5701 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
francky2203
Publiée le 1 janvier 2018
Une année 2018 qui commence bien ! Un superbe film avec une Charlotte Gainsbourg exceptionnelle dans un rôle de composition. Un Pierre Niney crédible dans toutes les phases du film. Une très belle réalisation. Courez le voir au cinéma ! On peut espérer un César pour Charlotte Gainsbourg.
OUI un couple d'acteurs fabuleux peut sauver un film. Et aussi un bon scénario. Malgré des maladresses et des lourdeurs dans la réalisation, la promesse de l'aube parvient à prendre son souffle et l'émotion finit par étreindre le spectateur. Mais il faut surtout souligner les prestations de Charlotte Gainsbourg et de Pierre Niney. Ils 'emparent du film et lui donnent tous leurs talents. Notamment Charlotte qui délivre là une composition étonnante et très crédible. Bravo !!
Excellent jeu d'acteurs avec une surprenante Charlotte Gainsbourg qui a su incarner le rôle d'une mère débordante d'amour pour son fils...sans mesurer l'impact négatif que celui ci aurait sur sa vie Un tres bon moment , en cette fin d'année
super film Pierre Niney et super touchant il joue très bien son rôle et Charlotte Gainsbourg et toujours aussi bonne actrice l'histoire vraiment très bien
Le film ne trahit pas le roman. Pierre Niney a le même regard perçant que Romain Gary. Ce qui manque, à mon avis, c'est un peu de cette dinguerie russe que Melina Mercouri avait su mettre dans la version précédente.
Un film ambitieux, comme on ne voit que rarement en France. La dernière partie, qui relate les (véritables) exploits de Romain Gary en tant qu'aviateur, sont superbes, et il est difficile de faire la différence entre ce qui a vraiment été filmé et ce qui relève des effets spéciaux. Je compte revoir rapidement une deuxième fois ce film, qui est beaucoup plus profond qu'on pourrait le croire au premier abord.
Ce film est fidèle au roman éponyme de Romain Gary et on est pris dès le début par cette histoire qui est celle de sa vie tant elle est crédible et authentique. Une histoire vraie et émouvante, un destin exceptionnel et aussi un hymne à l'amour maternel magnifiquement servi par Charlotte Gainsbourg, méconnaissable et transfigurée par ce rôle (qui sera assurément couronné d'une très belle récompense) et dont le duo avec Pierre Niney fonctionne à merveille, lui aussi parfait et digne d'un prix d'interprétation. Un film qui est aussi remarquable pour les qualités des reconstitutions d'époque. Un superbe complément au livre et à l'histoire personnelle de Romain Gary, magnifique et inoubliable auteur de la littérature française du XXème siècle.
Magnifique, bouleversant, captivant d'un bout à l'autre, sans la moindre fausse note, ce film est un chef-d'oeuvre. Pour le parfait respect de l'oeuvre et grâce également au jeu criant de vérité de ce couple mère/fils fusionnel incarné par Charlotte Gainsbourg, aussi extraordinaire qu'inattendue dans ce rôle de mère spoiler: (enfin on entend la voix de Charlotte et c'est bien, elle qui habituellement a trop souvent tendance à chuchoter ) et Pierre Niney, si émouvant, si juste, si vrai dans ce rôle de fils, sans oublier le jeune acteur qui incarne Romain Gary enfant. J'ai eu à plusieurs reprises les larmes aux yeux (qu'il est bouleversant ce petit garçon qui danse comme un parfait "homme du monde" pour consoler sa mère éplorée, humiliée et bernée par une mégère de ses clientes, sachant que sa mère rêve pour lui d'une glorieuse destinée et essaie dans ce but de lui inculquer d'élégantes manières.)
Pour qui n'a pas (encore) lu le célèbre livre de Romain Gary, "la Promesse de l'Aube" est avant tout un film comme un autre, que l'on jugera sur son scénario, sa mise en scène, sa direction d'acteurs, son interprétation. De ce point de vue-là, sans donc être influencè par l'ombre gigantesque jetée par une œuvre phare de la littérature française, l'évaluation du film d'Eric Barbier est forcément nuancée : impossible de prétendre qu'il s'agit de "grand cinéma", tant le film oscille sans jamais convaincre entre des genres finalement assez archétypaux : de la chronique d'une enfance tourmentée en Pologne aux accents héroïques d'une aventure aérienne pendant la Seconde Guerre Mondiale, de la comédie vaguement burlesque à la tragédie en passant par le drame psychologique plutôt lourd, Barbier ratisse large, et abandonne rapidement et cohérence formelle et clarté de son discours. Pourtant, pourtant, impossible de nier que l'histoire qui nous est contée ici, même maladroitement, est passionnante, voire même parfois saisissante. Et impossible de nier que Charlotte Gainsbourg (choix discutable pour interpréter cette mythomane russe hystérique), pourtant souvent à côté de la plaque, et Pierre Niney, lui absolument impeccable, dégagent une furie émotionnelle incendiaire durant tout le film, et justifient pleinement de passer plus de deux heures devant ce "grand film" à demi raté. Pas sûr qu'on sorte de là avec l'envie de retourner voir un film de Barbier, mais on lira certainement, et d'urgence, le livre de Romain Gary.