La Promesse de l'aube
4,1
5701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2018
Hello, ce film se raconte de trop : la voix narrative en dit trop et il n'y a plus (assez) de place pour l'implicite. L'autre point énervant est la voix forcée de Charlotte Gainsbourg et d'autres acteurs... sans aucun doute pour coller à leur personnage... quelle erreur de réalisation ! Leur jeu s'en trouve d'autant plus biaisé, car la voix n'est autre que canal d'émotion, alors comment vouloir brimer ses acteurs, diantre ! Le contraste est saisissant les rares fois où Charlotte laisse échapper de sa voix originelle, de suite l'émotion passe. Tellement dommage. La fin est belle. J'en suis sortie comme sur un nuage.
cineccita
cineccita

Publiée le 10 janvier 2018
C'est pour le moins moyen, très moyen, Charlotte Gainsbourg en fait un peu trop et finit par être fatiguante en mère hystérique et possessive. Le début et la fin sauvent ce film mais ça n'évite pas un ensemble creux.
Publiée le 10 janvier 2018
Pur chef d’œuvre. Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg sont au summum de leur art. Une fresque bouleversante qui sublime le roman, ce qui est en soit un miracle. Pluie de récompenses attendue pour ce film qui restera longtemps en mémoire.
Publiée le 10 janvier 2018
J'avais comme beaucoup, peur de l'adaptation et trouvais le choix des acteurs un peu facile (encore Niney)...
C'est une véritable claque, je n'ai pas d'autre mot.
Eric Barbier déplace très peu les pions et nous transporte tout le long du film avec émotion, rires, folie et grande mythomanie (non loin de l'auteur au fond).
Le jeu d'acteurs est exceptionnel. Charlotte Gainsbourg en mère (trop) aimante est fabuleuse et l'accent (tant critiqué) apporte la touche d'humour et de sympathie qu'il fallait au personnage.
Niney en fils dévoué prêt à tout pour lui plaire, est simplement juste.
(les jeunes étudiants en psycho apprécieront... )
Alors, tout ça est-il un peu trop hollywoodien, un peu trop exagéré ? Relisons Gary et voyons si on est si loin...
Pour moi, la promesse est tenue !
Publiée le 10 janvier 2018
Que dire de ce magnifique film ? Il est juste époustouflant, à couper le souffle ! J’en suis sortie bouleversée, happée par ses nombreuses émotions ! Je suis passée du rire aux larmes sans discontinuité pendant toute la durée du film ! Il est d’une puissance phénoménale ! Et mon dieu, les acteurs... ils sont faits pour cette histoire ! Bravo ! Film à aller voir de toute urgence, il est génialissimme ! :D
Publiée le 9 janvier 2018
très beau film, quelques longueurs parfois. une très belle interprétation de la part des acteurs principaux et un magnifique recit de l'amour entre une mère et son fils.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 9 janvier 2018
Tirer un film depuis un livre de Romain Gary est une gageure.
Costa Gavras s'y était essayé avec " Clair de femme " et avec beaucoup de difficultés...
Ce film ne parvient pas à rendre à l'écran toute la puissance du livre.
À se demander si c'est bien raisonnable d'essayer...?
Le film n'est pas mauvais mais cependant le jeu des acteurs est trop poussif et trop " forcé " pour donner de la crédibilité aux situations parfois ubuesques mises en scène par Romain Gary.
Ce qui enlève trop de crédibilité à l'ensemble qui parait alors assez fade, même si les moyens financiers pour réussir semblent bien là.

domi...
maryline E.
maryline E.

Publiée le 9 janvier 2018
Pierre Niney formidable, histoire romanesque où l'absurde des situations fait souvent rire. Que d'émotions dans ce film, cela faisait longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir au cinéma.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2018
Film émouvant qui fait découvrir l’enfance et l’adolescence de Romain Gary. Il s’appuie sur le jeu d’acteur de Charlotte Gainsbourg, flippante à souhait et passionnée sans limites (si tu dois mourir pour me défendre, alors meurt !) et de Pierre Niney qui excelle dans ce rôle de fils torturé entre ses envies et celles de sa mère. La mise en scène de cette histoire était ambitieuse : elle est réussie, appuyée par une superbe qualité photographique.
Publiée le 9 janvier 2018
Un film qui tend à démystifier Romain Kacew, alias Romain GARY, alias Emile AJAR !
La relation mère - fils atteint le paroxysme de la folie (sa mère mégalo-maniaque). Ainsi le romancier, diplomate, aviateur, réalisateur , cinéaste serait né des frustrations de sa propre mère, plus que de sa propre volonté. Un film poignant, très bien interprété : Pierre Niney, Charlotte Gainsbourg et Gary enfant sont remarquables de justesse.
Un film dont on sort mitigé : le héros ne sort pas indemne de sa propre histoire, on ne sait s'il est plus victime des ambitions déçues de sa mère, par amour pour elle, que de sa propre volonté de vivre. De héros flamboyant il passe à cramoisi, victime innocente, d'autant que sur le plan historique de la vie de Gary, certains points ne sont pas respectés, il ne s'est pas envolé seul à bord d'un avion pour l'Angleterre par exemple. Trop de redondances sur les malheurs vécus et la relation filiale castrent ce héros de la littérature française.
saurar
saurar

Publiée le 9 janvier 2018
Bon film d’Eric Barbier sur la vie de Romain Gary. La première partie est longue et presque ennuyeuse, la deuxième concernant la période adulte de Gary est bien réalisée, mais aurait pu être allégée. Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg sont remarquables. Un film réussi toutefois.
Critik D
Critik D

Publiée le 9 janvier 2018
L'adage "On élève pas les enfants pour soit" et parfaitement illustré ici. Nina Kacew fonde tous ses espoirs sur son fils Romain. Pour cela, elle va délaisser l'amour et n'avoir aucune vision de ses propres capacités. On se met très vite à analyser cette mère, qui prend énormément de place dans la vie et le développement de son fils. Romain quant à lui, est totalement dépendant de sa mère, malgré ses mouvements pour se détacher. Et finalement c'est surtout le lien mère/fils qui va nous intéresser au détriment de l'histoire qui se déroule devant nos yeux. Les dernières minutes du film paraissent bien longue, j'ai commencé à trouver le temps long après la dernière permission de Romain auprès de sa mère, ayant le sentiment d'avoir fait le tour de la question. La réalisation d'Eric Barbier est plaisante, tout comme les décors et les costumes. Le scénario est bien construit mais souffre de longueur et d'un manque de rythme sur la fin. Le casting est plaisant, le duo formé par Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg est réussi, on croit en ce lien mère/enfant. Les jeunes Pawel Puchalski et Nemo Schiffman ne démérite pas et porte très bien le rôle de Romain Kacew. Un film sympathique mais qui manque d'un petit quelque chose pour réussir.
Angelique S.
Angelique S.

Publiée le 9 janvier 2018
Un très beau film avec un jeu d’acteur excellent, Charlotte Gainsbourg est remarquable. Un film dont on ne sort pas indemne et qui nous rappelle à quel point une maman est important
Shantyswing
Shantyswing

Publiée le 8 janvier 2018
Je ne connaissais pas le livre ni l histoire de Romain Gary mais j ai adoré le film ! Un jeu d acteur magnifique au service d une histoire poignante, avec ce qu il faut d humour pour rythmer les excès maternels.
Publiée le 8 janvier 2018
Film émouvant, tout en finesse, Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg y jouent avec élégance et sincérité. Mélancolie assurée !