Heinz qui coule à flot, d'un amateurisme étonnant. Malgré cela le film est très bon, on sent l'impro et l'envie des acteurs de faire le mieux possible avec une BO excellente. Un film qui promettait beaucoup... On connait la suite.
un film décevant du début à la fin : une réalisation brouillonne et à la limite du regardable, un scénario inexistent et un de niro qui ne joue (comme le reste du casting d'ailleurs). bref un film qui ne ressemble a rien, mais bon depuis scorsese s'est fait pardonner cette chose filmique. nul.