La Chèvre
3,8
20351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 16 août 2018
Chef-d’œuvre de la comédie à la française, réalisé par l'un de ses maîtres, Francis Veber. Même 30 ans après, tout fonctionne encore, les gags, les dialogues et surtout le tandem Richard/Depardieu!
CH1218
CH1218

Publiée le 26 mars 2016
Pour retrouver sa fille disparue au Mexique, un PDG envoie un détective privé ainsi que l’un de ses collaborateurs particulièrement maladroit à sa recherche. Seconde réalisation de Francis Veber, « La Chèvre » est considéré aujourd’hui comme l’un des grands classiques de la comédie made in France. Servie par un scénario que je trouve personnellement moyen mais qui regorgent de dialogues et de situations cocasses, cette aventure dépaysante réuni pour la première fois un duo improbable formé par Pierre Richard et Gérard Depardieu. Sympa.
AMCHI

Publiée le 20 juillet 2010
Comédie phare des années 80 à ce jour La Chèvre se classe toujours parmi les meilleurs films comiques français avec son duo d'acteurs formidables Depardieu l'aventurier et Pierre Richard qui excelle en maladroit. Seule la fin me déplaît mais le reste est tellement marrant.
caro18
caro18

Publiée le 25 avril 2009
Un film drôle du début à la fin. Culte, à voir.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 juillet 2015
Film culte s'il en est, "La chèvre" avait lancé le concept du buddy-movie à la française avec son gros dur au grand cœur et son chétif maladroit mais attachant. Premier d'une trilogie de Veber, celui-ci est accompagné d'une superbe musique de Cosma et de répliques devenues inoubliables comme "C'est pas son jour. C'est jamais son jour !" ou bien encore "Un type me traite d'abruti, je ne cogne pas. Je le regarde et je m'en vais. Eh bien, tires-toi alors !" Sublime !
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 14 décembre 2015
Un de mes films d'humour préféré, je l'ai vu deux fois au cinéma (à l'époque...). L'idée est géniale: mettre sur l'enquête de la fille du PDG disparue, dont la malchance est célèbre, un employé de la compagnie dont la malchance est presque une religion. Jamais vu un responsable des RH aussi efficace et capable d'une telle connaissance des employés et d'une telle clairvoyance. Il est clair que l'enquêteur qui a fait choux blanc malgré ses talents n'est pas convaincu d'un tel procédé. Et pourtant ça va marcher. Le duo Depardieu / Pierre Richard fait merveille dans un tel contraste de caractère. Le maillon faible devient fort lorsqu'il est considéré comme tel. Les scènes culte s'enchainent et les maladresses continuelles de notre François P nous font rire aux éclats. Il y a aussi une note de surnaturel et d'émotion dans ce film. On se dit que les dés sont pipés mais, finalement, n'y a t-il pas "un ange gardien super entrainé" dans notre propre vie?
Parmi toutes les scènes célèbres du film, je pense toujours à ce passage avec le sourire à chaque fois que je suis dans un avion au moment du décollage: mais il en mets du temps à décoller cet avion...
Publiée le 17 septembre 2017
Un chef d'œuvre culte et drôle avec un casting parfait grâce à Gérard Depardieu et Pierre Richard très drôles, de nombreuses scènes hilarantes, une histoire assez originale, une musique de Vladimir Cosma géniale et des gags devenus cultes comme la scène de la chaise cassée, le piège des sables mouvants et le gag de la guêpe.
Antoine H
Antoine H

Publiée le 16 juin 2019
Le film a beaucoup vieilli .
C'est très lent, très prévisible; et il y a finalement assez peu de gags.
Cela reste adapté avec des enfants.
Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 8 septembre 2012
LE FILM COMIQUE PAR EXCELLENCE!! le tandem Depardieu/Richard marche à merveille!! l'histoire le film la musique!! tout y est !!! rien n'est raté!! a chaque visionnage c'est un plaisir a chaque fois!! Francis Veber le roi des comédie!!!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
Pierre Richard et Gérard Depardieu formaient le duo idéal pour les films de Francis Veber.
"La chèvre" en est un bel exemple.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 24 avril 2023
Je n'ai pas aimé ce film je ne comprends pas l'engouement pour ce film je me suis ennuyée et je trouve que les acteurs sur joue énormément je pense que tout simplement il a mal vieilli
ferdinand75

Publiée le 20 juin 2009
Un des meilleurs Francis Weber . Probablement celui où le scénario est le mieux écrit, tout en finesse et sur un thème original..Les acteurs sont bons , la comédie aussi.. Le tandem sera repris par le futur mais avec moins de succès.. Le rythme est soutenu et l'allégresse est au rendez vous..
lamaindeDieu
lamaindeDieu

Publiée le 21 novembre 2010
Mauvaise réalisation, scénario bidon, musique affreuse, tout a mal vieilli... sauf que l'interprétation du duo Pierre Richard-Gérard Depardieu est fantastique...
ça reste donc un grand moment!
Hotinhere

Publiée le 22 janvier 2015
Une comédie française incontournable de Francis Veber incarnée par le sublime duo Richard/Depardieu, avec son lot de scènes hilarantes et de répliques cultes.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 6 décembre 2013
Film culte qui a un peu vieilli mais avec certains gags toujours aussi efficaces.