Ni meilleur, ni pire que le film de 99, ce remake se contente de reprendre le même scénario avec les mêmes retournements, avec juste un gender swap, une modernisation des thèmes (avec les réseaux sociaux et le milieu des influenceuses) et une réalisation un peu plus qualitative. Je pense qu'un public assez contemporain n'ayant pas connu la version originale saura aisément s'en contenter mais pour moi qui n'en suit pas très fan, je le trouve peu intéressant.
Nan parce que le gender swap, c'est bien joli mais ça change pas spécialement le scénario. Et déjà dans le film original, je trouvais déjà ridicule de penser que Laney était un cas désespéré parce qu'elle porte des lunettes et s'habillait de façon un peu négligé (alors que Rachel Leigh Cook est super mignonne) mais là, c'est vraiment absurde de nous faire croire que Cameron pourrait être impopulaire alors qu'il est super beau gosse et musclé. Même son style vestimentaire et capillaire n'a rien de ringard (ça fait plus mec introverti). Ce qui rend la soi-disant évolution physique du personnage absolument pas méritoire et notable, mais faut aussi dire que la grande prévisibilité de l'histoire n'aide pas (et ce, même sans avoir le film original).
Le point qui fera sans doute le plus débat, c'est le choix d'Addison Rae pour jouer l'héroïne ! Personnellement, je trouve qu'elle s'en sort assez bien (faut dire qu'elle joue un influenceuse, ce qui est totalement dans ses cordes) et que ce n'était pas un mauvais choix de la caster. Tôt ou tard, les créateurs de contenu sur les plateforme doivent varier leurs activités (que ce soit les frères Paul qui se sont mis aux sports de combat ou Cyprien qui s'est mis à la BD), donc si Addison Rae souhaite passer actrice, je ne vois pas ça comme une mauvaise chose. D'ailleurs, au moment où j'écris ces lignes, elle a sorti récemment un album (qui a étonnamment reçu un très bon accueil critique) et j'ai plutôt tendance à saluer le fait de varier ses activités et de ne pas rester sur une seule ligne directrice.
Sinon, le reste du casting fait assez bien le job, notamment Tanner Buchanan qui bien que trop beau gosse pour le rôle, réussi vraiment à apporter beaucoup de personnalité à son personnage. Il n'y a que Peyton Meyer dont je n'ai pas du tout aimé la prestation, mais ça vient vraiment du fait que son personnage est bien trop caricatural. Les autres personnages sont extrêmement basique et peu digne d'intérêt. On regrettera que le couple de persos secondaires ne se concrétise pas vraiment, ce qui est assurément décevant. Les apparitions de Rachel Leigh Cook et Matthew Lillard sont sympathiques cela dit.
Je tiens quand même à souligner la qualité de la réalisation, qui réussi assez bien à retranscrire l'impact des RS et la communication dans le monde moderne, là où le film d'origine avait vraiment une réalisation très plate. Au moins, il y a quand même une amélioration dans ce remake.
Et surtout, le film se perd un peu dans son message sur la popularité, car bon, le beau gosse superficiel reste populaire après s'être fait humilié alors que la garce de service non, l'intello obèse est nommé parmi les premiers rois du lycée alors qu'il était sur la liste des impopulaires du début, la punk emo est deuxième alors que personne ne semblait la connaître… Bref, le film s'embourbe et on ne sait pas vraiment ce que le film dénonce. Alors ok, il aurait été hypocrite de la part d'Addison Rae de faire une vraie critique du milieu des influenceuses, mais là, on a un peu l'impression que les followers sont de simples moutons alors qu'on sait très bien que certaines influenceuses reste au top popularité malgré de multiples bad buzz.
Ah, et dernière petite remarque : c'est sympa de reprendre la chanson Kiss Me de Sixpence None the Richer qu'on entendait dans le film original, mais ils auraient pu vraiment se passer d'en faire une version dubstep dégueulasse !!!