simple et tendre, cette histoire improbable d'un homme algérien dont le rêve est de participer au salon de l'agriculture finit par se réaliser à force d'obstination. Derrière ce road-movie qui le mènera à pieds du bled jusqu'à Paris, la route émaillée de rencontres (certes dans une France magnifiée et hélas bien différente que celle que nous connaissons aujourd’hui, raciste, intolérante et repliée sur elle-même) réserve de jolis moments drôles et émouvants.Aux critiques qui trouvent le film trop sirupeux, je réponds que cela reste bien subjectif, car pour être assez fermé sur les comédies que je trouve trop souvent faciles et potaches, j'ai bien plus fonctionné sur ce film que sur "la famille bélier" qui pourtant fut un immense succès commercial.
Excellentissime: scénario et jeux d'acteurs au Top !!! 5/5 Et je rajouterai aussi, simplement émouvant et très drôle. Pour ma poire, je dirais sans nul doute que c'est la meilleure comédie des ces 10 dernières années ! Merci pour ce chef d'oeuvre.
Trop, trop, trop de bons sentiments. Le gentil voyageur Maghrébins accueilli par les gentils Français souriants... un monde idyllique qui n'existe que dans le cinéma français. Pourtant personnage central sympathique et parfois drôle. Présence de Jamel Debouzze anecdotique et purement commerciale.
Un bonheur, celui de cet homme qui rêve de rejoindre le salon de l'agriculture à Paris, manifestation tout à la gloire de son difficile métier. Il rencontrera des gens prêts à l'aider, à s'émerveiller de son âme d'enfant, et une célébrité éphémère. C'est simple, authentique. L'acteur principal est dynamique, drôle et touchant.
Le point fort du film est Fatsah Bouyamed, qui arrive à dégager touts les sentiments de son personnage avec une authenticité rare. Le points faible du scénario est la complexité du personnage interprétés par James Debouzze qui vire rapidement du bon côté sans réellement avoir eu une évolution entre le début et la fin.
Le réalisateur nous offre un film qui donne le sourire bien évidemment. L'humanisme qui se dégage du film donne envie d'embrasser le monde entier. Par ci, par là, il dénonce de manière assez stéréotypé la violence policière ou se moque des fonctionnaires en France , mais se moque également de la façon de pensée et des traditions de son pays.
La vache, c'est le film qui donne envie de prendre du recul sur nos différences et rend humble, très humble.
"La Vache" est une récréation qui fait du bien. C'est une jolie fable, où tout le monde il est gentil tout le monde il est beau, et ce n'est pas pour déplaire en cette période de troubles et de chaos. Fatsah Bouyahmed est vraiment très attachant et tient son rôle à la perfection. A voir pour être ailleurs durant 1h30...
Ayant reçu le Grand prix et le prix du public au Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez de cette année, La Vache raconte l'histoire d'un paysan algérien nommé Fatah qui rêve de traverser la France jusqu'à Paris avec sa vache afin d'aller au salon de l'agriculture. Le scénario en soi est original et fort sympathique, le spectateur suit le protagoniste qu'est Fatsah Bouyahmed qui est vraiment attachant et bourré de simplicité. Tellement naturel, le comédien se révèle au grand jour ! Les personnages secondaires apportent quelques moments de joies et d'émotions. Un humour tendre ! Jamel Debbouze apparaît peu dans ce récit, dommage pourtant il n'est pas gênant. Lambert Wilson rend service, on peut compter sur lui ! La jeune reporter Julia Piaton (Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu ?) est très crédible dans son rôle, toute belle. Le caméo de spoiler: Malik Bentalha (vu récemment dans l'hilarant Pattaya) est fort distrayant. Et, la petite vache, Jacqueline est magnifique. La réalisation de Mohammed Hamidi (Né quelque part) est efficace avec un rythme qui ne faiblit pas. En bref, La Vache est une fable très humaine qui donne de l'espoir en chacun de tous et que tous est possible pour accomplir ses ambitions. Un road-movie touchant qui est à voir au moins une fois. MEUUUHH !
10 599 abonnés
Publiée le 26 juin 2016
Un bon feel good road movie porté par un excellent Fatsah Bouyahmed qui incarne un personnage naïf, mais attachant, entier et plein de gentillesse. Il n'y a pas grand-chose à dire, c'est un film très simple et plein de bons sentiments, mais ça fonctionne, on suit avec attention et parfois émotion le long périple de Fatah et Jacqueline qui vont rencontrer des gens ouverts et toujours prêts à aider. Mohamed Hamidi a fait un film optimiste et plein de tolérance qui nous fait passer un agréable moment grâce à des personnages attachants et à des scènes légères et amusantes.
Un vrai bol d'air frais plein de sincérité et de tendresse pour cette comédie à voir. Seul bémol, la prestation de Jamel dont on aurait attendu davantage. En dehors de cela, le scénario est original, les relations humaines y sont traduites avec brio et les valeurs drainées par cette histoire touchante sont saines. L'on regrettera l'absence de cette petite pépite dans les grandes salles de cinéma. Ce film nous change profondément des comédies françaises conventionnelles et mérite le coup de cœur présent sur l'affiche. Enfin, le happy-end englué à l'américaine apporte un petit essoufflement qui empêche le film de toucher l’excellence en la matière.
Film touchant et drôle, plein de gentillesse et de générosité. Par contre, ayant vu et adoré "la vache et le prisonnier", les textes sont très loin de la poésie de ce film. Marguerite & Fernandel m'ont manqué
La Vache est le genre de comédie chaleureuse, gaie, et bien sûr drôle, qu'on prend plaisir à regarder dans son intégralité. La vraie force du film, c'est son personnage principal, Fatah, dont il est impossible de s'attacher complètement. Il est extrêmement drôle à chaque fois qu'il s'exprime, qu'il agit, dans ses remarques, dans sa manière dont il voit la France, dans ses relations avec les autres personnages, et aussi grâce aux situation dans lesquelles il se retrouve. On comprend alors totalement pourquoi ce personnage simple et attendrissant acquiert une énorme popularité en France, dans ce film. Si on veut avoir au moins le sourire pendant 1h30, il suffit juste d'aller voir cette comédie.
Joli film qui donne à voir une France éloignée des clichés habituels de gens repliés sur eux-mêmes... et ça fait du bien. Une vraie humanité se dégage de toute cette galerie de personnages, un peu franchouillard peut être !
A lire certain(e)s critiques, je pose cette question: est-ce si facile, si naïf, si brave, si rose ... de faire un film sur la "FranceAlgérie" ? Certes, un scénario simple. Mais des scènes attachantes, émouvantes. Et réalistes au point de nous faire oublier que ceci n'est qu'une fable, hélas... C'est tout le charme de ce film, joliment mis en scène, avec un "acteur-né", qu'il faut aller voir pour son message sage, optimiste et humaniste.
Excellents : le film, les acteurs, le scénario. A voir absolument, surtout actuellement. Aucun message subliminal, mais un moment d'amitié entre un éleveur algérien et une France accueillante. Rafraichissant, non ?