Much Loved
1812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Didier L
Didier L

Publiée le 11 janvier 2017
Tout à la fois étude de moeurs et grand film politique, "Much loved " évite la dénonciation à l'emporte - pièces de l'hypocrisie de la société maghrébine en rendant compte frontalement de la réalité mais aussi en rajoutant le romanesque du portrait de femmes solaires. D'une grande humanité, la camera de Nabil Ayouch se fait à la fois voyeuse et surtout compassionnelle pour filmer amoureusement une Loubna Abidar qui dévore tout sur son passage.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 10 janvier 2017
D'habitude friand de cinéma engagé, j'ai été déçu par ce film/documentaire. Je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus intense.
Nabil Ayouch montre la vie misérable de ces femmes malgré les cachets conséquents qu'elles reçoivent, l'hypocrisie des sociétés musulmanes (on pourrait y inclure les occidentales d'ailleurs) face à la prostitution.
Mais il me manque ce petit truc pour m'emporter totalement.
Xavi_de_Paris

Publiée le 8 janvier 2017
Cette plongée dans le milieu de la prostitution marocaine est une œuvre courageuse et tout à fait convaincante. Porté par des comédiennes amatrices impeccables, le film montre les aspects les plus glauques du "plus vieux métier du monde" dans un pays très conservateur, et les conséquences sur les familles et proches de ces femmes fortes. L'émotion est toujours palpable, dans chaque scène et dialogue, faisant de "Much loved" une œuvre d'une intensité folle. Un film nécessaire.
conrad7893

Publiée le 10 novembre 2016
Un film qui nous dresse le portrait de jeunes prostituées marocaines dans le Maroc d'aujourd'hui.
Elles sont libres, aimées et bafouées.
Des actrices très justes et très investies.
Des dialogues assez crus et des scènes hot
On y voit également toute l’hypocrisie d'une société vis à vis de ces femmes.
Il y a une ville la journée et une ville la nuit.
m'a fait penser à un docu
Publiée le 3 octobre 2016
Ici, c’est Much Loved – « trop aimée? » – que les citadins impassibles découvrent sous la bannière bleu-blanc-rouge au pied d’un édifice qui a toutes les apparences d’un espace religieux. Là-bas, le soleil se couche sur les remparts de la ville derrière lesquels se cachent la médina, les minarets, les palais opulents et les riads somptueux mais aussi les simples maisons aux murs décrépis collées les unes aux autres et puis les trous à rats. Là-bas il y a une ville le jour et une ville la nuit. Il y a ce qu’on voit, et ce qui est caché. Il y a ce que tout le monde sait mais qu’on ne dit surtout pas. Là-bas, chacun essaye de tirer son épingle du grand jeu du destin. Là-bas Zin li fik c’est pas du cinoche, c’est la vraie vie, enfin juste une de ses facettes.

Lire la suite sur:
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 24 septembre 2016
"Much loved" est un film intéressant et agréable à suivre bien que parfois dans l'exagération. Malheureusement le film ne parvient pas à nous transporter...
I'm A Rocket Man

Publiée le 6 août 2016
Film très touchant, très cru, très réaliste !!! Les actrices sont excellentes et on entre dans le monde choquant et horrifiant de la prostitution au Maron !!! 2 ou 3 scènes sont insoutenables et vraiment les gens sont des sauvages !!!! Le seul petit bémol pour moi c'est que les histoires personnelles des jeunes filles ne sont pas assez creusées et j'aurais aimé les suivre chacune de leur côté un peu plus souvent, Noha avec son fils, Zoukheina avec son fiancé clochard...Du coup le scénario est un peu trop répétitif et c'est dommage ! Une belle découverte néanmoins !
GNOMIOS
GNOMIOS

Publiée le 24 juillet 2016
Très bon film tourné à la manière d'un documentaire, c'est si réaliste que l'on s'y croirait. Le réalisateur aborde plusieurs sujets en- dehors de la prostitution féminine, l'homosexualité masculine qui, on le sait, est un tabou en terre d'Islam, les relations tarifées avec des enfants , bon, ce n'est un secret pour personne que le Maroc est une destination privilégiée pour les amateurs de jeunes garçons, ( Gide en parlait déjà dans ses livres, c'est dire si c'est nouveau ); il aborde également le problème des relations qu'entretiennent les filles avec leur famille, le rejet dont elles font l'objet malgré le fait qu'elles les font vivre. Mais ce qui m'a touchée dans ce film, au-delà du courage des filles, c'est leur naïf espoir de s'en sortir, et le romantisme désarmant qui les anime, rêvant malgré tout de vivre une vraie histoire d'amour avec un client, et bien sûr, elles seront déçues, quand ce n'est pas pire. On voit aussi le comportement abject des Saoudiens qui tiennent tout le monde avec leurs pétro-dollars, mais ça non plus, ce n'est pas vraiment une découverte. Sinon, le gouvernement marocain a interdit le film sous prétexte qu'il attenterait à la dignité des femmes marocaines, et c'est hypocrite, mais seulement en partie, car il y a beaucoup de femmes libérés et épanouies professionnellement dans ce pays, qui vivent comme les Européennes, si elles le désirent, et je n'aimerais pas qu'on n'ait de ce pays que cette image de la femme, bien que je pense que les spectateurs auront fait la part des choses.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 24 juillet 2016
Voici un film marocain sorti en France et dans de nombreux pays à l’exception notable de son pays de naissance, et ce, du fait de la censure étatique, qui par cette décision a fait exactement ce que le réalisateur Nabil Ayouch dénonce dans son film : il a cédé à l’hypocrisie qui gangrène la société marocaine quand il s’agit du sexe et des femmes. Avec son sujet plutôt scandaleux, il est évident que le film connaîtrait des difficultés, mais de là à lui opposer une censure totale…! Il faut quand même avouer que le film tend au Maroc un miroir qui lui renvoie une image bien peu flatteuse. Alors que le sexe hors mariage est un tabou puissant et que la femme est destinée à une vie de chasteté jusqu’à son mariage, le film prend pour héroïnes trois prostituées. Le moins qu’on puisse dire c’est qu’elles ne correspondent pas du tout à l’image que les Marocains (en tout cas le gouvernement) voudraient qu’on ait d’elles. Elles font commerce de leur corps, vivent sans hommes, emploient un langage à la limite de l’ordurier et disent merde aux hommes quand ça leur chante. On est bien loin de la modestie exigée de la part de la femme musulmane. Mais, le film ne traite pas mieux les hommes quelles que soient leurs nationalités et particulièrement les hommes musulmans qui exigent de leurs femmes soumission et chasteté, mais qui ne voient aucun problème à se livrer à des relations tarifées avec des prostituées (voire des transsexuels, l’homosexualité étant, d’ailleurs, pour les hommes un tabou encore plus fort). Dans ce bal des faux-culs les autres femmes marocaines ne sont pas non plus à la traîne, à l’image de la mère de l'héroïne principale qui accepte l’argent de sa fille tout en la méprisant et au bout du compte lui interdisant l’entrée de sa maison. Si le film fait un constat aigu du double langage de la société autour du sexe et de la femme, il peine quand même à livrer une histoire passionnante et une fois que l’on a saisi les problématiques de cette société schizophrène, on se détache un peu de ces héroïnes dont la situation fait rapidement du surplace. Un film qui regarde sans concession une société bloquée dans ces préjugés, mais qui n’offre pas pour autant une intrigue passionnante. À voir néanmoins.
Publiée le 7 juillet 2016
Encensé par la critique , et bien pas par moi !
Ce n'est pas une analyse de la condition des prostituées au Maroc mais un pauvre film vulgaire , voire pornographique .
C'est glauque au possible .
Je n'ai rien appris sinon été complice du scénario voyeur .
Décevant
Publiée le 29 avril 2016
Comment ne pas être touché face à un film avec de telles retombées... ? Je vois quelques critiques parlant d'un certain côté commercial et bling bling... Allez dire ça à Loubna Adibar qui est dorénavant exilée de son pays pour avoir dénoncé avec exactitude les dérives qui s'y passent. Car oui, elle a été agressé physiquement et elle reçoit encore aujourd'hui des menaces de mort ! Pourquoi des réactions aussi violentes et une censure aussi forte pour un film ? Tout simplement parce qu'il dénonce une vérité. A voir comme un documentaire scénarisé !

Les acteurs sont extrêmement biens choisis et les personnages sont très forts.Le film rempli tout à fait son rôle et est une vraie réussite !
Publiée le 6 avril 2016
Si ce film reflète la réalité d'une partie de la population; il n'a aucun intérêt et est tourné banalement; sans recherche come le scenario d'ailleurs.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 3 avril 2016
Much Loved n'est pas un film pornographique ni même choquant comme beaucoup l'ont dit (heureusement que je n'écoute jamais les avis Allociné), c'est un film profondément humain parce qu'il raconte le quotidien, pas toujours rose, de millions de prostituées au Maroc, avec un vrai effort dans la mise en scène. Ce n'est pas du tout du cinéma-documentaire, et pourtant le film garde un certain réalisme de part les dialogues et le jeu brut des acteurs. Le fait que le film ait été réalisé par un homme, marocain de surcroît, apporte encore plus de force et réalisme au film, le regard qu'il porte sur les femmes de son pays n'est pas machiste, ces femmes sont des victimes mais reste forte et garde malgré tout leur dignité, c'est ce que le réalisateur a voulu faire passer comme message.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 11 mars 2016
Film ultra polémique censé illustrer la dure vie des prostituées Marocaines, Much Loved se veut être le révélateur de l'hypocrisie d'un pays exploitant la misère sociale des femmes pauvres, obligées de se prostituer pour survivre dans un société sclérosée par les faux semblants religieux à l'indignation sélective.

A première vue, on pourrait en effet se féliciter qu'un réalisateur se saisisse du sujet pour mieux faire voler en éclat un système opprimant les plus démunis. Ce serait là faire preuve d'une très grande naïveté.

Outre la difficulté de pleurer sur le sort de personnages se complaisant étrangement dans une posture victimaire pour mieux justifier leur vénalité (quel autre rêve ont elles hormis celui de plumer un riche imbécile qu'elles s'évertuent à envouter de leurs charmes, fussent ils le fruit de la sorcellerie?) le film de Nabil Ayouch oppose bien facilement son sujet avec la religiosité d'un pays avec laquelle il semble avoir un problème (Rappelons que son précédent film traitait déjà de cette question) pour mieux distiller en filigrane la haine d'un Islam qu'il affuble de tous les maux (un peu à la manière d'une Saphia Azzedine et son "confidence à Allah dont il reprend des passages"), que ce soit par le rejet dont est victime l'une de ces malheureuses de la part de sa famille traditionaliste qui n'oublie pas de prendre l'argent haram au passage, que ce soit dans l'acharnement à vouloir montrer le Saoudien comme un porc lubrique (ou comment entériner tous les poncifs contre une nation à l'aune du comportement de quelques individus tout en attisant les antagonismes nationaux entre Maghrébins et pétromonarchies, notamment sur une question Palestinienne étonnamment présente ici) ou dans le manichéisme implicite d'un propos réduisant la perspective sociale des Marocaines au rôle de bobonne soumise à la maison ou celui de la prostituée affranchie des contraintes religieuses mais obligée de souffrir dans sa chair son rejet des conventions du pays.

Et c'est là où la limite du discours se révèle car à moins de voir dans la débauche individuelle sous toutes ses formes le salut de l'âme (parce que c'est de cela dont il s'agit en vérité) comment déplorer que des femmes sans aucuns scrupules (faut quand même voir le niveau de duplicité dont sont capables ces "victimes" prêtes à tout pour un peu de cash) puissent récolter en toute logique ce qu'elles sèment (le point de vue du réalisateur n'allant jamais au delà du constat immédiat) sans finir par justifier tout et n'importe quoi au nom de la souffrance (Nabil Ayouch sait sûrement de quoi il parle) .

En bref, un film dont le retentissement médiatique est uniquement dû aux objectifs politiques qu'il sert, la réalité étant qu'il n'est pas besoin d'aller au Maroc pour trouver du désoeuvrement (tant moral que financier) propre à pousser des femmes à vendre leurs charmes pour améliorer leur quotidien, pour assouvir leur matérialisme, pour payer des études ou tout simplement pour arrondir des fins de mois difficiles, on a les mêmes en France. Preuve en est que question hypocrisie, on est également bien déjà servi (sans parler de certains Ministres dont Luc Ferry a dit qu'ils "s'étaient fait poisser" dans une orgie avec des mômes, au Maroc justement!)
defleppard

Publiée le 3 mars 2016
Un sujet qui mérite d'être traité, au service d'une mise en scène ennuyeuse...........................1 étoile et demie.